Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2010, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Да Бога ради, кому это я тут в чем отказываю? Не хотите - не отвечайте, не вступайте и тому прочее. Только зачем всех подозревать в каких- то инсинуациях? Такие, ты ж понимаешь, сякие - лезут всюду, "ходють тут всякие". Себя не нужно "принижать" , но и других тоже не стоит.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 07.07.2010, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Себя не нужно "принижать" , но и других тоже не стоит.
А кого я принизила и чем ??
Marine Saf вне форумов  
Старое 07.07.2010, 22:58
Мэтр

Marine Saf, извините, я не Вам, это я на пост
POLKAN, отвечала.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:09
Мэтр

Миллион раз уже, наверное, приводилась в подобных темах цитата " жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Все эти булочники, мясники, соседи и далее по списку составляют часть общества с которой нам приходится сосуществовать. Ведь можно обойтись малой кровью ( а где-то даже и себе на пользу. Ведь недаром говорят: начните день с улыбки себе в зеркало. У меня, например, настроение поднимается, когда я улыбаюсь. А если вместо зеркала другой человек- то двоим приятно). А можно так и пробухтеть всю жизнь что окружение достало.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
У меня, например, настроение поднимается, когда я улыбаюсь. А если вместо зеркала другой человек- то двоим приятно). А можно так и пробухтеть всю жизнь что окружение достало.
Вот именно!
У меня тетя в гости первый раз приехала-довольная(ей ,конечно,не надо адаптироваться):встречные здороваются и улыбаются,в магазинах-то же.У нее настроение поднимается и сама в ответ вовсю уже "бонжуры" раздает.
А насчет поговорить с соседями или местными коммерсантами-так святое дело для меня.Я,правда,сама бывший коммерсант и всегда с покупателями и клиентами "за жизнь" болтала-может поэтому не напрягает?Да,и какую,интересно,секретную информацию выболтать все бояться?
lecia вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Да,и какую,интересно,секретную информацию выболтать все бояться?
Судя по всему, информацию о том, откуда прибыл. При этом "офранцузившихся" соотечeственников обвиняют в том, что они забывают откуда родом и даже стесняются своего происхождения.
sonnisse вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:47
Мэтр

sonnisse, вот и мне странновато показалось.Причем самое смешное,что на новом месте жительства уже четвертый месяц никто у меня не спрашивает откуда мой акцент...Хотя с соседками исправно тарахтим обо всем-неправильные какие то товарищи у меня по соседству.
lecia вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
неправильные какие то товарищи у меня по соседству
Вот у Вас они как раз и правильные, судя по всему.
Marine Saf вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Судя по всему, информацию о том, откуда прибыл. При этом "офранцузившихся" соотечественников обвиняют в том, что они забывают откуда родом и даже стесняются своего происхождения.
А вот и неверно! Ответ на такой вопрос подразумевает следующие вопросы по списку:
- а как вы сюда приехали?
- а что вы здесь делаете?
- у вас там жизнь тяжелая была?

Я на работе не для того, чтобы всем любопытным о моей личной жизни рассказывать по 5 раз на день. В контракте об обязанности мастера разговорного жанра не прописано. И в местных правилах вежливости такие вопросы, кстати, тоже не встречала: это насчет того, что надо им, этим правилам, соответствовать.
Старое 08.07.2010, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
А вот и неверно! Ответ на такой вопрос подразумевает следующие вопросы по списку:
А если бы Вам эти вопросы задали в Беларуси, Вы бы тоже в них не только любопытство разглядели?
sonnisse вне форумов  
Старое 08.07.2010, 10:50     Последний раз редактировалось Reka1; 08.07.2010 в 10:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Я вот думаю - люди на самом деле не понимают, о чем речь, или прикидываются?

Речь не идет о том, что надо быть вежливым и говорить "Bonjour". К чему эти банальности? Неужели Вы думаете, что вот мы все такие буки, родившиеся в лесу, молившиеся пню?

Речь идет о том, как правильно реагировать на следующие вопросы:

Тот же пресловутый "вопрос о рыбе" из той же оперы.
Многие французы, несмотря на факт падения железного занавеса 20 лет назад, ничего о нас не знают. В голове у них картинка - смесь коммунизма, голода и холода. И вот дама "оттуда" живет по соседству.

И вот задаются вопросы, чтобы удостовериться в том, что дама приехала искать хорошей жизни. Надо ее научить, что рыбу кушать хорошо для здоровья, к примеру. Она ж там кроме cailloux ничего не ела, запивая их водкой! Рыбы то точно там не ела, - здесь и то рыбу себе часто не все могут позволить.

И вот эти вопросы повторяются порой неоднократно. Вроде ответил один раз, через пару дней этот сосед задает тот же вопрос.

Как правильно реагировать на такие "провокационные" вопросы, вот о чем речь то идет.

А то, что вежливость - это хорошо, а быть букой - это плохо, это, вроде, само собой разумеется.
Reka1 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:06     Последний раз редактировалось POLKAN; 08.07.2010 в 00:16..
Мэтр

Вот свежий пример, о том, что не надо давать информацию о себе. Начальница ррассказала, что во время жары на кухне температура под 50, а в зале - под 30. И поинтересовалась, как я переношу жару. Я ответила, что жару переношу лучше, чем холод. Все.
Через день-два мать начальницы при 34-градусной жаре на улице, подходит и спрашивает (привожу вопрос дословно):"Est que c'est suffisament chaud pour vous?" Я удивилась и сначала не поняла, почему такой вопрос, а потом догадалась, что даже такую инфу обсосали, как только можно, и преревернули на свой лад.
Еще раз повторяю:не давайте лишней инфы о себе никому!
Старое 08.07.2010, 00:09
Мэтр

"Est que c'est suffisament chaud pour vous?"
У старушенции жар был, видимо.
Marine Saf вне форумов  
Старое 08.07.2010, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Вот свежий пример, о том, что не надо давать информацию о себе. Начальница ррассказала, что во время жары на кухне температура под 50, а в зале - под 30.
А почему кондиционер не используете?

(привожу вопрос дословно):"Est que c'est suffisament chaud pour vous?"
Добрая женщина проявила участие.
Что ж вы такие злющие-то?
Canuck вне форумов  
Старое 07.07.2010, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я тоже не дикая. И не хожу с серьёзной физиономией советского разведчика. Просто одно дело поговорить о погоде с той же булочницей, а другое - когда к тебе постоянно претензии. Причём, часто преувеличенные или вообще необоснованные. Когда люди пытаются комментировать твои поступки, которые их ну совсем не касаются, а также не причиняют им неудобств. Стоит моему мужу что-то начать ремонтировать или по дому делать - претензии ко мне, хотя в неотведённые для этого часы он не шумит. Когда же это делают соседи сверху, и я им об этом сказала, когда на нас опять стали наезжать, то сразу удивление вплоть до того, что, мол, это не они...Последний шедевр я до сих пор со смехом вспоминаю. Они рано встают (даже раньше нас, а мы рано вскакиваем), и начинают двигать стулья ( они над нами там, где наша спальня, столовую сделали), а также какие-то тяжёлые предметы (это сосед спортом занимается в свои неполные 90 лет). Спать уже в полшестого утра невозможно. Ну так супруг мой как-то не выдержал и вежливо попросил их коврик подстелить, чтобы шума было поменьше, на что они сказали, что шумят не они, а это ветром из соседнего подъезда доносится...да, конкретно над моей головой стук падающих тяжёлых предметов принесло ветром. Предметы, видимо, тоже. В свою очередь они никогда не стеснялись мне высказывать по поводу и без повода различные претензии, а мадам даже позволила себе наорать меня по телефону. Ну а сами бревно в собственном глазу видеть отказываются.
Старое 08.07.2010, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Какой ужас, такой важный секрет разболтали... Все, не иначе используется где-то против Вас. Как страшно жить! Вокруг одни враги и шпионы.

Я вот представила себе картинку. Едем вдвоем с кем-то из жильцов подъезда в лифте, в масеньком помещении для 2 человек. Нет бы ему с суровым видом опустить глаза и делать вид, что меня нет, переминаясь от нетерпения, когда же наконец первый этаж и на волю. Нееет, тут он начинает меня выпытывать мои секреты, да с улыбочкой. А на улице то жара! Как вы переносите? = Я сжала зубы и нифафто не проговорбюсь И лучше не улыбаться. Не правильно поймут - то ли дура, молчит и улыбается, то ли еще какой фефект речи или ума.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.07.2010, 00:14     Последний раз редактировалось POLKAN; 08.07.2010 в 00:17..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Как страшно жить! Вокруг одни враги и шпионы.
Страшно жить, когда идешь крошкой Енотом, а на тебя подзатыльники сыплются, и непонятно, почему. А когда подводные рифы более-менее знаешь и обходить умеешь, то совсем не страшно, а даже интересно.
Старое 08.07.2010, 00:15
Мэтр

совсем не страшно, а даже интересно.
Ну вот и отлично. У меня отлегло за вас Есть хоть какой-то позитив.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.07.2010, 02:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Как страшно жить! Вокруг одни враги и шпионы.
комплекс советсткого человека еще долго будет преследовать сограждан...
Для меня многое в вопросе взаимопонимания наших с французами стало ясно после беседы с одной соотечественницей в России пару недель назад. Она с семьей ездила куда-то в Египет отдыхать, попали во французский отель с аниматорами-французами. И вот теперь она ненавидит всех французов (у нас же не любят обощать ни разу): "Каждый раз, когда они нам по дороге встречались, они нам говорили Bonjour! да еще с такими мерзкими улыбками - это они так над нами издевались !!! Причем каждый день!"
Как я ни старалась потом ей объяснить, что это называется словом "вежливость", что я тут здороваюсь и с дворником, и с водителем в автобусе, а булочнику разве что свои сны не рассказываю, а так он все знает про меня... так нет, не поверила... А я прям представила живо картину, как с ними бедные аниматоры здороваются утром, а те губы поджали, взгляд в пол, и почесали быстрее вперед из вражеского логова. Совок не пропьешь...
seVen вне форумов  
Старое 08.07.2010, 08:29
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеseVen пишет:
комплекс советсткого человека еще долго будет преследовать сограждан...
Шутка ли? 70 лет в России была советская власть, 3 поколения за это время пожить успели.
Я понимаю, что легко сказать - забудь свое "темное" прошлое, обычаи хмуриться и взгляд в пол при встречах в людьми, расслабься, "поделись улыбкою своей и она к тебе вернется", а сделать сложнее. Но все же, может попробовать? И жизнь совсем другой покажется.
Вчера разговаривала с приятельницей на эту тему, выяснили, что есть и французы угрюмые, чаще всего это те, кто живет достаточно уединенно. Вот и получается замкнутый круг не зависящий от национальности: сам уединился, нусупился-нахмурился, и жизнь тебе тем же отвечает.
Не надо искать в словах других подвох, надо проще относиться к жизни - улыбнулся, поздоровался и пошел себе дальше не обдумывая почему сосед сегодня "как-то не так на меня посмотрел, не иначе что против меня, как иностранца, замыслил".
Старое 08.07.2010, 08:52     Последний раз редактировалось Fellici; 08.07.2010 в 08:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Ха...
Для меня первое откровение во Франции было, что со мной на проселочной дороге поздоровался из машины почтальон! Самой смешно представить, какое у меня тогда было выражение лица При том, что во Франции я раньше была и знала, что вежливость, "пардон" на каждом шагу и так далее Но почтальоны на проселочной дороге со мной не здоровались
Это сейчас само собой разумеется, а тем, кто не привык, что с ним здороваются из машин незнакомые люди - им, пока не привыкнешь, немного чудно.

А сейчас я могу спросить у мамы детей из другого даже класса (правда, у нас шутка совместная, что ее близнецы в мою дочь влюблены причем отчасти такая шутка ) не работала ли она когда-нибудь в префектуре, потому как меня осенило, что 4 года назад у меня принимала документы вроде бы похожая на нее девушка, которая (вот идиотка, да?) разболтала, что у нее близнецы И теперь я на людей кидаюсь, не она ли это была
А сын мой, глядя на ее заводных ребят, спросил у нее (вот бестактный!! весь в мать ) не бывает ли ей скучно, на что она ответила "Никогда", тоже, нет, чтоб спросить "А какое вам дело, собственно"???

А она, кстати, у меня регулярно спрашивает, пойдет ли дочь моя в досуговый центр на каникулах (хотя какое ее дело???? ). Просто ее мальчики тогда будут абсолютно счастливы, если пойдет

Нет, конечно, исключать нельзя, что везде враги (хотя и идиотов хватает, которые оставляют малознакомым людям домашние номера телефонов, даже мобильные, рассказывают что-то, что можно вывернуть против них (при желании)(это я про французов, если что, а то непонятно вышло), но вот я все не пойму - как они могут использовать против нас то, что мы "выбалтываем"???
Fellici вне форумов  
Старое 08.07.2010, 09:18
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Ха...
Для меня первое откровение во Франции было, что со мной на проселочной дороге поздоровался из машины почтальон! Самой смешно представить, какое у меня тогда было выражение лица При том, что во Франции я раньше была и знала, что вежливость, "пардон" на каждом шагу и так далее Но почтальоны на проселочной дороге со мной не здоровались
?
То, что почтальоны ( продавцы, аптекари) здороваются, улыбаются совсем не новость, тем более для тех, кто живет за рубежом довольно долго (я уже не говорю о тех кто родился здесь), но все же свои особенности интеграции и адаптации во Франции имеются. Очень жаль, что мало дельных советов по существу, в основном критика в стиле " нечего на рожу пенять", понаехали тут и критикуют", а сами в каком д... жили", и т.п.
LanaY вне форумов  
Старое 08.07.2010, 09:40     Последний раз редактировалось варежка; 08.07.2010 в 09:44..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеLanaY пишет:
Очень жаль, что мало дельных советов по существу,
ну а по существу- надо просто "работать над собой". Мне приходилось в разных странах адоптироваться, и не в таких дружелюбных , как Франция. Вроде получалось. Вообщем так- надо дать себе установку- раз уж судьба занесла сюда- постараться пожить здесь в удовольствие. Притсмотреться, как люди живут и постараться применить все внешние признаки "на себя". Сравнения, вызывающие ностальгию- "задвинуть подальше". Посмитреть, как в данной местности с безопасностью, и разработать для себя и применять наработанное автоматически, чтоб себя и детей обезопасить, тогда не будет всяких неприятностей ( Ну это скорее не о Франции, но может и пригодится кому). Ну и стараться узнать как можно больше из истории и обычаях той местности, в которой живешь, это помогает многое понять и объяснить. Ну и такую вещь не забывать- ты иностранка- поэтому к тебе всегда и везде будет повышеный интерес, ну и относится к этому соответствующе. Как -то так. Но мне было легче, мне не надо было подстраивать себя под "обычаи семьи", всегда можно было оставаться самой собой.
варежка вне форумов  
Старое 08.07.2010, 09:52     Последний раз редактировалось Траута; 08.07.2010 в 10:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
ну а по существу- надо просто "работать над собой". Мне приходилось в разных странах адоптироваться, и не в таких дружелюбных , как Франция. Вроде получалось. Вообщем так- надо дать себе установку- раз уж судьба занесла сюда- постараться пожить здесь в удовольствие. Притсмотреться, как люди живут и постараться применить все внешние признаки "на себя". Сравнения, вызывающие ностальгию- "задвинуть подальше". Посмитреть, как в данной местности с безопасностью, и разработать для себя и применять наработанное автоматически, чтоб себя и детей обезопасить, тогда не будет всяких неприятностей ( Ну это скорее не о Франции, но может и пригодится кому). Ну и стараться узнать как можно больше из истории и обычаях той местности, в которой живешь, это помогает многое понять и объяснить. Ну и такую вещь не забывать- ты иностранка- поэтому к тебе всегда и везде будет повышеный интерес, ну и относится к этому соответствующе. Как -то так. Но мне было легче, мне не надо было подстраивать себя под "обычаи семьи", всегда можно было оставаться самой собой.
Согласна.
И из воспоминаний. В другой теме об этом писала. В 70-е годы в Москве бабушки на лавочках так косточки перемывали всем жильцам дома. О каждом знали больше, чем он сам о себе.
В провинциальных городах и сейчас все в курсе всего.
А иностранцам, живущим по соседству, всегда приходилось быть под пристальным вниманием, что в СССР, что в России.
Там не только соседи с тобой с утра до ночи норовят общаться-с представителем другой страны. Там и службы присматривали.

Я бы сказала, что во Франции всё помягче.
Траута сейчас на форумах  
Старое 08.07.2010, 09:58     Последний раз редактировалось LanaY; 08.07.2010 в 10:03..
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Спасибо, за ответ, варежка, очень мудро... Но можно задать Вам вопрос: Вы работаете во Франции? Вам приходилось выживать в чужой стране, одной, без поддержки мужа, детей и других? Адаптироваться с семьей, особенно когда муж работает, намного легче, ну подумаешь 2-3 раза в неделю улыбнуться булочнику, мяснику, поговорить о погоде... а самой найти работу, с акцентом, заработaть деньги... и быть такой же благожелательной.. если Вы смогли, мой респект Вам
LanaY вне форумов  
Старое 08.07.2010, 10:45
Мэтр

LanaY, я не Варежка,но вот мне пришлось самой жить с ребенком в течении 4 лет ,почти-и работать,и с народом общаться.У меня тогда было полное погружение в местную среду и пара-тройка шапошных знакомств с русскими.И тяжело было,но нашла себе и приятельниц,и подругу из местного населения,и работали на равных,и уважение ко мне было со стороны коллег и работодателей,несмотря на мой акцент.Работать пришлось с каталанцами,а они намного закрытей чем французы.
Мне вообще с самого первого дня во Франции жить пришлось в ,исключительно,местной среде ,да еще и в деревушке,где первый раз народ русскую видел-до сих пор с удовольствием вспоминаю то время.Правда,тогда то я как раз с бывшим мужем жила и работала в семейной булочной-так те бабульки меня языку учили и разговоры со мной разговаривали-и не только обо мне,но и о себе и своих семьях:деревня одним словом и все все друг про друга знают.А вот представила,что я бы во всез них врагов видела и разговаривать с ними не хотела-может и адаптации не получилось,и язык бы остался на уровне "твоя-моя не понимаит"...
(добавлю,что под "опекой" бывшего была всего первые пару лет,а потом одна после развода.)
lecia вне форумов  
Старое 08.07.2010, 10:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Адаптироваться с семьей, особенно когда муж работает, намного легче, ну подумаешь 2-3 раза в неделю улыбнуться булочнику, мяснику, поговорить о погоде... а самой найти работу, с акцентом, заработать деньги... и быть такой же благожелательной.. если Вы смогли, мой респект Вам
Тут много писали о том, что как раз на работе и проходит адаптация быстрее, а если дома с мужем ... то и не адаптируешся никогда.
Ну а то, что Вы или другие, искали сами работу... с акцентом... деньги зарабатывали... это же bыл выбор каждого, не так ли?
Livi вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:02
Мэтр

LanaY, а если муж есть, то что, он ищет за вас работу, рефлексирует по поводу акцента и трудностей после российского опыта и образования пробить себе дорогу во Франции? Он пишет CV и мотивационные письма и впадает в депрессняк, когда от сотен писем нулевой эффект? Каждый проходит этот путь сам, на своей шкуре.
Если муж это очень близкий человек, он может просто поддержать морально, реально поддержать. Это уже не плохо, по сравнению с одиночкой. Но это всех проблем адаптации абсолютно не решает.
И знаете, не думайте, что в каждой семье зарплаты мужа хватает чтобы жить в ус не дуя. Зачастую без работающей жены семья может быть тоже в непростой финансовой ситуации.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 08.07.2010, 11:12     Последний раз редактировалось варежка; 08.07.2010 в 11:20..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Вы работаете во Франции? Вам приходилось выживать в чужой стране, одной, без поддержки мужа, детей и других? Адаптироваться с семьей, особенно когда муж работает, намного легче, ну подумаешь 2-3 раза в неделю улыбнуться булочнику, мяснику, поговорить о погоде... а самой найти работу, с акцентом, заработaть деньги... и быть такой же благожелательной.. если Вы смогли, мой респект Вам
нет, во Франции не работала и не работаю, в Марокко работала в благотварительных организациях и во французских, не зная языка вначале, и в англо- американских - ( английскогоне знаю совсем и никогда не учила, даже поздороваться толком не могу)ну и с марокканскими тоже. Как то выкручивалась. Да, поддержка мужа у меня всю жизнь, одна , сама по себе я и не жила никогда, мне повезло. Да только по всякому жить приходилось, и работу муж терял, и денег не было, на благожелательности к окружающим это особо не сказывалось. Нам всегда и везде все помогали. нам просто везет по- жизни.
варежка вне форумов  
Старое 08.07.2010, 16:38
Мэтр

тем более для тех, кто живет за рубежом довольно долго (я уже не говорю о тех кто родился здесь), но все же свои особенности интеграции и адаптации во Франции имеются. Очень жаль, что мало дельных советов по существу, в основном критика в стиле " нечего на рожу пенять", понаехали тут и критикуют", а сами в каком д... жили", и т.п.
например,вот.
lecia вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки