|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
"А из чего крЭм?" https://www.youtube.com/watch?v=ZSitnqGF_jM (из к/ф "Москва слезам не верит").
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Tatius, я сразу вспомнила про Муравьёву, но в фильме «Карнавал». Она говорила «кофэ», а Абдулов поправил, что правильно «кофе». По-моему даже сказал «московский диалект».
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
![]() В приниципе, всех нас формирует среда и СМИ. Я говорю так, как говорили в моей семье, и как слышала по телевидению. В словарь лезу, только чтобы проверить правильность написания. P.S. Вот еще по сей день вопрос для меня: я знала трех людей из Тульской области, которые произносили звук "г" по-украински ("гэкали"), хотя корней украинских вроде бы не имели и с окончания институтов жили в Московской области. Так говорят в Туле? (К теме вопрос не отностися, конечно). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Tatius, я « гэкаю», так, что меня за украинку иногда принимают. но у меня. Правда. Бабушка и мама украинки. ( я тулячка).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
Если говорить про заимствованные слова, то в русском языке на букву А только 2 русских слова "авось" и "авоська", все остальные слова - заимствованные. В России мне иногда поясняют о чём речь, я не всегда понимаю, что говорят, правда, один раз в аптеке возмутилась на слова молодой девочки продавца, которая предлагала мне "меланжировать" (что-то уже и не помню, что). "Сегодня мы вам можем сделать меланж..., вы можете меланжировать", уши мои отвалились.
В кулинарии слышала "колеровать". "Лук надо заколеровать". Вот откуда это? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
Слово «меланж» кстати активно используется в вязании. «Для этого изделия подойдёт меланжевая пряжа». «У нас большой выбор пряжи меланж». Я вяжу с начальной школы (это 80-ые), и слово это уже было в речи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
А кстати да. Вообще из этого обсуждения вырисовывается интересная тенденция в отношении стилистически спорных слов - похоже, что значительная их часть (типа "парфюм", "меланж", "молочка") вошло в язык именно через профессионализмы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
Nialie, я совсем не про вязание, сама вязала, а мамина подруга вообще вязала много и на заказ, знаю хорошо, что такое меланжевая пряжа и меланж, но никогда не употреблялось это слово в значении перемешать, его (в мою эпоху) и использовали в вязании (не помню про ткани, возможно в структуре ткани использовали это слово, не помню). Про учёбу и работу, где мы уж чего только не мешали
![]() Мы в детстве ходили за молоком в молочный магазин, слова молочка у нас не было (я его не использую). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
![]() Почитать о "меланже" и прочем можно тут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
« колеровать»,» колерование» в русском языке очень давно используется в кулинарии. В старых кулинарных книгах встречается. Нам в школе на уроках домоводства об’ясняли, что это значит. Потом, мне кажется, перестали употреблять. Говорили « подрумянить». Сейчас, наверное, сново вошло в обиход. И если не ошибаюсь в кулинарии же было слово меланж- это яичная смесь. « то есть белки и желтки, уже без скорлупы. При выпечке часто указывался в рецептах по ГОСТ меланж , в об’еме.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Кальки это всё. Причины - разные.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Я против сленга. И моё окружение сленгом не пользуется. Исключение: старшеклассники и студенты. По, опять таки, это не мой круг общения.
В силу возраста: [крем], но [кр'эдо]=>кредо. Видимо, влияние страны проживания. В Латвии крЭдо произносят все.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Цитата:
https://www.mnogobook.ru/proza-main/...466/str529.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Это примерно, как слово печаль. Всегда единственное число.
Однако "многие знания, многие печали"... Литературно не правильно. Но... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть же разные значения, есть само чувство, состояние, то, в котором только единственное, а есть другое, подразумевающее причину состояния, событие: « Ты вспомни быстрые минуты первых дней, Неволю мирную, шесть лет соединенья, Печали, радости, мечты души твоей» Это Пушкин, «В альбом Пущину», 1817 г. Есть вино как продукт и вина как разные сорта вин. Мат как явление и маты как разговорное обозначение самих матерных слов. Хотя я тоже не привыкла к такому использованию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Или еще вода - воды, песок - пески, снег - снега, красота - красоты, нежность - нежности, свобода - свободы.
А у Маяковского даже есть "В сто сорок солнц закат пылал". То есть слова формально существующие только в единственном числе.
Вспомнилось, подруга про свою кошку говорит, что та умеет "смотреть матом". И что интересно - это правда! ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Noemie, у кого-то из наших участниц в подписи есть про "смотреть матом" ))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
отсталось только научиться им молчать
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
![]() Вот здесь - 5 серия, эпизод с 0:06:16 до 0:08:23 - https://rezka.ag/series/detective/77...#t:110-s:1-e:5 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так вроде употребляйся во множественном числе ? https://ru.m.wiktionary.org/wiki/мат пункт IV.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2006
|
О регионализмах: https://style.rbc.ru/life/60cb2a879a..._FrnQojW7FeoSA
Про "молочку" там тоже есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
“Одни лингвисты из Петербурга, мои коллеги, никогда не слышали слов «путяга» и «больняк», а другие удивляются: они ведь всю жизнь так говорят.” ![]() Видимо это были очень рафинированные далекие от народа лингвисты. ![]() То, что ПТУ называют «путягой», знал каждый нормальный школьник, которого этой «путягой» пугали, как тем местом, куда он пойдёт, если будет плохо учиться. А вот «больняк» я (лингвист из Петербурга :-))) и правда никогда не слышала!:-( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Конечно же, нет. В белорусском языке "р" не просто твёрдая согласная, а "зацвярдзелая", супертвёрдая, значит. То есть ни о каком смягчении и речи нет.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
русский язык |