Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.07.2019, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
А ведь паспорт дети получают только в 16 лет, или около того, значит, до того он при оформлении полиса не нужен, имхо.
В 14 лет
vtimide вне форумов  
Старое 28.07.2019, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
А ведь паспорт дети получают только в 16 лет, или около того, значит, до того он при оформлении полиса не нужен, имхо.
Интернет говорит, что без внутреннего паспорта полис не оформляется. В принципе, логично, так как внутренний предполагает постоянное проживание на территории России. Но как же тогда дело обстоит с остальными россиянами, которые временно не проживают? Это непонятно.
liina вне форумов  
Старое 02.08.2019, 18:00
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Как решается проблема страхового полиса в России для детей-россиян
liina,
Думаю, будет лучше открыть отдельную тему по этому вопросу. К теме получения гражданства это мало имеет отношения.
Старое 27.07.2019, 15:13
Мэтр

Anaconde, так вот же, соседняя тема - ребенок-француз, гражданство в России.
liina вне форумов  
Старое 29.07.2019, 14:25
Дебютант

Дата рег-ции: 21.05.2014
Спасибо!
Anaconde вне форумов  
Старое 02.08.2019, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
Мамы, подскажите, пожалуйста, кто недавно детям гражданство получал-сколько примерно по времени занимает (в Париже). Если в сентябре процесс начну-смогу до Нового года получить, чтобы в Россию поехать? Или лучше не рисковать?
Старое 02.08.2019, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Omnia77, конечно сможете. Сроки чуть выше много обсуждались.
elfine вне форумов  
Старое 02.08.2019, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
Спасибо за ответ Дочке давно уже делала, вообще не помню сроков.
Старое 08.08.2019, 19:46
Дебютант

Дата рег-ции: 31.07.2019
Оформление гражданства при единственном родителе гражданине России

Добрый день, столкнулась сегодня неожиданной необходимостью оформить гражданство моей дочери, при попытке подать документы на визу совместного следования. Основание: поскольку я являюсь единственным родителям, то ребёнок автоматически имеет российское гражданство, будь оно оформлено или нет. На визу соответственно документы не приняли , билеты на самолёт уже куплены на начало сентября... В результате пытаюсь разобраться в тонкостях оформления гражданства.

Согласно словам сотрудницы, в нашем случае мне нужны документы по статье 12 – 1 — а. (http://paris.kdmid.ru/content/doc/%D...82%D0%B8-1.pdf)
Я понимаю, что в список достаточно короткий и простой: свидетельство о рождении + апостиль + перевод, мой российский загранпаспорт + копия, заявление, две фотографии.
Вопрос: подтвердите пожалуйста, что я правильно поняла, и что наши с дочкой французские паспорта или документа о месте жительства не нужны. Это кажется странным.
А то та же сотрудница упоминала мой французский паспорт и французский паспорт ребёнка (отсутствуют в списке консульства), обращала внимание на то, что у нас там оказались два разных адреса, и возможную необходимость оформить справку о месте жительства в мэрии. Судя по списку консульства по этой статье (12-1-а), не требуется вообще никакого свидетельства о месте жительства или ином гражданстве, я правильно понимаю?
При этом, для сравнения, количество документов, которые требуются по статье14 - 6 - б гораздо больше (http://paris.kdmid.ru/content/doc/%D...82%D0%B8-6.pdf) и включает в себя документы о месте жительства моем, ребенка, и документ, удостоверяющий иностранное гражданство ребёнка. Меня удивляет такая большая разница в требованиях, я бы хотела убедиться, что мой пакет документов будет полным, если удача улыбнётся и получится получить рандеву в ближайшие дни.

Извиняюсь за длинный текст, заранее благодарю!
Mozzarella вне форумов  
Старое 08.08.2019, 19:59     Последний раз редактировалось elfine; 08.08.2019 в 20:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMozzarella пишет:
Оформление гражданства при единственном родителе гражданине России

Добрый день, столкнулась сегодня неожиданной необходимостью оформить гражданство моей дочери, при попытке подать документы на визу совместного следования. Основание: поскольку я являюсь единственным родителям, то ребёнок автоматически имеет российское гражданство, будь оно оформлено или нет. На визу соответственно документы не приняли , билеты на самолёт уже куплены на начало сентября... В результате пытаюсь разобраться в тонкостях оформления гражданства.

Согласно словам сотрудницы, в нашем случае мне нужны документы по статье 12 – 1 — а. (http://paris.kdmid.ru/content/doc/%D...82%D0%B8-1.pdf)
Я понимаю, что в список достаточно короткий и простой: свидетельство о рождении + апостиль + перевод, мой российский загранпаспорт + копия, заявление, две фотографии.
Вопрос: подтвердите пожалуйста, что я правильно поняла, и что наши с дочкой французские паспорта или документа о месте жительства не нужны. Это кажется странным.
А то та же сотрудница упоминала мой французский паспорт и французский паспорт ребёнка (отсутствуют в списке консульства), обращала внимание на то, что у нас там оказались два разных адреса, и возможную необходимость оформить справку о месте жительства в мэрии. Судя по списку консульства по этой статье (12-1-а), не требуется вообще никакого свидетельства о месте жительства или ином гражданстве, я правильно понимаю?
При этом, для сравнения, количество документов, которые требуются по статье14 - 6 - б гораздо больше (http://paris.kdmid.ru/content/doc/%D...82%D0%B8-6.pdf) и включает в себя документы о месте жительства моем, ребенка, и документ, удостоверяющий иностранное гражданство ребёнка. Меня удивляет такая большая разница в требованиях, я бы хотела убедиться, что мой пакет документов будет полным, если удача улыбнётся и получится получить рандеву в ближайшие дни.

Извиняюсь за длинный текст, заранее благодарю!
Жаль, что Вы раньше не обратились на форум, сэкономили бы время.

Ваш ребёнок родился российским гражданином, поэтому нормально, что ему не положена по закону виза.

Вы нашли правильный список, только экземпляров св-ва о рождения нужно два. Оба с апостилями и переводом. Рандеву понадобится несколько - первое только для заверения перевода. Не забудьте взять на него действительный загранпаспорт и настоять на том, что ребёнок уже гражданин, раз отец не упомянут, иначе заплатите больше.

Ваш иностранный паспорт и адрес не имеют значения для оформления по этой статье. Предполагается, что человек уже гражданин, и его право получить документы об этом должно быть реализовано, где бы он ни жил. Сотрудница просто немного не в теме. Никаких справок не надо. А даже если и разные адреса, вы не обязаны жить по одному адресу, на гражданство это не влияет никак.

Вы не упомянули, о каком консульстве речь. Если не Париж, то порядок будет другой. Я исходила из того, что ссылки Вы привели парижские.
elfine вне форумов  
Старое 08.08.2019, 21:01
Дебютант

Дата рег-ции: 31.07.2019
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Жаль, что Вы раньше не обратились на форум, сэкономили бы время.
Спасибо большое, elfine, за ответ. Я обращалась, но только по совместной визе, гражданство не оформляла и не собиралась, и никак не ожидала, что оно «обязательное» в этом случае... Всё таки этот автоматический характер гражданства даже если без оформления меня смущает. Ну да иначе никак.

Цитата:
Вы не упомянули, о каком консульстве речь. Если не Париж, то порядок будет другой. Я исходила из того, что ссылки Вы привели парижские.
Да, Париж.

Спасибо за подтверждение моего понимания требований. Сегодняшнему сюрпризу удивилась только наполовину, без сюрпризов у нас никак. Но надеюсь теперь это последний, хотя бы по документам.

Цитата:
Вы нашли правильный список, только экземпляров св-ва о рождения нужно два. Оба с апостилями и переводом.
Про апостиль интересно:
- bureau des légalisations принимает св-ва до 3 месяцев давности, за 10 евро / док.
- cours d'appel de Paris - предпочтительно до 3 мес (попробую подать св-во 5 мес давности) и бесплатно.
Mozzarella вне форумов  
Старое 21.07.2019, 18:49     Последний раз редактировалось Mme Colette; 21.07.2019 в 18:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
А ещë вопрос, свидетельство о браке родителей вроде бы в пакет документов не входит. Почему тогда требуются его данные, и более того, почему оно автоматически появляется в пункте 20 анкеты ("Вместе с заявлением представляю следующие документы...")?! Я посмотрела инструкцию к заполнению, но сохранить анекты у себя на компьютере и отредактировать 20 пункт невозможно...или у меня что-то не работает...
Старое 21.07.2019, 19:43     Последний раз редактировалось elfine; 21.07.2019 в 19:49..
Мэтр

Mme Colette, редактировать пункт 20 не надо, этот вопрос постоянно поднимается. И вообще обращать внимание на него не надо. И по поводу св-ва не париться. Да, требуются формально данные, но не сам документ.

А сохранить заявление нужно. Или распечатать как минимум, но оно вроде распечатывается после того, как генерируется. Здесь уже были такие проблемы, вроде люди их как-то решали через техподдержку. Или попробуйте с другого браузера или с другого компьютера. Иначе скажут заново делать в зале консульского отдела, на их компьютере.
elfine вне форумов  
Старое 28.07.2019, 15:15
Мэтр

Старше. 16 лет. То есть, там такие требования именно потому что в 14 лет дети уже свой паспорт получают. Да, я о ОМС.
liina вне форумов  
Старое 07.08.2019, 10:14
Мэтр

Поправьте пожалуйста, если я где-то ошиблась -

Для оформления российского паспорта ребенку младше 14 лет требуется:

1) заявление-анкета
2) согласие родителя-гражданина РФ
3) оригинал и копия действующего загранпаспорта родителя
4) свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ
5) 2 фото ребёнка на белом фоне
6) 2 фото родителя неважно на каком фоне

Это всё?... Родство с родителем подтверждается свидетельством о рождении, которое предоставляется одновременно и как доказательство гражданства, если я правильно понимаю.
Старое 07.08.2019, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Это всё?... Родство с родителем подтверждается свидетельством о рождении, которое предоставляется одновременно и как доказательство гражданства, если я правильно понимаю.
Да, всё. Именно так. Сделайте ксерокопию св-ва о рождении (всех страниц) и отдайте им. Нужно взять оригиналы и ксерокопии всех документов. Но тут тема не про загранпаспорт.
fille77 вне форумов  
Старое 16.08.2019, 22:29
Мэтр

Кстати, насчет белого фона на фотографиях: я совершенно случайно обнаружила, что появились современные Photomaton-ы, в которых есть возможность сделать фото как на сером, так и на белом фоне! На стенке это рекламируется как «фото на визу в США и Индию». Это аппараты, которые принимают оплату банковской картой и позволяют сделать неограниченное кооичество проб, прежде чем оплатить и распечатать. Один из таких автоматов находится на вокзале Versailles Château Rive Gauche.
Старое 17.08.2019, 05:21
Дебютант

Дата рег-ции: 30.04.2013
[QUOTE=Mme Colette;1061871795]Кстати, насчет белого фона на фотографиях: я совершенно случайно обнаружила, что появились современные Photomaton-ы, в которых есть возможность сделать фото как на сером, так и на белом фоне! На стенке это рекламируется как «фото на визу в США и Индию». Это аппараты, которые принимают оплату банковской картой и позволяют сделать неограниченное кооичество проб, прежде чем оплатить и распечатать. Один из таких автоматов находится на вокзале Versailles Château Rive Gauche.[/QUOTE

А разве формат подойдёт?Фотографии на визы в США и Индию размером 5х5.На станции метро Bir-Hakeim тоже есть.
elka2807 вне форумов  
Старое 24.08.2019, 10:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеelka2807 пишет:
Кстати, насчет белого фона на фотографиях: я совершенно случайно обнаружила, что появились современные Photomaton-ы, в которых есть возможность сделать фото как на сером, так и на белом фоне! На стенке это рекламируется как «фото на визу в США и Индию». Это аппараты, которые принимают оплату банковской картой и позволяют сделать неограниченное кооичество проб, прежде чем оплатить и распечатать. Один из таких автоматов находится на вокзале Versailles Château Rive Gauche.
А разве формат подойдёт?Фотографии на визы в США и Индию размером 5х5.На станции метро Bir-Hakeim тоже есть.
Да, формат фото прекрасно подошел, я сдавала свои и старшего ребенка фото из Photomaton'а на вокзале Montparnasse И тот аппарат, что стоит в Посольстве, тоже выдает нужный белый фон. Единственное, для совсем маленького ребенка это неприменимо, т.к. пропорции головы получаются неверные (слишком маленькое фото). Стоимость 4-5€ в зависимости от местонахождения кабинки.
Старое 20.08.2019, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Если что, то вашу переписку с консульством можно будет приложить в обращение в МИД в консульский отдел, чтобы выяснить, правомочно ли вам отказывают.
Ptu вне форумов  
Старое 20.08.2019, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вот поэтому и стоит четко изложить свою просьбу, чтобы исключить по максимуму "отфутболивание" не глядя-не думая, потому, что так удобнее консульству.Разумееся , надеясь на положительный ответ. НУ а если будут отказывать, писать в МИД, прилагая переписку с консульством.
Ptu вне форумов  
Старое 24.08.2019, 03:43
Дебютант

Дата рег-ции: 30.04.2013
Если кому-то нужно сделать фотографии на белом фоне в Париже, то их можно сделать по адресу 66 Rue de la Pompe 75016 Paris. Эта информация указанна на входной двери в Посольство. Я там и сделала свои-16€ за 6 штук.
elka2807 вне форумов  
Старое 26.08.2019, 12:05
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2006
Отправить сообщение для  Marussya с помощью ICQ
Только что из консульства в Страсбурге, за четыре документа за проверку перевода заплатили 344 евро, за все страницы с апостилями взяли также по 48 евро... Ранее читала, что за документ берут, не смотря на информацию на сайте, дык у нас по полной всё таки... Переводы проверяют сразу, на гражданство можно хоть на следующий день подавать. Для кого-то это важно.
Marussya вне форумов  
Старое 26.08.2019, 12:25
Мэтр

Marussya, в теме уже писали, что там за каждую страницу. Это всё-таки ненормально, надо писать в МИД, тем более нигде больше так не делают.

И если сразу переводы проверяют, логично наверное было бы и на гражданство в тот же день подавать? В Марселе так делается. Хоть на следующий - это лучше, чем в Париже, но всё равно лишняя поездка.
elfine вне форумов  
Старое 26.08.2019, 12:56
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Marussya, в теме уже писали, что там за каждую страницу. Это всё-таки ненормально, надо писать в МИД, тем более нигде больше так не делают.

И если сразу переводы проверяют, логично наверное было бы и на гражданство в тот же день подавать? В Марселе так делается. Хоть на следующий - это лучше, чем в Париже, но всё равно лишняя поездка.
У нас в Страсбурге нереально в тот же день - проверка переводов пн, Вт, чт, а гражданство только раз в неделю в пятницу... Я офигела от суммы конечно, если учесть, что апостили 4 раза одинаковые, ЧТО там можно проверять в каждом на 48 евро... Но вариантов то нет...
Marussya вне форумов  
Старое 28.08.2019, 21:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarussya пишет:
У нас в Страсбурге нереально в тот же день - проверка переводов пн, Вт, чт, а гражданство только раз в неделю в пятницу... Я офигела от суммы конечно, если учесть, что апостили 4 раза одинаковые, ЧТО там можно проверять в каждом на 48 евро... Но вариантов то нет...
У меня в Париже такого же порядка сумма была (на двоих детей), плюс стоимость самих переводов, плюс согласие мужа и пошлина за оформление гражданства, плюс пошлина за паспорт)) Гражданство наше прямо-таки золотое
Старое 28.08.2019, 22:40
Дебютант

У меня в Париже такого же порядка сумма была (на двоих детей), плюс стоимость самих переводов, плюс согласие мужа и пошлина за оформление гражданства, плюс пошлина за паспорт)) Гражданство наше прямо-таки золотое
На двоих может больше документов хоть было? Но 344 за 4 копии проверенные за 10 минут..... Я посчитала в этот раз нам переводы+проверка переводов+конс. сборы выходят 600 евро примерно, с дочкой в 2013 точно было дешевле, помнится тогда я была даже приятно удивлена уплаченному после прочитанного на форуме... И тогда не надо было ездить отдельно на проверку перевода. Но "улыбаемся и машем" (с) )))
Marussya вне форумов  
Старое 29.08.2019, 00:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.03.2019
Посмотреть сообщениеMarussya пишет:
У вас особенное консульсво. Об этом знают все апелляционные суды Франции.
Zверобой вне форумов  
Старое 03.09.2019, 21:46
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2016
Вопрос, конечно, очень глупый, но все равно задам
Нужно ли присутствие самого ребенка при подаче досье на гражданство ? По идее же нет ? Досье же ведь подается от моего имени, а не от имени ребенка. Ребенку 5 месяцев, если что
Старое 03.09.2019, 22:50
Мэтр

Ragondin, не нужно. В некоторых консульствах требуют присутствия на этапе подачи на паспорт. В Парижском пока и это не требуют.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки