|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2005
|
![]() ![]() Неправильно перевела второпях!!!!! КАРАУЛ! Ну конечно подбирать соус с тарелки кусочком хлеба - не принято у нас... и запрещено этикетом ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Alexa_Alexa пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Alexa_Alexa пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наверное, выкинуть остатки соуса для них то же самое , что в России - выкинуть хлеб
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
kokina пишет:
![]() (Это я над собой смеюсь)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Определение термина «этикет»
ЭТИКЕТ м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешняя обрядливость. -тный, к сему относящ. -ничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело. / В. Даль / Этикет (франц. etiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе. / Большая советская энциклопедия / Происхождение слова «этикет» Слово этикет - французского происхождения. Etiquette в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами. Нормы этикета носят согласительный характер, они как бы предполагают соглашение о том, что считать принятым в поведении людей, а что - не принятым. В связи с этим наблюдается необычайная пестрота правил этикета у различных народов, определяемая особыми условиями их исторического развития. Этикет есть форма общественного контроля за поведением каждого человека, и нарушение этикета вызывает те или иные санкции. Они могут быть различными: начиная от осуждающего изумления и кончая штрафом за нарушение общественного порядка. Особенностью того, что называется этикетом, является сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания. Различают несколько видов этикета, основным из которых являются: • придворный этикет - строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов; • дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом на различных дипломатических приемах ,визитах, переговорах; • воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности; • общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом. По мере изменений условий жизни человечества, роста образований и культуры одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становиться общепринятым, и наоборот. Но требования этикета не являются абсолютными: соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах. Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях. Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка. В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.
|
![]() |
||
Мэтр
Kandy пишет:
Я когда уже со своим мужем встречалась, боялась в ресто заказать креветки! Такой шок я пережила... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Кстати про хлеб, мне мой недавно заявил, что хлеб здесь едят только свежий, на второй день остатки вчерашнего выкидывают, я такого варварства по возможности стараюсь не допускать, так как правда с детства приучили, что хлеб всему голова.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
И действительно все правила хорошего тона что в России что во Франции очень логичны и происхождение их можно легко объяснить.
Смена обуви - не водите гостей в спальню, детскую и кухню, им там нечего делать. А гостинная она и предназначена для гостей и ползующим детям там нечего делать. А если к вам пришли близкие друзья сидеть на кухне и они соответсвенно не в вечернем туалете, то мне кажется уместным переодеть обувь. Руки на столе (без локтей конечно) - в кадетских школах детки ели с книжками подмышками. Ну это наверное чтобы не толкать соседа в ответственный момент ![]() Нож и вилка - так удобно же есть именно так. Как есть салат одной только вилкой? А мясо может и упрыгать к соседу в тарелку, да и локти уже не удержишь и таки толкнёшь соседа ![]() Про хлеб и соус ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
Messanga пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Messanga пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Zarevna Lebed пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Messanga пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Messanga пишет:
Про кетчуп - наверное, чтобы не заставлять хозяйку напрягаться лишний раз, исключительно для вас.
|
![]() |
||
Мэтр
Kandy пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про кетчуп:
Все дело в том, что блюда, приготовленные хозяевами для гостей подразумевают УЖЕ тонкость вкуса и т.д. А кетчуп - это вроде как варварство.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy,
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
pronashko пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
biaka, а я когда креветки первый раз в Ницце заказала ела их руками, а мой ребенок 16 лет ножом и вилкой вперед меня управился
![]() ![]() А так я тоже предпочитаю их (креветки) дома есть. Вкуснее руками то! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я предпочитаю не есть совсем то, что не знаю как есть.
Иногда грустно бывает от этого. ![]() Я люблю креветки, но ножом и вилкой не пробовала (я про не очищенные) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я с креветками быстро расправляюсь только с вилкой и ножом. А руками не могу -бррр (совсем офранцузилась
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ТАк в этом и прикол! Согласно ЭТИКЕТУ, креветки можно есть руками... Это же море продукт.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, девочки, не могу не рассказать! На днях приготовила беляши. Вы бы видели моё семейство! - Уплетали с ножом и вилкой!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
pronashko пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поправьте, если у меня неверное мнение сложилось, но:
Мне показалось, что у французов НЕ считается некрасивым разглядывать что-то раскрыв рот!!!! ![]() Я-то с детства помню, как родители говорили: "Закрой рот! Муха залетит!"
|
![]() |
||
Мэтр
Alexa_Alexa пишет:
![]() Но если чихая и кашляя они также как и мы прикрывают рот, то наверное ваш экземпляр был единичным, случайным ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
biaka пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, Алекса, так смешно написали. Представляете, сказать французу: "Закрой рот ! Не кашляй ! Муха залетит!!! "
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот-вот!!!!
![]() ![]() ![]() (я только любимому потом призналась, в чем причина моего припадка смеха)
|
Закладки |