Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.10.2014, 00:14     Последний раз редактировалось elfine; 03.10.2014 в 00:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Zara, под этим они главным образом имеют в виду св-во о рождении ребёнка, тот экземпляр, который уже был и апостилирован, и переведён и заверен, но (если всё было сделано правильно) остался у нас. И в окно мы отдаём только его фотокопию, сам экземпляр так и остаётся у нас. И уточнение про иностранные документы добавлено именно в пункт о нём. Но ещё никого не заставляли повторять всю эту возню ради документа о легальности проживания. Одно время его вообще не было в списке, потом он был указан как желательный, потом решили строже относиться, хотя по закону вообще не имеют право отказать в оформлении паспорта даже нелегалу, если с остальными документами всё в порядке. Проверила список, поэтому исправляю сообщение. Действительно этот документ нужен только от родителя при подаче на детский паспорт. На моих детей год назад пытались спросить их документы о легальности, и их удостоверения были с собой, но я отказалась делать с них фотокопии, сказала, что в требованиях этого нет.
elfine вне форумов  
Старое 03.10.2014, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Zara, под этим они главным образом имеют в виду св-во о рождении ребёнка, тот экземпляр, который уже был и апостилирован, и переведён и заверен, но (если всё было сделано правильно) остался у нас. И в окно мы отдаём только его фотокопию, сам экземпляр так и остаётся у нас. И уточнение про иностранные документы добавлено именно в пункт о нём. Но ещё никого не заставляли повторять всю эту возню ради документа о легальности проживания. Одно время его вообще не было в списке, потом он был указан как желательный, потом решили строже относиться, хотя по закону вообще не имеют право отказать в оформлении паспорта даже нелегалу, если с остальными документами всё в порядке. Проверила список, поэтому исправляю сообщение. Действительно этот документ нужен только от родителя при подаче на детский паспорт. На моих детей год назад пытались спросить их документы о легальности, и их удостоверения были с собой, но я отказалась делать с них фотокопии, сказала, что в требованиях этого нет.
Elfine, Вы совершенно правы, позвонила сейчас в консульство. Они меня заверили, что достаточно просто копии. Им адрес не важно, хотят просто удостовериться, что я проживаю во Франции легально.
Старое 02.10.2014, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
elfine пишет :
Цитата:
Обычно люди приходят забирать готовые переводы и в этот же день подают их на гражданство вместе с другими документами
Скажите, пожалуйста, а сколько консульство может держать у себя готовые заверенные переводы? Два-три месяца может, если у подающего нет возможности забрать раньше? Или высок риск, что документы затеряются? Спасибо!
Старое 02.10.2014, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Скажите, пожалуйста, а сколько консульство может держать у себя готовые заверенные переводы? Два-три месяца может, если у подающего нет возможности забрать раньше? Или высок риск, что документы затеряются?
Не думаю, что совсем затеряются. Я не спрашивала про переводы. Но по просьбе с форума спрашивала, сколько хранятся готовые документы о гражданстве. Мне всячески дали понять, что у них просто нет возможности складировать у себя слишком много бумаг, поэтому пару-тройку месяцев они потерпят, но больше - нежелательно. Но речь шла исключительно об удобстве для их работы, а не о том, что после какого-то срока документы могут уничтожить (например, как паспорт, по прошествии года ожидания). Мне кажется, в момент подачи лучше у них и спросить, как долго они готовы хранить.
elfine вне форумов  
Старое 02.10.2014, 22:55
Мэтр

elfine, спасибо! А забирать всегда во второй половине дня, или можно попытаться договориться на первую?
Старое 02.10.2014, 23:30
Мэтр

А забирать всегда во второй половине дня, или можно попытаться договориться на первую?
Вот не знаю, ключевое слово - "договориться". Ведь даже если работники заняты чем-то другим, по логике вещей что им стоит отдать готовые бумажки, которых, я так понимаю, немного? Но это только у них надо спрашивать. Тут кто-то хотел паспорт в неурочное время забрать, а день спустя написал гневное сообщение, сказав, что там все "выпендриваются". С паспортом понятно, что не будут, это целая процедура, можно сказать, его мгновенно не выдают, а некоторые и печатают на месте. А просто выдача бумажек... У них ещё и часы выдачи ограниченные, в том году надо было до 16:30 забирать. Я так рано с работы не могла, приехала, естественно, к пустому окну. В другом окне объяснила, что раньше не могла, позвали откуда-то из недр работницу, выдающую обычно эти переводы, она всё нашла и отдала. А если совсем в другой половине дня прийти, не знаю, надо спрашивать.
elfine вне форумов  
Старое 02.10.2014, 23:56
Мэтр

elfine, спасибо!

Х_С, у меня подозрение, что вы какой-то другой смысл вложили в мою фразу
Старое 02.10.2014, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2011
elfine, спасибо! А забирать всегда во второй половине дня, или можно попытаться договориться на первую?
Из личного опыта. Все возможно. Только мне кажется, что не надо пытаться договориться, лучше попросить... Они вполне адекватные люди ( просьба не считать меня сотрудником КО ).
Х_С вне форумов  
Старое 07.10.2014, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Сложилась такая ситуация: мы относимся к Консульству в Париже, но ближе всего к нам в Страсбурге, и единственная возможность для меня сделать ребенку гражданство именно там т.к. ездить в Париж 4 раза + ночевка, с ребенком т.к. маленький, не оставишь..не финансово, не по времени я не смогу . В Cтрасбурге же у нас свекры, мы там периодически бываем, есть где остановиться, значительно ближе, нет стресса для ребенка. Работники консульства в Страсбурге встали в позу и отвечают дословно:" Мы не обязаны вам отвечать на письма (с просьбой принять нас там), мы не обязаны входить в ваше положение. Конечно, не обязаны, но могли бы. Привыкнув общаться с консульством в Женеве, где все всегда вежливы, внимательны, идут на встречу когда это возможно, я в легком шоке от общения со страсбургским.

Вообще это деление на консульские округи в одной стране законно? Кто это решает? Как поступить в такой ситуации? Может пожаловаться куда?
athmos вне форумов  
Старое 07.10.2014, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Вообще это деление на консульские округи в одной стране законно? Кто это решает? Как поступить в такой ситуации? Может пожаловаться куда?
вам просто не повезло, не на того сотрудника нарвались. Попробуйте позвонить ещё раз и поговорить. Не знаю такого закона, где бы чётко оговаривалось деление на округа. На сайте МИД несколько раз приводили цитату о том, что гражданин РФ, проживающий за границей, может обратиться в любое консульство РФ, вне зависимости от территориальной принадлежности.
Попробуйте ещё раз. Если не получится, то тогда пишите жалобу на имя консула РФ в Страсбурге.
fille77 вне форумов  
Старое 07.10.2014, 11:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Попробуйте ещё раз. Если не получится, то тогда пишите жалобу на имя консула РФ в Страсбурге.
Да я им уже 2 мес звоню, всегда ответ "это не наши проблемы, вы не наш округ", письма шлю, нe разу нее ответили, а нa вопрос почему сегодня сказали "и не обязаны". Жалобу прям в консульство?
athmos вне форумов  
Старое 07.10.2014, 12:35
Мэтр

athmos, есть отдельная тема по поводу жалоб в консульство и МИД России: http://www.infrance.su/forum/showthr...ED%F1%F3%EB%E0
fille77 вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
На сайте МИД несколько раз приводили цитату о том, что гражданин РФ, проживающий за границей, может обратиться в любое консульство РФ, вне зависимости от территориальной принадлежности.
Звучит красиво, но в реальности консульство Женевы, например, оказывая многие услуги проживающим во Франции, гражданство не делает категорически. Ругаться с ними не хочется, тк в целом они действительно вежливы и стараются помочь, и до них мне 10 км, а до Парижа 500. Поэтому гражданство делаю в России, а паспорт - у них.
Nialie вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
до них мне 10 км, а до Парижа 500
Я в такой же ситуации, но они мне объяснили что проживающим в другой стране не могут сделать. А во Франции просто не хотят, еще и хамят ;(
athmos вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Посмотреть сообщениеathmos пишет:
Я в такой же ситуации, но они мне объяснили что проживающим в другой стране не могут сделать. А во Франции просто не хотят, еще и хамят ;(
Одна знакомая (тоже из "рядом с Женевой") делала сыну гражданство в Страсбурге года полтора назад. Были ли тогда более уступчивые сотрудники, не знаю, но вы все-таки попробуйте еще раз!
Nialie вне форумов  
Старое 07.10.2014, 16:33
Мэтр

fille77 , спасибо, посмотрю
athmos вне форумов  
Старое 17.10.2014, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.10.2013
Девочки помогите плиз,рожать надо мне в мае,куда мне сейчас уже можно записаться в консульство ,чтобы в июле уже уехать в россию с нормальными документами,папа имеет двойное гражданство,у меня российское
Можно ли подать на гражданство в россии,(так как по времени не успеваем,судя по постам) и уехать только со свидетельством о рождении и французским паспортом ребенка?или обязательно сделать ему еще и загранпаспорт и гражданство,иначе нас не выпустят и не впустят?помогите собраться с мыслями)
lyubov_y вне форумов  
Старое 17.10.2014, 15:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.02.2010
lyubov_y, мне кажется, у Вас времени предостаточно чтобы сделать все документы здесь. А в России - не делала, сказать не могу. Я на РДВ в Париж ездила будучи на 8 месяце беременности (но это как здоровье позволяет и срок).
khadidga вне форумов  
Старое 17.10.2014, 19:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеkhadidga пишет:
lyubov_y, мне кажется, у Вас времени предостаточно чтобы сделать все документы здесь. А в России - не делала, сказать не могу. Я на РДВ в Париж ездила будучи на 8 месяце беременности (но это как здоровье позволяет и срок).
Не знаю,с чего начать,куда записываться ума не приложу,надо сейчас уже план составить,а то потом вообще будет засада..)
lyubov_y вне форумов  
Старое 17.10.2014, 21:31
Мэтр

lyubov_y, ну так прочитайте для начала самое первое сообщение этой темы. С учётом того, что 80 процентов трудностей, которые там описаны, у Вас не будет вообще, документов минимум, ребёнок - гражданин по рождению. Апостилировать-переводить, отдавать на заверение перевода только 2 экземпляра св-ва о рождении. Прочитайте тему, найдите список документов на сайте консульства, ссылки уже давались. Записываться куда-либо всё равно ещё рано.
elfine вне форумов  
Старое 17.10.2014, 21:35
Мэтр

lyubov_y, ну так прочитайте для начала самое первое сообщение этой темы. С учётом того, что 80 процентов трудностей, которые там описаны, у Вас не будет вообще, документов минимум, ребёнок - гражданин по рождению. Апостилировать-переводить, отдавать на заверение перевода только 2 экземпляра св-ва о рождении. Прочитайте тему, найдите список документов на сайте консульства, ссылки уже давались. Записываться куда-либо всё равно ещё рано.
Спасибо!Это уже радует,то есть такого количества документов заверять не надо,мне уже стало легче
lyubov_y вне форумов  
Старое 17.10.2014, 17:56
Мэтр

Nialie , хорошая идея, но могут не поверить теперь, я простофиля в письме все честно писала.
athmos вне форумов  
Старое 20.10.2014, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Спасибо большое!
Старое 20.10.2014, 12:42
Мэтр

elfine , спасибо, не подумала, что есть отдельная тема.
athmos вне форумов  
Старое 22.10.2014, 14:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2013
Скажите, пожалуйста, а можно ли делать гражданство ребенку , если у меня пока только ресеписсе? Спасибо
Ayla вне форумов  
Старое 22.10.2014, 14:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеAyla пишет:
Скажите, пожалуйста, а можно ли делать гражданство ребенку , если у меня пока только ресеписсе? Спасибо
можно конечно. Вы ожидаете вида на жительство, находитесь законно на территории Франции.
fille77 вне форумов  
Старое 22.10.2014, 14:49
Мэтр

Ayla, дело не в том, какой у Вас документ для проживания, а в том, есть ли у Вас документ, доказывающий, что Вы проживаете именно во Франции. Это не обязательно récépissé, это может быть справка из мэрии. Если документ с адресом - это récépissé, то с него надо сделать заверенную копию, поставить апостиль, перевести, отдать перевод на заверение. Как и для остальных документов списка.

Но это только для случая, когда отец ребёнка - не россиянин. Если оба родителя россияне, для оформления гражданства никого вообще не волнует Ваш адрес и на каких основаниях Вы здесь проживаете. Только на этапе оформления паспорта может встать вопрос о легальности проживания.
elfine вне форумов  
Старое 22.10.2014, 16:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2013
Ayla, дело не в том, какой у Вас документ для проживания, а в том, есть ли у Вас документ, доказывающий, что Вы проживаете именно во Франции. Это не обязательно récépissé, это может быть справка из мэрии. Если документ с адресом - это récépissé, то с него надо сделать заверенную копию, поставить апостиль, перевести, отдать перевод на заверение. Как и для остальных документов списка.

Но это только для случая, когда отец ребёнка - не россиянин. Если оба родителя россияне, для оформления гражданства никого вообще не волнует Ваш адрес и на каких основаниях Вы здесь проживаете. Только на этапе оформления паспорта может встать вопрос о легальности проживания.
Спасибо большое, вы всегда все понятно объясняете
Ayla вне форумов  
Старое 30.10.2014, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2003
Отправить сообщение для  Destin с помощью ICQ
Добрый день!
Вычитала на сайте посольства, что нельзя получать визу ребенку, если вы уже начали процедуру получения гражданства. У меня запись на подачу док-ов на 19 ноября, а 13 декабря нам уезжать. Как вы думаете, успеют выдать гражданство и вписать в паспорт? кто получал недавно, сколько времени это заняло? Заранее спасибо.
Destin вне форумов  
Старое 30.10.2014, 23:24
Мэтр

Destin, у Вас запись на подачу уже переведённых и заверенных документов, во второе окно? Или Вы ещё только собираетесь заверять переводы? Если первое, то можете уложиться.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство