|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Cleo пишет:
Кстати, может, объединить ветки о новинках языка? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Словечко вспомнилось, которое употрелял наш старенький преподаватель живописи: "восторгнуться"... "Он увидел и восторгнулся...."
![]() Еще, мне кажется, слова "порадовать" и "исполнять" наполнились каким-то другим смысловым оттенком. "Эти джинсы меня порадовали"; "Он вчера такое исполнял..." Про "я на измене" вообще молчу, - я долго не понимала смысл этого выражения ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Maina пишет:
"Такое исполнял!", возможно, встречалось. Смысл понятен: делал что-то, выходящие за рамки приемлемого. Примерно как "выкинуть фокус". Оттенок смысла: не одномоментное действие, а продолжавшееся в течение довольно долгого времени.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А моя "душа" (слух, то есть) намного легче принимает модификации слов русского языка (улыбнуло, порадовало, штормит, плющит, париться и тп.), чем американизмы, о которых шла речь выше.
![]() К "доброму времени суток" равнодушна (естественно, только в интернет-пространстве, так как в реале звучало бы нелепо, как будто говорящий не знает, какое сейчас время суток). Не могу сказать, что предпочитаю "здравствуйте"; для меня они по эмоциональной и смысловой окраске равнозначны.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Развитие языка - процесс непредсказуемый, стихийный. Новые слова и выражения всегда воспринимаются враждебно, режут слух, а со временем становятся нормой. Наш современный литературный и деловой язык, наверное, резал бы слух русской интеллигенции 19-го века, как нам сейчас "падонкафский" язык
![]() Кстати, "ок" совершенно безграмотная аббревиатура "all correct", которую тоже вначале восприняли в штыки, а теперь она прочно вошла в обиход.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.02.2007
|
"Так-то оно так, не без того. А вот ежели случись чего - так оно вот тебе и пожалуйста. А всё из-за того, что абы-как и не абы-что, а вот поди ж ты разберись. А в остальном я полностью согласен(а)".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
Извините за неграмотность, хотел бы узнать современное значение слова "разводить". А то член-корреспондент РАН Б.А.Березовский говорит: "Он хорошо разводит", а я понять не могу, о чём речь (ну, не лабораторный же спирт разводит!).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Разводить - обманывать, дурить, предлагать несбыточые проекты и дела.
Разводить на деньги - выдуривать, выманивать деньги Разводка - ловушка, обман, одурачивание. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
Cleo пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Хмурый
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
В словах "принуждать" и "заставлять" лично я чувствую некоторое насилие, некоторое напряжение. Улыбка - это действие, которое с насилием и напряжением лично у меня никак не ассоциируется, и поэтому у выражения "заставило улыбнуться" я чувствую такой оттенок, как будто человеку приказали улыбнуться. Не в буквальном смысле, конечно, но что-то такое несуразное в этом выражении есть.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2007
|
Да, тему зажгли не подецки.
Конкретно зачморили … петиметров. Это слово “петиметр”, расстягивая гласные, тихо произносит одна знакомая, пожилая учительница и улыбаясь напутствует, спокойнее относиться к недорослям. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
русский язык |