Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.10.2011, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
А может именно Вы не будете вводить в заблуждение, а расскажите мне КАК можно заключить ПАКС,не имея права на легальное нахождение во Франции после отказа??
И почему-то в моем посте Вы упустили поход в посольство без,опять же,легального права на нахождение в стране
Расскажу. Принеся в трибунал документы, необходимые для ПАКСа, а именно:
Conclusion d'un pacte civil de solidarité (PACS)
Pièces à fournir par chaque partenaire

Convention de Pacs

Les partenaires doivent rédiger et signer une convention. La convention peut également être rédigée par un notaire, dans ce cas le notaire enregistre le Pacs.

La convention peut soit constater l'engagement et la volonté d'être liés par un Pacs ou soit fixer précisément les conditions de participation de chacun à cette vie commune (notamment choix du régime applicable : séparation des biens, régime de l'indivision...).

Il n'existe pas de modèle particulier ; la convention peut simplement :

faire référence à la loi instituant le Pacs : "Nous, X et Y, concluons un pacte civil de solidarité régi par la loi n°99-944 du 15 novembre 1999 modifiée",

et préciser les modalités de l'aide matérielle à laquelle les partenaires seront tenus.

Il faut fournir la convention de Pacs (une seule convention pour les 2 partenaires).

Le greffier restitue aux partenaires la convention dûment visée sans en garder de copie.

Actes de naissance et pièce d'identité

Chaque partenaire doit fournir les documents suivants :

Copie intégrale ou un extrait de son acte de naissance avec filiation : l'acte doit être daté de moins de 3 mois (6 mois si la personne est étrangère et née hors de France)

Pièce d'identité délivrée par une administration publique (exemples : carte nationale d'identité, passeport)

Attestations sur l'honneur

Attestation sur l'honneur au terme de laquelle chaque partenaire certifie qu'il n'a pas de lien de parenté ou d'alliance avec l'autre empêchant la conclusion d'un Pacs

Attestation sur l'honneur indiquant l'adresse à laquelle les partenaires fixent leur résidence commune ; cette adresse doit être située dans le ressort du tribunal d'instance où est faite la déclaration conjointe de Pacs.

Si l'un des partenaires est étranger et né à l'étranger

Certificat de non-pacte civil de solidarité daté de moins de 3 mois, délivré par le tribunal de grande instance de Paris. Ce document peut être demandé par courrier en utilisant le formulaire cerfa n°12819*03.

Certificat de coutume établi par les autorités diplomatiques ou consulaires du pays, reproduisant la législation en vigueur dans cet État et décrivant les pièces d'état civil étrangères prouvant que le partenaire est majeur, célibataire et juridiquement capable de contracter. Le certificat doit être accompagné des pièces d'état civil correspondantes datés de moins de 6 mois et traduites en Français par un traducteur assermenté ou par les autorités consulaires. Elles doivent aussi être légalisées (sauf convention entre la France et le pays étranger concerné)

Si le partenaire réside en France depuis plus d'1 an : attestation de non inscription au répertoire civil, qui permet de vérifier notamment qu'aucune décision relative aux tutelles, aux curatelles ne figure au répertoire civil.

Cette attestation doit être demandée au Service central de l'état civil en précisant ses nom, prénoms, date et le lieu de naissance et l'adresse à laquelle l'attestation doit être envoyée :

soit par voie postale,

soit par télécopie (exclusivement en cas d'urgence avérée)

ou soit par voie électronique à l'adresse suivante : rc.scec@diplomatie.gouv.fr

Si l'un des partenaires est divorcé

Fournir le livret de famille correspondant à l'ancienne union portant la mention du divorce.

A savoir : il n'y a pas de délai d'attente entre le divorce et la conclusion d'un Pacs.

Si l'un des partenaires est veuf

Fournir le livret de famille correspondant à l'ancienne union portant la mention du décès ou la copie intégrale (ou extrait avec filiation) de l'acte de naissance du conjoint décédé portant la mention du décès.
Пруф

По поводу посольства. К сожалению, не знаю, о каком именно посольстве идет речь. В любом случае, легальность или нелегальность пребывания в третьей стране не является компетенцией страны, гражданином которой Вы являетесь.
Riviera10 вне форумов  
Старое 15.10.2011, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
О Л Я, то, что у вас нет ничего общего, к сожалению, не самый лучший факт. Не знаю, действителен ли ваш ПАКС, или скорее уже фиктивный, но придется доказывать, что вы живете семьей, и для этого обычно требуют документы, доказывающие это - совместная страховка, совместные счета в банке, за коммунальные услуги и пр ( в зависимости от префектуры варианты разные). Ну и подпись партнера, что он подтверждает, что вы живете семьей.
Если же ваш пантрер уже не хочет этого делать, то увы, семейный вид на жительство вы продлить не сможете. И придется пытаться менять статус с семейной жизни на студенческий, что совсем не однозначно просто.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 15.10.2011, 13:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
В любом случае, легальность или нелегальность пребывания в третьей стране не является компетенцией страны, гражданином которой Вы являетесь.
Консульства , находящиеся на территории Франции обычно обязываются проверять легальность пребывания при выдаче документов своей страны. Уж как это делают другие консульства - не знаю, но консульство РФ требует предъявить документ о легальном пребывании для получения справки о незамужестве, нового паспорта и пр.
А вообще - как уже писалось, нужно идти в свой трибунал и конкретно узнавать там. Ну и в консульство своей страны. Так как случается, что удается обойтись и без подтверждения легальности нахождения во Франции.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 15.10.2011, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
но консульство РФ требует предъявить документ о легальном пребывании для получения справки о незамужестве, нового паспорта и пр.
консультво Украины тоже
Старое 15.10.2011, 13:13
Дебютант

Дата рег-ции: 22.08.2011
Оля, здравствуйте. Если я правильно поняла вы заключили ПАКС и въехали по пизе туристической, а потом эту визу поменяли на вид на жительство vie privée et familiale. Скажите, пожалуйста, как вам удалось поменять туристическую визу на вид на жительство vie privée et familiale? Ведь те, кто заключил ПАКС должны открывать визу визитер, которую потом продлевают, запрашивая вид на жительство vie privée et familiale. пожалуйста, поделитесь оиытом. Всего доброго.

Посмотреть сообщениеО Л Я пишет:
Ptu, Здравствуйте. Решила обратиться сразу к Вам, т.к вы мне до этого уже помогали. Дали точный ответ на поставленный мною вопрос. Я приехала во ФР по тур.визе с ПАКСом, потом соответственно, поменяла её на titre de séjour, status familiel, С сентября 2011 года начала учиться в универе Сréteil. Скоро год этого титра будет заканчиваться и я думаю, как мне дальше его продливать. Ведь мой молодой человек живёт совсем не в Кретее. То есть мы на данный момент живём отдельно, он в Тулусе, я в Кретее. Где мне лучше подавать (в Апреле, 2012) на продление титра, там, где я прописана (в Тулусе), либо в Кретее, где буду ещё находиться (по учёбе). Помогите пожалуйста. Время ещё много, я знаю, но лучше всё делать заранее. Спасибо огромное.
garfieldette вне форумов  
Старое 26.10.2011, 15:47
Дебютант

ирина. скажите, пожалуйста, решение о выдаче визы визитер принимают во франции?

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
это смотря где. Нам в свое время дату заключения ПАКСа назначили позже,чем заканчивалась моя очередная КДС(в префектуре сказали приходить за обновлением после заключения ПАКСа). Так вот на мой вопрос -как я могу заключить ПАКС с просроченным видом на жительство,работник трибунала сказала,что никого не интересует мой вид на жительство и вообще его наличие. Важен документ,удостоверяющий вашу личность,лучше всего паспорт. У меня второй ПАКС и оба заключала без действующей КДС.
garfieldette вне форумов  
Старое 26.10.2011, 16:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеgarfieldette пишет:
решение о выдаче визы визитер принимают во франции?
безусловно нет. Виза выдется посольством Франции в вашей стране.
Старое 26.10.2011, 16:49
Дебютант

спасибо за ответ.
а откуда вы это знаете? сегодня в консудлстве мне косвенно дали понять, что досье проходит несколько этапов и что на какм то этапе посылается во францию.

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
безусловно нет. Виза выдется посольством Франции в вашей стране.
garfieldette вне форумов  
Старое 26.10.2011, 17:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеgarfieldette пишет:
а откуда вы это знаете?
я знаю это из личного опыта и из того,что Франция,как страна,визы не выдает,а занимаются этим организации,в функцию которых это входит.А во Франции другие соотетствующие организации могут проверить подлинность документов,предоставленных в посольство(консульство) вашим французским другом,если они вызовут какие-либо сомнения.
Старое 26.10.2011, 18:55
Мэтр

garfieldette, да, досье высылают во Францию в префектуру по месту жительства во Франции, префектура так же дает одобрение. Или нет.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 26.10.2011, 19:13
Дебютант

Милая и дорогая ПТУ. Я благодарю вас за ваше внимание и ответы. Всего доброго.

garfieldette, да, досье высылают во Францию в префектуру по месту жительства во Франции, префектура так же дает одобрение. Или нет.
garfieldette вне форумов  
Старое 30.10.2011, 01:26
Дебютант

Дата рег-ции: 30.12.2010
Посмотреть сообщениеKatiaK пишет:
Свидетельство о Паксе, датированное менее трех месяцев или выписка из свидетельства о рождении обоих пертнеров, датированная менне трех месяцев. Иностранный партнер делает запрос в Парижский Трибунал.
Подскажите, как можно получить свежее свидетельство о Паксе?
Можно ли в интернете его заказать?
Если нет, то на какой адрес отправлять письмо с запросом и какой примерный текст запроса и какие копии документов приложить к письму?

Заранее спасибо всем, кто откликнется!
Makson вне форумов  
Старое 08.11.2011, 13:29
Дебютант

Дата рег-ции: 28.07.2011
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста:
- я живу в Лионе. Могу ли я получить Certificat de coutume в Марселе или придется ехать в Париж? В Марселе нет записи, правильно я понимаю?
- справка о несостоянии под опекой: жду на данный момент ответа, делают ли такую в моем городе. Если нет - тут писали либо о "sur l'honneur" либо о стандартном сертификате (для свадьбы, видимо). Как именно оформляется "sur l'honneur"? Модели писем я нашла, но что именно вписывается в нее? И насколько подходит для оформления certificat de coutume?
- у меня сейчас ВНЖ по студенческой визе (ресеписе до 25 января). После оформления пакса я могу сразу подать документы на вид на жительство? Я правильно понимаю, что этот ВНЖ дает право работы? Какие-то ньюансы есть при смене статуса со студенческого?

Заранее благодарю!
Анна-Анна вне форумов  
Старое 08.11.2011, 16:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2006
Посмотреть сообщениеАнна-Анна пишет:
Здравствуйте.
- у меня сейчас ВНЖ по студенческой визе (ресеписе до 25 января). После оформления пакса я могу сразу подать документы на вид на жительство? Я правильно понимаю, что этот ВНЖ дает право работы? Какие-то ньюансы есть при смене статуса со студенческого?

Заранее благодарю!
не забудьте очень важный момент: чтобы получить ВНЖ семейная жизнь по паксу, надо доказать бумагами, что год вместе живете, (но не обязательно в паксе):
счета годичной давности на 2 имени, совместный счет в банке, страховка на двоих и т.п.

ВНЖ семейная жизнь - дает право работы, можете сразу на встрече в префектуре ресиписе с правом на работу получить, если хотите сразу работать, а не ждать ВНЖ (у меня была неотложка, я попросила, мне дали)
AnastasiaK вне форумов  
Старое 08.11.2011, 16:49
Дебютант

Дата рег-ции: 28.07.2011
Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
год вместе живете
Спасибо. Да, это мы знаем, у нас около двух лет совместной аренды итп.
Анна-Анна вне форумов  
Старое 09.11.2011, 16:24
Дебютант

Дата рег-ции: 29.09.2010
Здравствуйте, скажите, а подойдут ли документы, которые приходили на общий адрес, плюс этот же адрес в моем студенческом виде на жительство? Ни совместных контрактов аренды, ни счетов, ни страховок не было((((
lusenka вне форумов  
Старое 12.11.2011, 20:04
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2011
Здравствуйте! я прочитала всю информацию о ПАКСе на сайте, но есть вопросы! Подскажите, пожалуйста! Если у меня открыта виза С на 1 год по приглашению ( 90 дней в полугодии ) ( допустим с 01,01,2012 по 31,12,2012 ) и я заключу ПАКС, то я могу сразу запросить в префектуре вид на жительство на 1 год ? и я смогу искать работу с этим документом? Или я должна вернуться в Россию и сделать другую визу D - долгосрочную ?! Но как я могу сделать новую визу если у меня еще не закончился срок предыдущей визы С ? Могу я жить весь год во Франции или только 90дн в одном полугодии ,потом вернуться в Россию и опять приехать еще на 90 дней во втором полугодии ? А если я останусь на весь год - тогда у меня будет нарушение визового режима ? Я хочу жить во Франции после заключения ПАКС и найти работу ! Подскажите , как это сделать без нарушений ?
madamS вне форумов  
Старое 12.11.2011, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеmadamS пишет:
и я заключу ПАКС, то я могу сразу запросить в префектуре вид на жительство на 1 год ?
Чтобы получить вид на жительство на основании на ПАКСа,надо доказать год совместной жизни
Suliko вне форумов  
Старое 12.11.2011, 20:16
Дебютант

Чтобы получить вид на жительство на основании на ПАКСа,надо доказать год совместной жизни
Да ,я читала про это ! Как можно считать год совместной жизни ? Я ездила к моему другу по приглашениям по краткосрочным визам С ,в прошлом году на несколько месяцев и в этом году я жила там 6 месяцев (90дн + 90 дн ) Ведь виза то у меня была С - краткосрочная ! Объясните как мы должны считать этот "год совместной жизни" ?
madamS вне форумов  
Старое 12.11.2011, 21:24
Дебютант

и я заключу ПАКС, то я могу сразу запросить в префектуре вид на жительство на 1 год ?

и я смогу искать работу с этим документом?

Или я должна вернуться в Россию и сделать другую визу D - долгосрочную ?!

Но как я могу сделать новую визу если у меня еще не закончился срок предыдущей визы С ?
ПАКС вы можете с туристической визой заключить, нужно просто легально находится на территории Франции для этого.

А вот получить КДС не можете, нужна виза долгосрочная (часто - это виза Визитер, с ней вы не сможете работать год, но по истечению сможете подать на КДС "частная жизнь", с которой можно работать)

Долгосрочную визу Д можно запрашивать, если краткосрочная С не закончилась, при получении долгосрочной, краткосрочная виза будет аннулирована.
Makson вне форумов  
Старое 12.11.2011, 21:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеMakson пишет:
ПАКС вы можете с туристической визой заключить, нужно просто легально находится на территории Франции для этого.

А вот получить КДС не можете, нужна виза долгосрочная (часто - это виза Визитер, с ней вы не сможете работать год, но по истечению сможете подать на КДС "частная жизнь", с которой можно работать)

Долгосрочную визу Д можно запрашивать, если краткосрочная С не закончилась, при получении долгосрочной, краткосрочная виза будет аннулирована.
Спасибо большое за подробный ответ! Теперь я все поняла !
madamS вне форумов  
Старое 12.11.2011, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Как можно считать год совместной жизни ?
По документам,которые Вы сможете предоставить: обычно это счета EDF, GDF,телефон,совместный счет в банке,совместные билеты и т.д.
Suliko вне форумов  
Старое 13.11.2011, 00:00
Дебютант

Дата рег-ции: 05.08.2010
По документам,которые Вы сможете предоставить: обычно это счета ЕДФ, ГДФ,телефон,совместный счет в банке,совместные билеты и т.д.
Suliko, не подскажете, с количественной точки зрения, есть ли четкие требования? надо по 3 документа на каждий месяц? или больше?
choupinette вне форумов  
Старое 13.11.2011, 09:35
Дебютант

Посмотреть сообщениеMakson пишет:

А если мне откажут в долгосрочной визе D ?! Моя краткосрочная виза C остается ? Или ее аннулируют тоже ?
madamS вне форумов  
Старое 15.11.2011, 20:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2008
нахожусь в процессе сбора бумаг для ПАКСа. Моему партнеру (итальянцу) второй месяц не высылают certificat de non-inscription au repertoire civil из Министерства иностранных дел Франции. Я делала запрос для нас обоих в конце сентября. Мне справку прислали 3 недели назад, а ему все нет. Повторяли запрос по факсу. Что делать? кто нибудь сталкивался с такой проблемой? в чем может быть причина задержки? не представляю, что делать в этой ситуации
vradzivill вне форумов  
Старое 15.11.2011, 21:17
Дебютант

Дата рег-ции: 09.11.2011
Добрый вечер! Извините за вторжение у меня вопрос к мэтру по этой же теме. Я дебютант на этом сайте и мало еще владею информацией касающейся темы ПАКСА!! Я чуть больше года приезжаю во Францию к другу с которым мы собираемся в будущем наши отношения официально оформить! Приезжаю по тур визе!! 45 дней во Франции и возвращаюсь в Питер опять на 45 дней!! И так полтора года! Оформить сейчас брак не можем! Он еще женат официально! Его жена сама ушла от него 6 лет назад и живет отдельно в другом городе! Жена не против развода! Но вначале нужно продать дом и разделить как положено доли! Дом быстро продать не можем! Вот У меня и возник вопрос а возможно оформить нам сейчас ПАКС??????? Свидетелей, что мы живем с ним совместно очень много!!
Надеюсь на ваши советы! Заранее благодарю!
Гера вне форумов  
Старое 15.11.2011, 21:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2008
Гера, по условиям заключеня ПАКСа оба парнера должны быть не женаты.
vradzivill вне форумов  
Старое 18.11.2011, 14:58
Дебютант

зДРАВСТВУЙТЕ. А вы на визу вищитер будите подавать или вы ее уже получили?

Посмотреть сообщениеvradzivill пишет:
нахожусь в процессе сбора бумаг для ПАКСа. Моему партнеру (итальянцу) второй месяц не высылают certificat de non-inscription au repertoire civil из Министерства иностранных дел Франции. Я делала запрос для нас обоих в конце сентября. Мне справку прислали 3 недели назад, а ему все нет. Повторяли запрос по факсу. Что делать? кто нибудь сталкивался с такой проблемой? в чем может быть причина задержки? не представляю, что делать в этой ситуации
garfieldette вне форумов  
Старое 18.11.2011, 15:14
Дебютант

Здравствуйте ПТУ. Я подала на визу вищитер в Москве. Сама нахожусь в Питере. У меня знакомые подавали на визу визитер по ПАКСу в Екатеринбургн и в Петербурге и их рассмотрели просьбы быстро: максимум 2 НЕДЕЛЕ В пИТЕРЕ И 5, 7 дней в Екатеринбурге. А в Москве сказали, что рассмотрят за 5 ИЛИ 7 НЕДЕЛЬ. с чем это связано?

garfieldette вне форумов  
Старое 18.11.2011, 16:51
Дебютант

А если мне откажут в долгосрочной визе D ?! Моя краткосрочная виза C остается ? Или ее аннулируют тоже ?
По этому вопросу ничего не слышал. Лучше Вам позвонить в консульство и узнать наверняка. Вопрос для Вас важный, сможете Вы или нет по тур визе продолжить летать во Францию. Логически рассуждая, не вижу никаких проблем, эти два вида виз между собой мало общего имеют (с точки зрения документов, необходимых для получения и прав предоставляющих Вам на территории Франции) И, в принципе, нет смысла ее аннулировать, если откажут в долгосрочной визе, так как аннулируют краткосрочную, что бы она не дублировала долгосрочную в паспорте, и не получилось путаницы на границе, проще говоря, что бы Вам штампики о пересечении не туда не нашлёпали (я так полагаю) в аэропорту, а они могут, мне однажды три штампика поставили в Амстердаме, потому что первый плохо пропечатался, шлёпнули еще два на всякий случай))))) Хорошо, что никто не обратил внимание на них в будущем.
Тут на сайте пишут, что отказ о выдачи тоже в паспорт вклеивают, но думаю уж ума не хватит на действующую визу С наклеить)))) Так что позвоните, что бы точно знать. И удачи, по ПАКСу визу выдают достаточно охотно, если у вас все бумажки в наличии, и особенно хорошо освещены жилищный и финансовый вопросы, ну и страховка.
Makson вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
pacs, visa long séjour, долгосрочная виза