![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Artisanat
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Ludmilka, правда-правда, защите точно стоит россиянам поучиться. Вернее, тому, что надо вкладывать средства в безопасность, особенно детей - дети на роликах ездят просто так! Я в ужасе была!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2008
|
В российских общественных туалетах (не в Москве, а и в других городах) частенько нет намека на пеленальный столик и в женской половине туалета, тем не менее мамы выход находят и дети с переполненными памперсами не ходят. А папы, которые не хотят заниматься детьми, всегда найдут отговорки-то детской комнаты нет, то пеленального столика, то памперса, а то из памперса дурно пахнет (у одной из моих русских приятельниц муж всегда из комнаты выбегает, зажав нос, если она памперс меняет-такое нежное создание ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
![]() Вот бы русским мужчинам начать перенимать принципы семейного уклада, как здесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici, так вы про ролики, а я про велосипедистов-"горожан" (не на VTT, а тех которые не для спорта , а вместо общественного транспорта или машины велосипед используют, как я).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Я про безопасность
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Поучились бы французы у русских мастерству перевода художественной литературы. Зачастую, читая переводную литературу, складывается впечатление, что действие происходит не в Америке, Китае, Германии или России, а все в той же Франции. Всегда они используют слова Мадам и Месье вместо фрау, синьора, фру и т.д. Всегда дети и подростки у них ходят в колледж и лицей с 11 по 1-й класс, независимо от страны. А ведь именно из книг интересно узнать, какая система обучения в Китае, скажем, сколько лет там учатся и как называется школа. Всегда - название контрактов, пособий и т.д. французские. И т.д. Видела когда-то в России передачу с внучкой Шолом Алейхема - американской писательницей Бел Кауфман (автор повести "Вверх по лестнице, идущей вниз"). Кроме английского она знает русский, немецкий, испанский. Сказала интересную вещь: на всех языках книги ее деда потеряли очень много из-за плохого перевода, кроме..... русского. На русском языке тексты сохранили всю самобытность, особенность и точность.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Не "ораторов", а модераторов. Это они были недовольны. Но это так, в скобках.
![]() Перевод вообще вещь относительная, даже самый блестящий перевод достигает конкретных целей, которым всегда есть альтернатива: например, адаптированный перевод для детей, перевод для студентов, изучающих иностранные языки (есть и такие) и т.д. И они все нужны! К тому же у национальных переводческих школ есть свои традиции. Поэтому я плохо себе представляю, как французские переводчики учились бы мастерству у русских коллег. Это все равно что русским писателям учиться у французских. Не припомню помню что-то таких семинаров. Я бы еще понял идею - французским врачам учиться у русских. Ну или наоборот. А переводчикам как учиться мастерству у иностранных коллег? Можно учиться мастерству у других переводчиков-земляков, это да. PS. Надеюсь, на сей раз спор не перейдет в побоище. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
abris, мне ещё нравится в американских фильмах фраза : " Ты что - французского не понимаешь ???" (В оригинале, ясное дело, английский был...)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
А по-моему это как раз грамотно переведено. Ведь если вы переводите текст с французского, вам ведь не придет в голову ту же фразу на русский перевести как "ты что, по-французски не понимаешь?" или еще хуже "я тебе французским языком говорю". Читатель споткнется на этой фразе, отвлечется, чтобы вспомнить, что это перевод, а не оригинал. И это будет большое упущение переводчика.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rossignol, именно в американских фильмах меня это коробит. Кстати, в русском фильме, который был показан по французскому телевидению, было подобное. Я не сразу поняла, почему русские актёры должны понимать по-французски...Если дело происходит в Майами, например, и экспертов зовут явно не Бенуа и не Жан-Мишель, то мне это бросается в глаза...тьфу, в уши.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris, ага, особенно, когда это говорит, например, Брюс Уиллис...Сидишь, смотришь и не сразу доходит, почему вдруг он по-французски-то заговорил.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
Ой, вспомнилось! У нас в группе по немецкому - там большая часть студентов-японцы - одна девочка-японка приносила "Пятый элемент" с Брюсом Уиллисом на японском. Европецы от смеха по полу катались (включая преподавателя), когда Брюс быстро по-японски пел
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
rossignol, всё, я от ваших кошмаров усну только под утро.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
У французов, наверное можно поучиться сдержанности.
Умению общатся с людьми, но никогда не выворачивать душу наружу. Всегда только о погоде. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну тогда ладно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Строго говоря, датой рождения этикета во Франции считается 1560 год, когда на свет появился учебник хороших манер для детей. Его написал директор лицея Матюрен Кордье. Это были простейшие правила поведения, типа: сидеть за столом прямо, не класть руки на стол, не вытирать их об скатерть, не чесать голову и не ковырять в носу. Вобщем, в ту эпоху решался вопрос о том, чтобы ребенок перестал быть маленьким диким зверем.
"Взрослый" этикет сформировался позднее, главным образом при Короле-Солнце. Из придворного этикета и "растут ноги" у современных правил приличия и хороших манер. Уж тогда считалось дурным тоном говорить о личных проблемах, и душевный разговор заменялся "светской беседой" (о погоде, здоровье короля и т.п.). На форуме Инфранс есть также небольшой отрывок из книги о хороших манерах: http://www.infrance.su/francais/fran...politesse.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Так и знала, что соседнюю тему прикроют - у таких тем жизнь не долгая.
Предлагаю прикрыть и эту - как *местечковую* и *высокомерную*. А почему это разговоры англичан о погоде идут от неловкости, а те же разговоры о погоде французов рассматриваются как чуть ли не вклад в мировую культуру?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
lenegre, заинтриговали
![]() Салонные беседы и их темы - это вообще отдельная тема для обсуждения. Я так понимаю, что в них главное "что бы ни говорить, лишь бы ничего живого и интересного не сказать" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Мне вот кажется, что что англииские, что французские беседы "о погоде" совершенно не от неловкости... на самом деле там есть информация о том кто как к кому относится. Просто нам, привыкшим к более открытым и прямым фразам, не всегда удается расшифровывать, что за ними кроется.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
![]() ![]() Я вот о чем: англичане - закрытая нация, для них дистанция и частная жизнь значат больше, чем для людей многих других национальностей. И если подумать, то их эксцентричность, высокомерие - все это в той или иной степени продолжение закрытости. В принципе, это не такая уж новость. Если припомнить классику (большую и маленькую) - сразу найдутся подтверждения. Их подводит традиционная обязательная церемонность, связанная с этой закрытостью, и одновременно неловкость от них (в том числе природное чувство юмора и чувство фальши от этого). И тут их выручают разговоры о погоде, которые зачастую скрадывают эту неловкость, с помощью этой темы они преодолевают барьер в общении. Я не стану сейчас приводить примеры из "Саги о Форсайтах" или "Трое в лодке, не считая собаки" или "более умных" произведений ![]() когда приветствуют собеседника когда нужно приступить к разговору на определнную тему когда беседа стопорится и наступает неловкое молчание. Подобные ситуации возникают довольно часто. И мне нетрудно предположить, что все они сопровождаются неловкостью. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Чему мы можем научиться у французов?
Не поздравлять друг друга с государственными праздниками, всякими там 4 ноября, 7-ми...
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
"Квартирный вопрос их испортил", как сказал классик. ![]() Кстати, у Толстого в "Войне и мире" есть аналогичные описания балов московской знати, в том числе великосветских бесед, где "подтекст" значит больше, чем "просто текст". Так что это феномен исторически-европейский. Светское общение. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Кстати, парадокс, я у французов как раз большей откровенности научилась- не правде-матке, а именно- сказать иногда, что думаю, когда это необходимо. До приезда во Францию из меня, грубо говоря " клещами было не вытянуть" мыслей о ком-то. Но я не из России, возможно у нас на моей родине за годы после распада СССР сильно мозги перестроились, или это просто профессиональная привычка была, не знаю...
А насчет "залезания в душу"- идеально подмечено, причем за этим иногда следует " плевок в душу" и обвинение во всех грехах, чтобы внимание от плевка отвлечь... Здесь наоборот как то действительно намного больше уважения и даже где-то моральная поддержка - если начинаешь "тушеваться" по поводу иностранного происхождения - дают понять, что в этом ничего дурного нет, что ты равный, много других моментов. Очень эти моменты мне приятны во Франции и это одна из причин, по которым я меньше и меньше стремлюсь общаться с соотчественниками, живущими во Франции ( как говорится, на кой мне бес этот стресс, когда вокруг полно людей, для которых я не хуже, чем они...) Немного путано пишу, но вроде понять можно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Вы, Борис, про какое доносительство говорите? на нас лично тут наши же соседи "настучали" в жилищный синдикат по поводу того, чтомы коляску детскую на площадке оставляем................................... так нам прислали официальнуое письмо с уведомлением, что бы мы быстро ее убрали, а то они сами придут и е ликвидируют, а мы еще за это и заплатим.......................................:co nfused:
у меня просто дар речи пропал. вот только отходить начала (месяц прошел). а так - милые соседи, всегда здороваются, улыбаюстя, даже "как дела" спрашивают... ![]() ![]() А почему бы нам самим не сказать об этом и решить проблему мирным путем....? Гипоктиты - одним словом!
|
Закладки |