Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.04.2015, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Только оборот от той деятельности, которую Вы задекларировали как АЕ.
Спасибо. Тогда проблем не будет. Мой доход от деятельности АЕ будет тогда меньше 32000, но общий (главная работа + АЕ) будет больше и, раз это не проблема, тогда я спокойна.

А почему Вы пишите тогда, что быть одновременно salarié и entrepreneur individuel (не AE) - интерес сомнительный ? Если доход от АЕ меньше 32000, то ведь в любом случае в выигрыше ?

Просто то, что я буду делать как АЕ - это для души и я очень хочу этим заниматься, даже если будет мало прибыли. Но, если я буду терять в деньгах и время этому уделять, то тогда, конечно нет смысла. Можно и ассоциацию открыть и бесплатно все делать. Главную работу я точно не брошу по многим причинам. Вот и ищу выход для моей ситуации.
Doumkie вне форумов  
Старое 02.04.2015, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Doumkie, ну просто интерес платить в социальные кассы в том, что это даёт социальное покрытие на случай болезней и прочего, даёт возможность добавлять пенсионные триместры и т. д. А человек, у которого это всё и так есть за счёт основной работы, получается, что платит эти отчисления с индивидуальной деятельности просто потому, что обязан, ну и "для души". То есть заработали Вы 32 тысячи в год, отдаёте государству примерно 8 тысяч отчислений (не считая подоходного налога), тогда как личной необходимости в отчислениях у Вас нет, только обязанность по принципу солидарности. Когда Вы превышаете планки для АЕ, становитесь например entrepreneur individuel, соц. отчисления становятся ещё выше, например получилась годовая прибыль около 50 тысяч, примерно половину надо отдать в кассы соц. отчислений. Выигрыша тут нет, только добровольная отдача части своих денег. Нельзя это путать с подоходным налогом, он считается отдельно.
elfine вне форумов  
Старое 02.04.2015, 13:54
Мэтр

Doumkie, ну просто интерес платить в социальные кассы в том, что это даёт социальное покрытие на случай болезней и прочего, даёт возможность добавлять пенсионные триместры и т. д. А человек, у которого это всё и так есть за счёт основной работы, получается, что платит эти отчисления с индивидуальной деятельности просто потому, что обязан, ну и "для души". То есть заработали Вы 32 тысячи в год, отдаёте государству примерно 8 тысяч отчислений (не считая подоходного налога), тогда как личной необходимости в отчислениях у Вас нет, только обязанность по принципу солидарности. Когда Вы превышаете планки для АЕ, становитесь например entrepreneur individuel, соц. отчисления становятся ещё выше, например получилась годовая прибыль около 50 тысяч, примерно половину надо отдать в кассы соц. отчислений. Выигрыша тут нет, только добровольная отдача части своих денег. Нельзя это путать с подоходным налогом, он считается отдельно.
Я понимаю. Но ведь другого выхода нет ?

Я просто хотела быть точно уверенной, что, каковой бы не была моя первая з.п., в статусе АЕ я имею право и интерес быть, пока мой доход только от результатов деятельности АЕ не превышает эти 32000. Правильно ? Потом - 8000е примерно на эти выплаты и минус подоходный налог, который будет расчитан из общей суммы моих доходов (первая работа + доход АЕ) ?

Если все так, то интерес все же есть. Деньги и прибыль от АЕ не первый фактор в моем желании делать то, что я хочу делать.

Но у меня семья, дети, я хотела быть уверенной, что я, если решусь на эту деятельность не буду больше платить налогов и разных выплат, чем реальная прибыль. В противном случае мне лучше создавать ассоциацию.
Doumkie вне форумов  
Старое 02.04.2015, 14:14
Мэтр

Doumkie, вряд ли будет больше выплат, чем дохода, если деятельность не требует больших затрат. В первые несколько лет есть послабления, а потом, если невыгодно, всегда можно остановиться.
elfine вне форумов  
Старое 02.04.2015, 14:23
Мэтр

Doumkie, вряд ли будет больше выплат, чем дохода, если деятельность не требует больших затрат. В первые несколько лет есть послабления, а потом, если невыгодно, всегда можно остановиться.
Спасибо большое за Ваши дельные советы.

А так другого выхода ведь нет в моей ситуации ? Другого статуса пока не изобрели для таких как я ?
Doumkie вне форумов  
Старое 02.04.2015, 14:33
Мэтр

А, если услуга, которую человек предоставляет - это больше как миссия на несколько месяцев учебного характера, то легально ли подписать CDD как частное лицо ? Может мне тогда и АЕ не нужно ?
Doumkie вне форумов  
Старое 02.04.2015, 15:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеDoumkie пишет:
А, если услуга, которую человек предоставляет - это больше как миссия на несколько месяцев учебного характера, то легально ли подписать CDD как частное лицо ? Может мне тогда и АЕ не нужно ?
AE - это, если можно так сказать, лицо самонанимаемое. А конктракт между частными лицами конечно возможен, но тогда тот, кому Вы предоставляете услуги, выступает работодателем со всеми вытекающими. То есть это он будет платить соц. отчисления, сравнимые по сумме с тем, что Вы будете получать чистыми на руки. Потом надо смотреть налоговые льготы для такого работодателя. В общем всё возможно, но надо, чтобы он был в этом заинтересован.
elfine вне форумов  
Старое 02.04.2015, 15:36
Мэтр

AE - это, если можно так сказать, лицо самонанимаемое. А конктракт между частными лицами конечно возможен, но тогда тот, кому Вы предоставляете услуги, выступает работодателем со всеми вытекающими. То есть это он будет платить соц. отчисления, сравнимые по сумме с тем, что Вы будете получать чистыми на руки. Потом надо смотреть налоговые льготы для такого работодателя. В общем всё возможно, но надо, чтобы он был в этом заинтересован.
Спасибо. В моем случае он им будет. Я просто как то сразу не подумала о таком варианте. Благодаря Вам пришла эта мысль, когда Вы описали, что не выгодно два раза одно и тоже платить. Спасибо Вам !
Doumkie вне форумов  
Старое 02.04.2015, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Если человек отчисляет и с основной работы и с AE в пенсионный фонд, будет ли у него пенсия больше? Или он ее быстрее cotisé?
Старое 02.04.2015, 20:12     Последний раз редактировалось elfine; 02.04.2015 в 20:23..
Мэтр

Maria du Nord, не скажу насчёт размера, но за год можно набрать только 4 триместра, больше всё равно не засчитают.

И вот тут есть ответ на вопрос: http://autoentrepreneurinfo.com/cumu...o-entrepreneur
elfine вне форумов  
Старое 04.04.2015, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Maria du Nord, пенсия больше, вы же отчисляете больше.
aileen вне форумов  
Старое 04.04.2015, 14:50
Мэтр

Maria du Nord, не скажу насчёт размера, но за год можно набрать только 4 триместра, больше всё равно не засчитают.

И вот тут есть ответ на вопрос: http://autoentrepreneurinfo.com/cumu...o-entrepreneur
По Вашей ссылке есть такая фраза:
Avec 1 euro de chiffre d’affaire, vous validez déjà 1 trimestre par an !
Это ведь неправда? Или я не в курсе чего-то?
aileen вне форумов  
Старое 10.04.2015, 09:41     Последний раз редактировалось Рыжая; 10.04.2015 в 09:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Всем привет,

Вопрос: ни у кого случайно нет ссылки или образца formulaire d'adhésion au télérèglement? Я этих мерзавцев, которые "создавали" сайт net-entrepreneur, с удовольствием придушила бы. Сейчас провела час, ползая по собственному аккаунту: они тупо говорят на странице с банковскими данными "Ce formulaire (format PDF) vous sera présenté dans une nouvelle fenêtre en cliquant sur "Afficher le formulaire d'adhésion", но этой ссылки или кнопки или нового окна нигде ни фига нет!!!!!! Ни на этой странице, ни на какой другой! Я даже включила поп-апы, думала, она блокируется, но нет, ничего нигде нет!!!! Где только их учат сайты делать, этих дипломированных идиотов?

Все, успокоилась. Пожалуйста, если у кого-то есть ссылка или образец на этот злосчастный " formulaire d'adhésion au télérèglement" - будьте добреньки, поделитесь, а?
Рыжая вне форумов  
Старое 10.04.2015, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Нет, это неправда. Чтобы подтвердить триместр, CA должна быть между 1400 и 1500 (точной цифры не помню).

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 10.04.2015, 10:32     Последний раз редактировалось elfine; 10.04.2015 в 14:20..
Мэтр

Это немного устарело, но в любом случае эту фразу надо читать в связке с предыдущей:
Цитата:
Un premier trimestre est automatiquement acquis lors de l’inscription en auto-entrepreneur.
Конечно для триместра надо набрать минимум, сейчас это 150 часовых "смиков". Но бывают такие события в жизни человека, когда триместры дают автоматически, например, рождение детей и первые годы ухода за ними. Если Вы открыли свою деятельность АЕ до 2010 года, то в год её открытия один триместр засчитался, даже если совссем не было заработка. Сейчас это правило уже не работает.
elfine вне форумов  
Старое 10.04.2015, 11:04
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2013
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Всем привет,

Вопрос: ни у кого случайно нет ссылки или образца formulaire d'adhésion au télérèglement? Я этих мерзавцев, которые "создавали" сайт net-entrepreneur, с удовольствием придушила бы. Сейчас провела час, ползая по собственному аккаунту: они тупо говорят на странице с банковскими данными "Ce formulaire (format PDF) vous sera présenté dans une nouvelle fenêtre en cliquant sur "Afficher le formulaire d'adhésion", но этой ссылки или кнопки или нового окна нигде ни фига нет!!!!!! Ни на этой странице, ни на какой другой! Я даже включила поп-апы, думала, она блокируется, но нет, ничего нигде нет!!!! Где только их учат сайты делать, этих дипломированных идиотов?

Все, успокоилась. Пожалуйста, если у кого-то есть ссылка или образец на этот злосчастный " formulaire d'adhésion au télérèglement" - будьте добреньки, поделитесь, а?
Посмотрите, я нагуглила такую ссылку:
https://mon.urssaf.fr/pdf/URenLigne-Telereglement.pdf

Сама пока не пользовалась, не знаю.
Sirje вне форумов  
Старое 10.04.2015, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеSirje пишет:
Посмотрите, я нагуглила такую ссылку:
https://mon.urssaf.fr/pdf/URenLigne-Telereglement.pdf

Сама пока не пользовалась, не знаю.
Sirje, я Вас люблю! Огромное спасибо!
Рыжая вне форумов  
Старое 10.04.2015, 13:08
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2013
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Sirje, я Вас люблю! Огромное спасибо!
Ой, не за что! Приятно слышать!
Sirje вне форумов  
Старое 10.04.2015, 13:41
Дебютант

Дата рег-ции: 09.11.2010
Здравствуйте всем! Помогите разобраться. С февраля открыла АЕ, нахожусь на шомаже от Поль Амплуа. Вот наконец-то первый клиент, а я в ступоре. Правильно ли я мыслю - выписываю деви на предстоящие услуги (пошив свадебного платья). Сразу вопрос - обязательно ли? Потом после окончания работы я должна выписать фактуру. Сумма хоть и небольшая, но я хочу ее подробить на 2 месяца, чтобы Поль Амплуа не сильно урезала мой шомаж. И вот не пойму как быть с фактурой? Я должнавыписывать фактуру на каждую сумму? Или я должна выписать в конце, а декларировать когда хочу? И еще - я отдаю фактуру клиенту, но это не значит что он оплачивает в туже минуту, так? Извините, если у меня много глупых фопросов. С французским, особенно официальным, не очень. Хочется, чтобы мне по-русски объяснили как мне правильно делать. Спасибо заранее
Marinka1961 вне форумов  
Старое 13.04.2015, 22:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Нет, это неправда. Чтобы подтвердить триместр, CA должна быть между 1400 и 1500 (точной цифры не помню).
Я тоже не помню точной цифры. Это зависит от видов деятельности.
Это немного устарело, но в любом случае эту фразу надо читать в связке с предыдущей:

Конечно для триместра надо набрать минимум, сейчас это 150 часовых "смиков". Но бывают такие события в жизни человека, когда триместры дают автоматически, например, рождение детей и первые годы ухода за ними. Если Вы открыли свою деятельность АЕ до 2010 года, то в год её открытия один триместр засчитался, даже если совссем не было заработка. Сейчас это правило уже не работает.
Спасибо большое! Работать я начала в 2012, поэтому мне всегда нужно было набрать минимум, чтобы засчитали триместр.
А Вы не подскажете, где и как узнать про триместры, которые должны были засчитать, как раз, по уходу за ребенком. Я 3 мес провела в оплачиваемом декретном отпуске. Но в relevé de carrière это не появляется. Может, другая касса? Сейчас я плачу отчисления в Сипав.
aileen вне форумов  
Старое 13.04.2015, 22:24
Мэтр

Marinka1961, здравствуйте. Попробую помочь.
Делать коммерческое предложение (devis) необязательно, но желательно. В нем можно прописать некоторые детали платежа, срок выполнения работы, неустойка в случае отмены заказа. Клиент должен принять условия (написать bon pour accord, число и подпись) и тогда Вы начинаете работу. Не Бог весть, какая защита в конфликтных случаях, но лучше, чем ничего. По окончании работы Вы делаете фактуру.
Нет, клиент не обязан платить сразу. У него есть срок до конца месяца, когда был выполнен заказ + еще один месяц, чтобы уплатить (закон от 4 авг 2008). То есть, если Вы закончили работу 1 апр, то клиент должен заплатить Вам не позднее 31 мая.
Если Вы хотите разбить платеж на 2 раза, то в коммерческом предложении и в фактуре пишете paiement comptant и даты платежа. Например, 15 апр и 15 мая.
Что касается, Pole Emploi, то Вы им не каждый раз представляете фактуру, а только декларацию доходов, которую Вы будете делать раз в мес или раз в 3 мес, смотря, что Вы выбрали.
aileen вне форумов  
Старое 14.04.2015, 07:54
Дебютант

Marinka1961, здравствуйте. Попробую помочь.
Делать коммерческое предложение (devis) необязательно, но желательно. В нем можно прописать некоторые детали платежа, срок выполнения работы, неустойка в случае отмены заказа. Клиент должен принять условия (написать bon pour accord, число и подпись) и тогда Вы начинаете работу. Не Бог весть, какая защита в конфликтных случаях, но лучше, чем ничего. По окончании работы Вы делаете фактуру.
Нет, клиент не обязан платить сразу. У него есть срок до конца месяца, когда был выполнен заказ + еще один месяц, чтобы уплатить (закон от 4 авг 2008). То есть, если Вы закончили работу 1 апр, то клиент должен заплатить Вам не позднее 31 мая.
Если Вы хотите разбить платеж на 2 раза, то в коммерческом предложении и в фактуре пишете paiement comptant и даты платежа. Например, 15 апр и 15 мая.
Что касается, Pole Emploi, то Вы им не каждый раз представляете фактуру, а только декларацию доходов, которую Вы будете делать раз в мес или раз в 3 мес, смотря, что Вы выбрали.
Ой, спасибо большое, в голове начинает проясняться. Но еще немножко поспрашиваю, раз Вы так любезны. Про коммерческое предложение вроде все поняла. А вот по фактуре - например работу выполнила 30 числа, даю фактуру, в которой что прописано? Что платеж был 15 и 30 например? А был ли он 15-го? Даже если был, это никаким документом не подтверждается? И отчитываюсь я на дату получения денег или на дату закрытия заказа?
Marinka1961 вне форумов  
Старое 14.04.2015, 10:17
Мэтр

Работать я начала в 2012, поэтому мне всегда нужно было набрать минимум, чтобы засчитали триместр.
А Вы не подскажете, где и как узнать про триместры, которые должны были засчитать, как раз, по уходу за ребенком. Я 3 мес провела в оплачиваемом декретном отпуске. Но в relevé de carrière это не появляется. Может, другая касса? Сейчас я плачу отчисления в Сипав.
Я наверное чуть погорячилась с универсальностью этих правил, и у AE, особенно у CIPAV и у либеральных профессий, действительно другие правила на этот счёт. Я только не поняла, Ваш отпуск оплачивался кем именно? Вы уже были auto-entrepreneur на тот момент? Потому что если Вы были salarié, триместр рождения ребёнка засчитывается точно. На каком сайте Вы смотрели relevé de carrière? В любом случае бывают "косяки", я как-то обращалась с вопросом на пенсионный сайт, потому что у меня тоже выпал целый год, который по логике должны были засчитать, мне ответили, что ближе к пенсии я смогу обращаться с такими замечаниями, и они будут исправлять все такие ошибки. Не помню, какой возраст они назвали (58 или около того?). А на их сайте написано, что с 44 лет можно просить внести исправления в "карьеру", если замечены аномалии.
И второе. "Автоматическое" засчитывание триместров может идти не через пенсионные кассы, а через CAF. Есть так называемая Avpf (Assurance vieillesse du parent au foyer. По идее они это засчитывают в периоды congé parental, но я замечала, что если один из родителей за какой-то год декларирует ноль доходов, они засчитывают ему триместры, как будто он в этот год занимался детьми. Можно ещё у них узнавать насчёт таких триместров.
elfine вне форумов  
Старое 14.04.2015, 11:56
Мэтр

elfine, я работаю АЕ, отчисляю в Cipav. 3а 3 мес, которые я провела дома, мне платило RSI.
Relevé de carrière мне прислал Cipav, это я их попросила для КАФа. И вот одного триместра там и не хватало.
И спасибо большое за такую ценную инф-цию!
aileen вне форумов  
Старое 14.04.2015, 14:01
Мэтр

Marinka1961, фактура - это Ваше требование платежа. По хорошему, Вы должны выдать клиенту reçu, что получили сумму денег.
Я не заморачиваюсь с лишними бумагами, тк клиенты не просят. и просто пишу прямо на фактуре xxx euros réglé par chèque/espèce/virement le такого-то числа и моя подпись.
Отчитываетесь Вы перед URSSAF, декларируете свой доход и с этой декларацией потом идете в Pole Emploi.
Надеюсь, понятно объяснила. Если что, спрашивайте.
Удачи!
aileen вне форумов  
Старое 14.04.2015, 14:18
Дебютант

aileen, Вроде пока все поняла! Спасибо Вам огромное!!!
Marinka1961 вне форумов  
Старое 14.04.2015, 17:16
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2006
Добрый день, читаю новости о аэ в 2015, http://www.net-iris.fr/veille-juridi...n=freePart_150 , получается, надо открыть отдельный счет для аэ.
Кто уже открыл, подскажите, это просто обычный счет, или для предприятия условия другие, содержание дороже? С него платятся налоги (РСИ, СФЕ), на него должны платить за работу, так?
Старое 14.04.2015, 18:25
Дебютант

londonsk, Я на своем личном счету. Мне в Шамбре де метье сказали, что не обязательно открывать новый
Marinka1961 вне форумов  
Старое 14.04.2015, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Друзья, скажите, а бумажные декларации больше не будут отправлять? Спасибо.
Primavera вне форумов  
Старое 14.04.2015, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Primavera, поддерживаю ваш вопрос.

Закладки

Метки
auto-entrepreneur