Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.04.2015, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Marinka1961, фактура - это Ваше требование платежа. По хорошему, Вы должны выдать клиенту reçu, что получили сумму денег.
Я не заморачиваюсь с лишними бумагами, тк клиенты не просят. и просто пишу прямо на фактуре xxx euros réglé par chèque/espèce/virement le такого-то числа и моя подпись.
Отчитываетесь Вы перед URSSAF, декларируете свой доход и с этой декларацией потом идете в Pole Emploi.
Надеюсь, понятно объяснила. Если что, спрашивайте.
Удачи!
aileen вне форумов  
Старое 14.04.2015, 14:18
Дебютант

Дата рег-ции: 09.11.2010
aileen, Вроде пока все поняла! Спасибо Вам огромное!!!
Marinka1961 вне форумов  
Старое 14.04.2015, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Друзья, скажите, а бумажные декларации больше не будут отправлять? Спасибо.
Primavera вне форумов  
Старое 14.04.2015, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Primavera, поддерживаю ваш вопрос.
Старое 17.04.2015, 07:29
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Для АЕ нет понятия "безработицы". Есть понятие "нет клиентов", то есть chiffre d'affaires = 0. От этого не застрахуешься...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.04.2015, 00:08
Мэтр

Печкин, я знаю. Но есть такие понятия, как manque d'activité, manque de clientèle. Возможно, есть какие-то страховки на этот случай. Или страховка, которая будет платить в случае закрытия деятельности
aileen вне форумов  
Старое 19.04.2015, 00:41
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
aileen, они конечно есть, всякие assurance perte d'emploi для всех свободных предпринимателей. Но вот стоит ли овчинка выделки - это надо к страховщикам обращаться за сметами, я не в курсе.
elfine вне форумов  
Старое 19.04.2015, 11:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Печкин, я знаю. Но есть такие понятия, как манqуе дьацтивитé, манqуе де цлиентèле. Возможно, есть какие-то страховки на этот случай. Или страховка, которая будет платить в случае закрытия деятельности
Я задавала этот вопрос 6 лет назад ,при открытии АЕ.
На это мне ответили ,а это от вас зависит,мол все в ваших руках :визитки,флаиеры,желтые страницы,саит в инете,реклама на авто и т.д.
Старое 19.04.2015, 07:35
Мэтр

Да не может таких страховок быть. Нет клиентов - закрывай контору. Иначе бы все насоздавали контор, страховались, а потом заявляли "клиентов нет - платите мне страховку!" Проверить, есть клиенты или нет, невозможно.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.04.2015, 09:18
Мэтр

Печкин, ну а что же страховые компании их так старательно навяливают руководителям предприятий, если их вообще нет? :-) Я написала название, достаточно забить его в Гугл. Как они предлагают доказывать наличие страхового случая - не знаю, не пользовались.

http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F23994.xhtml
Цитата:
En l'absence de contrat de travail, l'entrepreneur :

ne peut pas cotiser à l'assurance-chômage,
ni ouvrir de droits à une allocation chômage en cas de cessation d'activité.
Il peut cependant souscrire volontairement un contrat d'assurance perte d'emploi (ou garantie chômage) auprès d'une assurance privée, soit sous la forme d'un contrat collectif d'assurance ouvert aux membres ayant adhéré à l'association, soit sous la forme d'un contrat individuel d'assurance.
elfine вне форумов  
Старое 19.04.2015, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Печкин, ну а что же страховые компании их так старательно навяливают руководителям предприятий, если их вообще нет? :-)
Цитата:
Il peut cependant souscrire volontairement un contrat d'assurance perte d'emploi (ou garantie chômage) auprès d'une assurance privée, soit sous la forme d'un contrat collectif d'assurance ouvert aux membres ayant adhéré à l'association, soit sous la forme d'un contrat individuel d'assurance.
Могу представить, сколько такая страховка будет стоить - без работы сидеть куда дешевле выйдет
Рыжая вне форумов  
Старое 19.04.2015, 11:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Да не может таких страховок быть. Нет клиентов - закрывай контору. Иначе бы все насоздавали контор, страховались, а потом заявляли "клиентов нет - платите мне страховку!" Проверить, есть клиенты или нет, невозможно.
ППКС
Старое 19.04.2015, 12:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
ППКС
Ну я же не от балды сказала, а назвала точно, как эти страховки называются. И ссылку привела. Но никто не говорил, что это будет символический взнос каждый месяц, а потом реальная гарантия замены дохода. Чудес не бывает, страховщики знают, что и как предлагать, чтобы самим не быть в убытке. И это не просто "что-то клиентов маловато", а ситуации, когда деятельность приходится прекратить. Страховки существуют, а стоит ли овчинка выделки - другой вопрос.
elfine вне форумов  
Старое 19.04.2015, 12:36
Мэтр

елфине, вот именно что страховки таковои ,как от "маловато клиентов нет".
Есть страховка от того ,когда деятьльность приходится прекратить по независищим от вас причинам.
Приведу пример: Вы АЕ и у вас есть побочные затраты (аренда ,коммерч кредит и т.д) ,вы работаете и все в порядке .В отпуске на лыжах сломали руку ,ногу. Переломы сложные и вам лежать 5 мес в гипсе,в это время аренды и прочие затраты никто не отменял и закрывать предприятие из-за травм вы не собираетесь ,но работать физически не можете.
Страховка начинает гасить все затраты связанные с вашеи работои ( кредит,аренда и другое ) ,начиная с 3 месяца после травмы в течении 1 года.
Старое 19.04.2015, 12:51
Мэтр

manuny, я говорила не о травмах. Травмами занимается prévoyance, и это обязательные взносы, а не факультативные. Был задан вполне конкретный вопрос: можно ли подписать страховку, аналогичную страховке по безработице (государственной assurance chômage у таких предпринимателей быть не может, значит по умолчанию речь о частной). Прозвучало очень уверенное утверждение, что таких страховок быть никак не может. А между тем такие страховки существуют, это просто объективный факт. Не от слабоватых доходов или нехватки клиентов, а именно от потери работы и вынужденного прекращения деятельности. Но надо понимать, что ни одна страховая компания не будет предлагать то, что не выгодно ей самой. Чем выше гарантии, тем больше придётся ей платить.
elfine вне форумов  
Старое 19.04.2015, 11:25
Мэтр

А всем уже прислали декларации по почте? Что-то задерживают в этом году...
Старое 20.04.2015, 10:10     Последний раз редактировалось Primavera; 20.04.2015 в 10:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
А всем уже прислали декларации по почте? Что-то задерживают в этом году...
Я получила в выходные. В информационном письме написано, что в 2015 годy АЕ должны откруть счет только под АЕ. Вообще логики не вижу в их подходе. По сути АЕ какие-то недочеловеки, никто серьезно деятельность не воспринимает, никаких бенефисов, кроме того, что АЕ сам заработает, нет. Зато заплати в Урсаф по полной, счет открой и т.д. Недавно моя знакомая, которая зарабатывает по максимуму в статусе АЕ (это ее основная деятельность) обратилась в банк с целью получения кредита на жилье - развернули, сказали, что во-первых, нужно как минимум 3 года стажа, а во вторых - очень мало шансов, что ее досье будет иметь положительный результат, так как деятельность АЕ не рассматривается, как что-то серьезное. На мой взгляд, чистой воды дискриминация по соц.признаку - когда речь идет об обязанностях, то у АЕ они как у всех, а как о правах - то прав-то никаких и нет.
Primavera вне форумов  
Старое 20.04.2015, 10:20
Мэтр

Primavera, а мне показалось, что реформа касается вновь открываемых АЕ. Ведь тем, кто уже открылся без отдельного счёта, сейчас счёт открывать необязательно? Закон ведь не имеет обратного действия во Франции? А отдельный счёт они хотят, чтобы лучше контролировать. Многие воспринимают создание статуса АЕ как ошибку, нанёсшую удар по бюджету, и пытаются приблизить этот статус к статусам других индивидуальных предпринимателей. Поэтому конечно URSSAF - это святое, с социальным долгом надо что-то делать.

По поводу кредитов, это не именно АЕ "недочеловеки", это любая деятельность TNS по умолчанию считается нестабильной, а если она стабильна, то доказывай. Кредиты легко дают только для salariés. И то разобравшись сначала, сколько платит за жильё и т. д. А для руководителей фирм условия всегда были очень жёсткие, и задолго до появления статуса АЕ требовали минимум три последние avis d'imposition. И даже последние три - не признак стабильности в долгосрочной перспективе.
elfine вне форумов  
Старое 03.06.2015, 23:09
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2013
Primavera, а мне показалось, что реформа касается вновь открываемых АЕ. Ведь тем, кто уже открылся без отдельного счёта, сейчас счёт открывать необязательно? Закон ведь не имеет обратного действия во Франции? А отдельный счёт они хотят, чтобы лучше контролировать. Многие воспринимают создание статуса АЕ как ошибку, нанёсшую удар по бюджету, и пытаются приблизить этот статус к статусам других индивидуальных предпринимателей. Поэтому конечно URSSAF - это святое, с социальным долгом надо что-то делать.

По поводу кредитов, это не именно АЕ "недочеловеки", это любая деятельность TNS по умолчанию считается нестабильной, а если она стабильна, то доказывай. Кредиты легко дают только для salariés. И то разобравшись сначала, сколько платит за жильё и т. д. А для руководителей фирм условия всегда были очень жёсткие, и задолго до появления статуса АЕ требовали минимум три последние avis d'imposition. И даже последние три - не признак стабильности в долгосрочной перспективе.
Primavera, а мне показалось, что реформа касается вновь открываемых АЕ. Ведь тем, кто уже открылся без отдельного счёта, сейчас счёт открывать необязательно?
Я недавно проходил стаж в Шамбре де метие и там сказали, что отдельный счет открывать не надо.
leva160965 вне форумов  
Старое 03.06.2015, 23:18     Последний раз редактировалось elfine; 04.06.2015 в 00:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеleva160965 пишет:
Я недавно проходил стаж в Шамбре де метие и там сказали, что отдельный счет открывать не надо.
С 1 января обязательно. Либо Вы не так поняли, либо те, кто ведёт курсы, не очень компетентны (смысл тогда в обязательности этих курсов?) Или Ваша деятельность была открыта до 1 января, но я теперь так понимаю, что и ранее открывшихся АЕ это касается.

Вот тут всё написано: http://www.service-public.fr/profess...es/007355.html
Это не обязательно профессиональный счёт в банковском понимании этого слова. Это любой счёт, даже с самыми базовыми опциями, просто чтобы он был отведён под профессиональную деятельность.
elfine вне форумов  
Старое 28.04.2015, 11:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Я получила в выходные. В информационном письме написано, что в 2015 годы АЕ должны откруть счет только под АЕ. Вообще логики не вижу в их подходе. По сути АЕ какие-то недочеловеки, никто серьезно деятельность не воспринимает, никаких бенефисов, кроме того, что АЕ сам заработает, нет. Зато заплати в Урсаф по полной, счет открой и т.д. Недавно моя знакомая, которая зарабатывает по максимуму в статусе АЕ (это ее основная деятельность) обратилась в банк с целью получения кредита на жилье - развернули, сказали, что во-первых, нужно как минимум 3 года стажа, а во вторых - очень мало шансов, что ее досье будет иметь положительный результат, так как деятельность АЕ не рассматривается, как что-то серьезное. На мой взгляд, чистой воды дискриминация по соц.признаку - когда речь идет об обязанностях, то у АЕ они как у всех, а как о правах - то прав-то никаких и нет.
Полностью присоединяюсь. а для profession libérale даже больничный не оплачивается
aileen вне форумов  
Старое 28.04.2015, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Полностью присоединяюсь. а для профессион либéрале даже больничный не оплачивается
А пособие по безработице?
Старое 28.04.2015, 23:43
Мэтр

Maria du Nord, мы тут выше обсуждали возможность частных страховок по безработице и ещё спорили, существуют они или нет.

Никто в категории travailleur indépendant не может получать гос. пособие по безработице от Pôle Emploi: ни руководитель фирмы SARL и прочих (даже если получает зарплату и имеет право на статус salarié), ни человек с либеральной профессией, никакой entrepreneur individuel. Они не платят отчислений на это, и не могут потом получать пособие в случае прекращения деятельности. Частные страховки - другое, это наверное легче самому на чёрный день откладывать, чем им деньги отдавать.
elfine вне форумов  
Старое 19.04.2015, 20:24
Мэтр

Вот меня какои вопрос заинтересовал.К какому виду деятельности отнести производство с последующеи продажеи небольшими единицами,вроде торговля не подходит (это купил и перепродал),а когда сам произвел и продал ,это услуги? или как?
Старое 19.04.2015, 20:28
Мэтр

Вот меня какои вопрос заинтересовал.К какому виду деятельности отнести производство с последующеи продажеи небольшими единицами,вроде торговля не подходит (это купил и перепродал),а когда сам произвел и продал ,это услуги? или как?
Это artisanat. Не услуги (услуги - это производство НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ ценностей).

Печкин вне форумов  
Старое 19.04.2015, 21:20
Мэтр

Так смотря для какой классификации. Для определения типа деятельности АЕ с целью узнать процент отчислений? Для определения счетов в бухгалтерии? Разные классификации будут пересекаться между собой, понятия будут частично друг на друга накладываться. Производство - это activité industrielle, то есть это будет относиться к artisanat по этой классификации: http://www.netpme.fr/info-conseil-1/...anale-liberale Услуги (prestations de service) туда тоже могут входить. А если это для определения вида АЕ, то тоже скорее prestations de service, потому что к либеральной деятельности Ваше производство не относится, и отдельной категории artisan там нет: http://www.planete-auto-entrepreneur...activites.html
elfine вне форумов  
Старое 19.04.2015, 21:24
Мэтр

Так смотря для какой классификации. Для определения типа деятельности АЕ с целью узнать процент отчислений? Для определения счетов в бухгалтерии? Разные классификации будут пересекаться между собой, понятия будут частично друг на друга накладываться. Производство - это ацтивитé индустриелле, то есть это будет относиться к артисанат по этой классификации: http://хттп://щщщ.нетпме.фр/инфо-цон...анале-либерале Услуги (престатионс де сервице) туда тоже могут входить. А если это для определения вида АЕ, то тоже скорее престатионс де сервице, потому что к либеральной деятельности Ваше производство не относится, и отдельной категории артисан там нет: http://хттп://щщщ.планете-ауто-ентре...ацтивитес.хтмл
Да,для отчислений пытаюсь узнать.
Старое 19.04.2015, 21:28
Мэтр

елфине, просто ,когда я открывала АЕ ,то четко сказала ,что буду делать в ателье, мне ответили ,если изготовления на определенного заказчика и не в огромном количестве ,то это чистые услуги.Если изготовление одежды или текстиля на продажу большими партимями ,то это продажа,соответственно и разные проценты.
Старое 19.04.2015, 21:37
Мэтр

manuny, а типы деятельности не обязательно относятся только к одной категории. Там внизу этой классификации для АЕ упоминается вариант, включающий в себя услуги и продажи одновременно. В строительстве тоже всегда есть элемент и услуг, и перепродажи готовых материалов, но там не должна стоять цель получить выгоду именно на перепродаже, этим artisanat отличается от коммерции.
elfine вне форумов  
Старое 19.04.2015, 20:37     Последний раз редактировалось manuny; 19.04.2015 в 20:40..
Мэтр

В смысле,я когда открывала АЕ ,мне на курсах явно сказали ,что ателье по ремонту и изготовлению одежды ,это чистые услуги.

Закладки

Метки
auto-entrepreneur