Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.05.2014, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Посмотреть сообщениеNoёl пишет:
И ещё вопрос: заявлениe принимаeтся только в напечатанном виде, или я могу дома распечатать пустой лист и заполнить от руки?
в пояснениях вроде написано, что заявление должно быть выполнено ТОЛЬКО ! в электронном виде ! Иначе все данные придется вводить работнику, а и без этого работы невпроворот.
Если ошибаюсь, поправьте.
RoxNB вне форумов  
Старое 24.05.2014, 17:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.08.2007
Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
в пояснениях вроде написано, что заявление должно быть выполнено ТОЛЬКО ! в электронном виде ! Иначе все данные придется вводить работнику, а и без этого работы невпроворот.
Так и я где-то это читала, но вот какaя сноска внизу листа малюсенькими буквами есть в примере заявления:

1
К заявлению прилагаются три фотографии размером 3х4 сантиметра.
2
Проставляется гербовая печать дипломатического представительства или консульского учреждения Российской
Федерации.
3
Заявление заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без
сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими. Текст, выполненный от
руки, должен быть разборчивым.
Noёl вне форумов  
Старое 24.05.2014, 17:22
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRoxNB пишет:
Я, всё-таки, думаю, что не может такого быть, чтобы заставляли печатать только на компьютере: у кого-то нет такой возможности. Я думаю, что можно даже в самом посольстве взять бланк и на месте заполнить. Там толпы людей всё время сидят за столом и что-то заполняют от руки.
Noёl вне форумов  
Старое 24.05.2014, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Спасибо! А в пункте 11 , если двойное гражданство написать: Гражданство Россия, Франция?
Только Россия.
elfine вне форумов  
Старое 24.05.2014, 18:20
Мэтр

Я, всё-таки, думаю, что не может такого быть, чтобы заставляли печатать только на компьютере: у кого-то нет такой возможности. Я думаю, что можно даже в самом посольстве взять бланк и на месте заполнить. Там толпы людей всё время сидят за столом и что-то заполняют от руки.
Мы это обсуждали несколько страниц назад. Посмотрите сообщения vtimide. Толпы от руки - это наверное на паспорт. А эти заявления, если что-то не так, они просят переделывать на компьютере, который стоит в зале.
elfine вне форумов  
Старое 24.05.2014, 20:25
Кандидат в мэтры

Не понимаю, зачем они так людей путают...? В одном месте напишут ОБЯЗАТЕЛЬНО на компьютере, в другом - от руки, как здесь в примере заявления на первой странице в самом низу мелкими буквами сноска
http://paris.kdmid.ru/content/doc/ob...ozhenie_N3.pdf
Noёl вне форумов  
Старое 24.05.2014, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
ну может распечатать в консульстве /посолсьтве и пойдут навстречу, но в любом случае нужен шаблон. текст набранный в электронном виде . Это же экономия времени для всех.

А пишут думаю по другим вопросам или же согласие мужа на то, чтобы детям дать российское гражданство.
RoxNB вне форумов  
Старое 25.05.2014, 11:26
Кандидат в мэтры

Потребуют ли они оригинал свидетельства о браке, если после заполнения анкеты в пункте 20 оно появилось в списке документов? В пункте 20 написано, что надо предоставить оригинал. Я не смогу предоставить оригинал, я его забыла в России, но нашла дома в бумагах копию. Форумчане, подскажите у вас спрашивали оригинал, ведь в пункте 13 всем приходится указывать свидетельство о браке. Если требуют, то я и не поеду подавать на гражданство.
Noёl вне форумов  
Старое 25.05.2014, 11:40
Мэтр

Noёl, оно автоматически появилось в списке при заполнении? А убрать его никак? Зачем ломаете голову над тем, чего нет в списке документов на гражданство? Нет и нет. Копию принесите, если хотите, но не думаю, что она кого-то заинтересует.
elfine вне форумов  
Старое 25.05.2014, 12:21
Кандидат в мэтры

elfine , спасибо, что натолкнули меня на эту мысль. Можно и убрать и добавить, в памятке написано, что в пункт 20 можно вносить изменения. Так и сделаю - уберу это свидетельство о браке, как будто его там и не было. Но, всё-таки, хотелось бы услышать отзывы о том, требуют ли они оригинал или нет. А Вы делали гражданство детям? Как у вас прошло с пунктом 13, в котором надо в любом случае указывать или русское свидетельство о брале или французское?
Noёl вне форумов  
Старое 25.05.2014, 12:37     Последний раз редактировалось elfine; 25.05.2014 в 13:18..
Мэтр

Noёl, я оформляла четырём детям, но по другой статье, там нет такого пункта. Но что это меняет?

Посмотрите отзывы в этой теме и предыдущих по ключевым словам, например слову "браке" или "брак*". Тема не первый год существует. Пункт есть в анкете, поэтому номер и данные св-ва указываются, хоть российского, хоть французского. Но в списке на гражданство его нет, поэтому никому оно не нужно. Не стоит искать проблемы там, где их нет.

Св-во о браке может понадобиться, только если у Вас расхождение в фамилиях, например, в св-ве о рождении ребёнка мать указана по девичьей фамилии, а в загранпаспорте фигурирует фамилия мужа - нынешнего или бывшего. И то французское св-во - не самый убедительный документ, чтобы объяснить такое расхождение, обычно для этого нужны российские документы, такие как св-во о перемене имени.
Но всё это обсуждалось десятки и сотни раз: документы которые предоставляются на заверение перевода и затем во второе окно. Св-во о браке там не нужно, иногда оно только пригождалось тем, кто заявление заполнял на месте, и нужны были данные для этого пункта. Чтобы найти эти данные, а не чтобы куда-то предоставлять сам документ.

Вот самый недавний отзыв, сообщение 995: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060495684

И ещё стоит задуматься о простой вещи. Чтобы дать ребёнку гражданство, не требуется быть замужем. Важны данные об отце ребёнка, который фигурирует в св-ве о рождении. Но является ли он мужем никакой роли не играет, кроме условно-анкетной. Представьте, что кто-то вообще не выходил замуж за отца ребёнка, и пункт о св-ве о браке оставляет пустым. Что это меняет? Это не повод ни лишать ребёнка гражданства, ни отказывать в приёме документов. В законе ничего нет про то, что родители должны быть в браке и что они это должны как-то доказывать.
elfine вне форумов  
Старое 26.05.2014, 10:10
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:

Вот самый недавний отзыв, сообщение 995: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060495684
Спасибо большое за ответ!
Noёl вне форумов  
Старое 26.05.2014, 23:56     Последний раз редактировалось Elenateacher; 27.05.2014 в 00:02..
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2008
Добрый вечер всем,

Подскажите, пожалуйста, не могу найти, при заполнении заявления в электронном виде вопрос: дата выдачи свидетельства о рождении ребенка - что писать, когда выдали, т.е. при рождении, или когда выдали уже очередную копию??

И еще кем выдано толком не написано, написать "мэрией такого то города" или фамилию человека, подписавшего документ?

Пока писала, назрел еще один вопрос: Семейное положение (состоит с зарегистрированном браке), документ, подтверждающий указанные сведения: копия французского свидетельства о браке?
Elenateacher вне форумов  
Старое 27.05.2014, 00:29     Последний раз редактировалось elfine; 27.05.2014 в 00:33..
Мэтр

Elenateacher, я писала дату свежевыданной копии. Потому что видела, что сами работники в паспортном окне поступали так же. И конечно выдано мэрией, а не одним чиновником.

Да, укажете данные св-ва о браке. Не обязательно копия, оригинал тоже это подтверждает. Всё равно предоставлять как часть досье этот документ не надо, просто указать его данные.
elfine вне форумов  
Старое 27.05.2014, 01:15
Дебютант

Спасибо за Ваш ответ, очень помогли!

Еще один вопрос: по п.20: список документов - сдаю ли им свой загранпаспорт или только копии? Я написала такой список: Свидетельство о рождении (Франция); Заверенные копии паспорта ребенка, удостоверения личности отца ребенка, вида на жительство заявителя, Загранпаспорт гражданина РФ, согласие отца.
Elenateacher вне форумов  
Старое 27.05.2014, 05:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеElenateacher пишет:
Спасибо за Ваш ответ, очень помогли!

Еще один вопрос: по п.20: список документов - сдаю ли им свой загранпаспорт или только копии? Я написала такой список: Свидетельство о рождении (Франция); Заверенные копии паспорта ребенка, удостоверения личности отца ребенка, вида на жительство заявителя, Загранпаспорт гражданина РФ, согласие отца.
Если это Париж, то сам паспорт сдавать нет смысла, там будет его простая фотокопия, которую они на месте сверят с оригиналом. Если есть регистрация в России, могут попросить и внутренний паспорт и фотокопии страниц, в частности с "пропиской".

С остальными документами вроде бы всё правильно. Я не сразу поняла, почему "копии" во множественном числе, но наверное имелись в виду копии каждого документа. Только св-во о рождении нужно в любом случае в двух экземплярах.
elfine вне форумов  
Старое 27.05.2014, 10:02
Дебютант

Наверное, я не совсем точно сформулировала вопрос- именно как писать в п.20. ( Сами документы-надеюсь!-вроде все подготовлены верно)

То есть писать" два экземпляра св-ва о рождении, копия загранпаспорта" ( а не сам загранпаспорт) и т.д.

Сама формулировка. Наверное, какой то глупый вопрос, но чтоб не заставили там переписывать все в очередной раз...
Elenateacher вне форумов  
Старое 27.05.2014, 11:13
Мэтр

чтоб не заставили там переписывать все в очередной раз...
Ну там же не роботы сидят, чтоб из-за всякой ерунды всё переписывать.

Я бы сказала от себя, что надо действовать по логике: раз подаётся копия, то и писать "копия". Но сейчас посмотрела на свой вариант, у меня было написано "загранпаспорт", а не копия, и не уточнено, что св-во о рождении в двух экземплярах. Претензий не было, так что никакой разницы по большому счёту. Я и внимания не обтатила перед подачей, что в этом пункте написано, он явно не самый важный, что система выдала, то и осталось.
elfine вне форумов  
Старое 27.05.2014, 11:25
Дебютант

Понятно, спасибо!

Я уже перестраховываюсь слишком, по- моему. С первым ребенком все сделала без проблем, а сейчас уже столько проколов, что нервишки сдают

Кстати, мало ли, чтоб не повторяли моих ошибок:
1. В Cour d'Appel развернули сначала из-за плохо проставленной печати на свидетельстве о рождении. Оказалось, все эти штук 10 копий, которые дали при рождении, были с еле видной печатью. Пришлось ехать в Мэрию и еще раз запрашивать копии.

2. В том же Cour d'Appel неправильно поставили апостиль на одном из документов. Теперь уже меня развернули в консульстве. Пришлось ездить в Париж лишний раз, возить переделанный документ. ( Апостиль поставили не на обороте, а на отдельном листе, скрепили степлером и поставили печать)
Elenateacher вне форумов  
Старое 27.05.2014, 11:39
Мэтр

Апостиль поставили не на обороте, а на отдельном листе, скрепили степлером и поставили печать
Вот второй раз уже слышу про такую "новую моду" ставить апостиль. Причём оба раза - из Лиона, если Вы там. Хорошо, что Вы предупреждаете, чтобы другие не соглашались на такое.
elfine вне форумов  
Старое 27.05.2014, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Вот я как раз в Лионе такой "неправильный" апостиль "переделывала" : развыступалась на меня там тётка-работница, что по конвенции на двух листах степлером – это нормально, что по 16 тыс. штук в год они делают – ни у кого претензий не было и прочее, и прочее. Слова не давала вставить– отчитывала. В итоге "сжалилась".
Старое 27.05.2014, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Подскажите, пожалуйста, список документов для вписания ребёнка в мой загранпаспорт. Не могу найти, нашла только, если делать ребёнку отдельный паспорт или когда меняешь свой - вписать сразу и ребёнка.
Старое 27.05.2014, 17:59
Мэтр

Или, когда вписывают - документы те же, что и для отдельного загранпаспорта?
Старое 27.05.2014, 18:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarie пишет:
Или, когда вписывают - документы те же, что и для отдельного загранпаспорта?
Нет, наоборот почти никаких документов. Нужен Ваш паспорт, св-во о рождении с пометкой о гражданстве и фотографии ребёнка, забываю сколько, но по-моему достаточно двух. Может, ещё заявление с просьбой внести сведения о ребёнке в паспорт и 8 евро оплаты.

Это при условии, что у Вас паспорт старого образца, и туда в принципе можно вписывать.
elfine вне форумов  
Старое 27.05.2014, 18:21
Мэтр

Спасибо, elfine . А не подскажете, где можно найти точный список?
Старое 27.05.2014, 18:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarie пишет:
А не подскажете, где можно найти точный список?
Нигде не нахожу. Раньше вписывали одновременно с оформлением гражданства, поэтому тех документов, которые уже были на руках в момент оформления, было вполне достаточно, и никто специальных списков для этого не составлял. Исходя из этого там ничего не может быть нужно, кроме того, что я назвала. И у меня были ситуации, что в мой паспорт ребёнок был вписан, и я просила вписать ещё в паспорт отца. Ничего, кроме этого, не предоставляла. Фотографий можно и чуть больше на всякий случай. Заявления я тоже теперь не нахожу. Это может быть что-то в таком духе: http://www.russian-consulate-antwerp.be/A13.pdf , но разумеется с изменёнными данными: "ЗАВЕДУЮЩЕМУ КОНСУЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ ВО ФРАНЦИИ Д.М. МЕЖАУРОВУ" и т. д
elfine вне форумов  
Старое 27.05.2014, 19:40
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2014
Здравствуйте всем, актуальная для меня тема ето оформление гражданства.
КТО В КУРСЕ на счет сроков деиствительности заверения на переведенных французских свидетельствах? у меня так выходит что на момент рандеву по оформлению им будет три месяца или на 5 днеи болсче смотря от какои даты идет отсчет от даты подачи или изготовления?
подскажите кто в курсе )))
заранее благодарю
m.toma вне форумов  
Старое 27.05.2014, 20:18
Мэтр

m.toma, документы с заверенным переводом бессрочны.

По закону нет срока действия и до заверения. Просто французы апостиль не ставят, если документам больше 3 месяцев. Даже если консульство предпочитает, чтобы документы были свежими, нигде нет текста, ограничивающего срок действия. Периодически эти сроки пытаются называть: то одни, то другие. Но плюс минус пять дней тут явно ничего не меняют.
elfine вне форумов  
Старое 27.05.2014, 22:01
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2014
ой спасибо большое успокоили)))))
m.toma вне форумов  
Старое 30.05.2014, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Подскажите, пожалуйста:
читаю сайт консульства Марселя:
"ЕСЛИ ДРУГОЙ РОДИТЕЛЬ ГРАЖДАНИН ИНОГО ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА":
a) Копия документа иного иностранного государства заверенная консульским учреждением иностранного государства, соответствующего гражданству родителя и переведенная на французский, а затем на русский язык присяжным переводчиком (traducteur assermenté), аккредитованным при апелляционном суде по месту жительства.

и:

"Документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции.(Французское удостоверение личности или французский паспорт или вид на жительство или справка мэрии, подтверждающая место жительства (attestation du domicile). Копия французского документа должна содержать страницу с указанным на ней адресом места жительства и быть заверена мэрией или префектурой по месту жительства, а также штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту жительства, и переведена на русский язык присяжным переводчиком (traducteur assermenté), аккредитованным при апелляционном суде по месту жительства)"

А разве апостиль ставится на копии паспортов? Меня в Экс-ан-Провансе не развернут с просьбой апостилировать копии паспортов?

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство