![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Да нет, у меня не было такого ощущения. Наоборот, было ощущение праздника
![]() И по выходным, так же прогуливаются нарядные горожане. В ресторанах и магазинах полно не только туристов, но и своих. Прекрасные гостиницы с прекрасным обслуживанием, недорогая и очень вкусная еда, в особенности морепродукты. Есть конечно и мясо, просто я им меньше интересуюсь ![]() Мне показалось, что статьи несколько тенденциозны. Хотя, действительно, жаль, что не все достойные здания содержатся в достойном порядке. Азулежос (бело-голубая плитка), которыми славится Португалия в самом деле кое где в плачевном состоянии... Но неверное идеальных городов нет... Париж тоже смогли оценить далеко не все. И сколь убедительно, как мне кажется, я ни говорю о его шарме, есть люди которые со мной не соглашаются ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
ерм... причём тут статьи? Я описала мои впечатления от города, статьи только обясняют, почему именно горожане побросали свои квартиры и уехали из столицы в пригороды. Если вы не заметили, что старый город брошен на произвол судьбы, то тем лучше. Я практически никогда не останавливаютсь в гостиницах, в новы городах стараюсь жить жизнью местных горожан, и мне осиротевший город бросился в глаза (отсутствие нормальных супермаркетов с едой, маленькие нетуристические кaфешки открыты только днём - пока португальцы в городе, нет школ, нет больниц, только сувернирные лавки и туристический общепит). Тем приятнее возвращаться в Париж.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Больше всего меня удивило то, что в сувенирной лавке, в Ереване, мне предложили чашечку кофе. :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но я поняла, поняла, конечно что вы описывали ваши собственные впечатления. Однако, не заметить супермаркеты с едой в Лиссабоне думаю сложно, если таковые интересуют. Например, навскидку, сеть Pingo Doce, в том числе в центре, Continente. Есть и другие, как и небольшие магазинчики с вполне народными ценами. В них кстати, ходит преимущественно местное население. Вы их видимо, просто не заметили, так же как и кафешки. А в огромном оживленном торговом центре Vasco da Gama вы были ? Туристы там возможно и встречаются, но они в подавляющем меньшинстве. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я именно об историческиом центре и говорю, напр. рядом с Estação do Rocio. Район университета не знаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы правы, мне показалось, что в Лиссабоне заброшен центр города, журналистам тоже показалось, поэтому они написали разные статьи в разных изданиях на одинаковую тему. Давайте закончим уже про Лиссабон, а то обвинят в оффтопике. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Приятное впечатление оставили в Англии: бесплатные автодороги, вежливые официанты, возможность купить одежду по росту (не все же во Франции баскетболисты), пабы во многих деревнях, тогда как у нас ни магазинов, ни ресторанов в деревнях (есть, но редко). Причем попасть трудно, все забито.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2013
|
правду пишут....проживая во Франции какой то период начинаешь смотреть на всё глазами французов...не буду писать о России-матушке...там всё кажется своеобразно так! но даже путешествуя по другим странам Европы я в первую очередь ищу вкусный сыр и вино.... раньше живя в России я вообще понятия не имела каким это должно быть...на вкус....у нас казалось все сыры на один вкус про вино вообще помолчу...и интересен тот факт что для меня действительно стала важна культура еды.... многим русским пофиг на это... мне сейчас ненормально есть борщ с утра....или колбасу варенную ломтями есть с майонезом итд...
другой аспект административные бумажки столько курье это точно только во Франции....))) очень долго к этому привыкаешь...и это по началу кажется очень сложным... я стала замечать что после Франции куда б не приехала идя по тротуарам никогда не теряю бдительности дабы не заляпаться в собачьих какашках)))))) смешно!!!но такое есть...))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Sandy,
я вас познакомлю с подругой 1м80, она вам расскажет про прелести покупок на свой род. Кстати, не баскетболистка ни разу, - врач. Да и я сегодня со своими 1м72 перемеряла уйму платьечек, заканчивающихся на уровне нижнего белья. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
И, наверное, еще больше удивитесь, что сортов сыра было намного больше и они отличались, а уж лет 20 как в супермаркетах есть и французские. Вино было прекрасное и грузинское, и абхазское.А уж рыба и икра никак не сочетались с ломтями колбасы.
Даже в столовых в меню по утрам не было борща. Культура еды, наверное, зависела от семьи, а не от места проживания. Мало того в мою юность мы не пили крепкие напитки. Для некоторых было открытием с приездом во Францию, оказывается едят ножом с вилкой ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
спасибо за ответы...писала сугубо свои личные впечатления....всё конечно же зависит и от семьи и от региона в России... не спорю ни с кем! написала по теме...извиняюсь если кому то это не понравилось!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
![]() А в конце советского времени еще и продукты из магазинов исчезли.. ![]() Но вообще мне кажется, что и при наличии продуктов в России придавали и придают меньшее значение еде, точнее культуре еды - борщ на 3 дня приготовил (хотя по утрам мы его тоже не ели), котлет нажарил, и не надо каждый раз изощрЯться на обед, на ужин, да еще на аперо.. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
teffi, возможно в Вашем доме ежедневно получаются семейные обеды, а вечером аперитив и ужин, но опять же не у во всех французских семьях.
Но в обед я вижу как во всех булочных стоят очереди за сэндвичами. Среди них, наверное, французов нет. А по вечерам как выходят из тех же булочных и с аппетитом откусывают багеты, а в магазинах скупают готовые салаты и не понятно кому развозят пицу. нет это все не французы. Так и трехдневный борщ(не все вообще едят борщи и первое блюдо) и котлеты не у всех русских на столах. Не годы советской власти убили культуру еды, перестроичные.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Я знаю, что не везде так, и на работе французы в обед просто перекусывают и пиццу заказывают и два раза подряд могут макароны есть. Но если сравнивать в целом температуру по больнице - то во Франции бОльшее значение придается еде. Даже те, кто любят пиццы -перекусы, с удовольствием сидят за столом с друзьями часами за разговорами, сначала с аперитивом плавно переходящим в ужин , а там и в десерт и дижистив. Понятно, что не каждый день, но я мало знаю русских, особенно мужчин, кто просто так может часов 5 высидеть за столом за разговорами. У нас обычно поели-попили-ушли, если нет танцев-манцев в середине. И во многих семьях в России готовят на несколько дней. Хотя у меня была еще показательная семья с "изысканной" кухней, но это потому что папа любил и готовил и готовит. Дай нам с мамой волю - мы бы на субпродуктах сидели и заморозках из Пикара. ![]() И мне кажется, что культура еды исчезла не за время перестройки (тогда еда исчезла), а именно во время советской власти. Вспомните первые лозунги - люди должны быть освобождены от быта, а дружно трудиться на благо общества. Отсюда и прачечные и столовки рабочие и ясли с младенчества и продленки и пельмени в пачках (господи, как же я хочу тех пельменей из советских пачек! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
да и дело не в блюдах....а в традиции как нужно правильно кушать какое блюдо за каким должно следовать итд....даже в Макдональсах французы кушают ни как американцы согласитесь....пикники организуют никак русские шашлыки...может еще за культуру еды в России можно поспорить ну уж о культуре пития увольте....)))у нас не умели не умеют и не будут уметь пить! это уж точно! тк русские как считают что алкоголь пьют для настроения и драйва...а не для здоровья и хорошего пищеварения как говорят французы))) основная масса русских не умеют пить не говорю об алкоголиках...итд...даже верхушка российского общества как это делает....так же пьют на банкетах пока не упадут! редкий француз так будет пить...они за здоровье боятся! есть конечно и французы пьющие но все же это редкость по сравнению с русскими...
вернусь к культуре принятия пищи и пития-во Франции к этому приучают с рождения...маленькие детки год два уже учат кушать как положено вилка и ножик и ложка пластиковые детские конечно...но всё же...где вы в России видели чтоб детей учили ножом с вилкой в 2хлетнем возрасте есть?!!! я лично не видела! даже и приборов то детских не продают специальных...не спорю что французы едят в пицериях Макдонольтсах бутердродных итд...но как едят! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А то, что пьют до падения (образно говоря), так это скорее от разницы в крепости напитков. Вином упиться, не заметив, сложнее. А с водкой бывает так, что после третьей рюмки - огурчик! и голова ясная!, а после третьей - казалось бы всего то плюс 30-40 грамм - уже пьяный.. ![]() Хотя заметила, что французы часто и к водке стойки (на вине наверное натренировались ![]() В отдельных семьях в России детей с раннего возраста учат кушать ножом и вилкой, но в государственном масштабе (ясли, школа) - нет. Во Франции и в яслях стол "сервируют", и блюда в определенном порядке и последовательности.
|
![]() |
||
Мэтр
|
спасибо за ответ....посмеялась от души про алкоголь)))))))) все таки всё наверно относительно....и все зависит от людей....но вообщем во французкой нации отношение к еде особое ...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
teffi; пишет:
А затем вечером опять же ежедневно сначала аперитив с закусками (минимум час времени) а затем переход к общему столу к ужину. А если это по выходным и в случае, когда кто-то приглашен, ну или вдруг самим захотелось, то в этом ничего особенного. Я, например с юношеских лет знала, какие закуски за какими подаются. Какие напитки к рыбе, а какие к мясу. И на даче меня раздражала необходимость мыть столько посуды (посудомоечной не было) поскольку подавалось минимум по 3 тарелки, да еще для десерта и столовые пиборы. На той же даче готовили и заливную осетрину, и запекали телячьи ноги ( в кооперативный магазин сдавали все свежайшее) Я Вам не советую покупать пельмени в тех красных коробках, начинка там соя и растительный белок. В пельменях дешевле 300 рублей мяса нет. Обедали в ресторанах и раньше. Если теперь называют бизнес ланчем, то раньше комплексный обед.
|
![]() |
||
Мэтр
|
тему сервировки стола в школьной столовой города Верхнее Кукуево уже извозили вдоль и поперёк в закрытых топиках, так теперь по новой пойдёт.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Flori пишет:
Дело не в удивлении ( и сама до сих пор сохранила такое чувство), а в том, что если кто-то и ест борщ по утрам, колбасу с майонезом, а во Франции этого при Вас никто не делал, пишите себе на здоровье, что это Вас удивило, но совсем не является закономерностью для все России. Кстати мне ведь так и не ответили по поводу аперитивов во французских семьях ежедневно. У каждого свои сравнения, но у каждого и свои впечатления о России.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Помимо личных впечатлений каждого есть какие-то общие тенденции, подкрепленные статистикой, к примеру, и они, явно, не подтвержают опыт вашей семьи а скорее то о чем пишет teffi, это очевидно.
А в этой теме только о личных впечатлениях, вы - о своих, а claireSV поделилась своими, имела полное право, не стоит опровержения и такого бурного возмущения ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тема естественно для того, чтобы поделиться впечатлениями. НО не стоит забывать, что впечатления даже 10-20 человек это еще не закономерность. А здесь очень часто утверждают о закономерности. Да, мне не безразлично, что пишут о России. Поскольку интересуюсь не только ее историей, но и бытом,культурой. Ответьте мне тогда, пожалуйста, закономерно ли для большинства (я даже не говорю обо все) семей ежедневный аперитив.
|
![]() |
||
Мэтр
Руця,
ежедневный аперитив в семьях, а таких, надеюсь, во Франции, большинство, где двое работающих :цонфусед: ? métro_boulot-dodo На выходных, с гостями - другое дело, а ежедневная суета диктует свое, отсюда и пиззы-сендвичи, но непонятна ваша привязка к этому вопросу Добавлю все-таки, что у многих знакомых пенсионеров именно так и происходит, а что им еще делать)))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
В моем окружении тоже подобного нет, но оно же есть как тот суслик)) и в больШих количествах, вечный спор какой-то ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
п.С. да знаю я, что пельмени в тех коробках были не лучшего качества, но все равно хочется... ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Rucya, напишите, пожалуйста, номера детских/школьных российских заведений, где детям нож с вилкой у тарелочки сервируется... Очень любопытно.
И в чем Вы увидели ущемление России, ума не приложу... Разные обычаи, о чем и идет речь... А то, что французская кухня в мировое наследие Юнеско входит, а ни русская, ни английская там не числятся - общеизвестный объективный факт...
|
Закладки |