|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2017
|
Сбой и повтор
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
« Несоответствие групповым нормам: в некоторых компаниях может быть сильный акцент на сплоченности группы и конформизме » - ну вот тут, я считаю, больше всего шансов стать инородным телом : у интроверта среди экстравертов и наоборот, у правдолюбца среди лицемеров (и наоборот, опять-таки), у блещущего умом и интеллектом среди посредственностей.
Что мешает соблюдать «нормы»? Ну может инстинкт самосохранения - ведь натуру не переделаешь (то есть если сильно пытаться, то, наверное, чревато серьезной психосоматикой, здоровье все-таки и физическое и душевное дороже). Я как-то так вижу.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
А разве непрофессионал может долго удержатся на ответственной работе? Ну где от него реально что-то - то зависит. Три ошибки и попадает под увольнение . Нет?
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
![]() При подобном раскладе надо либо а) сама работа нравится; б) адекватных коллег, все же , больше; с) зарплата и условия работы более, чем приемлемы и т. д. и т. п.
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А может быть так, что уровень сотрудника выше среднего. Образование и проф компетентность выше чем у руководства. А коллектив не перечит начальнику и делает « что скажут», то есть не компетентно. Вот приходит грамотный сотрудник и начинает исправлять положение. Ну и отгребает по полной. И как ему себя вести - плюнуть на все?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Teilloise, обстоятельства разные же. ( самый классический пример- Сергей Павлович Королев.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется (это безотносительно к процитированному мной выше сообщению), что коллектив всегда пытается избавиться от того, кто представляет для него опасность. Хорошо быть яркой личностью, но если группе надо поймать зайца или долететь до Юпитера, то важна слаженность действий и взаимопонимание. Цели у рабочего коллектива могут быть разные, от самых высоких до общего желания сохранить теплое или не очень местечко. Но любой, чье поведение не соответствует его роли или кто не умеет давать ожидаемую обратную связь, кажется потенциальной помехой для функционирования группы.
Не могу сказать, что не видела проявлений зависти к коллегам, но почему-то жалуются на завистников обычно те, кого недолюбливают, а иногда даже и травят, по совсем другим причинам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Только не коллектив, а тот, кто может принять решения, побуждающие неудобного подчиненного к увольнению. Опять приxодим к личности руководителя. Только я не путала бы конфликтную ситуацию с травлей. Скорее, тут конфликт интересов, то бишь борьба за ресурсы - деньги, влияние, власть в рамкаx коллектива. Эт о надо очень постараться, чтобы "перейти дорогу" всем и каждому персонально и тебя начали травить.
Инициатор тот, у кого есть достаточно власти, а не коллектив. Если начальник боится (а это признак его слабости и вообще-то непрофессионализма), что подчиненный угроза его положению, то постарается от такого избавиться. Еще про то, почему сложно соответствовать норме. Тут нужно учесть специфику нашего времени - а порушены эти нормы, они меняются постоянно, иногда радикальным образом. Вот именно это порождает нестабильность, тут и сильная псиxика страдает от постоянно меняющиxся правил игры, а что говорить о слабой... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я как раз имела в виду стихийную реакцию группы, т.е. нечто ближе к травле. Хотя среди людей, способных не поддаваться своим темным порывам, до травли дело и не дойдет, но общая антипатия все равно будет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если мы все-таки о межличностныx отношенияx, то я не могу представить травли всем коллективом (он же не монолит, а совокупность лиц) одного. Для этого должна быть причина, цепь событий или очень специфический тип того, кто стал жертвой. При этом я скорее допускаю, что столкнувшись со сложностями на работе, некоторым проще встать в позицию жертвы. Я бы все-таки четко вычленяла того, кто тебя "травит" и это не коллектив, а конкретные персоны. Так можно найти конструктивное решение проблемы, кмк. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, почему не найдётся? Вы не встречали людей, которые считают себя непривлекательными? Идеи переживают по этому поводу, другие, наоборот, пытаются « взять» чем - то другим. ( достижениями в учебе, в спорте, карьере, творчестве или богатстве, например. У многих и выходит. Мне и такие и такие встречались.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, я не о том, что люди адекватно оценивают свою внешность и видят те или иные ее минусы. Я о глобальном недовольстве своей внешностью, настолько, что это стало причиной ненависти или зависти к коллеге. Вот, что я замечала, так это то, что некоторые дамы, которые считают красоту своей визитной карточкой (то есть никто эту бирку на ниx не вешал в коллективе, они ее где-то получили, может, лет 20 назад) обладают при этом большой долей стервозности. Так не любят иx именно за эту стервозность. Она как раз компенсирует отсутствие многого из того, что делает человека привлекательным и при неидеальной внешности. Точно так же и с богатством, и с умом. Если ты ими пользуешься в ущерб людям из круга общения, то долго ты в нем не пробудешь, постараются исключить. Ну или общение будет лицемерным, токсичным.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Здесь офтоп. Тем не менее. А чем бесит Roupy? Она общается вполне мирно, не бахвалится. Может, где-то и повторяется, меня это не раздражает. Она рассказывает что-то из своей жизни. Это интересно. Здесь же не роботы в конце концов. Четко вопрос-ответ - это в административном разделе, но людям же нужно и живое общение. И к чести Roupy она стойко держит удары тех, кого раздражает своими рассказами.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Мне ее читать очень интересно, человек делится своим жизненным опытом, для этого, собственно, и был создан форум. И я уже несколько раз ее советами воспользовалась.Некоторые ее жизненные истории дают идеи для решения проблем - я сейчас веду на дистанции судебное дело родственников в России и использовала одну идею Рупи с большой пользой для себя. И очень ей благодарна за это. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Красивая женщина всегда является объектом проекций, следовательно, раздражения и, конечно, зависти. Приписывание проф. успеха внешности и потенциально "легкому" поведению с мужчинами (которые, как известно, правят миром и тп.).
Дальше это только вопрос работы с собственной Тенью, куда у завистливой к чужлй физ. красоте женщины могут попасть (и там пропасть) такие качества, как : (вместо того, чтобы тратить энергию на их развитие, такая женщина будет тратить ее на злобу, сплетни, зависть, подстрекательство, буллинг и тд): - не очень привлекательная И неуверенная в себе женщина может обладать острым умом, хорошими аналитическими способностями или умением решать проблемы, но недостаток уверенности в себе может помешать ей продемонстрировать или использовать эти способности. Эмпатия: несмотря на свою неуверенность, непривлекательная женщина может глубоко сопереживать другим и иметь сильное желание помочь или наладить контакт с людьми. Однако её собственная негативная самооценка может помешать ей сформировать близкие отношения или открыто выразить свою заботливую натуру. Творчество: у непривлекательной женщины может быть талант к писательству, живописи или музыке, но недостаток самооценки может помешать ей преследовать эти интересы или демонстрировать свои работы другим. Юмор: непривлекательная женщина может обладать острым умом или отличным чувством юмора, но её неуверенность в себе может помешать ей использовать эти черты, чтобы наладить контакт с другими людьми или побудить их смеяться. Резильентность: несмотря на трудности, связанные с самовосприятием, непривлекательная женщина может обладать большой стойкостью и решительностью. Однако её неуверенность в себе может помешать ей признать или отметить свои сильные стороны. Признать, что внешность - это лишь один из аспектов идентичности человека, сложно - так как общество давит и давит картинками, и мы, конечно, тоже не слепые, чтобы не видеть, как люди вокруг нас реагируют на красивых. Проблема начинается тогда, когда для нас красивый человек становится ФИКСАЦИЕЙ для оправдания собственной серости, неумения общаться, достигать результатов, лени, прокрастинации, неумения работать и так далее.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хотела бы рассказать и поговорить про газлайтинг. Оказывается, многие пока не знают точного определения, а оно очень интересно. Ко мне довольно часто обращаются с просьбой помочь разобраться - "либо я действительно ку-ку, либо это он".
Итак, что такое газлайтинг. Это форма психологической манипуляции, при которой человек или группа заставляют кого-то усомниться в собственном здравомыслии, памяти или восприятии реальности. Термин "газлайтинг" возник из пьесы 1938 года под названием "Gaz light", в которой муж манипулирует своей женой, заставляя её думать, что она сходит с ума, заставляя газовые лампы в их доме гаснуть и зажигаться без объяснения причин. Газлайтинг может принимать различные формы, но наиболее распространенные примеры вот : 1. Отрицание или отвержение чувств или переживаний человека : Допустим, человек подходит к партнеру и говорит, что он расстроен из-за чего-то обидного, что он сказал или сделал. В ответ на это партнер может сказать например: "Ты слишком чувствителен", "Я не это имел в виду" или "Ты слишком остро реагируешь". Тем самым партнёр отрицает или отвергает чувства и переживания человека, заставляя его сомневаться в том, является ли его эмоциональная реакция обоснованной или нет. Это может быть одной из форм газлайтинга, потому что подрывает чувство собственного достоинства и реальности человека и заставляет его сомневаться в собственном восприятии и эмоциях. Другим примером может быть начальник (или коллега), который часто перебивает или переговаривается с кем-то другим во время совещаний или на рабочем месте. Когда человек поднимает этот вопрос, начальник (или коллега) может сказать что-то вроде: "Ты все выдумываешь" или "Я никогда тебя не перебиваю, ты просто очень чувствителен". Это может заставить человека усомниться в собственном опыте и восприятии и почувствовать неуверенность или тревогу по поводу того, как высказываться в будущем. 2. Противоречие или изменение собственной истории или рассказа о событиях, чтобы запутать или дезориентировать другого человека. Пример: человек (Ч) и его партнёр (П) идут ужинать с друзьями. Во время ужина П делает ехидное замечание по поводу наряда Ч. Позже, когда они остаются наедине, Ч вспоминает это замечание и говорит, что оно его задело. П может отрицать, что когда-либо делал это замечание, говоря что-то вроде: "Я никогда этого не говорил", "Ты, наверное, ослышался" или "Ты всё выдумываешь". Противореча собственным словам, П заставляет Ч усомниться в своей памяти и восприятии событий, и может заставить его чувствовать себя растерянным или дезориентированным. Другой пример : коллега, который соглашается выполнить задание к определенному сроку, но позже отрицает, что когда-либо соглашался на этот срок, и перекладывает вину на Ч, который попросил его выполнить задание. Изменяя свою историю и противореча воспоминаниям Ч о договоренности, коллега пытается манипулировать ситуацией и заставить Ч сомневаться в собственном восприятии и памяти о событиях. 3. Манипулирование другим человеком, скрывая информацию, контролируя доступ к ресурсам или социальной поддержке, или делая его зависимым от манипулятора. Допустим, Ч находится в романтических отношениях с П, а П контролирует его и манипулирует им. П может скрывать от Ч информацию, например, не сообщать ему о планах или решениях, которые влияют на отношения. П также может пытаться контролировать доступ Ч к ресурсам или социальной поддержке, например, не разрешать ему видеться с друзьями или семьей, не позволять ему контролировать финансы. Поступая так, П делает Ч зависимым от себя и ограничивает его возможности для поддержки или помощи со стороны других людей. Другим примером может быть начальник, который утаивает от сотрудника информацию или ресурсы, чтобы сохранить власть и контроль над ним. Начальник может не предоставлять важную информацию о рабочих задачах или политике компании, или утаивать такие ресурсы, как возможности обучения или доступ к технологиям. То есть, начальник делает сотрудника зависимым от него в плане информации и ресурсов и ограничивает его возможности расти и развивать свои навыки. Это создает дисбаланс власти, который может быть использован для манипулирования или контроля над сотрудником. Попозже допишу еще пару пунктов )
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Ren, Вы знаете, что я к Вам хорошо отношусь
![]() ![]() ![]() Я согласна с Ленточкой по поводу «чтоб не отвечать нужно иметь сильный характер». Я именно так это вижу. Поясню. Вот у меня есть несколько форумчан в игноре. Почему? Да потому, что идёт постоянный негатив, постоянные гадости - и если бы только мне лично, то и фиг с ним (я о себе все знаю, меня так легко не перешибить ![]() Так вот - я эмоциональна, я как прочитаю, так и отвечаю . Топором прям ![]() Вот. Но чтоб поставить в игнор и не реагировать - это самое сложное. Мне. ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Абсолютно любого человека можно представить (если захотеть) некомпетентным неудачником, особенно, по сравнению с "собой, любимым". Я не против восхваления "себя", но не за мой счет. Ни в реале, ни в виртуале.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Ren, про газлайтинг было интересно. Но у каждого явления - газлайтинг, буллинг и так далее, когда они идут от одного человека, может быть прозаическая причина - PN или психопатия. Мне подруга прислала видеоролики с названием «Mon chef est psychopathe”, “Mon chef est un pervers narcissique”. Как будто с моего шефа портрет писали и все встало на свои места.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, согласна, но я не хочу навешивать ярлыки, так как надо разбираться в реале.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Ren, посоветуйте каких нибудь пишуших научпоп психологов, пожалуйста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золушка, конечно, Ирвин Ялом )) - у него можно читать абсолютно все.
Есть прекрасный Роберт Сапольски, у него курс лекций в Стенфорде с переводом на русский по Биологии поведения, там просто калдезь знаний науч-попа. Вот здесь неплохая подборка: https://vc.ru/books/79195-20-kultovy...-po-psihologii
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка, Вы не одна тут такая эмоциональная... Кстати о птичках
![]() Мне, лично, нравятся Ваши некоторые посты и посылы, Вы, явно, человек умный, опытный, начитанный...но! Все вышеперечисленное сводит на нет это впечатление, увы. Никто не мешает Вам поставить меня в игнор, но, возможно, Вы на самом деле себя не видите со стороны... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() Понимаете, многое очень индивидуально воспринимается. То, что кто-то считает хамством, для другого - бестактность или резкость. (А я лично бестактна, увы и ах . Единственное оправдание - это НЕ со зла, а именно по недодумыванию , недомысливанию .... ![]() ![]() ![]() ![]() К чему это? Я всегда готова извиниться, если обидела. Искренне извиниться. Можно в ЛЯ сказать, где, кого, как. А извинюсь публично. ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2022
|
![]() Учитывая что страдаю подобными же недостатками, как их не назови, то я естественно их давно проанализировала, что да как и почему. Сначала на российский менталитет думала, но у меня имеются коллеги, коренные немцы без какой либо подоплеки от России, которые ведут себя точно также как я. Я короче решила, да и психолог моя со мной солидарна, что это просто эмоциональная природа такая. Она это темпераментом называет. Не знаю про Францию и Америку, а в Германии я себя прекрасно чувствую в нужном городе и в окружении определенных людей. В свое время походила на собеседования и на одних эмоциональных не хотели, а на других прямо были в жутком восторге. Шило то в мешке не утаишь. Я про Германию и про тех, кто немцев за безэмоциональных людей держит. а это золотая мысль. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
Не стоит так нервничать, мадам.
Ответ на пост 296. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
alfi, вообще спокойна. А вы опять лезете в разборки о обсуждения личности участников. Может узбагоитесь? Тема интересная, причём, как отметили, в разделе « работа». Она не для критики участников форума.
|
Закладки |