Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.03.2009, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Не стоит, может, путать социальные отчисления и подоходный налог, а также облагаемый налогом CSG ?
Да это все понятно(еще СRDS забыли ). Все равно разница между net imposable et net à payer внушительная. С чего бы это?
boomslang вне форумов  
Старое 21.03.2009, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
boomslang, мне кается, автор сам запутался. ;-)
Старое 19.04.2009, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2005
Thumbs up на сайте SFR даются хорошие советы, вот -ссылка:

на сайте SFR даются хорошие советы, вот -ссылка:

http://actualites.sfr.fr/dossiers/Re...vec-SFR,98038/
Cathy вне форумов  
Старое 22.03.2009, 19:59
Дебютант

Дата рег-ции: 20.03.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Не стоит, может, путать социальные отчисления и подоходный налог, а также облагаемый налогом CSG ? Социальные отчисления идут не на "незнамо какие нужды", а на социальные :-))). Это не налоги. Что же касается подоходного налога, то он платится, если девочки были 181 день в году на территории Франции. Если полагаться на закон, то они платить подоходный налог не должны, ведь 1 день они "не добирают".
Гм, они ссылаются на некий документ "French Modelling Social and Fiscal Act 91" в соответствие с которым и происходят все упомянутые выше немеряные отчисления.... и подоходный налог якобы девочки обязаны платить во франции несмотря на время нахождения там.. Если речь идет о правах - то тогда, пожалуйста, плати где хочется. А вот если о трудоднях - это только там....
sleb вне форумов  
Старое 23.03.2009, 10:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеsleb пишет:
Гм, они ссылаются на некий документ "French Modelling Social and Fiscal Act 91" в соответствие с которым и происходят все упомянутые выше немеряные отчисления...
К сожалению с английским тяжело.
Но, как вы дали ссылку с расчетом зарплаты, становится яснее: в вашем случае действуют специфические правила применяемые к артистам не проживающим во Франции. Да вы платите налог называемый Retenue à la source =136.89 euros
эта сумма расчитывается точно: первая голубая ссылка
http://www.artistes-etrangers.eu/content/view/146/2/
Цитата:
Еще раз, я полагаю что все почему-то забыли о cotisations patronales 45%1600 - за 1 день или часть дня.... контракт заключается не на брют а на гросс....
Не думаю, что это то, что вы полагаете.
Но с 1600 gross??? Что это такое? Что оно в себя включает? Как звучит по французски?
boomslang вне форумов  
Старое 23.03.2009, 12:52     Последний раз редактировалось sleb; 23.03.2009 в 13:08..
Дебютант

Посмотреть сообщениеboomslang пишет:
К сожалению с английским тяжело.
Но, как вы дали ссылку с расчетом зарплаты, становится яснее: в вашем случае действуют специфические правила применяемые к артистам не проживающим во Франции. Да вы платите налог называемый Retenue à la source =136.89 euros
эта сумма расчитывается точно: первая голубая ссылка
http://www.artistes-etrangers.eu/content/view/146/2/

Не думаю, что это то, что вы полагаете.
Но с 1600 gross??? Что это такое? Что оно в себя включает? Как звучит по французски?

OK.
Итак, существует общая сумма на которую инвойсится клиент. Эта сумма обычно обозначается как gross + 20%, поскольку агентство получает 20% с клиента за свои услуги. Именно сумма gross и отражена в ваучере, который представляет собой 3-сторонний договор между клиентом, агентством и моделью...

Кроме того, по договору, от суммы gross (2000 в данном примере) агентство получает 20% за услуги от модели... Поэтому и остается 1600 на долю модели... Внизу fiche de paie по этому ваучеру. Более полную информацию по платежу я получить не смогу наверное...

Как легко обнаружить, конечная сумма весьма душевно отличается от той, что была зачислена в предыдущем примере от такой же работы на 2000 gross. Именно тот факт, что разные агентства зачисляют в итоге разные суммы на счет моделям и заставил меня заняться выяснением того, как и что должно вычитаться....

У меня есть объяснения от некоторых агентств, вопрос не в том чтобы заставить их говорить Вопрос в том чтобы понять, насколько все это похоже на правду...

В частности, со ссылкой на French Modelling Social and Fiscal Act 91 они поясняют что модель должна получать brut 36% + 10% от 36% = 39.6% от общего счета клиенту (gross+20%) (это правда?)
А уже из полученной суммы они вычитают налоги в URSSAF, GARP, AUDIENS и подоходный налог... После чего и остается то что остается...
sleb вне форумов  
Старое 24.03.2009, 13:15     Последний раз редактировалось boomslang; 24.03.2009 в 13:44..
Мэтр

sleb,
Согласна с вами, здесь вот про 20%, те агенство может получить не больше 20%.
http://209.85.229.132/search?q=cache...&ct=clnk&gl=fr
Цитата:
поясняют что модель должна получать brut 36% + 10% от 36% = 39.6% от общего счета клиенту (gross+20%) (это правда?)
Как вам сказать, не совсем. Конвенция этой отрасли гласит немного подругому: Это минимум, что должна получить модель=36% от общего счета клиенту, который нужно сравнить с salaire brut minima conventionnel mannequin+10% от этого brut.(нужно смотреть по категории и найти для 2009 года) Выбирается сумма более выгодная для модели. Здесь можете почитать сами, пункт 5.
http://209.85.229.132/search?q=cache...&ct=clnk&gl=fr
Только не очень логично все: с одной стороны не могут брать больше 20% коммиссий, с другой обязаны не менее 36% выплатить модели, а остальные 44% на их усмотрение?
В первой ссылке есть телефон, вы бы позвонили..., даже интересно.
boomslang вне форумов  
Старое 22.03.2009, 19:34
Дебютант

Спасибо всем.... Виноват что исчез на викенд...
Наверное не очень правильно говорить что я запутался когда я начал с того что не очень понимаю сам почему так много вычитают... Сейчас попробую на все ответить....
sleb вне форумов  
Старое 24.03.2009, 13:21
Дебютант

Спасибо, но от этого не легче В общем они не сильно и претендуют на что-то иное... Вопрос в том, правильно ли они списывают отчисления... Ведь в принципе, бухгалтера во Франции насколько я знаю не обязаны в тонкостях разбираться в налогах...
sleb вне форумов  
Старое 24.03.2009, 14:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеsleb пишет:
Вопрос в том, правильно ли они списывают отчисления
Какие отчисления? С зарплаты? Начисляют правильно. Куда списывают? Перечисляют соотвествующим организмам:URSSAF, ... et Impot. Если вы это имели ввиду.
boomslang вне форумов  
Старое 25.03.2009, 11:37
Дебютант

Я имел ввиду то, что агентство платит соцналог за выплату зарплаты модели из тех же денег...
ОК, спасибо. Сейчас почитаю...
sleb вне форумов  
Старое 18.04.2009, 23:25
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2006
Отправить сообщение для  fiona2 с помощью ICQ
добрый вечер! )))

Посдкажите, что делать в этой ситуации.

Наша семья(супруг работал в универе, точнее был аспирантом, проживает здесь с 2005) ни разу не получал avis d"imposition. И оно нигде не требовалось. А сейчас куча организаций его запросила (за 2007 год). Где его брать? Должен ли был мой супруг платить этот налог? Если они нас "проглядели" - не заставят ли платить в таком случае сейчас?

Заранее спасибо.
Старое 19.04.2009, 00:31     Последний раз редактировалось Nancy; 19.04.2009 в 00:36..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
fiona2,
Вообще-то никто не обязан был ничего высылать вам - вы должны были сами задекларировать доходы семьи после первого года работы во Франции.
Советую идти скорее в налоговую по месту жительства и объясняться там.

Раз супруг был аспирантом, то, скорее всего, ничего платить не нужно, но нужно задекларировать все доходы. И тогда налоговая сможет выдать документ за каждый год... Вполне возможно, придется что-то заплатить... Но лучше идите сами и проявляйте инициативу. С налоговой шутки не шутят, если не хотите иметь проблем в дальнейшем.

Из темы с пометкой Важно Банки, налоги - FAQ
Цитата:
Важно! Если Вы недавно приехали и начали работать, скажем в сентябре 2006 года, то Вам нужно будет самим сходить в ближайший налоговый центр весной 2007 года, где получить экземпляр декларации, заполнить и отослать. Налог, скорее всего, Вы платить не будете, но налоговую декларацию будете иметь (а она может очень пригодится лет через пять или даже раньше...).
Nancy вне форумов  
Старое 19.04.2009, 12:31
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2006
Отправить сообщение для  fiona2 с помощью ICQ
Nancy

опс...
вот те раз...
спасибо, попробуем разобраться
Старое 14.05.2009, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Подскажите, кто знает....
я буду получать доход в России от сдачи в аренду своей квартиры. На территории Франции нахожусь более 181 дня в год. Где я должна декларировать данный доход, где платить налог? Если на территории Франции, то какие документы предоставлять в российскую налоговую для освобождения от уплаты налога в РФ. Есть ли у меня выбор в какой стране платить налог? В РФ то ставка меньше...

спасибо
Irchik V вне форумов  
Старое 14.05.2009, 22:48
Мэтр

Irchik V, в России Вы обязаны платить налог ( Вы в квартире прописаны ?). Соответственно, во Франции Вы его не платите. Если есть желание, можете указывать это в налоговой декларации во Франции. Выгоднее конечно платить в России, всего 13%.
Старое 26.05.2009, 15:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.02.2008
Какой же будет налог с полученного дохода от сдачи в аренду? Как его расчитывают?
OLGA40 вне форумов  
Старое 26.05.2009, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
OLGA40, его вносят в декларацию, и рассчет будет с общей суммы доходов семьи.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 26.05.2009, 16:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.02.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
OLGA40, его вносят в декларацию, и рассчет будет с общей суммы доходов семьи.
Я просто слышала, что в данном случае берется какой-то определенный процент (около 10 %) от суммы аренды. И плюс к этому CSG и CRDS. Надеюсь, что я не права.
OLGA40 вне форумов  
Старое 26.05.2009, 17:04
Мэтр

OLGA40, я не знаю, думала что все полагающиеся налоги с дохода от сдачи жилья вычитаются разом, при заполнении декларации. Мы заполняем - налоговая все рассчитывает. Возможно не права, пусть знающие подскажут.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 11.08.2009, 15:40
Мэтр

Налоги в России и их уплата (выделено из "Продажа квартиры в России и резиденство")

а вот такой вопрос... если являюсь уже нерезидентом налоговым в РФ нужно ли включать доход / прибыль от продажи недвижимости в РФ в налоговую декларацию во Франции?
Спрашиваю тех, кто знает как положено по закону + согласно соглашению о двойном налогообложении и тех, кто уже продавал недвижимость в РФ. Декларировали ли вы во Франции?
Спрашиваю почему - в банк во франции поступает значительная сумма, банк все равно информирует налоговую, а налоговая уже интересуется у вас....
Irchik V вне форумов  
Старое 11.08.2009, 16:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
/ прибыль от продажи недвижимости в РФ в налоговую декларацию во Франции?
Спрашиваю тех, кто знает как положено по закону + согласно соглашению о двойном налогообложении и тех, кто уже продавал недвижимость в РФ. Декларировали ли вы во Франции?
Спрашиваю почему - в банк во франции поступает значительная сумма, банк все равно информирует налоговую, а налоговая уже интересуется у вас....
НЕТ. , если деньги переведены через банк. Я уже писала. Считается, что перевод уже "прошел российское налогооблажение". Мы узнавали непосредственно во фр. налоговой, ну и в банк предоставили акт продажи квартиры( без перевода, на роусском)
варежка вне форумов  
Старое 11.08.2009, 16:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
НЕТ. , если деньги переведены через банк. Я уже писала. Считается, что перевод уже "прошел российское налогооблажение". Мы узнавали непосредственно во фр. налоговой, ну и в банк предоставили акт продажи квартиры( без перевода, на роусском)
Варежка, может у вас другая ситуация, т.к. муж и вы не имеете фр. гражданства, поэтому и декларацию здесь можно вам и не подавать.

Я интересуюсь этим в контексте получения французского гражданства в будущем и насколько вся эта история с продажей недвижимости в РФ, декларированием в РФ как резидент (на самом деле нерезидент), недекларированием вообще во франции может отразится на рассмотрении выдачи мне французского гражданства.

Я перевела этот вопрос в тему о фр. гражданстве. Так вот там мнение, что недекларирование может быть черевато последствиями. Опять таки, может к вам это не применимо.
Irchik V вне форумов  
Старое 11.08.2009, 16:41
Мэтр

Irchik V, вы неверно трактуете мой ответ на вопрос, который был не в своей теме. Я ответила, что недекларирование вообще даже нулевого дохода, если вы неработаете - будет чревато. Каждый год налоговый резидент обязан заполнить декларацию, даже нулевую! А вот как задекларировать правильно доход от продажи в России - этот вопрос в тему о налогах во Франции. Надо просто знать грамотное оформление этого.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 11.08.2009, 16:43
Мэтр

Ptu, у меня родители ничего не заполняют. Даже нулёвую декларацию.
Старое 11.08.2009, 16:49
Заблокирован(а)

Варежка, может у вас другая ситуация, т.к. муж и вы не имеете фр. гражданства, поэтому и декларацию здесь можно вам и не подавать.
господь с вами, как можно. Ну откуда вы такое взяли? про неуплату налогов. Подаем и исправно. И все другие налоги платим, и на жилье и на проживание.
Я интересуюсь этим в контексте получения французского гражданства в будущем и насколько вся эта история с продажей недвижимости в РФ, декларированием в РФ как резидент (на самом деле нерезидент), недекларированием вообще во франции может отразится на рассмотрении выдачи мне французского гражданства.

Я перевела этот вопрос в тему о фр. гражданстве. Так вот там мнение, что недекларирование может быть черевато последствиями. Опять таки, может к вам это не применимо.
ну и мы собираемся подавать, поэтому и очень стараемся быть законопослушными, поэтому меня так и волнуют все уплаченые в России налоги, чтоб не дай бог ни под каким судом не оказаться по незнанию или в розыске.
А чье там мнение?. ( в теме о налогах) Вы в таких случаях просто идите в местную налоговую к консультанту, он вам все по- полочкам разложит. Это не Россия. Можно консультироваться у медиаторв, вожно и бесплатно у адвокатов, но там более серьезные вопросы и к бесплатному адвокату очередь.
варежка вне форумов  
Старое 11.08.2009, 16:50
Мэтр

Подскажите кто знает, как правильно по закону декларировать во франции доход от продажи недвижимости в РФ.
Ситуации может быть две --
1. я продаю в РФ как резидент РФ, декларирую в РФ и плачу 0% с продажи и
2. я в РФ уже не налоговый резидент, должна платить 30%. Позволяет ли соглашение о 2-м налогообложении уменьшить ставку задекларировав продажу во Франции и заплатив французский налог. Средства направляются на покупку недвижимости во франции.

Я замужем за французом, так что вроде как декларация у нас должна быть общая + у каждого своя. Должны ли мы включать эту продажу в наши декларации в случае 1 и случае 2, описанных выше?

Кто-нибудь декларировал во франции продажу недвижимости в РФ?
Irchik V вне форумов  
Старое 11.08.2009, 16:59
Заблокирован(а)

2. я в РФ уже не налоговый резидент, должна платить 30%. Позволяет ли соглашение о 2-м налогообложении уменьшить ставку задекларировав продажу во Франции и заплатив французский налог. Средства направляются на покупку недвижимости во франции.
надо взять в Российской налоговой справку, что там налог с продажи не платился, и тогда можно задекларировать и заплатить здесь. НО вопрос, захотят ли они эту справку вам дать и"отпустят ли с миром", т.к. по идее, налог платиться по месту нахождения проданого имущества. Мне посоветовали такую схему, когда я носилась с неуплаченой части наследства мужа при продаже. Посоветовал наш знакомый российский адвокат.
варежка вне форумов  
Старое 11.08.2009, 17:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
надо взять в Российской налоговой справку, что там налог с продажи не платился, и тогда можно задекларировать и заплатить здесь. НО вопрос, захотят ли они эту справку вам дать и"отпустят ли с миром", т.к. по идее, налог платиться по месту нахождения проданого имущества.
Я тоже слышала, что налого надо платить по месту нахождения имущества. Но может декларировать надо и там и там? Декларировать - это не значит платить.
То что "с миром не отпустят" - это точно. Начнут проверять если заподозрят уклонение от налогов.
Но может кто знает как потом возместить хоть часть этого 30% налога воспользовавшись соглашением о 2-ом налогообложении?
Irchik V вне форумов  
Старое 11.08.2009, 17:00
Заблокирован(а)

Кто-нибудь декларировал во франции продажу недвижимости в РФ?
вряд ли.
варежка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки