Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.06.2013, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
У меня было ощущение города-кладбища
Да нет, у меня не было такого ощущения. Наоборот, было ощущение праздника
И по выходным, так же прогуливаются нарядные горожане. В ресторанах и магазинах полно не только туристов, но и своих. Прекрасные гостиницы с прекрасным обслуживанием, недорогая и очень вкусная еда, в особенности морепродукты. Есть конечно и мясо, просто я им меньше интересуюсь

Мне показалось, что статьи несколько тенденциозны. Хотя, действительно, жаль, что не все достойные здания содержатся в достойном порядке. Азулежос (бело-голубая плитка), которыми славится Португалия в самом деле кое где в плачевном состоянии...

Но неверное идеальных городов нет... Париж тоже смогли оценить далеко не все. И сколь убедительно, как мне кажется, я ни говорю о его шарме, есть люди которые со мной не соглашаются
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2013, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Мне показалось, что статьи несколько тенденциозны. Хотя, действительно, жаль, что не все достойные здания содержатся в достойном порядке. Азулежос (бело-голубая плитка), которыми славится Португалия в самом деле кое где в плачевном состоянии...
ерм... причём тут статьи? Я описала мои впечатления от города, статьи только обясняют, почему именно горожане побросали свои квартиры и уехали из столицы в пригороды. Если вы не заметили, что старый город брошен на произвол судьбы, то тем лучше. Я практически никогда не останавливаютсь в гостиницах, в новы городах стараюсь жить жизнью местных горожан, и мне осиротевший город бросился в глаза (отсутствие нормальных супермаркетов с едой, маленькие нетуристические кaфешки открыты только днём - пока португальцы в городе, нет школ, нет больниц, только сувернирные лавки и туристический общепит). Тем приятнее возвращаться в Париж.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2013, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Больше всего меня удивило то, что в сувенирной лавке, в Ереване, мне предложили чашечку кофе. :-)
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2013, 17:01     Последний раз редактировалось Croissant; 17.06.2013 в 17:59..
Мэтр

вас не удивило отсутствие горожан в городе ? Тот факт, что утром они приезжают в город на работу, а вечером его покидают и в городе остаются только туристы и старики, как во время войны. Красивейшие исторические здания заброшены, с них осыпается плитка, в них выбиты окна, заколочены двери. По вечерам в историческом центре ни в одном окне не горит свет. У меня было ощущение города-кладбища.
http://observers.france24.com/fr/con...atiments-loyer
http://www.presseurop.eu/fr/content/...-ville-fantome
Вот здесь вы статьи приводили.
Но я поняла, поняла, конечно что вы описывали ваши собственные впечатления.

Однако, не заметить супермаркеты с едой в Лиссабоне думаю сложно, если таковые интересуют. Например, навскидку, сеть Pingo Doce, в том числе в центре, Continente. Есть и другие, как и небольшие магазинчики с вполне народными ценами. В них кстати, ходит преимущественно местное население. Вы их видимо, просто не заметили, так же как и кафешки. А в огромном оживленном торговом центре Vasco da Gama вы были ? Туристы там возможно и встречаются, но они в подавляющем меньшинстве.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2013, 17:57
Мэтр

Однако, не заметить супермаркеты с едой в Лиссабоне думаю сложно, если таковые интересуют. Например, навскидку, сеть Пинго Доце, в том числе в центре. Есть и другие, как и небольшие магазинчики с вполне народными ценами. В них кстати, ходит преимущественно местное население. Вы их видимо, просто не заметили, так же как и кафешки.
мы с вами о разном Лиссабоне говорим. Я вам пишу об историческом центре, а вы мне в пример приводите супермаркеты на метро Рома, который к историческому центру относится также как Ошан на Дефансе. Конечно, в районе университета есть жизнь, так как там живут студенты, которым создают все условия в городе, чтобы вернуть в него жизнь, и вообще, чем дальше от центра и ближе к пригородам, тем больше жизни. Это не меняет участи исторической части города.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2013, 18:11
Мэтр

Я именно об историческиом центре и говорю, напр. рядом с Estação do Rocio. Район университета не знаю.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2013, 18:54
Мэтр

Я именно об историческиом центре и говорю, напр. рядом с Естаçãо до Роцио. Район университета не знаю.
гугл мапс выдаёт один адрес на приведённый вами супермаркети он у чёрта на куличках.

Вы правы, мне показалось, что в Лиссабоне заброшен центр города, журналистам тоже показалось, поэтому они написали разные статьи в разных изданиях на одинаковую тему. Давайте закончим уже про Лиссабон, а то обвинят в оффтопике.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2013, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2007
Посмотреть сообщениеKristinochKa пишет:
А в России?
Я подумала, что речь идёт о прочих странах. Францию с Россией уже столько раз сравнивали...
mathilde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.06.2013, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Приятное впечатление оставили в Англии: бесплатные автодороги, вежливые официанты, возможность купить одежду по росту (не все же во Франции баскетболисты), пабы во многих деревнях, тогда как у нас ни магазинов, ни ресторанов в деревнях (есть, но редко). Причем попасть трудно, все забито.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2013, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
правду пишут....проживая во Франции какой то период начинаешь смотреть на всё глазами французов...не буду писать о России-матушке...там всё кажется своеобразно так! но даже путешествуя по другим странам Европы я в первую очередь ищу вкусный сыр и вино.... раньше живя в России я вообще понятия не имела каким это должно быть...на вкус....у нас казалось все сыры на один вкус про вино вообще помолчу...и интересен тот факт что для меня действительно стала важна культура еды.... многим русским пофиг на это... мне сейчас ненормально есть борщ с утра....или колбасу варенную ломтями есть с майонезом итд...
другой аспект административные бумажки столько курье это точно только во Франции....))) очень долго к этому привыкаешь...и это по началу кажется очень сложным...
я стала замечать что после Франции куда б не приехала идя по тротуарам никогда не теряю бдительности дабы не заляпаться в собачьих какашках)))))) смешно!!!но такое есть...)))
claireSV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
возможность купить одежду по росту (не все же во Франции баскетболисты)
Sandy,
я вас познакомлю с подругой 1м80, она вам расскажет про прелести покупок на свой род. Кстати, не баскетболистка ни разу, - врач. Да и я сегодня со своими 1м72 перемеряла уйму платьечек, заканчивающихся на уровне нижнего белья.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 01:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
правду пишут....проживая во Франции какой то период начинаешь смотреть на всё глазами французов...не буду писать о России-матушке...там всё кажется своеобразно так! но даже путешествуя по другим странам Европы я в первую очередь ищу вкусный сыр и вино.... раньше живя в России я вообще понятия не имела каким это должно быть...на вкус....у нас казалось все сыры на один вкус про вино вообще помолчу...и интересен тот факт что для меня действительно стала важна культура еды.... многим русским пофиг на это... мне сейчас ненормально есть борщ с утра....или колбасу варенную ломтями есть с майонезом итд...
другой аспект административные бумажки столько курье это точно только во Франции....))) очень долго к этому привыкаешь...и это по началу кажется очень сложным...
я стала замечать что после Франции куда б не приехала идя по тротуарам никогда не теряю бдительности дабы не заляпаться в собачьих какашках)))))) смешно!!!но такое есть...)))
Вы, наверное, очень удивитесь, но все свои почти 40 лет в россии мне "было ненормально есть борщ с утра":-):-)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 05:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
И, наверное, еще больше удивитесь, что сортов сыра было намного больше и они отличались, а уж лет 20 как в супермаркетах есть и французские. Вино было прекрасное и грузинское, и абхазское.А уж рыба и икра никак не сочетались с ломтями колбасы.
Даже в столовых в меню по утрам не было борща. Культура еды, наверное, зависела от семьи, а не от места проживания. Мало того в мою юность мы не пили крепкие напитки.
Для некоторых было открытием с приездом во Францию, оказывается едят ножом с вилкой
Старое 28.06.2013, 11:08
Мэтр

спасибо за ответы...писала сугубо свои личные впечатления....всё конечно же зависит и от семьи и от региона в России... не спорю ни с кем! написала по теме...извиняюсь если кому то это не понравилось!
claireSV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
И, наверное, еще больше удивитесь, что сортов сыра было намного больше и они отличались, а уж лет 20 как в супермаркетах есть и французские. Вино было прекрасное и грузинское, и абхазское.А уж рыба и икра никак не сочетались с ломтями колбасы.
Даже в столовых в меню по утрам не было борща. Культура еды, наверное, зависела от семьи, а не от места проживания. Мало того в мою юность мы не пили крепкие напитки.
Для некоторых было открытием с приездом во Францию, оказывается едят ножом с вилкой
Все таки годы советской власти заметно убили культуру еды. Читаешь старые дореволюционные книги или меню ресторанное, да даже времен НЭПа - там тебе и рябчики в ананасе и перепелки и щука фаршированная и профитроли и кулебяки и расстегаи..., а советское время? бифштекс, оливье, морковная котлета, майонез и как вершина искусства - цыпленок-табака и котлета по-киевски..
А в конце советского времени еще и продукты из магазинов исчезли..

Но вообще мне кажется, что и при наличии продуктов в России придавали и придают меньшее значение еде, точнее культуре еды - борщ на 3 дня приготовил (хотя по утрам мы его тоже не ели), котлет нажарил, и не надо каждый раз изощрЯться на обед, на ужин, да еще на аперо..
Старое 28.06.2013, 11:59
Мэтр

teffi, возможно в Вашем доме ежедневно получаются семейные обеды, а вечером аперитив и ужин, но опять же не у во всех французских семьях.
Но в обед я вижу как во всех булочных стоят очереди за сэндвичами. Среди них, наверное, французов нет. А по вечерам как выходят из тех же булочных и с аппетитом откусывают багеты, а в магазинах скупают готовые салаты и не понятно кому развозят пицу. нет это все не французы. Так и трехдневный борщ(не все вообще едят борщи и первое блюдо) и котлеты не у всех русских на столах.
Не годы советской власти убили культуру еды, перестроичные.
Старое 28.06.2013, 12:22
Мэтр

teffi, возможно в Вашем доме ежедневно получаются семейные обеды, а вечером аперитив и ужин, но опять же не у во всех французских семьях.
Но в обед я вижу как во всех булочных стоят очереди за сэндвичами. Среди них, наверное, французов нет. А по вечерам как выходят из тех же булочных и с аппетитом откусывают багеты, а в магазинах скупают готовые салаты и не понятно кому развозят пицу. нет это все не французы. Так и трехдневный борщ(не все вообще едят борщи и первое блюдо) и котлеты не у всех русских на столах.
Не годы советской власти убили культуру еды, перестроичные.
rusya, если бы только получались! они у нас культивируются! И не только в моей конкретной семье, но и у свекрови и у родственников и знакомых...А муж пугает, что это я еще в Нормандии не была, тогда бы запела..
Я знаю, что не везде так, и на работе французы в обед просто перекусывают и пиццу заказывают и два раза подряд могут макароны есть. Но если сравнивать в целом температуру по больнице - то во Франции бОльшее значение придается еде. Даже те, кто любят пиццы -перекусы, с удовольствием сидят за столом с друзьями часами за разговорами, сначала с аперитивом плавно переходящим в ужин , а там и в десерт и дижистив. Понятно, что не каждый день, но я мало знаю русских, особенно мужчин, кто просто так может часов 5 высидеть за столом за разговорами. У нас обычно поели-попили-ушли, если нет танцев-манцев в середине.
И во многих семьях в России готовят на несколько дней. Хотя у меня была еще показательная семья с "изысканной" кухней, но это потому что папа любил и готовил и готовит. Дай нам с мамой волю - мы бы на субпродуктах сидели и заморозках из Пикара.
И мне кажется, что культура еды исчезла не за время перестройки (тогда еда исчезла), а именно во время советской власти. Вспомните первые лозунги - люди должны быть освобождены от быта, а дружно трудиться на благо общества. Отсюда и прачечные и столовки рабочие и ясли с младенчества и продленки и пельмени в пачках (господи, как же я хочу тех пельменей из советских пачек!) и т.д. А так как столовые и рестораны были не частные , а государственные, и им не было нужды бороться за клиента, то кухню быстро и упростили до 3-4 блюд.
Старое 28.06.2013, 12:51
Мэтр

да и дело не в блюдах....а в традиции как нужно правильно кушать какое блюдо за каким должно следовать итд....даже в Макдональсах французы кушают ни как американцы согласитесь....пикники организуют никак русские шашлыки...может еще за культуру еды в России можно поспорить ну уж о культуре пития увольте....)))у нас не умели не умеют и не будут уметь пить! это уж точно! тк русские как считают что алкоголь пьют для настроения и драйва...а не для здоровья и хорошего пищеварения как говорят французы))) основная масса русских не умеют пить не говорю об алкоголиках...итд...даже верхушка российского общества как это делает....так же пьют на банкетах пока не упадут! редкий француз так будет пить...они за здоровье боятся! есть конечно и французы пьющие но все же это редкость по сравнению с русскими...
вернусь к культуре принятия пищи и пития-во Франции к этому приучают с рождения...маленькие детки год два уже учат кушать как положено вилка и ножик и ложка пластиковые детские конечно...но всё же...где вы в России видели чтоб детей учили ножом с вилкой в 2хлетнем возрасте есть?!!! я лично не видела! даже и приборов то детских не продают специальных...не спорю что французы едят в пицериях Макдонольтсах бутердродных итд...но как едят!
claireSV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 13:42     Последний раз редактировалось teffi; 28.06.2013 в 13:49..
Мэтр

Посмотреть сообщениеclaireSV пишет:
тк русские как считают что алкоголь пьют для настроения и драйва...а не для здоровья и хорошего пищеварения как говорят французы))) основная масса русских не умеют пить не говорю об алкоголиках...итд...даже верхушка российского общества как это делает....так же пьют на банкетах пока не упадут! редкий француз так будет пить...они за здоровье боятся!
..где вы в России видели чтоб детей учили ножом с вилкой в 2хлетнем возрасте есть?!!! я лично не видела! даже и приборов то детских не продают специальных...
Все такие большинство нормальных французов и русских алкоголь пьют не для здоровья и хорошего пищеварения (это под вопросом), а для удовольствия и настроения.
А то, что пьют до падения (образно говоря), так это скорее от разницы в крепости напитков. Вином упиться, не заметив, сложнее. А с водкой бывает так, что после третьей рюмки - огурчик! и голова ясная!, а после третьей - казалось бы всего то плюс 30-40 грамм - уже пьяный..
Хотя заметила, что французы часто и к водке стойки (на вине наверное натренировались), финнов же и 2 рюмки сражают наповал.

В отдельных семьях в России детей с раннего возраста учат кушать ножом и вилкой, но в государственном масштабе (ясли, школа) - нет. Во Франции и в яслях стол "сервируют", и блюда в определенном порядке и последовательности.
Старое 28.06.2013, 13:52
Мэтр

спасибо за ответ....посмеялась от души про алкоголь)))))))) все таки всё наверно относительно....и все зависит от людей....но вообщем во французкой нации отношение к еде особое ...
claireSV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 16:39
Мэтр

teffi; пишет:
rusya, если бы только получались! они у нас культивируются! И не только в моей конкретной семье, но и у свекрови и у родственников и знакомых...А муж пугает, что это я еще в Нормандии не была, тогда бы запела..
teffi, возможно в Вашей семье и семье свекрови и их родственников есть такая возможность ежедневно подчеркиваю ежедневно (так можно понять с Ваших слов) вместе обедать за столом дома(что предусматривает или работу рядом с домом или отсутствие необходимости работать. Мало того необходимо время для приготовление еды.
А затем вечером опять же ежедневно сначала аперитив с закусками (минимум час времени) а затем переход к общему столу к ужину.
А если это по выходным и в случае, когда кто-то приглашен, ну или вдруг самим захотелось, то в этом ничего особенного.
Я, например с юношеских лет знала, какие закуски за какими подаются. Какие напитки к рыбе, а какие к мясу.
И на даче меня раздражала необходимость мыть столько посуды (посудомоечной не было) поскольку подавалось минимум по 3 тарелки, да еще для десерта и столовые пиборы.
На той же даче готовили и заливную осетрину, и запекали телячьи ноги ( в кооперативный магазин сдавали все свежайшее)
Я Вам не советую покупать пельмени в тех красных коробках, начинка там соя и растительный белок.
В пельменях дешевле 300 рублей мяса нет.
Обедали в ресторанах и раньше. Если теперь называют бизнес ланчем, то раньше комплексный обед.
Старое 28.06.2013, 17:31
Мэтр

Я, например с юношеских лет знала, какие закуски за какими подаются. Какие напитки к рыбе, а какие к мясу.
et alors ? Вы знали, другие нет, поэтому удивились. Они имеют на это право или же они обязаны удивляться только тому, чему удивляетесь вы? Тут каждый пишет о своих собственных впечатлениях (хотя некоторые сторожилы ревностно блюдут закон "форумчанин не имеет права на сравнение Франции с Россией, если сравнение не в пользу последней").

тему сервировки стола в школьной столовой города Верхнее Кукуево уже извозили вдоль и поперёк в закрытых топиках, так теперь по новой пойдёт.
Старое 28.06.2013, 22:28
Мэтр

Flori пишет:
et alors ? Вы знали, другие нет, поэтому удивились. Они имеют на это право или же они обязаны удивляться только тому, чему удивляетесь вы? Тут каждый пишет о своих собственных впечатлениях (хотя некоторые сторожилы ревностно блюдут закон "форумчанин не имеет права на сравнение Франции с Россией, если сравнение не в пользу последней").

тему сервировки стола в школьной столовой города Верхнее Кукуево уже извозили вдоль и поперёк в закрытых топиках, так теперь по новой пойдёт.
Flori,а если перед этим прочитать почему был такой ответ, то станет ясно для чего писалось. Мало того можно и без ерничания по поводу города ВК.
Дело не в удивлении ( и сама до сих пор сохранила такое чувство), а в том, что если кто-то и ест борщ по утрам, колбасу с майонезом, а во Франции этого при Вас никто не делал, пишите себе на здоровье, что это Вас удивило, но совсем не является закономерностью для все России.
Кстати мне ведь так и не ответили по поводу аперитивов во французских семьях ежедневно.
У каждого свои сравнения, но у каждого и свои впечатления о России.
Старое 28.06.2013, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
У каждого свои сравнения, но у каждого и свои впечатления
Помимо личных впечатлений каждого есть какие-то общие тенденции, подкрепленные статистикой, к примеру, и они, явно, не подтвержают опыт вашей семьи а скорее то о чем пишет teffi, это очевидно.

А в этой теме только о личных впечатлениях, вы - о своих, а claireSV поделилась своими, имела полное право,
не стоит опровержения и такого бурного возмущения
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
ет алорс ? Вы знали, другие нет, поэтому удивились. Они имеют на это право или же они обязаны удивляться только тому, чему удивляетесь вы? Тут каждый пишет о своих собственных впечатлениях (хотя некоторые сторожилы ревностно блюдут закон "форумчанин не имеет права на сравнение Франции с Россией, если сравнение не в пользу последней").
дело не в сравнении,а в том,что пошли очередные исключительно хвалебные речи о Франции и уничижение другой страны. Если,у автора поста,не было возможности на родине кушать с помощью ножа и вилки,не было возможности общаться с людьми,которые не напиваются до поросячьего визга,не было возможности не кушать на завтрак борщ,то не стоит вещать от имени себя по поводу культуры или ее отсутствия во всей стране. Можно понять очередное клише человека,впервые попавшего в Европу. Но,нет смысла сравнивать меню разных стран и привычки питания,которые складывались веками с учетом многих особенностей. А М'Д одинаковые во всем мире.Автор видно еще не видела,как французы хлеб с маслом и вареньем в мутную жидкость под названием "кофе" макают и соус,оставшийся на терелке,хлебом вымакивают. Но,мы же не называем их из-за этих привычек некультурными.
Старое 29.06.2013, 00:04     Последний раз редактировалось Rucya; 29.06.2013 в 00:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Помимо личных впечатлений каждого есть какие-то общие тенденции, подкрепленные статистикой, к примеру, и они, явно, не подтвержают опыт вашей семьи а скорее то о чем пишет teffi, это очевидно.

А в этой теме только о личных впечатлениях, вы - о своих, а claireSV поделилась своими, имела полное право,
не стоит опровержения и такого бурного возмущения
Trinichka, когда пишут статистика, то дают ссылку. Кто проводил опрос и по каким критериям? С чем сравнивал?
Тема естественно для того, чтобы поделиться впечатлениями. НО не стоит забывать, что впечатления даже 10-20 человек это еще не закономерность. А здесь очень часто утверждают о закономерности.
Да, мне не безразлично, что пишут о России. Поскольку интересуюсь не только ее историей, но и бытом,культурой.
Ответьте мне тогда, пожалуйста, закономерно ли для большинства (я даже не говорю обо все) семей ежедневный аперитив.
Старое 29.06.2013, 00:25     Последний раз редактировалось Trinichka; 29.06.2013 в 00:42..
Мэтр

Руця,
ежедневный аперитив в семьях, а таких, надеюсь, во Франции, большинство, где двое работающих :цонфусед: ?
métro_boulot-dodo
На выходных, с гостями - другое дело, а ежедневная суета диктует свое, отсюда и пиззы-сендвичи, но непонятна ваша привязка к этому вопросу
Добавлю все-таки, что у многих знакомых пенсионеров именно так и происходит, а что им еще делать))))
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 00:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
дело не в сравнении,а в том,что пошли очередные исключительно хвалебные речи о Франции и уничижение другой страны.
Ира, ну какое уничижение, право слово, да и восхваления не вижу, константация фактов, дайте ж право человеку иметь свои впечатления, ей богу!!
В моем окружении тоже подобного нет, но оно же есть как тот суслик)) и в больШих количествах, вечный спор какой-то
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 00:44
Мэтр

teffi, возможно в Вашей семье и семье свекрови и их родственников есть такая возможность ежедневно подчеркиваю ежедневно (так можно понять с Ваших слов) вместе обедать за столом дома(что предусматривает или работу рядом с домом или отсутствие необходимости работать. Мало того необходимо время для приготовление еды.
А затем вечером опять же ежедневно сначала аперитив с закусками (минимум час времени) а затем переход к общему столу к ужину.
А если это по выходным и в случае, когда кто-то приглашен, ну или вдруг самим захотелось, то в этом ничего особенного.
И на даче меня раздражала необходимость мыть столько посуды (посудомоечной не было) поскольку подавалось минимум по 3 тарелки, да еще для десерта и столовые пиборы.
На той же даче готовили и заливную осетрину, и запекали телячьи ноги ( в кооперативный магазин сдавали все свежайшее)
Я Вам не советую покупать пельмени в тех красных коробках, начинка там соя и растительный белок.
В пельменях дешевле 300 рублей мяса нет.
Обедали в ресторанах и раньше. Если теперь называют бизнес ланчем, то раньше комплексный обед.
rusya, да у моей семьи есть возможность и завтракать и обедать и ужинать дома вместе (черт бы побрал эту возможность) , а свекры давно на пенсии. И даже "вдвоемработающие" семьи стараются ужинать (а в выходные и завтракать и обедать) вместе. И я не писала о ежедневных аперитивах, а только о тенденции - закусить пред основной едой, придавать еде большое значение, соблюдать порядок блюд, часами просиживать за столом в дискуссиях и т.д. У нас же и яблочко перед едой съесть не возбранялось, также как и после, а сыр - до. Понятно, что разные традиции. Но таким мелочам не придавалось значение. И рассуждать так много о еде...И о приготовлении блюд..И слушают все как зачарованные. У нас - если надо, быстренько бы рецепт записали, и все. Другие интересы в жизни есть.

п.С. да знаю я, что пельмени в тех коробках были не лучшего качества, но все равно хочется... Меня почему то именно во Франции потянуло ко всяким гадостям : иногда хочется гамбургер из Макдо, то чипсов, то кока-колы..
Старое 29.06.2013, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Trinichka, когда пишут статистика, то дают ссылку.
Rucya, напишите, пожалуйста, номера детских/школьных российских заведений, где детям нож с вилкой у тарелочки сервируется... Очень любопытно.

И в чем Вы увидели ущемление России, ума не приложу... Разные обычаи, о чем и идет речь...
А то, что французская кухня в мировое наследие Юнеско входит, а ни русская, ни английская там не числятся - общеизвестный объективный факт...
        Ответ        

Закладки