Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2013, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Только вот зачем гению Политех,большой вопрос!
А что нужно гению в плане образования? Вернее, ГДЕ учиться гению во Франции, если гений только-только со школьной скамьи?
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеIzvest пишет:
есть негласное правильно "иностранцев только в виде исключения"
Нет, конечно. Но ввиду перерасхода средств на иностранных студентов, которым всё бесплатно (а в реале это всё стоит больших денег), вполне возможно, что введут оплату.
Учились и учатся там и русские в том числе, и с форума тоже. Молодцы, что тут скажешь. И девочки, и мальчики.
Но, нужно узнать, какой труд за этим стоит, какие способности.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
В этом же и ее сила. Естественный отбор для Франции не только самых сильных-умных-способных, но и одновременно самых трудоспособных и самых выносливых.

+ 100 ! В точку попали
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2011
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А школьная программа ему тоже французская нравится ?
Недостаток этой системы в том, что сначала не учат особо ничему, а потом начинают гнать семимильными шагами.
Про так называемую профессиональную ориентацию, которую определяют психологи в колледжах, вообще промолчу.
У приятельницы четверо детей, она в разводе. Её талантливой дочери, которая великолепно учится, много читает и т.п., школьный "психолог" сказала, что ей надо идти в парикмахеры, потому что, увы, мама с папой не живёт, и в таких семьях у родителей нет необходимой базы, чтобы обеспечить ребёнку нормальное образование. Короче - денег нет в семье, иди учиться, чтобы быстрее начать работать. Всё за неё решила чужая тётя.
Приятельница сама закончила университет, между прочим, но школьному психологу виднее, конечно...
Закончилось всё, безусловно, скандалом - мать девочки не вытерпела такого отношения к дочери.
Дочь хочет стать юристом, кстати, а совсем не парикмахером.
По поводу школьной программы он говорит, что во- первых, это было давно, и он не помнит, во- вторых, что у него были учебники похожие на наши, то есть на российские - с буквами, формулами и текстом, а в- третьих, что все конспекты и формулы даются на уроках преподавателем..
Вот я и лелею надежду, что есть что- то скрытое от меня пока, где все реальные знания и скрываются..
А пока нервно листаю учебник по химии- физике , иногда комиксы встречаются, когда в колбочку что- тотналивают пишут- POUAAAAP...

А стихи, кстати, они учат наизусть во франц. Школе?? У них же есть поэты, литература?? Муж вообще стихов не знает..
А я Евгения Онегина, практически, наизусть.. В 9 лет выучила, никто не просил..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:26     Последний раз редактировалось Lilu Dallas; 29.01.2013 в 21:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Lilu Dallas, Если есть у Вас возможность для сына получить bac S во Французком Лицее в Москве , то мне кажется это оптимальный вариант , а потом здесь на месте в гос/ класс"препа" поступить и далее в Политех пробиваться ! или вы хотите , что бы он сюда приехал и в местном лицее учился, ( адаптация с подростками может быть болезненая ) а в классах " препа" там другой стиль уровеnь учеников , для учителей = все равны и все полнейшие " нули" > учиться вам всем и учиться !!! Nам очень сильное давление на учеников и между учениками постоянная гонка/ соревнования - каждый сам за себя !
Если парень упорный целeустремлённый и сильный по характеру , выдержит давление и стресс .
Спасибо Вам за Ваши посты. Очень помогаете.
Я , честно говоря, за этим и хочу.
1) чтобы среда, в которой он будет находиться, была амбициозной.
Так как сейчас он учится в рос. Школе- неплохой школе в центре москвы- но среда вокруг него совершенно , как бы сказать, не активная, не соревновательная. Он все время везде лучший, не особо напрягаясь.. Мало вообще, кто делает домашние задания, никто особо никуда не стремится. Насколько я поняла, большинство мальчиков собираются учится и потом работать в фсб, у них папы какие- то шишки в фсб.. Дети сами ни к чему не стремятся.. Неинтересные какие- то. Я их видела у нас на ДР..

Я два раза в своей жизни была в такой амбициозной среде - первый раз - первые года учебы в бауманке, куда в тот период был большой конкурс, и второй- на учебе MBA, где каждый был готов идти напролом к своей цели..

2) хочу, чтобы ему было трудно. Вижу, как легко ему все дается, и как прыгает через ножку, ничем особо себя не утруждая.. Я уже замучилась придумывать ему дополнительные задания и трудности..
Хочу, чтобы сама система была таковой, чтобы создавала ему трудности и реальную сложность в учебе..

Не заметила- нет, чтобы в местном лицее учился не хочу.. Планируем в лицей в москве..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Lilu Dallas, стихи учат, но значительно меньше.
Старое 29.01.2013, 21:34
Мэтр

Droopy, Ну значит можно русские стихи параллельно учить?? Как другие- то делают, чтобы детки русскую литературу знали?
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеLilu Dallas пишет:
что все конспекты и формулы даются на уроках преподавателем..
Моя дочь сейчас параллельно учебе в 11-м классе учится стационарно (ежедневно по 3 часа после школы) в Компьютерной академии на ПО (профессиональные компьютерные курсы 3-х годичные на сертификаты Cisco и Microsoft). Учеба идет исключительно по конспектам, по тому, что дается непосредственно на занятиях, никаких учебников вообще нет! И если ты пропустил - это твои проблемы. Кому нужны знания - рвёт всё на себе, но знания получают.

Я это к чему - картинки во французских учебниках - это еще ни о чем не говорит.
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:45     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 29.01.2013 в 21:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Lilu Dallas, в колледже есть "консультант по ориентации". После колледжа дети идут в лицей - технологический или общий, т.е. первый вариант - это типа ПТУ, а второй - трамплин для высшего и специального образования, типа BTS. Видимо, психолог нажимала, чтобы девочку отдали в технологический лицей.
Про консультантов промолчу "зуб" у меня на них
Pазрешите Вас поправить то что приправнивается к нашим ПТУ , здесь называют - Профeссиональный Лицей и кстати если ребёнка , ну не очень любит учиться или с трудом наука даётся , но руки и голова работают или есть призвание, ( повар например ) , то знаете есть очень восстребованные професии , которым учат в ПТУ и даже професиональный дают bac Pro и многие даже не знают , что такое безработица имея квалифицирумую профессию и неплохо зарабатывают

Общий Лицей generale = ( bac S, ES, L ) либо есть сам по себе , либо плюс c bac technologique ( Технологическим уклоном ) , профили разные > но узкие, в народе называют " bac techno" , это приравнивается , как у нас были когда то техникумы ! Средняя школа + Tехническое образоавание , вот как раз и этот bac tecno часто служит трамплином для получения специального образования > bts или поступления в Университет - fac , DUT, IUT > на свой профиль или классы препа и даже в дальнейшем поступлением по доссье в Инжинерные Школы или административные должности .

Обычно это огромные специализированные Лицеи , один на регион , в них так же есть BTS , и классы препа .

Другой подход , путь , выбор учебных заведений профессий более узкий , согласна , но выход всё же есть
Конечно bac S открывает почти все возможности при выборе учебных заведений .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
А то бы говорила сейчас по-французски, как французы по-английски...
Фиии, Droopy, экая Вы неДушка, аглицкий язык то таперяча в модЕ тут, практически МЮСТ!!! (must)
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Lilu Dallas, что-то никак не постигну - у Вас муж-нерусь? а сын его? или сын русско-русский??
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
Фиии, Droopy, экая Вы неДушка, аглицкий язык то таперяча в модЕ тут, практически МЮСТ!!! (must)
Leoli, ага - must, по циркуляру EN. Я с детишками занималась английским...как тут у нас говорят на форуме - ужас-ужас...
Старое 29.01.2013, 22:20
Мэтр

. Небольшой оффтоп - Едем на машине с мужем и ребенком 3 года. Ребенок спрашивает: "папа, а это что за машинка?" "Аммер!" "Неееееет!!" - кричу я. " это не Амер, это ХХХХХХамер!"
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:23     Последний раз редактировалось Lilu Dallas; 29.01.2013 в 22:28..
Мэтр

Lilu Dallas, что-то никак не постигну - у Вас муж-нерусь? а сын его? или сын русско-русский??
Муж француз, приехал жить ко мне в москву( давно), пока все нравится, живем здесь. Сыну, о котором идет речь, 15 лет - от первого брака.. По- французски говорит без акцента, так как с дестства с нами и каникулы все во фр.
Остальное все уже написала выше..

А так, каким- то непонятным образом у нас еще детей вдруг образовалось.. И сейчас они по- моему у нас везде, куда не плюнь..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:32
Мэтр

Lilu Dallas, дайте отдых вашим мозгам - пусть сын заканчивает школу в Москве и сразу отправляйте его на учебу во Фр. Вывозите ребенка, имхо.
В инженерные школы, в высшие школы ведь не обязательно поступать сразу после школы. Ничего не мешает сделать это после первого курса францунивера, тем более ребенку с хорошими мозгами и мощной мотивацией к самореализации)))
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
А школьная программа ему тоже французская нравится ?
Недостаток этой системы в том, что сначала не учат особо ничему, а потом начинают гнать семимильными шагами.
А зачем слабым ученикам идти на S, L ,ES? Вот их и направляют прямо в Профессиональный лицей. Даже, если родители против, но у ребенка нет успособностей, низкие оценки, никто его в Общий Лицей generale ( bac S, ES, L ) не возьмет.

В этом же и ее сила. Естественный отбор для Франции не только самых сильных-умных-способных, но и одновременно самых трудоспособных и самых выносливых.
Да.
И уже в этих школах и готовят будущую элиту для управления (нацией).
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Lilu Dallas, дайте отдых вашим мозгам - пусть сын заканчивает школу в Москве и сразу отправляйте его на учебу во Фр. Вывозите ребенка, имхо.
В инженерные школы, в высшие школы ведь не обязательно поступать сразу после школы. Ничего не мешает сделать это после первого курса францунивера, тем более ребенку с хорошими мозгами и мощной мотивацией к самореализации)))
Нет.. С университетом это мне вообще кажется каким- то обходным путем.. Хочу, чтобы он в препа поучился. Насколько я поняла, сложно бывает только там. А все, что ДО- это учебники с картинками, а ПОСЛЕ - в инж. Школах, тоже все говорят, что уже все легко по савнению с препа..
Так что, думаю, что препа- это стратегический этап..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:37     Последний раз редактировалось azalea; 29.01.2013 в 22:44..
Мэтр

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
А где можно глянуть, чтобы " вычеркнуться" из избранности?
Можно погуглить и найти много чего на тему неравенства, избранности в инженерных и др. школах. И это известный факт.

http://www.inegalites.fr/spip.php?article880&id_mot=30

http://alternatives-economiques.fr/b...es-inegalites/
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:39
Мэтр

Lilu Dallas, мы будем пробоваться в ИНСА ПОСЛЕ университетского Л1. Как сложится - отпишусь.
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:40
Мэтр

Lilu Dallas, мы будем пробоваться в ИНСА ПОСЛЕ университетского Л1. Как сложится - отпишусь. Выбрали
Спасибо. Пишите. Мне нравятся Ваши посты. Все по делу.
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:42     Последний раз редактировалось azalea; 29.01.2013 в 22:50..
Мэтр

Здесь тоже. http://www.aefti.fr/dossiers/lutte-c...randes-ecoles/

Согласна.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Хочу, чтобы он в препа поучился. Насколько я поняла, сложно бывает только там. А все, что ДО- это учебники с картинками, а ПОСЛЕ - в инж. Школах, тоже все говорят, что уже все легко по савнению с препа..
Да, это так. И препа-это правильная "метка" в биографии, в СV.

Хотя всё индивидуально. Моя дочь теперь мне сообщила, что лучше бы она не училась в классе препа во Франции, а училась бы в Кембридже.
Правда, это была бы тогда другая биография и, наверное, с другими подводными камнями.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 22:59
Мэтр

Да, это так. И препа-это правильная "метка" в биографии, в СV.

Хотя всё индивидуально. Моя дочь теперь мне сообщила, что лучше бы она не училась в классе препа во Франции, а училась бы в Кембридже.
Правда, это была бы тогда другая биография и, наверное, с другими подводными камнями.
Насчет Кембриджа и вообще англоязычных стран, мой отец говорил мне, что надо, чтобы мой сын учился в Америке. Но у меня как- то пока не получается мозгами все это охватить.. Франция ближе к телу.
Ну а дальше, посмотрим.. Сделает потом год в Инжененой школе в Штатах или Канаде.. У мужа кузен так и сделал. Очень классный опыт, да и вообще. Как- то так вижу.
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Моя дочь сейчас параллельно учебе в 11-м классе учится стационарно (ежедневно по 3 часа после школы) в Компьютерной академии на ПО (профессиональные компьютерные курсы 3-х годичные на сертификаты Cisco и Microsoft). Учеба идет исключительно по конспектам, по тому, что дается непосредственно на занятиях, никаких учебников вообще нет! И если ты пропустил - это твои проблемы. Кому нужны знания - рвёт всё на себе, но знания получают.

Я это к чему - картинки во французских учебниках - это еще ни о чем не говорит.
А что на Сертификат Майкрософт 3 года надо учится? Мой муж в возрасте за 45 сдал на английском, который знает по специфике и на французском, без всякого обучения, книжка с вопросами только была. А Сиско еще проще, я это даже прошла.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Мама дорогая, честное слово. Образование во Франции по специфике, сто раз лучше, чем у нас. Не надо фигней голову забивать, типа Научного Коммунизма.. Есть профиль, на него и учат.
А Высшие школы, ценой и престижностью славятся, обучение, по нашему личному опыту, других не проходили, такое же, как и в Универе.Но Высшая школа.....
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 23:50     Последний раз редактировалось une_pomme; 29.01.2013 в 23:54..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Не могу ничего сказать у школьной системе, но скажу об французских студентах. В глаза сразу бросается тот факт, что в иностранных студентов оценки по всем предметам (включая и экономику, и менеджмент, и прочую белиберду) намного лучше, чем в французов, не смотря на проблемы с языком.
Несколько недавних случаев:
1) Пара права, преподаватель спрашивает в студентов: "Кто-то знает о Парижской комуне?". Никто не поднял руку, не смотря на то, что вообще-то они учат историю в лицее.
2) Вывесили результаты экзамена по экономике. 80% оценок ниже moyenne. Рассказываю французскому другу, возмущаюсь по этому поводу. Он мне отвечает: "Ну ты понимаешь, у тебя же была экономика и математика, а них в Bac L ничего нет...". Да, но мы программу 11 класса экономики прошли за 3 пары, а с математики у меня выше 7/12 последних три года не было. Все, что мы учили, было на парах. Только вот вопрос, где все в конце семестра, когда в группе с 70 человек остается 15 максимум.
3) Пара французского языка для французов. Полный ступор. В классе - 80 человек, преподаватель пишет предложения на доске. Честно говоря, когда подобное происходило в филклассе украинского лицея, это все было намного быстрее и ученики знали намного больше. Уровень французского студентов даже языковых - это ужас.

Есть, конечно, приятные исключения, но в остальном я в полном шоке.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Посмотреть сообщениеune_pomme пишет:
Никто не поднял руку, не смотря на то, что вообще-то они учат историю в лицее.
Дело было в амфитеатре?
Если да, то все французы-студенты тут такие стеснительные на лекциях.
У нас преподаватель по химии в прошлом семестре любил спрашивать прямо по середине лекции что-то. Все молчат, потому что это "психологический барьер", ответить громко на всю аудиторию. Страшно " а вдруг неправильно говорю", у нас преподаватель так лицо кривил, если отвечаешь не корректно. Вообще его все боялись и не любили. Хотя по мне вполне был строгий, но адекватный преподаватель.

В итоге, в конце семестра отвечала я и ещё один парень, потому что сидеть в тишине и ждать что кто-то ответит, мне не нравилось.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 00:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Посмотреть сообщениеActinida пишет:
Дело было в амфитеатре?
Если да, то все французы-студенты тут такие стеснительные на лекциях.
У нас преподаватель по химии в прошлом семестре любил спрашивать прямо по середине лекции что-то. Все молчат, потому что это "психологический барьер", ответить громко на всю аудиторию. Страшно " а вдруг неправильно говорю", у нас преподаватель так лицо кривил, если отвечаешь не корректно. Вообще его все боялись и не любили. Хотя по мне вполне был строгий, но адекватный преподаватель.

В итоге, в конце семестра отвечала я и ещё один парень, потому что сидеть в тишине и ждать что кто-то ответит, мне не нравилось.
Нет, в классе.
Я тоже боюсь говорить на некоторых предметах, но это страх говорить неправильно по-французски.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 00:18
Мэтр

une_pomme, "да,я иностранка и говорю с акцентом. Но я ведь учусь, а вы там сидите в углу и стесняйтесь сколько угодно" - вот мое мнение.
А для преподавателей все равны, да и никто надо мной не смеялся, что вот у меня неправильный французский....
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 00:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеP.I.N. пишет:
Образование во Франции по специфике
Согласна. Я учусь на химическом факультете, с точки зрения практик образование здесь обогнало российское на голову, а то и больше.
Один пример: у меня был дополнительный предмет "методы и опыты в химии", вторая наша практика была посвящена тонкослойной хроматографии (ТСХ), а на всех последующих практиках нас просили проанализировать, как бы вещества, которые мы используем повели бы себя на хроматографии.
Моя преподаватель в школе по химии, сказала, что им упомянули о ТСХ на третьем курсе (надо сказать, что тогда это был метод ещё новым).
Я спросила у своих знакомых, которые учатся на третьем курсе наше химфака, они о ней знать не знают.

В плане теории всё практически одинаково.
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки