|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2010
|
Сфера услуг во Франции, даже точнее в парижском регионе
Хотела открыть тему о французском сервисе, все конечно наслышаны и уже сто раз обсуждалась. Но ребята,как вы приспосабливаетесь? Не стрижетесь не лечитесь, и вообще не обращаетесь в сферу услуг?
![]() Я уже не удивляюсь некомпетентности,и тому что главная фраза это "нет времени, у меня следующий клиент" Но удивилась когда в очень хорошей и известной мне парикмахерской, мне расческой расцарапали кожу головы, и постригли вообще не так как я просила, потому что у них произошла ошибка в расписании (на одно время было записано 2 клиентки), и они спешили. O чем даже не сказали, не извинились, а наоборот наорали чтоб я поторапливалась и быстро отвечала что я хочу, потому что времени нет. Пока он одной рукой заканчивал брашинг другой клиентки, чтоб я тут же объясняла что нужно делать мне. Об их ошибке я узнала можно сказать случайно в самом конце. Извинений не последовало, но последовал счет, я в некотором шоке расплатилась и ушла. (Tк простить переделать было бы себе дороже, тк они спешили.) В общем это случай один из многих, но неужели надо либо постоянно скандалить, либо забить на результат? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Себе дороже.
Надо найти свои места, где хорошие мастера и качественные услуги.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Это да, но для примера там где я была, в принципе прекрасно стригут, но только когда все идет по плану. И когда нет наплыва клиентов. То есть технически к ним вопросов нет. По наблюдениям, найти тех кто технически крут еще можно, но чтоб еще при это и relation client нормальный был, это по-моему из ряда фантастики здесь. Видимо чтоб тебе оказали нормальный сервис, как правило, их надо как-то gérer, то чего они сами не умеют
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
Sve_Paris, берите время, когда нет наплыва клиентов, обычно днем, когда все на работе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
деятельность или как минимум извиняться, никто не будет. ![]() Кстати молча терпеть и максимально подстраиваться, это тоже возможная позиция ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
в смысле, вы считаете, что если сегодня вы их наругаете и накричите, то завтра они вас идеально подстригут???
Кстати, во Франции, как ни в какой другой стране, если вы себя ведете не адекватно, кричите, ругаетесь, наглеете, требуете, то вас будут обслуживать в самую последнюю очередь и спустя рукава, особенно это в скорой и больнице хорошо видно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На самом деле и раньше, там откуда вы приехали, нужно было точно также искать своего мастера, я например, парикмахера несколько лет искала, и при переезде, пока тут не нашла своего, но уже отсеяла несколько, поэтому в каждые каникулы, стараюсь посетить старого мастера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2009
|
А Вы ищите через Groupon: таким образом мастера привлекают клиентов, то есть априори сразу не напортачат, цена будет ниже, а если решите на этом мастере или салоне остановиться, то они вам и дальше будут специальную цену делать. В Париже все-таки выбор больше. Я некоторые услуги нашла через groupon
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Так вот когда она приехала в Париж , у нее был шок. Она ругалась везде и со веми-с администрацией и всеми работниками отеля, в каждом! ресторане, в магазинах. Нигде не было не только что сервиса приличного, так еще всем было на это наплевать. Причем она была и в хороших ресто, не в забегаловках, она считала, что ее должны обслуживать на качественном уровне, но нигде такого не было.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
П.С. Единственное место, где можно еще как-то (да и то не во всех) качать права - это Макдо)))
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
![]() Зачастую клиенты требуют невесть что, но им кажется, что надо так, как они себе воображают. Пример из другой темы:
Второе, как эти клиенты представляли себе перенос вещей из одного номера в другой: персонал должен трясти по коридорам их платьями с вешалками и трусами, разложенными в шкафу. А между тем международная практика отелей, а не "ненавязчивый французский сервис" и "беспредел" ![]() -- Или еще частый пример из бутиков: носит размер L, а думает, что S, и пытается втиснуться в штаны S с риском их разорвать. Если принесут размер побольше, тут обиды на продавца. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Сейчас уже второй месяц завлекаем с мужем к себе в дом электрика, чтобы он выполнил обещанную работу... что только не идет в ход: и аперитивы, и восторженно-уважительные мэйлы, и попытки подружиться с его супругой)) Пока что электрик успешно ускользает, как угорь))
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Если обслужили неправильно, что бывает часто, надо делать, как принято: выдавить кривую улыбку и потом за глаза всем подряд рассказать, как тут мерзко обслуживают.
У нас на работе, после того, как попали на бестолкового советника, говорят, что попали на conseiller или просто без второй половины слова.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Редко пишут как раз, но зато часто говорят в своём окружении и порой прямо рядом, но за глаза.
![]() Не только в магазинах/ресторанах такой менталитет, он такой везде, начиная с гос. служащих, о которых анекдоты ходят про то, как они работают. У меня самый любимый анекдот про гос. служащих и курицу, которая несла квадратные яйца.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
![]() Уверена, что за пару- тройку дней тема вырастит под сто страниц и станет типа тех, которые про местную медицину или про рестораны на дорогах
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.06.2016
|
В сфере красоты я лично хожу только к русским. По крайней мере по вопросам принципиальным. Ищу через русскоязычных знакомых. Русским не по национальности, а выходцам из бывшего Советского Союза. Им не надо объяснять, почему шеллак нужно наносить сразу идеально ровно, а не размазывать потом корректором. У французов нормально идёт только эпиляция, там криворукость мало на что влияет и, в любом случае, результат недлительный. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В фейсбуке реагируют моментально, проверено, сама так ругалась. Как вы удалите в фейсбуке писателя, если он уже написал?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Очень точное замечание, что французы не умеют "служить", ну или прислуживаться: свобода-равенство-братство. Но надо мухи от котлет отделять: где необоснованные капризы клиента, а где разгильдяйство или непрофессионализм работника. Я возбуждаюсь от формулировок работников почты или банка: "Мадам, мы такие же клиенты, как и Вы, поверьте", ля-ля. Сразу стучу начальству открытым текстом. Но в связи с наступающей старостью начала замечать, что ругаться надоедает, и все меньше ситуаций, когда нет альтернативы. Тогда легче плюнуть и найти другую возможность, зачем лишние морщины зарабатывать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maribija, а где именно Вы написали на фейсбуке по этому вопросу? Это же большая помойка
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас были проблемы с интернетом в течение 3 с половиной месяцев, мастер на дом приходил три раза. Я тоже нередко пишу на страницы в соц. сетях, если возникает необходимость. Пока что лучше всех авиакомпания КЛМ, но она не французская. Не раз была довольна сервисом "амазона", опять же не французское. А вот так, чтобы хорошее обслуживание во Франции, ничего не приходит на ум.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bouygues, я раньше там писала. Ну у Вас хоть мастер приходил, а у нас приходили, только когда сервис обеспечивала Дарти. Но в целом, чтобы интернета не было - это чрезвычайно редко у нас.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Интересно. Если у меня схожие наблюдения в вопросе не только отсутствия пиетета к клиенту, но и минимальной профессиональной этики, но в отношении реакции на высказанное недовольство наблюдаю совсем иную картину. Не раз была свидетелем ситуации, когда зарвавшуюся официантку или продавщицу ставили на место, вовсе не хамством или криком, а вполне спокойными фразами, но произнесенными с явным чувством собственной правоты, чтобы не сказать с высокомерием, из которых явно было понятно «кто в доме хозяин», и, о чудо, спесивая официантка становилась шёлковой и прямо за счастье ей было угодить клиенту. Пишу «свидетелем», потому что сама так не умею, к сожалению, я всегда крайне вежлива, на грани услужливости, они чувствуют слабину и отрываются по полной
![]() У меня, в принципе, и теория есть, очень неплохо всю эту схему объясняющая. Если в ряде стран «обслуживать» - это просто один из вариантов заработка, многие богатые сегодня люди в студенчестве подрабатывали в кафе и на заправках, то во Франции это - холопство, унизительно и беее. Сам факт появления клиента в поле зрения вызывает реакцию: «О, приперся, обслуживай его теперь...» Обещанное с пелёнок равенство вызывает у обслуживающего персонала стойкую классовую неприязнь к клиенту, т.к. фактом своего существования он саму эту идею равенства попирает. При этом, стоит клиенту расставить с порога точки над i и вести себя как хозяин-барин, тут же его начинают и нормально обслуживать - раз так себя поставил, значит, имеет моральное право)))) Ну и тот факт, что в сознании очень многих работников (разных сфер, но обслуживания в первую очередь) нет никакой не то что зависимости, но даже корреляции между качеством их работы и получаемой зарплатой. В коллективном подсознании, зарплата - это компенсация за собачью жизнь: сидишь тут в магазине под неонами, из кондака дует, начальник м**ак, а хотел бы на Мальдивы... Вот зарплата в конце месяца - это слабая компенсация за всё это недовольство, а клиентов обслуживать - это как бы в плюс идёт, к зарплате отношения не имеет и посему вообще непонятно, зачем париться. Ходют тут всякие...
|
Закладки |