Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.10.2005, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005

Неправильно перевела второпях!!!!! КАРАУЛ! Ну конечно подбирать соус с тарелки кусочком хлеба - не принято у нас... и запрещено этикетом Причем, я думаю, что и французским тоже
Старое 09.10.2005, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Alexa_Alexa пишет:
Неправильно перевела второпях!!!!!
Да бывает, ничего. Просто мелко написали.
Старое 09.10.2005, 11:18     Последний раз редактировалось biaka; 09.10.2005 в 11:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Alexa_Alexa пишет:
и запрещено этикетом Причем, я думаю, что и французским тоже
Вот, кстати, интересный момент. Я читала статью, что Фр. этикетом не запрещено выбрать весь соус с тарелки хлебом! Учитывая любовь французов к соусам....
Старое 09.10.2005, 11:39
Мэтр

Наверное, выкинуть остатки соуса для них то же самое , что в России - выкинуть хлеб
Старое 09.10.2005, 11:22
Мэтр

kokina пишет:
ну, с едой вроде как понятно, а знает ли кто-нибудь про манеры в одежде? например, то-то и то-то выдадут такое-то происхождение, а вот это скажет о вас то. это так, канва. очень интересно было бы узнать.
Бриллианты, норковая шуба, сумка Гучи и сапоги Вичини выдают в вас русскую или итальянку...
(Это я над собой смеюсь)
Старое 09.10.2005, 11:32
Мэтр

Определение термина «этикет»
ЭТИКЕТ м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешняя обрядливость.
-тный, к сему относящ.
-ничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело.
/ В. Даль /
Этикет (франц. etiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.
/ Большая советская энциклопедия /
Происхождение слова «этикет»
Слово этикет - французского происхождения. Etiquette в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами.
Нормы этикета носят согласительный характер, они как бы предполагают соглашение о том, что считать принятым в поведении людей, а что - не принятым. В связи с этим наблюдается необычайная пестрота правил этикета у различных народов, определяемая особыми условиями их исторического развития. Этикет есть форма общественного контроля за поведением каждого человека, и нарушение этикета вызывает те или иные санкции. Они могут быть различными: начиная от осуждающего изумления и кончая штрафом за нарушение общественного порядка.
Особенностью того, что называется этикетом, является сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.
Различают несколько видов этикета, основным из которых являются:
• придворный этикет - строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов;
• дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом на различных дипломатических приемах ,визитах, переговорах;
• воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;
• общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.
По мере изменений условий жизни человечества, роста образований и культуры одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становиться общепринятым, и наоборот. Но требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.
Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.
Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка.
В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.
Старое 09.10.2005, 11:38
Мэтр

Kandy пишет:
Но требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.
Я в Италии в ресто заказала креветки гриль. Как все нормальные люди, стала есть их руками. На меня мой спутник посмотрел ТАК!!!! Ты, говорит, что, про этикет никогда не слышала. Я растерялась, аппетит пропал. Так он сам стал мне их ножом и вилкой разделывать. Это было просто мучение. Минут 20 на это ушло.
Я когда уже со своим мужем встречалась, боялась в ресто заказать креветки! Такой шок я пережила...
Старое 09.10.2005, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Кстати про хлеб, мне мой недавно заявил, что хлеб здесь едят только свежий, на второй день остатки вчерашнего выкидывают, я такого варварства по возможности стараюсь не допускать, так как правда с детства приучили, что хлеб всему голова.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
И действительно все правила хорошего тона что в России что во Франции очень логичны и происхождение их можно легко объяснить.
Смена обуви - не водите гостей в спальню, детскую и кухню, им там нечего делать. А гостинная она и предназначена для гостей и ползующим детям там нечего делать. А если к вам пришли близкие друзья сидеть на кухне и они соответсвенно не в вечернем туалете, то мне кажется уместным переодеть обувь.
Руки на столе (без локтей конечно) - в кадетских школах детки ели с книжками подмышками. Ну это наверное чтобы не толкать соседа в ответственный момент
Нож и вилка - так удобно же есть именно так. Как есть салат одной только вилкой? А мясо может и упрыгать к соседу в тарелку, да и локти уже не удержишь и таки толкнёшь соседа
Про хлеб и соус - это видно у французов действительно отступление от правил во имя наслаждения В России у многих это зрелище может вызвать рвотные рефлекс как впрочем и круасан в кофе. Зрелище не для слабонервных. Хотя дома на своей кухне мало кто откажет себе в удовольствии и выльет соус из под салата с помидорами.
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Messanga пишет:
Руки на столе (без локтей конечно) - в кадетских школах детки ели с книжками подмышками.
Одна моя знакомая француженка рассказывала, как её бабушка учила этикету за столом. Меня удивила такая вешь - бабушка заставляла во время еды держать книгу на голове!
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 18:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
Messanga пишет:
Нож и вилка - так удобно же есть именно так. Как есть салат одной только вилкой?
А вот и нет!!! Салат - ТОЛЬКО вилкой, если будете его резать - невежа. (Я и над собой смеюсь, узнала это только после 3х лет во Франции).
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 18:06
Мэтр

Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Zarevna Lebed пишет:
А вот и нет!!! Салат - ТОЛЬКО вилкой, если будете его резать - невежа. (Я и над собой смеюсь, узнала это только после 3х лет во Франции).
А я и не режу его я его ем при помощи ножа и вилки
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 18:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
Messanga пишет:
А я и не режу его я его ем при помощи ножа и вилки
Да, я тоже, но нож только для нанизывания этого салата на вилку. Но честно говоря, если нельзя ножом резать салат, то можно ли его вообще использовать в этом случае ? 50/50 ИМХО. А проверить я не могу, в моей книжке это не очень ясно написано. Тут как раз случай, когда мнение русских старожилов меня не убедят - авторитета не хватит. А у своих французских высокопоставленных друзей я спрашивать не осмелюсь - мы не так близки.
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 11:49
Мэтр

Messanga пишет:
Про хлеб и соус
Я думаю, что смысл - оставить тарелку более чистую, в более эстетичном виде, и в том варианте, когда следующее блюдо едят из этой же тарелки, и в том варианте, когда талелки меняют.
Про кетчуп - наверное, чтобы не заставлять хозяйку напрягаться лишний раз, исключительно для вас.
Старое 09.10.2005, 11:56
Мэтр

Kandy пишет:
Я думаю, что смысл - оставить тарелку более чистую, в более эстетичном виде, и в том варианте, когда следующее блюдо едят из этой же тарелки, и в том варианте, когда талелки меняют.
Про кетчуп - наверное, чтобы не заставлять хозяйку напрягаться лишний раз, исключительно для вас.
Мне кажется, что не за чистоту они борются, вкусно им и все тут
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:17
Мэтр

Про кетчуп:
Все дело в том, что блюда, приготовленные хозяевами для гостей подразумевают УЖЕ тонкость вкуса и т.д. А кетчуп - это вроде как варварство.
Старое 09.10.2005, 11:49
Мэтр

Kandy,
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 11:55
Мэтр

pronashko пишет:
Одна моя знакомая француженка рассказывала, как её бабушка учила этикету за столом. Меня удивила такая вешь - бабушка заставляла во время еды держать книгу на голове!
А меня этикету в детском саду учили. И вилкой с ножом есть, и сидеть ровно... За это на стол победителей ставили красную пластмассовую звезду. Я за эту звезду готова была на все правила!
Старое 09.10.2005, 11:59
Мэтр

biaka, а я когда креветки первый раз в Ницце заказала ела их руками, а мой ребенок 16 лет ножом и вилкой вперед меня управился Так до сих пор и не могу понять где она научилась? Вроде бы в первые во Фрации были тогда
А так я тоже предпочитаю их (креветки) дома есть. Вкуснее руками то!
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:03
Мэтр

Я предпочитаю не есть совсем то, что не знаю как есть.
Иногда грустно бывает от этого.
Я люблю креветки, но ножом и вилкой не пробовала (я про не очищенные)
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:04
Мэтр

Я с креветками быстро расправляюсь только с вилкой и ножом. А руками не могу -бррр (совсем офранцузилась)
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:08
Мэтр

ТАк в этом и прикол! Согласно ЭТИКЕТУ, креветки можно есть руками... Это же море продукт.
Старое 09.10.2005, 12:13
Мэтр

Ой, девочки, не могу не рассказать! На днях приготовила беляши. Вы бы видели моё семейство! - Уплетали с ножом и вилкой!
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:30
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
pronashko пишет:
Ой, девочки, не могу не рассказать! На днях приготовила беляши. Вы бы видели моё семейство! - Уплетали с ножом и вилкой!
А мои пельмени едят с вилкой-ножом, причем отрезают по кусочку... Хотя мои пельмени довольно маленькие, как раз на один кус.
Старое 09.10.2005, 12:21
Мэтр

Поправьте, если у меня неверное мнение сложилось, но:
Мне показалось, что у французов НЕ считается некрасивым разглядывать что-то раскрыв рот!!!!
Я-то с детства помню, как родители говорили: "Закрой рот! Муха залетит!"
Старое 09.10.2005, 12:24
Мэтр

Alexa_Alexa пишет:
Поправьте, если у меня неверное мнение сложилось, но:
Мне показалось, что у французов НЕ считается некрасивым разглядывать что-то раскрыв рот!!!!
Я-то с детства помню, как родители говорили: "Закрой рот! Муха залетит!"
Я такого (таких) не видела
Но если чихая и кашляя они также как и мы прикрывают рот, то наверное ваш экземпляр был единичным, случайным
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:26
Мэтр

biaka пишет:
Согласно ЭТИКЕТУ, креветки можно есть руками...
И куриные ноженьки - тоже можно есть руками...
Старое 09.10.2005, 12:30
Мэтр

Ой, Алекса, так смешно написали. Представляете, сказать французу: "Закрой рот ! Не кашляй ! Муха залетит!!! "
Старое 09.10.2005, 12:37
Мэтр

Вот-вот!!!! Представляете как я мучалась, когда с друзьями в Китае достопримечательности разглядывала! Я на них посмотреть боялась - меня таааакой смех разбирал! А объяснить толком, почему я смеюсь не могла!!! Но я клянусь - они ПОГОЛОВНО с открытым ртом на все глазели
(я только любимому потом призналась, в чем причина моего припадка смеха)
        Ответ        

Закладки