Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.08.2016, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Nathalia, я бы вам посоветовала позвонить и туда и сюда ,задайте конкретный вопрос и спите спокойно. Когда дело связано с бумагами лучше лишний раз перестраховаться.
Старое 24.08.2016, 06:31
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Если не получится уточнить по телефону, то я бы поступила так:
Посмотреть сообщениеNathalia пишет:
отправить им копию и приложить письмо, что оригинал принесу на собеседование, т.к. он мне нужен для записи на сессию в AFPA
Копию при большом желании можно заверить в мэрии:
http://www.pratique.fr/copie-certifiee-conforme.html
piumosa вне форумов  
Старое 24.08.2016, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
piumosa, так это же для французской администрации. Если они не спросят, для чего нужно заверение, то ещё могут сделать, хотя сейчас редко где делают без вопросов, некоторые мэрии утверждают, что у них и печати такой больше нет, закону уже больше 15 лет. Хотя ради 2 параграфа этой статьи закона (заверение по требованию иностранных администраций) должны были эту печать сохранить. А если спросят для чего и ответить им, что для французского гражданства, откажут абсолютно законно и объяснят, что никакая французская администрация не имеет права требовать заверенных копий, все обязаны верить простым фотокопиям, в этом суть закона.

Мой вариант ответа. Посылать фотокопию. Это для иностранных документов имеют право требовать увидеть оригинал, а для французских - с какой стати? При желании французы сами могут проверить подлинность этого диплома, на копии ведь написано, кто его выдал. Если вдруг захотят взглянуть на оригинал, до этого времени ещё много воды утечёт, возможно будут какие-то очные встречи. Или можно будет дослать бумагу потом.
elfine вне форумов  
Старое 24.08.2016, 10:45
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
elfine, согласна.
piumosa вне форумов  
Старое 29.08.2016, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
Здравствуйте. У меня очень срочный вопрос назрел. Мне вернули мое досье на гражданство dossier incomplet (мусолили его полгода). Не хватило одной бумажки. Теперь я собираю новое досье и вот загвоздка- l'extrait du casier judisiaire было сделано 28.01.16. Оно ещё действительно для французской префектуры или надо новое брать?? За эти полгода я побывала в гостях в России. Кто знает, помогите! Мне надо срочно. Пожалуйста
Parisjanka вне форумов  
Старое 24.08.2016, 12:17     Последний раз редактировалось Nita; 24.08.2016 в 12:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Как считаете, если есть бумажка с муниципальных курсов по фр об уровне В2 и бумажка, что человек принят на обучение на Мастер с этого года, о чем тоже есть бумажка, то для парижской префектуры этого будет достаточно для доказательства владения языком?
Nita вне форумов  
Старое 24.08.2016, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеNathalia пишет:
У меня возник вопрос по поводу документов подтверждающих владение языком. Собираюсь отправлять досье с документами, полученными в AFPA. Проблема в том, что в списке написано, что нужно отправить оригинал. Все ок, я не против. Но этот оригинал мне потребуется в октябре-ноябре. А к этому времени я вряд ли попаду на собеседование. Я еще даже досье не отправила. Прошу совета как мне поступить: отправить им копию и приложить письмо, что оригинал принесу на собеседование, т.к. он мне нужен для записи на сессию в AFPA? Или лучше отправить оригинал, а в AFPA принести копию, объяснив, что оригинал в префектуре? Примут ли досье без оригинала?
Спасибо всем за комментарии
Нам на экзамене прямо объясняли, что после получения аттестата, необходимо отправить в префектуру копию, но обязательно сначала подписать оригинал. Это было в специализированном центре по тестированию для подачи на гражданство, то есть, люди, владеющие полной информацией о предмете. Оригинал остаётся у вас, во все административные учреждения вы подаёте копию.
liina вне форумов  
Старое 24.08.2016, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Нам на экзамене прямо объясняли, что после получения аттестата, необходимо отправить в префектуру копию, но обязательно сначала подписать оригинал. Это было в специализированном центре по тестированию для подачи на гражданство, то есть, люди, владеющие полной информацией о предмете. Оригинал остаётся у вас, во все административные учреждения вы подаёте копию.
liina, огромное спасибо, очень важная информация! Мне, например, тоже нужно подавать дважды почти одновременно: на десятилетку и на гражданство. И я ломала голову: два раза, что ли, у них оригинал просить, типа потеряла?
Рыжая вне форумов  
Старое 24.08.2016, 17:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
два раза, что ли, у них оригинал просить, типа потеряла?
Я вот что-то даже сомневаюсь, что дипломы выдают два раза. Если даже про списки промежуточных оценок всегда предупреждают, что надо хранить, как зеницу ока.

И совсем офф... Но кому они там поручают составлять списки документов и вывешивать их на сайте или выдавать на руки в напечатанном виде? Ведь ошибки бывают довольно грубые. Недавно со мной спорили в одной из тем, доказывая, что префектура требует белый фон на фотографиях, мол, это чёрным по белому написано в списке. Между тем, в официальных правилах чётко прописано, что белый фон запрещён, нужен светлый. А люди верят: "Мне в самой префектуре сказали... Уж наверное они знают лучше". Не удивлюсь, если существует правило, по которому никто не имеет права требовать выслать оригиналы дипломов по почте.
elfine вне форумов  
Старое 24.08.2016, 17:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
И совсем офф... Но кому они там поручают составлять списки документов и вывешивать их на сайте или выдавать на руки в напечатанном виде? Ведь ошибки бывают довольно грубые. Недавно со мной спорили в одной из тем, доказывая, что префектура требует белый фон на фотографиях, мол, это чёрным по белому написано в списке. Между тем, в официальных правилах чётко прописано, что белый фон запрещён, нужен светлый. А люди верят: "Мне в самой префектуре сказали... Уж наверное они знают лучше". Не удивлюсь, если существует правило, по которому никто не имеет права требовать выслать оригиналы дипломов по почте.
Проблема в том, что в подобных случаях приходится спорить не с правилами, а с конкретным их "применяющим" человеком, который считает себя правым и любой спор его только еще больше в своей правоте убедит...
Рыжая вне форумов  
Старое 29.08.2016, 09:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2009
я оригинал побоялась отправлять по почте
Старое 29.08.2016, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
moon.elegy, не бойтесь, ведь в вашем случае получить дубликат не проблема, вы ведь не в другой стране родились. Пришли в свой ЗАГС, сделали запрос по вашему месту рождения письменно о повторном свидетельстве, и месяца через два или три получили по почте в ЗАГС, пришли , оплатили, забрали.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.08.2016, 21:04
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
moon.elegy, не бойтесь, ведь в вашем случае получить дубликат не проблема, вы ведь не в другой стране родились. Пришли в свой ЗАГС, сделали запрос по вашему месту рождения письменно о повторном свидетельстве, и месяца через два или три получили по почте в ЗАГС, пришли , оплатили, забрали.
Но апостиль на свидетельство о рождении в России ставится только по месту рождения - лично или через доверенное лицо. Где-то писали, что можно обратиться и по почте.
ivoreus вне форумов  
Старое 30.08.2016, 11:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Но апостиль на свидетельство о рождении в России ставится только по месту рождения - лично или через доверенное лицо. Где-то писали, что можно обратиться и по почте.
По почте можно, но это, как Ptu и пишет, надо придти (лично или по доверенности) в ЗАГС своего города, оформить заявление, и они сами делают запрос в ЗАГС города рождения.
Рыжая вне форумов  
Старое 05.09.2016, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
На сайте Гос услуги можно апостиль заказать.но явиться надо самому или доверенному лицу и только по месту рождения. Эта информация от Марта месяца сего года из СПБ. Я там заказывала и все узнавала
margo_c вне форумов  
Старое 24.08.2016, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Спасибо всем огромное. Ваши ответы мне помогли определиться как поступить. Решила отправлять копию и письмо с объяснением. Все таки с датой собеседования я не смогу никак определиться, а оригинал думаю понадобится мне здесь раньше.
Старое 26.08.2016, 16:37
Бывалый

Дата рег-ции: 26.11.2015
добрый день,
в рамках рассмотрения моего досье на гражданство не по браку префектура Парижа у меня запросила, среди прочего, "les copies de vos certificats de scolarité lors de vos études en France". нужно принести документы на собеседование, которое через 3 недели. у меня не сохранились certificats de scolarité. Я сделала запрос в университеты, где училась, но они пока молчат (отпускной период и т.д.), и, зная их бюрократизм, я не тешу себя надеждой на оперативный ответ.
у кого-нибудь есть опыт получения копий certificats de scolarité (куда еще можно обратиться?) или предоставления в Префектуру других документов их заменяющих?
заранее спасибо за ответы!
invinoveritas вне форумов  
Старое 26.08.2016, 16:39
Мэтр

invinoveritas, а студенческие билеты у Вас тоже не сохранились?
elfine вне форумов  
Старое 26.08.2016, 16:46
Бывалый

invinoveritas, а студенческие билеты у Вас тоже не сохранились?
идин студенческий сохранился, а второго нет
Старое 26.08.2016, 17:07
Мэтр

invinoveritas, принесите то, что сохранилось. Бумаги за годы учёбы - не самое главное в досье. Если есть диплом за эту учёбу, то вообще вряд ли кого заинтересует каждый год. Это же общий список. Если кто-то вообще не учился, то у него и подавно нет этих сертификатов.
elfine вне форумов  
Старое 26.08.2016, 17:29
Бывалый

invinoveritas, принесите то, что сохранилось. Бумаги за годы учёбы - не самое главное в досье.
дело в том, что на основании 2-х лет учебы я хочу воспользоваться правом на сокращение необходимого срока проживания во Франции. что я, собственно, и указала в досье. поэтому подтверждение двух лет обучения - это ключевой момент в моем досье. дипломы у меня, конечно же, есть, но запрос сертификатов стал для меня сюрпризом. вот я и беспокоюсь, не станет ли это проблемой, и думаю, как лучше подготовить документы.
Старое 27.08.2016, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2010
invinoveritas, У меня тоже просили сертификаты, либо студенческие карты за два года Мастера, либо копии оценок за год. Одного диплома оказалась недостаточно. Возможно, Вам удастся запросить оценки в университете.
Мистика вне форумов  
Старое 29.08.2016, 17:43
Бывалый

Посмотреть сообщениеМистика пишет:
invinoveritas, У меня тоже просили сертификаты, либо студенческие карты за два года Мастера, либо копии оценок за год. Одного диплома оказалась недостаточно. Возможно, Вам удастся запросить оценки в университете.
спасибо за ответ! значит, запрашивать документы, помимо диплома это не редкая практика. буду добиваться ответа от университетов.
Старое 28.08.2016, 22:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2009
добрыи день, для досье по запросу гражданства я предоставила нотариально заверенную и апостилированную копию свидетельства о рождении, переведенную у присяжного переводчика. и вот получила по почте список дополнительных документов, в том числе и оригинал свидетельства о рождении с апостилем. проблема в том, что я родилась на юге России, апостиль ставить туда ехать некому, у меня там больше родственников нет, а в моем родном городе апостиль мне ставить отказываются. Что делать то? Неужели свежой копии с апостилем непостаточно? или тоже писать "объяснительную", почему я не могу предоставить оригинал свидетельства с апостилем?
Старое 28.08.2016, 23:19
Мэтр

moon.elegy, а почему вы не предоставили и оригинал, и апостилированную копию?
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.08.2016, 14:16     Последний раз редактировалось Gosse; 29.08.2016 в 14:20..
Бывалый

Дата рег-ции: 21.07.2009
Старое 30.08.2016, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
sh - это не ошибка, это правило транслитерации, в РФ тоже sh а не ch
насколько я поняла, ошибки в укр загранпаспорте
musjaster вне форумов  
Старое 30.08.2016, 13:10
Мэтр

musjaster, если это не соответствует другим документам , это именно ошибка.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.08.2016, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
мусястер, если это не соответствует другим документам , это именно ошибка.
ошибка, что во всех документах не одинаково?
ну так - это или ошибка переводчика, который транслитерировал на собственное усмотрение
или мамы, которая получая паспорт сына не показала других документов (при получении паспорта тебе сообщают как будет писаться твое имя и спрашивают если есть возражения)
musjaster вне форумов  
Старое 30.08.2016, 13:30
Мэтр

musjaster, кто автор ошибки это уже второй вопрос. Ошибка все равно остается ошибкой.
Ptu сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство