![]() |
|
Результаты опроса: Перерабатываете ли Вы? | |||
Кол-во реально отработанных часов СООТВЕТСТВУЕТ контракту |
![]() ![]() ![]() ![]() |
50 | 34,48% |
Кол-во реально отработанных часов МЕНЬШЕ установленного контрактом |
12 | 8,28% |
Переработка составляет менее 15% - компенсируется премиями и/или отгулами и/или другим образом |
28 | 19,31% |
Переработка составляет 15% и более - компенсируется премиями и/или отгулами и/или другим образом |
19 | 13,10% |
Переработка составляет менее 15% - НЕ компенсируется |
13 | 8,97% |
Переработка составляет 15% и более - НЕ компенсируется |
23 | 15,86% |
Голосовавшие: 145. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Hors sujet
А если действительно такие темы есть, то почему же "старички" молчат. И не отвечают в темах. И почему же эти темы развиваются в таком ключе, если "старички" знают правильный ответ, а в теме "приходящие новые люди на форум (которые ищут ответы на свои вопросы), пардон, поглощают за милую душу такие "неточные" мягко говоря ответы". Но зато потом каждый горазд - "ах да, на форуме информации море, но вся неточная". ![]() Пост тоже общий, не личный.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
П.С. Нанси, тем слишком много и часто они огромные...каждую перечитывать и писать опровержения нет возможности, корректировка (для тех кто желает услышать) уже идет посредством переписки в личке когда человек сам пишет-спрашивает, или вот такими "дикими" методами как мы здесь расписались, пытаясь докопаться до истины
![]() Если бы тема данная была в девичьем, то спрос с нее не был бы таким высоким, а в теме о Работе, учебе, документах люди все таки ищут конструктивную инфу. Заканчиваю офф-топить, ибо опять не так поймут ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не знаю, все, по-моему, аффтар очень конкретно все определил. Перереабатываете вы или нет и, если перерабатываете больше 15% или меньше и компенсируется ли это как-нибудь или нет.
Разделения по статусу, возрасту, полу ... конечно любопытны, но кажется в рамках форума (техинически) невозможны... если учесть, что форум все равно не дает репрезентативнои выборки, то это не очень важно... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2008
|
Ответила, что менее 15%, оплачиваемая. Работаю на неполную ставку (employée), в ассоциации 10 сотрудников. Переработка случается редко (обучение или годовой баланс). Вся оплачиваемая переработка с разрешения начальства, если отказано -- дома за свой счет никто не обязан перерабатывать. Для успокоения своей совести иногда беру легкую работу домой (на пример чеки в бухгалтерию повводить перед телевизором), так как случается долго пить чай на работе или поболтать. На собраниях с последующим апперитивом в рабочее время входит только собрание, апперитив -- за свой счет, но можно и не оставаться. С отгулами в основном проблем нет, можно отпроситься и на час, и на день в пределах разумного. Я даже в этом году умудрилась получить 3 недели отгулов на май (мама приезжает) и 4 недели отпуска в июле-августе. Работа нравится, хоть зарплата и невысокая, зато обстановка непринужденная.
Один раз только один из администраторов решил подсчитать, сколько у меня уходит времени на курение, и выставил свой анализ на совете администраторов. Я месяц записывала поминутно, на что трачу время, вышло, что даже за вычетом курения и чаепития, я перерабаывала более 10 часов (ответы на телефон в обеденный перерыв, отправка писем по дороге на рынок, походы в банк и тп). Так что вопрос больше не поднимался |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
То есть, вы отгуливали "переработанные" 3 недели или подарили? В последнее я сама верю с трудом, но всякое бывает...Уточните, если можно. Если у вас переработoк по несколько недель, то это, наверное, больше 15 %. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Еще интересен такой вопрос, у кого как происходило согласование рабочих часов? Обговорено на собеседовании ДО приема на работу, или узнали уже непосредственно при приступлении к рабочим обязанностям ПОСЛЕ подписания контракта? Как потом сложилось в реале?
В идеале, хотелось бы, чтобы каждый писал о себе (ну или к примеру о родственике, знакомом, о котором вам известна такая информация), а не рассуждения вообще, чтобы не уходить в оф-топ :-). Меня (и на должностях cadre и employé и даже в качестве стажера) всегда ставили в известность на собеседовании о трудоустройстве, и потом примерно так и было, только со временем я все равно адапатировала так или иначе немного под себя (в рамках разумного, максимально предложенного к запрашиваемому работодетелем графику). А как у вас было?
|
![]() |
||
Мэтр
|
а мне интересно поставят ли в известность на собеседовании в тех компаниях, где переработки достигают выше среднего уровня? (считая, что всетаки во Франции "не в законе" переработки такого уровня...)
Или намеки типа " у нас работы много, а людей не хватает" - это и можно считать разговором о предстоящих переработках? Вероника, пишу не тебе лично, мне действительно интересно КАК можно узнать о предстоящих переработках, кроме как проконсультироваться (если перед отправкой резюме еще не занешь) у уже работающих в этой компании на тему переработок и внутренних правил или проанализировать тенденцию определенного вида деятельности и/или должности... П.С. если не секрет, во время собеседования тебя ставили в известность относительно чего точно? Официальных часов работы плюс-минус Х времени в день если нужно остаться?
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Мне тоже интересно, если кто что расскажет о своем опыте по этому вопросу. Про мелкие компании - так там переработки так вообще практически всегда (не обобщаю, говорю о моем опыте, расскажите о вашем).
А у вас как было, если подобные вопросы затрагивались во время собеседования? Один раз на собеседовании было вообще похоже на провокацию, когда говорили что-то вроде "я вот так люблю свою работу, работаю до 10 вечера и не устаю" и смотрели на реакцию. Я сталкивалась обычно с тем, что часто предупреждают честно на собеседовании, например, о сезонности загруженности на работе (например, в моде по выпуску коллекций 2 раза в год).
|
![]() |
||
Мэтр
|
все известно, а вопрос актуален?
![]() обычно Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
не всегда, но раз ты говоришь, что всегда, то пусть будет всегда.
Цитата:
Заранее спасибо. (мне интересны все сектора, а не только мой) :-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
и если уж мы о строительстве, то в общем конечно, надо иметь ввиду сразу, что работы много и т.н "горячий" период есть всегда, даже во время кризиса. Тем не менее, если обьем работы несоизмеримо велик по сравнению с кол-вом сотрудников, то вот в таких фирмах приходится пахать больше остальных. (Об этом, кстати Студентка писала). И выяснить это на собеседовании сложно , не спросите-же вы в лоб " а какое именно количество досье и проектов у вас сеичас в работе, и сколько человек над ними работает?" Просто вряд-ли вам дадут исчерпывающий ответ. Вероника, а в какой вы сфере работаете? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
Никакие намеки и разговоры не дадут явной картины происходящего, пока не начнешь работать; слишком много нюансов. Бывает, вливаешься в коллектив трудоголиков, которые пашут за скромную зарплату, да еще без премий за переработку , и считают это нормой, привыкли. Остается либо включатся в такой-же ритм, либо искать другую работу.
![]() ![]() гораздо лучше так, чем когда говорят - у нас как большая семья, все дружно работают, четкого графика нет, если вам надо к врачу, вы можете уйти, но вы же понимаете, что если будет аврал, то надо будет остаться и все доделать. А на деле оказывается, что аврал у них каждый день, т.к. не хватает минимум еще троих человек.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обычно это и без собеседования известно...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
Вот еще знакомая, работает в бюро, которое занимается расчетом подвода различних коммуникаций для строящихся обьектов. Официальный график 39 часов, на самом деле перерабатывает в среднем на 5 часов в неделю, но РТТ можно брать без проблем когда надо,
да еще зарплату задерживают регулярно на месяц. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
![]() |
Я проголосовала за "15% и больше и которые компенсируются". В контракте моем указаны часы, которые я должна отработать в месяц : 151,67, т.е. те же приблизительно 35 часов в неделю. Только за 17 месяцев работы у меня эти 151 час получились только 1 раз, а так все 200-216 в месяц. Работаю в клинике, в низшем эшелоне, потому как и без диплома, да и без опыта работы /была без опыта при приеме на работу/. Первые 3 месяца были проблемы с оплатой переработанных часов, не принято у нас в клинике платить за них, предпочитают дни отгула давать. Только потом быстро все поменялось, когда в один из моих таких отгулов мне позвонили и попросили выйти на работу, тут же оговорив, что будут платить. И вот, больше года нет проблем с оплатой, нет проблем с работой и ее количеством, только проблемы с отдыхом, с его отсутствием.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Еще один относительно свежий опыт собеседодания и вопросов о режиме работы.
На всякий случай уточняю, что речь идет о статусе cadre forfait jour :-) Меня просто спрашивают во сколько я начинаю сейчас рабочий день на моей нынешней работе и на мой ответ, что в 9 утра, спрашивают "А в 8 утра вам было бы тяжело начинать, к примеру? Вы жаворонок или сова?". Меня совершенно не устраивает такой вариант, я тут же понимаю, что все равно не соглашусь на эту работу, потому что долго не выдержу так рано вставать. Тем более, что на мой ответ, а ДО скольки они работают, мне весело ответили хихикая, что "до полуночи" и более конкретного ответа я не вытянула. Но хорошо, что заранее предупредили, сужает выборку :-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Мой муж, когда был кадр, тоже работал до полуночи и позже, но приходил на работы часам к 11 утра.
|
![]() |
||
Мэтр
|
При статусе кадр вопрос от скольки и до скольки работают достаточно неуместен, так как идея не отсидеть часы как все, а выполнить поставленную задачу. Часы даются весьма условно - лучше когда есть приблизительное время начало и окончание рабочего дня для организации совешении итд.
У меня на предпоследнеи позиции все начинали работать в 7. Некадры уходили в 16:00. Мне после 18:00 было откровенно нечего делать. Некоторые высиживали до 8 вечера... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
да, праивильно. Я согласна, когда даются "вилки" начала и конца рабочего дня, это соответствует принципу работы кадра. А вот иметь четкий, обязательный час начала рабочего дня, не имея при этом точного часа его окончания и при этом быть кадром - немного грустнее. Все ИМХО.
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот это вот - самое неприятное - высиживать. Вы тоже чувствовали себя вынужденным высиживать, извините за личный вопрос?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я работаю в гипермаркете. У нас время прихода-ухода отмечают все. Существуют требования к графику работы. Официально запрещено работать больше 10 часов (чистого рабочего времени), больше 12 часов, включая перерыв, и между концом и началом рабочего дня должно быть минимум 12 часов. Как минимум 11 раз в год обязательны выходные в 2 дня (суббота-воскресенье, воскресенье-понедельник или пол дня субботы-воскресенье-пол дня понедельника). Особенности оплаты различаются в зависимости от того, на почасовом ты контракте (employés) или нет (cadres, agents de maîtrise).
Работникам оплачиваются все часы работы, за переработку надбавка. Надбавка за ночные часы. Плюс премии по коллективным результатам (процент от зарплаты, у всех один, а там уж кто сколько заработал) и по личным (если они есть). Теоретически можно договорится с начальником об отгуле (неоплачиваемом) по серьезной причине или уйти один раз понраньше, а доработать в другой день (зависит от объема работы и от отношений с начальником). Требования к графику работы соблюдаются. Перерыв 3 минуты за каждый час работы, начиная с 7 часов - 30 минут. Если магазин открыт в воскресенье или праздничный день, то работа с надбавкой и по желанию. Кадры и иже с ними. Официально контракт на 35 часов в неделю, время организовываешь сам. На практике лично я работаю часов 45 минимум, в декабре приближалась к 60. Время на обед - от 0 до 2 часов, как хочешь, но если ты жевал свой бутерброд перед компьютером, то все равно, уходя раньше коллег, которые с 12 до 14 отсутствовали, рискуешь получить комментарии. Время начала работы размытое, но в продовольственных отделах верхняя граница - 7:30, позже уже моветон, в непродовольственных чуть позже. А нижняя - очень неопределенная, зависит от специфики отдела. Верхняя граница тоже размыта, но в основном уходят между 17:30 и 19, кроме тех, кто уж совсем рано начинает. Требования к графику работы применимы и к кадрам, но в нашем магазине их практически все постоянно нарушают. Дополнительные часы не оплачиваются, надбавка есть только за ночные часы, но меньше, чем у работников. 13 РТТ в год, их, как и отпуск, можно брать практически в любое время (кроме периода инвентаризации, декабря и сезонности твоего отдела), если это не мешает работе твоего отдела/сектора. Второй выходной (кроме воскресенья) тоже можно брать в любой день (не всем вместе, конечно). Можно брать 2 раза по пол дня, в общем в этом отношении все очень гибко. Коллективные премии такие же, как и у работников. Есть премия за индивидуальные результаты, но не у всех она есть (и не всегда от тебя твои результаты зависят). Касательно опроса - я перерабатываю больше 15%, это компенсируется (в случае, если не вылезаешь за рамки 10 часов).
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 20.07.2011
|
Когда ты кадр, то многое зависит еще и от того как ты работаешь. Некоторые и отсиживая 12 часов не сделают половины того что другие умудряются наработать за пол дня. Потому в принципе можно и не сидеть до 7ми если ты на хорошем счету и если день провел не у машинке с кофе. Дамам проще опять-таки, всегда можно сослаться на школьные часы, няню итд. В общей сложности работаю часов 40 в неделю, но когда командировка или завал, то наверное 40 часов за 3 дня выходит. А платят сколько не работай одинаково.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2004
|
Рабочая неделя 35 часов. Бывает, остаюсь пару раз в неделю на час дольше, т.е. два часа в неделю максимум. Свою работу успеваю сделать, но когда отправляют в другое отделение, приходится задерживаться. Переработка компенсируется отгулами. По желанию, неиспользованные дни можно использовать для накопления отпуска.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2010
|
наверное, надо отделить в опросе кадров, так как обычно за кадрами не следят, сколько часов они отработали, главное чтобы в срок сдавали проекты.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.12.2010
|
Девочки, у меня такой вопрос. Работаю 38 часов в неделю, предложили подработку на другом предприятии переводчиком, что- то около 6- 9 часов в неделю.
Имею ли я право подписать второй контракт и работать по нему? Внесу свой коммент про "кадров", про наболевшее. 10 лет работала в Декадлоне зав отдела, а потом зам.директора здесь и в Испании. Так вот, никакие РТТ и хваленые "примы" не компенсируют эти лошадиные нагрузки и постоянный стресс! Единственное, что держало это неплохая зп и отличная рабочая атмосфера. А в остальном, своеобразное рабство, хотя и добровольное ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Животрепещущая тема. Хорошо, что она есть. Я со дня на день буду вести переговоры по контаркту и мне нужно быть во всеоружии.
В прошлом году работала на большом предприятии, около 300 чел. Переработки никакой не было, она даже осуждалась. Работала система баждей и все было шикарно. У меня было время на личную жизнь. В этом году устроилась на новое преприятие, где баждей нет. 35 ч. по контракту, не кадр. Я приходу в 8/30, перерыв 1/30 и никогда не ухожу раньше 18/00. При этому у меня такое ощущение, что я прихожу последняя и ухожу первая... По началу на первой неделе я сделала попытку уйти в положенные 17/00. Мне сделали замечание, что у нас так рано не уходят. На сегодняшний день я реально нарабатываю 5-7 бесплатных часов в неделю. Личной жизни почти нет. Детей не вижу. Уроки с ними делать не могу. За покупками не успеваю. А ездила в коммандировку, работали нон стоп 72 часа с перерывом на сон по 7 часов. Без доп. компенсации. Премий тоже нет. Как к этому относиться? |
|
![]() |
|
Закладки |