Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.09.2021, 06:22
Новосёл

Дата рег-ции: 07.04.2019
Язык знает, но тоже неидеально. Буквально через несколько дней после увольнения приступил к работе, работа физически сложная и deplacement.
KasyaPeya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2021, 05:52     Последний раз редактировалось Small_birdie; 14.09.2021 в 10:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Да, немного странная ситуация.
Непонятно, зачем автор вопроса это делает за мужа.
Его бумаги по увольнению - его зона ответственности, нет?

Пусть возьмет рандеву в Pôle Emploi, ему всё объяснят.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2022, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2017
Привет!
У меня следующий вопрос по теме:
С начала декабря устроился на CDD но работа на предприятие не пошла в нужном направлении ��. На текущий момент, присутствует мотивация покинуть текущее учреждение и перейти в другую роль. Этому желанию препятствуют законы �� , которые запрещают разрыв CDD, за исключением перехода на CDI . Пока есть варианты либо согласиться на другой предложенный CDD , либо вернуться на ранее полученное пособие. Реальны ли последствия при разрыве временного контракта, в плане потери прав на ранее полученное пособие итп ?? Какие есть варианты возможных манёвров ? �� заранее спасибо ��
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2022, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
MeCAT, а кто предлагает другой CDD? Другое предприятие? Тогда это не входит в список разрешённых вариантов. То есть Ваше предприятие теоретически может повернуться против Вас (хотя в 99,9 процентах случаев предприятия не сделают ничего).

В список разрешённых входит окончание CDD по обоюдному желанию, но тогда важно, чтобы при заполнении аттестации для Pôle emploi они не поставили галочку в пункте «прекращение по инициативе работника». Если они это так заполнят, прав на пособие у Вас не будет, и надо будет как-то доказывать, что желание было обоюдным.

Воспользоваться прежними правами при уходе по Вашему желанию Вы можете, если этот новый контракт не продлился 65 дней или 91 календарных, то есть три месяца. Но там мутная формулировка, надо смотреть, при каких условиях этот срок может быть больше 3 месяцев.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2022, 10:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеMeCAT пишет:
Привет!
У меня следующий вопрос по теме:
С начала декабря устроился на CDD но работа на предприятие не пошла в нужном направлении ��. На текущий момент, присутствует мотивация покинуть текущее учреждение и перейти в другую роль. Этому желанию препятствуют законы �� , которые запрещают разрыв CDD, за исключением перехода на CDI . Пока есть варианты либо согласиться на другой предложенный CDD , либо вернуться на ранее полученное пособие. Реальны ли последствия при разрыве временного контракта, в плане потери прав на ранее полученное пособие итп ?? Какие есть варианты возможных манёвров ? �� заранее спасибо ��
испытательный период закончился? обычно даже сам сотрудник может попросить продлить испытательный период

еще вроде переезд в другой регион по причине работы жены или мужа может быть тоже возможной причиной разрыва сдд
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2022, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
испытательный период закончился? обычно даже сам сотрудник может попросить продлить испытательный период

еще вроде переезд в другой регион по причине работы жены или мужа может быть тоже возможной причиной разрыва сдд
да уже закончился (нужно было валить сразу, вы правы!)
и да, эти факторы могут быть в пользу разрыва контракта, в добавок к мед справке, в случае если ситуация совсем экстремальная..
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2022, 14:58     Последний раз редактировалось elfine; 19.02.2022 в 16:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:

Работник (как и работодатель) может попросить при CDI, исключительно до окончания испытательного срока и если это не противоречит контракту и коллективным соглашениям. Обе стороны должны быть согласны. Но при CDD невозможно продлить испытательный срок ни по чьей инициативе.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2022, 22:44
Мэтр

То есть при разрыве текущего cdd всегда есть риск потерять старое пособие ( полученное за предыдущий контракт), верно ? На самом деле , в плане манёвров я имел в виду как можно уйти сославшись на внешние условия , придусмотренные законом ? Коллеги сегодня посоветовали искать жену в удалённом регионе (тиндер??) , чтобы была резкая мотивация смены места жительства ��
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2022, 22:52     Последний раз редактировалось elfine; 18.02.2022 в 22:59..
Мэтр

MeCAT, какие законы Вы имеете в виду? Трудовой кодекс, который защищает работодателя от нестабильности, запрещая прекращать CDD, когда вздумается?

Или правила Unédic, которые определяют права на пособие?

Это разные группы правил, и советы, как их соблюсти, будут разные.

Из Вашего сообщения непонятно, сколько длился контракт, и согласен ли работодатель на Ваш уход.

Риск потерять прежние права есть не всегда, но в частности тогда, когда их обладатель уходит с работы по своей инициативе. Правила вкратце описаны здесь: https://www.unedic.org/indemnisation...-rechargeables
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2022, 23:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
MeCAT, какие законы Вы имеете в виду? Трудовой кодекс, который защищает работодателя от нестабильности, запрещая прекращать CDD, когда вздумается?

Или правила Unédic, которые определяют права на пособие?

Это разные группы правил, и советы, как их соблюсти, будут разные.

Из Вашего сообщения непонятно, сколько длился контракт, и согласен ли работодатель на Ваш уход.

Риск потерять прежние права есть не всегда, но в частности тогда, когда их обладатель уходит с работы по своей инициативе. Правила вкратце описаны здесь: https://www.unedic.org/indemnisation...-rechargeables
Я понимаю, спасибо !
На самом деле , я ничего не обсуждал с работодателем , поскольку хочу вначале лучше понять свои права :-)
Речь идёт о контракте на год , который хотелось бы остановить после 3х месяцев отработки (хотел написать отбытия :-)) ) вообщем да, под такую ситуацию придётся искать сопутствующие внешние факторы 🙄
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2022, 23:50
Мэтр

MeCAT, проблема ещё и в том, что слово démission относится к CDI, вот про него и можно говорить, в каких случаях это démission légitime с сохранением прав на пособие. У Вас это будет называться rupture anticipée. Если уйдёте по обоюдному согласию с работодателем, и он отметит это в аттестации (fin d’un commun accord d’un CDD), то прежние права не потеряете, и добавится сколько-то новых. Если перейдёте на другой CDD, то это незаконно по отношению к работодателю, даже если вероятность последствий ничтожна. То есть это опять сводится к тому, что он должен быть согласен.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2022, 00:04
Мэтр

Вы все правильно пишете .
Поэтому в моем первом сообщении было упомянуто про «манёвры ». Если бы все было так прямолинейно, в действительности разрывов контрактов было бы значительно меньше, чем есть на самом деле �� хотя да большинство предпочитает искать cdi , находясь на временном контракте , что по идее лучше пособий итп ��
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2022, 09:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеMeCAT пишет:
Вы все правильно пишете .
Поэтому в моем первом сообщении было упомянуто про «манёвры ». Если бы все было так прямолинейно, в действительности разрывов контрактов было бы значительно меньше, чем есть на самом деле �� хотя да большинство предпочитает искать cdi , находясь на временном контракте , что по идее лучше пособий итп ��
да можно уходить на cdi, а там ведь можно не пройти испытательный срок . если будет разрыв cdi не по вашей инициативе то все ваши права по безработице будут ваши. вот вам маневр) лучше чем женится через тиндер) за месяц потом вряд-ли разведетесь если что не так)))
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2022, 11:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
да можно уходить на cdi, а там ведь можно не пройти испытательный срок . если будет разрыв cdi не по вашей инициативе то все ваши права по безработице будут ваши. вот вам маневр) лучше чем женится через тиндер) за месяц потом вряд-ли разведетесь если что не так)))
Ваш ход мыслей мне нравится!
ОК, попробую жениться через Linkedin. ;-)
В случае фиаско, будет пособие и жена. Что еще нужно для жизни ??
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2022, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Подскажите, пожалуйста. В данный момент я работаю по контракту CDD в FPT. Я намерена с работы уходить и не продлять контракт. Я слышала, что, если работодатель предложит работать дальше, а сотрудник не соглашается, то последний не имеет права на пособие по безработице. Интересно, какие есть варианты, чтобы прекратить эти возобновления контрактов, но при этом иметь право на получение пособия по безработице?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2022, 23:15
Мэтр

Ирис, функционеры ведь сами занимаются режимом безработицы, а не посылают аттестацию в Pôle emploi?

Тогда сложно сделать так, что потеря работы невольная, если они сами предлагают, и сами же занимаются рассмотрением прав и начислением пособия по безработице. А они предлагают? Письменно? И это правило точно тоже распространяется на FP?

В частном секторе проще. Я много раз отказывалась от CDI, но если работодатель не предлагает письменно и не посвящает Pôle emploi в свои предложения, то нет проблем.

И в Вашем случае похоже именно функционеры будут заниматься рассмотрением прав. Но надо проверить действует ли там это правило по отказы.

Цитата:
Indemnisation par l'employeur public ou par Pôle emploi

Si vous justifiez de la plus longue période d’emploi auprès d’un employeur public qui applique le régime de l’auto-assurance (fonction hospitalière par exemple) c’est à lui qu’incombe votre indemnisation et non à Pôle emploi. Inversement, si vous avez travaillé plus longtemps dans le secteur privé, c’est Pôle emploi qui vous indemnisera pour le compte de l’Assurance chômage.

Exemple
Si au cours des 24 derniers mois vous avez été salarié 6 mois dans un hôpital public, puis 2 mois dans une clinique privée, il appartient à l’employeur public de vous indemniser.

Si la durée de vos emplois est égale dans les deux secteurs, l’indemnisation est à la charge du régime d’assurance de votre dernier employeur.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2022, 23:25
Мэтр

elfine, спасибо за ответ. Я пока прощупываю почву и даже не задумывалась о том, что Вы выше процитировали. Короче, везёт тем сотрудникам, кому мэрия не продлевала контрактов по собственной инициативе.

Мне коллега рассказала следующее: ее сын работал в ресторане года 2 и уволился по собственному желанию. Естественно, сразу прав на пособие у него не было. Сейчас он нанимается на CDD короткий и расчёт на то, что после этого CDD он уже будет иметь право на пособие, за счёт отработанных ранее часов. Интересно, правда или нет?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2022, 23:30
Мэтр

Ирис, я всё время забываю нюансы, по-моему более выгодно три года проработать, а не два, чтобы потом это время засчитывалось тоже. Но надо проверять, сейчас некогда. А так я тоже уволилась, а потом работала на коротких контрактах. Просто сейчас правила изменились, и надо 6 месяцев подряд работать, чтобы с нуля заработать себе новые права.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2022, 23:48
Мэтр

elfine, ну, вот у меня будет 4 года. А где можно почитать обо всех этих правилах?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2022, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
elfine, не всегда FP на auto assurance.

Ирис, а вы попросите повышение зарплаты и тогда они сами передумают вам предлагать новый контракт
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2022, 10:11
Мэтр

Marine Saf, кстати, да. И ещё попросить работу на 80%, которая в принципе невозможна на моем месте. Спасибо : )
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2022, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Marine Saf, кстати, да. И ещё попросить работу на 80%, которая в принципе невозможна на моем месте. Спасибо : )
А это прокатит, не шутите?
Старое 03.06.2022, 19:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
elfine, не всегда FP на auto assurance.
Насколько я поняла, выплаты могут делегировать PE, а насчитывать права будут сами, если человек дольше работал у них, нет?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2022, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Насколько я поняла, выплаты могут делегировать PE, а насчитывать права будут сами, если человек дольше работал у них, нет?
Насколько я знаю, то, если не на auto assurance, то всегда платит PE. С auto assurance уже смотрят где дольше работал. Может, я и ошибаюсь.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2022, 19:05     Последний раз редактировалось elfine; 03.06.2022 в 19:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Подскажите, пожалуйста. В данный момент я работаю по контракту CDD в FPT. Я намерена с работы уходить и не продлять контракт. Я слышала, что, если работодатель предложит работать дальше, а сотрудник не соглашается, то последний не имеет права на пособие по безработице. Интересно, какие есть варианты, чтобы прекратить эти возобновления контрактов, но при этом иметь право на получение пособия по безработице?
Я была в таком состоянии, что упустила важное. Что они предлагают после этого, CDI или опять CDD?

Если снова CDD, то проблемы вроде нет вообще.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2022, 23:35
Мэтр

Привет !
Два вопроса в тему касательно ухода с CDD по инициативе работника .
1) можно ли прервать временный контракт ( в общем случае) без потери прав на ранее полученное пособие от службы занятости ( связанное с завершением другого контракта) ?
2) является ли необходимость переезда в другой город законным поводом ухода с CDD ?
Заранее спасибо ☺️
MeCAT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2022, 06:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
С этим титром вы привязаны к компании, не имеете права работать ни на кого другого, и в пребывание во Франции он не засчитывается.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2022, 20:32
Дебютант

Дата рег-ции: 18.11.2022
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
С этим титром вы привязаны к компании, не имеете права работать ни на кого другого, и в пребывание во Франции он не засчитывается.
Спасибо! А как тогда "отвязаться" от компании и при этом остаться во Франции? И всё-таки Вы уверены, что за пребывание это не засчитывается? Просто как-то это не совсем логично... В чём отличие от пребывания, которое идёт в зачёт? Налоги платим... Какое пребывание тогда засчитывается? Не знаете, можно где-то можно почитать об этом?
Inspector Juve вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2022, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Ищите французского работодателя, который вам сделает французский контракт.
Отличие в том, что этот статус не входит в перечень статусов, которые засчитываются в стаж на натурализацию. Этот список можно найти в инете.
Кстати, налоги вы зря платите. Экспаты их платят в той стране, откуда их направили.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2022, 13:36
Дебютант

Дата рег-ции: 18.11.2022
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Ищите французского работодателя, который вам сделает французский контракт.
Отличие в том, что этот статус не входит в перечень статусов, которые засчитываются в стаж на натурализацию. Этот список можно найти в инете.
Кстати, налоги вы зря платите. Экспаты их платят в той стране, откуда их направили.
Спасибо за ответ! Не совсем так... Критерий для уплаты налогов в России - 180 дней пребывания на территории. Если прибываешь меньше, то ты не налоговый резидент страны. Например в 2020ом я работал 8 месяцев в России и 4 во Франции - Россия удержала у меня налог за все 12 месяцев, т.к. я был налоговым резидентом в этот год. Это так, т.к. я даже налогового консультанта из PwC проплатил, чтоб двойного налогообложения избежать - не получилось. А по натурализации - на сайте www.service-public.fr говориться "5 лет легального проживания" и всё... Не подскажите, где вы видели перечень статусов? Заранее благодарю!
Inspector Juve вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки