Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.03.2010, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
lecia, в ситуации, которые вы описали, я охотно верю, хотя бы потому, что в них участвуют дети или очень молодые люди. Но вот если человек прожил в России 35 лет, учился, работал тут, общался исключительно с русскими... А потом за 10 лет жизни в Германии забыл, как пишется буква "г" или "ш"?.. Ну вот что-то не верится...

Раздражает больше всего даже не это, а просто постоянные плевки в адрес родины, во всём, как будто человек без этого общаться и жить просто не может. Какая-то психологическая подпитка, что ли.
Старое 27.03.2010, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Пушистик, если не рассматривать совсем клинические случаи,то может Вы на их критику болезненнее реагируете?Я часто с подружками своими общаюсь и часто они мне рассказывают про свои проблемы-основной ответ у нас всех это "где наша не пропадала"-но стоит мне вспомнить какой то случай из прошлой жизни или нелестное что сказать(а я в черные краски не любитель на 100% погрязать),то они горой защищать начинают.Сама я тоже могу побухтеть,да и многовато скопилось за жизнь неприятных случаев,но в обиду посторонним наше родное не дам.Конечно,если только критика и ничего,кроме критики,то я Вас понимаю.
Я здесь прижилась,мне конфортно,но Родину и Россию люблю,хотя и обидно за наших людей становится,что бьются за хорошую жизнь,что далеко не у всех все в шоколаде и т.д.А уж за моих родных и подруг вообще голову б оторвала всем кто что то им плохое причиняет.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2010, 23:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
Раздражает больше всего даже не это, а просто постоянные плевки в адрес родины, во всём, как будто человек без этого общаться и жить просто не может. Какая-то психологическая подпитка, что ли.
По этому поводу кто-то из классиков высказался в том смысле, что
Цитата:
то сердце не научится любить, которое устало ненавидеть.
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2010, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Когда специально "забывают" русский
Иногда и не специально, когда я всего через год пребывания во Франции поехала домой, то в кафе забыла как называется "апельсиновый" сок, помню по-английски, по-французски... Сказала "оранжевый".
Я быстро цепляю московский выговор, при чем не специально. Коллега на работе в России сказала, что заметила за мной изменение в русском произношении, когда я только начала учить французский... При всём этом удивительно, что прожив на юге России 30 лет, не подцепила мягкое "г".
Меня вообще поражают люди, которые прекрасно выучили язык новой страны, но при этом говорят без акцента на родном. Но поражают и другие, которые приехав в новую страну живут прежней...
Старое 28.03.2010, 19:40
Мэтр

Ляша, для первого года может быть простительно,если Вы окунулись сразу во французскую среду и были вынуждены усиленно учить язык-сама через полгода с "акцентом" говорила-слишком уж усиленно и много пришлось учить.Но потом все встает на свои места и "акцент" исчезает-язык то родной.Несколько раз встречала людей из старой эммиграционной волны-было приятно слышать их правильный русский,который они передают из поколения в поколение,хотя бы разговорный,т.к.часто уже не пишут и не читают на русском.
Также бывают слова-термины,с которыми на Родине не сталкивался совсем,поэтому возникает затруднение ,когда пытаешься их заменить,разговаривая на родном языке,но их не так много.

Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
Но поражают и другие, которые приехав в новую страну живут прежней...
Такие люди тоже встречались и это другая крайность,которую я не принимаю-помню столкнулась с женщиной,прожившей здесь больше 8 лет и говорящей только "bonjour" "merci"-на мой вопрос почему,ответила что не хочет учить и не считает нужным...
Крайности всегда были и есть,но не так много,думаю ...
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2010, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Иногда и не специально, когда я всего через год пребывания во Франции поехала домой, то в кафе забыла как называется "апельсиновый" сок, помню по-английски, по-французски... Сказала "оранжевый".
Я быстро цепляю московский выговор, при чем не специально. Коллега на работе в России сказала, что заметила за мной изменение в русском произношении, когда я только начала учить французский... При всём этом удивительно, что прожив на юге России 30 лет, не подцепила мягкое "г".
Меня вообще поражают люди, которые прекрасно выучили язык новой страны, но при этом говорят без акцента на родном. Но поражают и другие, которые приехав в новую страну живут прежней...
да.. про забывание русского..
русский забывается и не специально..
я, пожив сдесь замечаю за собой , что стала забывать. Хотя я работаю переводчиком и мне иногда приходится делаь усилия, чтобы вспомнить, как это по-русски. Приходиться специально читать российсикую прессу итд. К сожалению, наш мозг так устроен, что склонен забывать...
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2010, 20:26

Дата рег-ции: 05.06.2005
Меня вообще поражают люди, которые прекрасно выучили язык новой страны, но при этом говорят без акцента на родном.
А Вы действительно таких людей встречали??? Это какой язык надо выучить, чтобы начать говорить по-русски с акцентом ? Просто любопытно...
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2010, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Меня вообще поражают люди, которые выучили язык новой страны, но при этом говорят без акцента на родном.
????
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2010, 18:13
Мэтр

Smile

То, что вы написали, очень похоже на моих родственников по линии отца в Германии! В России они прожили не меньше 30 лет жизни, причем первых, здесь родились, получили какое-то образование, работали, родили детей... Потом, когда почти всем было под 40, уехали в Германию. И картина -- примерно один в один с вашим описанием. Только некоторые ещё как бы "забывают" буквы русского алфавита, из-за чего не могут написать некоторые слова, во что мне верится с трудом. Хотя кто знает, вдруг такое возможно?..

В некоторых русско-немецких семьях, которые я знаю, совершенно не прививают русскую культуру, язык, не хотят даже близко знакомить своих детей с Россией, отзываются довольно пренебрежительно о нашей стране с некоторым "пальцегнутием", что меня всегда коробит.

Моей сестре по отцу 20 лет, мне на 10 лет больше, и я никогда не смогу написать ей письмо, так как она вообще не умеет читать по-русски, хотя родилась здесь. Говорят во многих семьях на жуткой смеси русского с немецким, что слушать порой просто невыносимо.
да, понятно что неприятно..
но зачем такая резкая критика в адрес этих людей? Каждый сам для себя решает как жить и с кем общаться. Помню, что у меня первые 2 года была сильная ностальгия. Но потом это прошло.. трудно было привыкнут к французской действительности, но сейчас в Россию совсем не тянет и я даже не хочу туда ехать на каникулы, еду только потому, что надо.
а "плевки в сторону родины" ... не слишком ли это преувеличено?

Мне кажется что понятие РОДИНА характерно больше именно для русского менталитета, А для Американцев например, там где хорошо и комфортно, там и родина.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2010, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
да, понятно что неприятно..
но зачем такая резкая критика в адрес этих людей? Каждый сам для себя решает как жить и с кем общаться.
Поверьте, мне всё равно, как они думают и живут, мне просто приходится иногда с ними общаться. И как собеседник я имею право на своё мнение. Если бы вы слышали постоянно одну критику в адрес места, где вы живёте, думаю, вам бы это тоже было неприятно.
Цитата:
а "плевки в сторону родины" ... не слишком ли это преувеличено?
Нет, не преувеличено. К сожалению.
Цитата:
Мне кажется что понятие РОДИНА характерно больше именно для русского менталитета, А для Американцев например, там где хорошо и комфортно, там и родина.
Не думаю, многие американцы -- ярые патриоты, которые гордятся своей родиной и считают ее величайшей страной в мире. Мне кажется, каждая нация имеет понятие "родина". Уверена, что для французов их родная Франция в любом случае значит больше, чем соседняя Италия или далёкая Россия.
Старое 28.03.2010, 19:40
Мэтр

Не думаю, многие американцы -- ярые патриоты, которые гордятся своей родиной и считают ее величайшей страной в мире. Мне кажется, каждая нация имеет понятие "родина". Уверена, что для французов их родная Франция в любом случае значит больше, чем соседняя Италия или далёкая Россия.
+100
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2010, 20:16
Мэтр

Поверьте, мне всё равно, как они думают и живут, мне просто приходится иногда с ними общаться. И как собеседник я имею право на своё мнение. Если бы вы слышали постоянно одну критику в адрес места, где вы живёте, думаю, вам бы это тоже было неприятно.

Нет, не преувеличено. К сожалению.

я воспитывалась в патриотичексих традициях и была патриоткой.. волею судьбы я оказалась во Франции
и мое отношение к патриотизму очень сильно изменилось.
Наверное родина это привычки или какието воспоминанияитли еще чтото что невозможно объяснить...
а насчет людей.. если неприятно слышать от них чтото так можно и не общаться с ними. Мы свободны в своем выборе.. я так думаю
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2010, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Разница только в том, что американцу и французы спокоино относятся к критике (и сами критикуют) свои страны. Критика России многими россиянами воспринимается как измена родине.

Аналогично и с переездами в другие страны. Американцы или французы, переезжаюшие в другие страны остаются гражданами своеи страны, временно проживаюшими за границеи. Есть поговорка про корсиканцев: Корсиканец не уезжает из Корсики, он временно отсуствует. У нас же опять враги и предатели...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
А меня они смешат и немного грустно.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 11:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.05.2009
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
А меня очень возмущают такие дамы (есть у меня такая), которые считают, что они уж такие француженки (mince! это я , чтобы по-русски не выругаться), что только по-французски говорят, уже как бы забыли русский или , что еще хуже, говорят на смеси "французского с нижегородским" и что как бы все вокруг не могут догадаться, откуда они приехали ( как бы, как бы), а на самом деле, даже дурак (даже я )слышит их ужасный акцент и безобразное знание французского, все ошибки налицо. И часто, надув губки: "Ой, как это по-русски?" (Бывает, слово из головы вылетело, у всех бывает, но чтобы через каждые три минуты, не верю).
Вот таких я не понимаю, если честно. Зачем своим-то, русским, мозги пудрить? Мы же не идиоты.
А я бы,честно говоря не спешила бы осуждать таких людей... ( и потом, осуждать- это всегда "палка о двух концах") Ну плохо они говорят, ну и что? - Люди все разные, и способности не у всех одинаковые.. Возможно, эти люди гениальны в чем-то другом. А может они видят в этом какую-то панацею, способ избавиться от тоски, внутреннего дискомфорта, ностальгии.. Если даже с русскими говорят по-французски..
Иногда, человек, приехавший жить в другую страну испытывает ужасное чувство- нечто вроде раздвоения личности и .. страдает, страдает, страдает.. Я считаю, что одним из способов лечения в данной ситуации является следующее: вы должны почувствовать себя здесь родным и своим, полюбить эту страну всем сердцем, её язык, её культуру, её природу, её климат, её великую историю.. В общем, вы должны ощутить ЗАПАХ этой страны.. Иногда даже полезно себе представить, что вы родились здесь. Это страна должна стать частью вас самих и вашей души..
Конечно, очень важно в совершенстве владеть её языком- но всё таки это НЕ ГЛАВНОЕ! Ещё раз повторяю: все мы разные- с разными способностями, возможностями и т д...
Старое 07.03.2010, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеRejanne пишет:
Ну плохо они говорят, ну и что? - Люди все разные, и способности не у всех одинаковые..
Я не о том, это-то я прекрасно понимаю.
Зачем своим же соотечественникам пудрить мозги?
Ладно там, рассказывать французам сказки о том, что я, дескать, не русская, а я из Северной Европы ( считай, Норвегия, Дания, Швеция и др.)...но нам, русским?
Да и вообще, разве стыдно быть русским?
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 11:24
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Да и вообще, разве стыдно быть русским?
Rejanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Rejanne, но от того, что предпринимают некоторые русские - русскими они бть не перестают!!! Это как конфетка в обертке - поменять обертку не значит поменять вкус!
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 11:42
Кандидат в мэтры

Кто ж с этим спорит,Fellici В этом и состоит вся трагедия...

http://www.youtube.com/watch?v=bWN7a...eature=related
Старое 07.03.2010, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Мариночка, в свете событий последних 20лет и всего того, что произошло с Россией и с русскими за эти последние 20 лет- стыдно.. и даже очень
А это кому как.
Мне не стыдно!Я ,лично,очень горжусь тем,что я белорусска!
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 11:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Я ,лично,очень горжусь тем,что я белорусска!
Так я вашим президентом тоже горжусь, Sasa! Эх, нам бы такого Батьку!.. Единственный, кто ещё не продал свою страну... чёрной нечисти...
Старое 08.03.2010, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Мариночка, в свете событий последних 20лет и всего того, что произошло с Россией и с русскими за эти последние 20 лет- стыдно.. и даже очень
Жаль,что вам стыдно.
Старое 09.05.2016, 10:39
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
В общем, вы должны ощутить ЗАПАХ этой страны.. Иногда даже полезно себе представить, что вы родились здесь. Это страна должна стать частью вас самих и вашей души..
Вот это мне понятно. Только я при этом понимаю,что,как и в РОссии, есть запахи,которые "свои" и есть "чужие". Мне вот именно Бретань приглянулась "своим" для меня запахом. Но при этом я понимаю,что идеальный образ это не данность -его нужно оберегать что ли. Культвировать, но так,чтобы от реальности не отрываться).
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Да, конечно, память, это есть. Пока Альцгаймер не пришел...
Но это я отношу в одну общую категорию "любви к березкам".

А вообще, я, наверное, повторюсь, но я абсолютно не могу понять, как это - чувствовать себя русским, французом. Что это должно быть за чувство такое....(не могу найти подходящего смайлика, пожимающего плечами)
Я вот себя чувствую иногда хорошо, иногда плохо, но вот русской или француженкой, не знаю, как это. Я есть я.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Мне тоже не стыдно. Наоборот, я этим горжусь.
А олицетворять политику и граждан не стала бы.
Старое 07.03.2010, 12:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А олицетворять политику и граждан не стала бы.
А народы во все времена были достойны своих правителей.. Сейчас Россия сидит на нефтяной игле.. Посмотрим, что вы скажете, Droopy , лет через 20, когда нефть закончится и нам откажут в гуманитарных поставках.. Впрочем, она уже давно поделена на так называемые регионы (сферы влияния)..
Старое 07.03.2010, 13:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
А народы во все времена были достойны своих правителей.. Сейчас Россия сидит на нефтяной игле.. Посмотрим, что вы скажете, Droopy , лет через 20, когда нефть закончится и нам откажут в гуманитарных поставках.. Впрочем, она уже давно поделена на так называемые регионы (сферы влияния)..
Какая избитая фраза... И совершенно не соответствующая действительности, ИМХО.
Ну а то, что касается наших девушек, желающих выглядеть кем угодно (а я из Северной Европы ( считай, Норвегия, Дания, Швеция и др.)), но только не русскими - ну от комплексов это все. Одно время я очень часто летала из Парижа в Москву и обратно и наблюдала, как в Шереметьево наши изображают из себя француженок, а потом на контроле вытаскивают стыдливо свои красные паспорта. Смешно это и жалко выглядит, потому что нас выдает даже не акцент и одежда, а лицо, славянские черты. Многим просто, наверное, не хватает чувства собственного достоинства, чтобы не комплексовать.
Пожив в Европе, я еще больше люблю, ценю и жалею Россию
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 14:46
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSalix пишет:
Rejanne пишет:

Какая избитая фраза... И совершенно не соответствующая действительности, ИМХО
Очень бы хотелось поверить в то, что д е й с т в и т е л ь н о эта фраза не соответствует д е й с т в и т е л ь н о с т и .. Но, увы..
Это совсем как в песне Бичевской: " Тиранов делают рабы.."
Старое 07.03.2010, 15:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Очень бы хотелось поверить в то, что д е й с т в и т е л ь н о эта фраза не соответствует д е й с т в и т е л ь н о с т и .. Но, увы..
Это совсем как в песне Бичевской: " Тиранов делают рабы.."
Вы хотя бы ИМХО добавляйте к своим высказываниям, а то звучит как обобщение
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2010, 11:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2009
http://www.youtube.com/watch?v=M_2k7...eature=related
GALINKA 78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки