Сравнение французской и российской школьных систем - Страница 5 - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.01.2013, 00:31
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Обратите внимание на то, что тема о школьных системах.
Обсужение систем образования ВУЗов РФ и ФР можно обсудить в другой теме.
Старое 30.01.2013, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
О школе: в 11 классе моей школы был 1 час химии и 2 часа физики.
1 час химии - это издевательство, если честно. О практике вообще можно забыть, всю теорию трудно дать.
Я все время занималась с преподавателем дополнительно, потому что мне это было интересно, да и к экзамену надо было готовиться.
Учебников у нас тоже не было, точнее были, но я их так и вернула в библиотеку нетронутыми, потому что мы их не использовали. Вели конспекты, по ним учили.

Во французском лицее bac s времени на эти предметы много, проходят много. Так что в университете нам выдали только несколько схем, что "освежить в памяти" некоторый материал, и начали новые темы.
По словам моих одногруппников практики в лицее тоже достаточно, одна даже повторилась в университете (синтез эфира).
Я синтезировала эфир первый раз в моей жизни.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 01:07     Последний раз редактировалось demikri; 30.01.2013 в 01:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеP.I.N. пишет:
А что на Сертификат Майкрософт 3 года надо учится? Мой муж в возрасте за 45 сдал на английском, который знает по специфике и на французском, без всякого обучения, книжка с вопросами только была. А Сиско еще проще, я это даже прошла.
Буду оффтопить, но отвечу.

В компьютерной академии, в которой учится моя дочь (студенты данной академии в 2012г. выиграли международный конкурс Microsoft Imagine Cup, в самой главной категории - Software Design (разработка программного обеспечения) по специальности "Разработка ПО", данный курс - Профессиональное компьютерное образование" предусматривает обучение в течение 2 лет и 9 месяцев. Не знаю, много это или мало, но в процессе учебы и её по окончании, студенты получают диплом международного образца на двух языках (английский и русский), а так же более 20 международных сертификатов о прохождении авторизованного обучения от Microsoft и Cisco:
  • Cisco ITE: PC Hardware and Software;
  • Cisco CCNA 1. Network Fundamentals;
  • Microsoft 2778 Querying and Modifying Data in Microsoft SQL Server 2008 with Transact-SQL;
  • Microsoft 6369 Implementing and Maintaining Microsoft SQL Server 2008;
  • Microsoft 6370 Microsoft SQL Server 2008 R2 Database Development;
  • Microsoft 10151 Installing and Configuring Microsoft SQL Server 2008;
  • Microsoft 10152 Creating and Managing Databases in Microsoft SQL Server 2008;
  • Microsoft 10153 Planning, Creating, and Optimizing Indexes in Micro soft SQL Server 2008;
  • Microsoft 10154 Backing Up and Restoring Databases in Microsoft SQL Server 2008;
  • Microsoft 10155 Managing Security in Microsoft SQL Server 2008;
  • Microsoft 10156 Automating Administrative Tasks in Microsoft SQL Server 2008;
  • Microsoft 10157 Monitoring and Controlling Resources in Microsoft SQL Server 2008
и сдают сертификационные экзамены по следующим программам сертификации
  • CompTIA A+: 220-701, 220-702
  • Oracle Certified Associate, Java SE 7 Programmer310-065: 1Z0-803
  • Microsoft MCTS: 70-432,70-433,70-511,70-515,70-513,70-516
Лично мне эти сертификаты мало о чем говорят. Но факт тот, что 16 летняя девочка уже достаточно бегло программирует на С, меня радует))) Имхо, данные знания лишними не будут в процессе обучения во фр.университете

Программа обучения включает:

Cisco IT Essentials. Аппаратное и программное обеспечение PC;
Аппаратное обеспечение рабочих станций и ноутбуков;
Архитектура современных операционных систем;
Программирование на языке С;

Объектно-ориентированное программирование с использованием языка C++;
Разработка Windows приложений с использованием Visual C++ и WinAPI;
Разработка web-страниц на языке разметки XHTML с использованием каскадных таблиц стилей CSS
Язык сценариев Javascript;
Расширенный язык разметки для создания веб-страниц XML;
Платформа Microsoft.NET и язык программирования C#;
Основы разработки приложений с использованием Windows Forms;
Разработка графических приложений с использованием GDI+;
Разработка приложений с использованием WPF;
Теория баз данных;
Программирование и администрирование СУБД MS SQL Server;
Программирование СУБД Oracle
Технология доступа к базам данных ADO.NET
Курсовой проект по ADO.NET;
Системное программирование;
Сетевое программирование;
Разработка приложений с использованием WСF;
Паттерны проектирования;
Объектно-ориентированное проектирование. Язык UML;
Курсовой проект по.Net Framework;
Экстремальное программирование;
Управление программными проектами;
Тестирование ПО;
Командный проект;
Разработка веб-приложений с использованием технологий ASP.NET и AJAX;
Создание web–приложений, исполняемых на стороне сервера при помощи языка программирования PHP,СУБД MySQL и технологии Ajax;
Курсовой проект по веб-программированию;
Программирование с использованием технологии Java (J2SE, J2EE);
Курсовая по Java;
Основы сетевых технологий.

Вы как профессионал скажите мне, что думаете - качественное образование? (судячи по программе)
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 01:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Посмотреть сообщениеActinida пишет:
une_pomme, "да,я иностранка и говорю с акцентом. Но я ведь учусь, а вы там сидите в углу и стесняйтесь сколько угодно" - вот мое мнение.
А для преподавателей все равны, да и никто надо мной не смеялся, что вот у меня неправильный французский....
Меня все из-за акцента и знают. Первый вопрос ко мне не о имени, а о происхождении

(все, не офф-топлю)
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 01:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
На C++ программировали 10 лет назад, чуть больше. Javascript уже в архивах, их вытаскивать надо... Остальное комментировать не буду, т.к. не специалист.
"Монстры" в хорошем смысле, программировали в двоичном коде. Не спорю, Microsoft, возможно, и может дать что-то полезное. Но не всегда. (ушла, оффтопить не буду).
kika78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 13:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.10.2008
Lilu Dallas, на мой взгляд вашему сыну лучшим вариантом будет закончить хорошую русскую школу и получить аттестат. Согласна со мнением тех, кто считает, что французкое среднее образование не дотягивает до анологичного русского. Я со своим сыном все годы его учебы во французкой школе занималась по русским учебникам математики, почему то именно за математику было особенно обидно Да и не расчитано их среднееобразование на детей с амбициями, никаких поощрений и стимулов, равнение на середнячка. Для того, чтобы хорошо учится нужно иметь сильную личную мотивацию. После такой жиденькой программы к последним классам лицея все резко усложняется и увеличивается в объемах, с чем не все справляются. У на был BAC S. После этого были курсы prepa для инженерных школ. Вот уж где сын не разгибаясь сидел над учебниками и в выходные, праздники, каникулы. Но все еще зависит и от уровня prepa. Нужно поступать на хорошие курсы. У них у всех есть рейтинг. У нас были средненькие, и сын сам занимался по закупленным самостоятельно учебникам, фактически по своей личной программе. А на курсах их ориентировали на средненькие высшие инженерные школы, что на мой взгляд, не есть правильно, сбивает мотивацию брать выше. Так и говорили, что в Polytechnique, Centrale и другие класса А+ вам не попасть. Но сын не стал к этому прислушиваться. Прошлым летом он сдавал экзамены по трем основным конкурсам в высшие инженерные школы. Экзамены сложные, и основная сложность состоит не в том, чтобы решить задания, а в том, чтобы сделать это очень быстро. Редко кому удается решить все, там очень много, и это практически невозможно за данное время То есть они еще отбирают по скорости соображалки и работы. А в Политехническую школу гораздо проще попасть иностранцу, для них, на сколько я знаю, отдельный конкурс. Для французов в Polytechnique, если я не ошибаюсь, всего лишь около 40 мест для выбранного направления. То есть в инженерных prepa есть несколько направлений - математика, физика и какие-то смешанные. Для каждого напраления отдельные конкурсы.
Первый год учебы сына в хорошой инженерной школе меня не впечатлил. Загруженность после курсов очень слабенькая, но очень весело, по рассказам сына, очень много развлекаловки. Посмотрим, что будет дальше
ИМХО́ :Зря Вы во Францию собираетесь, страна на грани банкротства, огромная безработица. Живите в Москве и радуйтесь!
bouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Посмотреть сообщениеbouka пишет:
Да и не расчитано их среднееобразование на детей с амбициями, никаких поощрений и стимулов, равнение на середнячка. Для того, чтобы хорошо учится нужно иметь сильную личную мотивацию
Это в госсшколах так, в хороших частных все наоборот, даже слишком навязывают дух соревнования.
Florentinka2005 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 15:45     Последний раз редактировалось Траута; 30.01.2013 в 15:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеFlorentinka2005 пишет:
Это в госсшколах так, в хороших частных все наоборот, даже слишком навязывают дух соревнования.
Есть такое. Но и в хороших государственных лицеях есть соревновательный дух.
Здесь шкала лицеев 2012 по результатам BAC. Место в градации и средний балл по BAC.

http://etudiant.aujourdhui.fr/etudia...lycees-gt.html

http://www.lexpress.fr/palmares/lycees/

http://www.letudiant.fr/palmares/classement-lycees.html

Есть еще одна проблема. В лучшие в стране "классы препа" стараются принимать только по одному самому лучшему ученику из одного лицея.

И в самих "препа" в рамках одного "препа" разные классы с различающейся программой, ориентированные на разные конкурсы (разный уровень конкурсов, разная сложность) в разные Высшие школы.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Посмотреть сообщениеbouka пишет:
равнение на середнячка
Вы чАго!!! какой середнячок. Экая Вы расистка, надо ВСЕМ давать равные шансы, поэтому расчитано на тихих троечников по российским меркам. А середнячок - это твердая 4!
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:29     Последний раз редактировалось demikri; 30.01.2013 в 17:40..
Мэтр

bouka,
Leoli,
неужели вы думаете что нынешнее российское, украинское школьное образование нацелено на выявление и дальнейшее развитие детей амбициозных, интеллектуально развитых, мотивированных, инициативных и ответственных????? Это глубочайшее заблуждение. "Ах, ты амбициозный, хочешь знать бОльше, чем тебе дают на уроках, тебе скучно и неинтересно на занятиях - это твои проблемы, дружок. Пусть родаки кошельки пошире раскрывают и вперед - к репетиторам, там тебе и не скучно будет и интересно, а у меня здесь - 20-30 чел сидит, зевает, мне бы успеть им по-быстрому начитать то, что по программе.... " Где-то так всё обстоит.
А хотите более-менее качественное образование - так это всякие коллежи, лицеи, коллегиумы (в Украине, думаю, что и в России также) (получастные-полугосударственные), где приличненький месячный взнос на питание-окна чистые-мультимедийная доска-уборщица-вода фильтрованная- и пр. и пр....
Да, забыла, еще и эксплуатация башковитых детей, которым в головы положили знания отнюдь не школьные учителя, а личное любопытство+ хорошие репетиторы, в виде всяческих идиотских олимпиад за честь школы, района, области, страны. Знаем, участвовали. Причем спрашивают школьные учителя: "Как, ты не хочешь в 7 утра ехать за тридевять земель - мы тебя научили, мы тебе знания дали, ты должна честь школы отстоять и пр", еще и поругивают. А на вопрос - а что же на этих олимпиадах задания такие, о которых вы даже вскользь не упомянули на занятиях - ответ - так ты должна, должна, сама, сама, развиваться, обучаться, а как ты хочешь, реализовывай свои амбиции, вперед... Мы потом скажем, что ты - гордость школы, ты же на области выиграла, мы же тебя научили и прочий бред....

Поверьте, знаю о чем говорю. У меня двое - 16 и 14 лет. Учатся в не простой школе. У нас на уровне 5-11 классов всего 170 человек обучается. Детей в классе до 20 чел + оплачиваем деление на подгруппы, в результате практически на всех предметах не больше 10 человек сидит + модульная система, где один предмет читается в течение 2-х часов. Уж можно было бы дать бОльше, чем надо. Но я вам скажу - качество обучения с годами все больше и больше отстойное. Кто еще чего хочет-может ухватить - хватает, кому всё до лампочки - не знает ни черта((((
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Здесь шкала лицеев 2012 по результатам BAC. Место в градации и средний балл по BAC.

http://etudiant.aujourdhui.fr/etudia...lycees-gt.html

http://www.lexpress.fr/palmares/lycees/

http://www.letudiant.fr/palmares/classement-lycees.html
Траута, спасибо за отличные ссылки.

Цитата:
Есть еще одна проблема. В лучшие в стране "классы препа" стараются принимать только по одному самому лучшему ученику из одного лицея.
Скажите, пожалуйста: во сколько "классов препа" можно подать одновременно документы?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:44
Мэтр

В лучшие в стране "классы препа"
Где можно увидеть перечень университетов, где лучшие "классы препа"?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеIzvest пишет:
поступить в на препа и в школу,
не всегда все так просто-у меня племяшка серьезный институт закончила с красным дипломом,девочка умнейшая и шла всегда на год раньше в учебе.Так вот ее просто на мастера сразу взяли здесь с ее дипломом и ей очень тяжело учиться сейчас.И дело не в том,что чего то не знает,а в том что системы очень сильно отличаются и по подаче знаний,и по самостоятельной работе,и по контролям.Она спит с книгой.
А моя умница и почти сноха заканчивает препа,тоже девочка умная,местная,в группе на данный момент лучшая,но каких ей это усилий стоит!Она даже ходит с учебником всегда...
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 17:51     Последний раз редактировалось azalea; 30.01.2013 в 17:54..
Мэтр

Нашла ссылку, но пока не изучала: http://www.letudiant.fr/etudes/class...ant-11637.html

Palmarès : le classement 2013 des prépas

И еще: http://www.onisep.fr/Choisir-mes-etu...es-ecoles-CPGE Les classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE)
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:08
Мэтр

demikri, перестаньте мне крушить идеалы прошлого :-)
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
А моя умница и почти сноха
тихо оффтоплю - сноха или почти невестка???
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2011
demikri, Спасибо за все, что Вы написали. Присоединяюсь прям один в один!!!
Видимо, как- то трудно нам понять франц. Реальность, а тем, кто живет во фр.- российскую сегодняшнюю реальность.. И тем, и другим кажется, что лучше где- то в дугом месте..
Мы живем в России, и у меня , честно говоря, накопилось против всего того, что происодит в рос. Школе..
Вы все это хорошо объяснили..
Наверное, жила бы во фр. Накопилось бы против системы во франции. Наверное, этотнеизбежно..

Но франц. Высшее образование, после хорошей школы открывает неплохие дальнейшие возможности в жизни.

А что открывает рос. Инженерное образование? Где работать потом? Где наши промышленные предприятия, НИИ, научные центры???
Я бы с удовольствием, только ведь не осталось ничего? Так к каким вершинам стремиться?? Какие мечты давать детям??
моя бабушка все время мне что- то говорит про Сколково. но все это одна из очередных профанаций нашего замечательного правительства..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Lilu Dallas, так чего ж тогда еще думаете? С такой позицией надо парня чем раньше, тем лучше перевозить во Францию. А то потом будет дядей адаптироваться вместо того, чтобы уже работать да зарабатывать.
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:36
Мэтр

Эти хорошие лицеи, такие как Henri IV или там Louis Le Grand собирают все сливки в том числе и из хороших частных коллежей , это не есть пример успеха гособразования.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:44
Мэтр

liluno, Так вот и были на это нацелены- после 9 класса в лицей, ну и дальше все по порядку..
А потом учебники получили, о которых уже писала.. Стала свои сомнения здесь описывать, получила негативные и даже очень отзывы о франц. Школах от тех, кто живет во фр, и у кого дети учатся ну и тд и тп.. Все здесь изложено..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:47     Последний раз редактировалось Траута; 30.01.2013 в 18:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Траута, спасибо за отличные ссылки.

Скажите, пожалуйста: во сколько "классов препа" можно подать одновременно документы?
Не за что.

Подавать можно документы до 5 "классов препа" по каждой специализации.
Но могу ошибиться.
В теме http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=77849 5-ым постом есть ссылки. Думаю, можно уточнить.

Существует преимущество при поступлении в свой "класс препа" своего лицея, где учился последний год. В случае, если лицей объединен с "классом препа".

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Где можно увидеть перечень университетов, где лучшие "классы препа"?
По "классам препа" azalea ссылки дала.

Университеты
http://about-france.com/liste-universites.htm

По регионам все Университеты и Высшие школы.
http://www.amue.fr/presentation/sites-des-universites/ Здесь можно перейти на сайт каждого Университета или Высшей школы.

При этом при поступлении в Университет тоже преимущество в свой местный. Это тоже единая связка лицей-Университет. Местный Университет "опекает" все "свои" лицеи.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 18:54
Мэтр

Траута, Спасибо Вам огромное за все ссылки.. Начали смотреть с сынулей. :-)
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 19:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеLilu Dallas пишет:
моя бабушка все время мне что- то говорит про Сколково. но все это одна из очередных профанаций нашего замечательного правительства..
Написала вам про Сколково в личку
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Во Франции образование узко специализированное, но совсем не плохое. В Henri IV очень сложно попасть. Даже сменив место проживания и очень высокими отметками. Не возможно.
kika78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 21:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.11.2008
Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Написала вам про Сколково в личку
Почему в личку?
Хотя, наверное, это оффтоп.
Конечно, данный опус уже всем известен, равно и то, как посредством его деньги отмывают
Izvest вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 21:50     Последний раз редактировалось Траута; 30.01.2013 в 21:54..
Мэтр

azalea, уточнила о возможном количестве CPGE.

Цитата:
Vous pouvez formuler jusqu’à 12 choix de prépas, dont 6 au maximum pour une même voie.
Плюс, в секретариате лицея досье оформляются.

Цитата:
Pour obtenir un dossier, faites-en la demande écrite auprès du secrétariat des établissements en indiquant vos coordonnées. Il vous sera demandé d’y joindre tous vos bulletins scolaires depuis la classe de seconde.
Плюс, необходимо положительное решение администрации лицея.
По ссылке подробнее.

http://www.studyrama.com/formations/...d_article=9734
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 22:10
Мэтр

И в самих "препа" в рамках одного "препа" разные классы с различающейся программой, ориентированные на разные конкурсы (разный уровень конкурсов, разная сложность) в разные Высшие школы.
Интересно, это практика известная или негласная?

Не за что.
В теме http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=77849 5-ым постом есть ссылки. Думаю, можно уточнить.
Траута, спасибо, пойду читать.

Цитата:
Существует преимущество при поступлении в свой "класс препа" своего лицея, где учился последний год. В случае, если лицей объединен с "классом препа".
Спасибо за эту информацию. Важную.
Цитата:
По регионам все Университеты и Высшие школы.
http://www.amue.fr/presentation/sites-des-universites/ Здесь можно перейти на сайт каждого Университета или Высшей школы.

При этом при поступлении в Университет тоже преимущество в свой местный. Это тоже единая связка лицей-Университет. Местный Университет "опекает" все "свои" лицеи.
Хотелось бы уточнить поподробнее про эти "привязки" по месту жительства/учебы. Получается, что не в любое учебное заведение можно подать документиы?

azalea, уточнила о возможном количестве CPGE.

Плюс, в секретариате лицея досье оформляются.

Плюс, необходимо положительное решение администрации лицея.
По ссылке подробнее.

http://www.studyrama.com/formations/...d_article=9734
Спасибо большое, Траута. Очень помогли.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 22:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Во Франции образование узко специализированное, но совсем не плохое. В Henri IV очень сложно попасть. Даже сменив место проживания и очень высокими отметками. Не возможно.
С очень хорошими оценками очень даже возможно. Моя ученица (я фоно преподаю) после частного коллежа, где она была первая ученица всю жизнь, но не просто первая , а первейшая, подала заявку в Станислас и в Henri IV, её и там и там взяли, ну они конечно Henri IV выбрали. Другой мой ученик в коллеже там, благодаря тому, что они студию по правильному адресу купили и они там "прописались"
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 22:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlorentinka2005 пишет:
Другой мой ученик в коллеже там, благодаря тому, что они студию по правильному адресу купили и они там "прописались"
Да, это это практика известная.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
сноха или почти невестка
подруга сына ,с которой он два года живет-это кто?извиняюсь за офф.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки