Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2009, 13:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Пошла дальше работать над желанием.
А еще везение нужно.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2009, 15:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
А еще везение нужно.
Да, и это тоже. Все вместе: мотивация, наличие курсов, свободные места, везение, наличие знакомых, хорошее владение французским языком, желательно наличие гражданства, но можно и с КДС ( от и до лет), любовь к вам психолога (а также подарки ей/ему), и т.д. увеличивает шансы попасть на курсы АФПА.
Про отбор, я что-то, вообще не поняла. Может у них в каждом регионе свои погремушки. У нас нет никакого отбора в 150 человек, и самые наилучшие из 30 уже у цели. Сдается тест, при получении определнного процента от сдачи теста- или курсы, или в конец очереди. Как очередь подошла, звонит психолог и сообщает о наличии свободных мест. Или учимся, или нет.
У меня знакомая француженка. По моему у нее Brevet, не говоря уже о дипломе. Всю жизнь проработала секретарем. Сейчас безработная. Пошла на бухгалтерию без дипломов. Сдала тест, через 2,5 месяца пошла на один модуль бухгалтерских курсов. Никакую звездность она не доказывала.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2009, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Сдается тест, при получении определнного процента от сдачи теста- или курсы, или в конец очереди. Как очередь подошла, звонит психолог и сообщает о наличии свободных мест.
У нас то же самое. Никакого отбора нет.
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2009, 16:38     Последний раз редактировалось IrinaS; 07.07.2009 в 17:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Наверное зависит от департамента? В 93 курсов нет.
Ленточка, вы извините, но у меня создается такое впечатление, что вы действительно НЕ ХОТИТЕ курсы найти. Причем здесь ваш департамент? Центры АФПА разделены вообще по регионам, и вы имеете право учиться в любом центре АФПА вашего РЕГИОНА, причем приоритетно по отношению к людям из других регионов, как я, например)). Зайдите в конце концов на сайт АФПА Иль-де-Франса, посмотрите, сколько всего центров АФПА! Больше, чем где бы то ни было. Поезжайте в Париж на информационное собрание ДЛЯ ВСЕХ, получите нужную инфу (вам не надо на такое собрание ехать, как мне, за 50 км плюс автобус ходит всего два раза в день, а я вот вот не поленилась и дважды поехала. Если бы это не дало результата, уже собиралась на собрание в Париж ехать, за 100 км). Что вам мешает - не понимаю! Тем более вам не надо по 30 с лишним евро за дорогу платить, как мне, только чтобы до этого собрания доехать. И то меня это не останавливало. На вашем месте я бы уже лично все Иль-де-Франсовские центры АФПА объехала.
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2009, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
IrinaS я уже просто не знаю кому верить. Последний раз меня отправили из АНПЕ к координатрис в АФПА. Я с ней два раза встречалась и оба раза она мне ничего не смогла предложить. Я уже писала, что она мне ответила: курсов уровня BAC - нет, а чтобы пойти на BTS нужен BAC.
И отфутболила меня в ГРЕТУ в 77 департаменте.
Ну как мне перепрыгивать через голову?
Я не понимаю, как вы едете сами в АФПУ, разве они принимают без направления?
Старое 07.07.2009, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
lento4ka, принимают
Старое 07.07.2009, 22:48     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 07.07.2009 в 23:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Все вместе: мотивация, наличие курсов, свободные места, везение, наличие знакомых, хорошее владение французским языком, желательно наличие гражданства, но можно и с КДС ( от и до лет), любовь к вам психолога (а также подарки ей/ему), и т.д. увеличивает шансы попасть на курсы АФПА.

Про отбор, я что-то, вообще не поняла. Может у них в каждом регионе свои погремушки.....
Читаю вот Вас милые Дамы , могу рассказать, что знаю - есть опыт обращения в Afpa в двух регионах Франции , мой регион - центр и округ Лион , в 2008 году , учтите , что всё меняется , сейчас каждые полгода новые указания , а точнее наличие мест по-специальности и БЮДЖЕТ для финансирования курсов выделенный департаменту министерством , и часто берут далеко не всех желающих и даже тех которые уже прошли тестирование .
Придя на общее собрание , в Лионе 2008 , было чётко сказанно, что нет мест то есть финансирования на те и те специальности или их очень мало и дают эти места в первую очередь подходит по диспозитиву (reclassement de plan social, aux allocataires de chomage aux debut d'indemnisation и возможно молодёжь до 26 лет ) под финансирование!!!! и потом раздали анкеты, где только и было: фамилия , имя , год рождения , и какие доходы и откуда с какого числа и до какого итд... и только потом - что желаете , я всё заполнила , потом меня вызвали , что типа нет мест на те профессии , что я указала в анкете , но вот могут предложить место "помощь на кухне" или строитель, у них видете ли есть бюджет на это , им дали надбавку из Министерства на эти професии , потому что нехватка работников , и у них новые программы на бюджет .

У нас в регионе вообще катастрофа с бюджетом, и очень мало выбора профессий: столяр, малар , электрик итд... и берут только молодёжь , а на другие професии , как- бугалтер , транспорт ложистик итд... только для "Соц. экономик.план" и после пройдения тестов и желательно до 35 лет , но это вслух не говорят, иначе их обвинят в дискриминации, это из других административных источников, так сказать внеглассные указания , мне о них рассказала давно одна дама - административный работник , и близкая подруга сестры мужа , а она в АНПЁ работает уже 20лет .

Так что , не надо говорить Ленточке , что она не хочет искать итд...,
То , что она пишет я верю, сама через это прошла , каждый раз "фудболят " как мячик и ничего конкретного , я уже думала , что то не так видно со мной и наверно иностранка итд... пока мне люди не объяснили , что не во мне ошибка , а загвоздка в Системе Финансирования !
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2009, 22:59     Последний раз редактировалось Alena77; 07.07.2009 в 23:07..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
То , что она пишет я верю, сама через это прошла , каждый раз "фудболят " как мячик и ничего конкретного , я уже думала , что то не так видно со мной и наверно иностранка итд... пока мне люди не объяснили , что не во мне ошибка , а загвоздка в Системе Финансирования !
Так об этом и пишут, что не все просто. А оказалось по сообщениям выше, что мотивация нужна и желание. И вуаля, будут вам курсы. Но видимо, трудно понять людям, которые через это не прошли, а делают выводы.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2009, 23:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Поезжайте в Париж на информационное собрание ДЛЯ ВСЕХ, получите нужную инфу
Даты этих собраний и адрес найдете на сайте АФПА Иль-де-Франса (Парижа).
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2009, 23:36     Последний раз редактировалось IrinaS; 08.07.2009 в 00:21..
Мэтр

Вот так вот беру и еду, ну подумаешь, в крайнем случае выставят за дверь ... что вы теряете, час туда - час обратно (или даже меньше?) плюс у вас наверное карт оранж есть?
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 00:21
Мэтр

IrinaS , Соглассна курсы найти можно на сайте и даже прийти на общее собрание , я приходила по направлению, но были люди кто и своим ходом их не выгнали , но вот попадёте ли вы на курсы это уже другой вопрос даже если у Вас Желание и Мотивация ++++ и даже заполните тесты на отлично !!! За последние годы СРЕЗАЛИ бюджет и учтите - массовые увольнения по Экономическим мотивам по всей стране , так что разрабатывают новые программы и финансирование для этого класса безработных и молодёжи. Ранее да , было можно так с улицы прийти и пройти тесты и даже получать стипендию 600 евро или 4000 франков , у них был выделен бюджет на определённое количество мест через Conseil Gеnеral, что многие и делали , просто вечно учились на разных курсах и денюжку получали, но Лафа эта закончилась, эту кассу= бюджет просто прикрыли, что было сказанно чётко в начале собрания на котором я была , и что мне потвердила знакомая в августе 2008, работник Анпе .

У меня близкая подруга училась в 2000 - на оптику , правда она работала потом 8лет по этой специальности , так эта была комедия, она прошла тесты на отлично, а потом все ломали голову, как будут её учёбу и кто финансировать, она не попадала ни в одну категорию : работала давно , потом декрет , потом сокращение , сейчас за мужем и сидит с детьми , муж прилично зарабатывает , Асседик закончился итд.... Так она бегала по всему региону , по всем инстанцияям узнавала сама и пробивала бюджет в виде исключения , иначе не взяли бы , так как в Афпа сами не знали что с ней делать и им нужно заполнять их "котА" .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 00:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Лафа эта закончилась, эту кассу= бюджет просто прикрыли, что было сказанно чётко в начале собрания на котором я была , и что мне потвердила знакомая в августе 2008, работник Анпе .
СветаЛес, почитайте немного страниц выше - те, которые и в 2008 - 2009 году начали учиться в АФПА, получают стипендию 650 евро. Goosey, к примеру.
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 00:29     Последний раз редактировалось IrinaS; 08.07.2009 в 00:36..
Мэтр

Кстати, советую вам, если вы не верите, и Ленточке, зайти на гл. страницу сайта АФПА, там сразу

Accueil AFPA>Formations>Dernière minute>Places disponibles en formation

http://www.afpa.fr/formations/dernie...formation.html

так вот эти обучения начинаются буквально на днях, и любой, прошедший тесты у психолога, может на них пойти, потому что места нe заполнены.
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 01:03     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 08.07.2009 в 02:05..
Мэтр

СветаЛес, почитайте немного страниц выше - те, которые и в 2008 - 2009 году начали учиться в АФПА, получают стипендию 650 евро. Goosey, к примеру.
Я знаю, что стипендию , люди которые учатся , получают- это нормально . Я не точно выразилась , бюджет для финансирования , который выделялся на некоторые профессии и определённую категорию учащихся = практически срезали или очень сильно сократили, можно пробить в виде исключения , но думаю те люди , которые учатся и получают стипендию в последние годы -просто подошли под определённую категорию безработных, вот они имеют право на финансирование и даже получают стипендию или учатся на востребованные специальности , на некоторые есть бюджет - ресто/гостиницa и строительные специальности итд...
Категорий этих много- и возраст , и профессиональный проект, и учёт месяцев по безработице и даже в какой категории безработных вы зачисленны итд...Тогда вашы курсы будут финансировать, например : работадатель, Assedic, Conseil General и даже может стипендию получите !

В данный момент я ищу , кто будет финансировать мой VAE, /2этап. Курсы нашла и в АФПА и Грета, всё нормально и берут , курсы 40 часов в октябре и уже комплектуют группы , но как всегда ! возник вопрос !!! = кто будет платить за это...? Я была и в Pole Emploi (стою на учёте и уже давно и это было в моём личном проекте , всё говорили:" как хорошо!" и я CAMA всё делала - подавала досье в министерство , прошла 1 этап) и на работе (работадатель не желает- дорого ! + контракт временный и он не обязан ), и в La Chambre de Commerce , и в direction dеpartementale du travail, CNASEA , пока не знают , всё "фудболят" и вечные "басни Крылова" мне рассказывают и предлагают из своего кармана заплатить .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 01:27     Последний раз редактировалось IrinaS; 08.07.2009 в 02:10..
Мэтр

СветаЛес 36,
я вам говорю, на dernières places disponibles принимают всех подряд, надо же места заполнить.

П.С. И чаще всего это это вовсе не самые востребованные специальности, а наоборот, невостребованные, и идти на них никто не хочет, отсюда места свободные
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 09:49     Последний раз редактировалось lento4ka; 08.07.2009 в 14:48.. Причина: ошибка
Мэтр

Кстати, советую вам, если вы не верите, и Ленточке, зайти на гл. страницу сайта АФПА, там сразу

Accueil AFPA>Formations>Dernière minute>Places disponibles en formation

http://www.afpa.fr/formations/dernie...formation.html

так вот эти обучения начинаются буквально на днях, и любой, прошедший тесты у психолога, может на них пойти, потому что места нe заполнены.
Спасибо IrinaS зашла, посмотрела. Там только одни курсы в IDF, которые мне бы подошли, если бы у меня уже был Le niveau requis/âge : Formation de niveau IV en comptabilité : AFPA, Education Nationale, unité de valeur du DPECF,...

Так что идти к ним, еще раз потерять время.
Старое 08.07.2009, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2006
СветаЛес 36,
я вам говорю, на dernières places disponibles принимают всех подряд, надо же места заполнить.

П.С. И чаще всего это это вовсе не самые востребованные специальности, а наоборот, невостребованные, и идти на них никто не хочет, отсюда места свободные
Я тоже хочу добавить от себя. Это когда смотришь на список свободных мест, первое впечатление - есть выбор. А когда смотришь конкретный город, где есть афпа, и конкретную специальность, то первое впечатление улетает. Я была на собрании в Афпе 77 департамент, нам объяснили, как вся эта система работает. Легко ли попасть на курсы, зависит и от региона и от специальности. Чтобы попасть на некоторые специальности люди по 3 года ждут в очереди (это слова дамы из Афпа). С другой стороны, можно и на любую специальность пойти, там, где места свободные. А зачем? Если я хочу быть чертежником, например, а мест нет пока, зачем мне идти, например, на геометра, туда меня сразу возьмут, но я не хочу быть геометром? Я не знаю, какая ситуация с бухгалтерами, здесь в теме, в основном, эта специальность обсуждается. Я хотела попасть на курсы чертежника. Если коротко, то в феврале 2009 поговорила об этом с консультантом анпе, она сказала, что сначала нужно сделать bilan de competence, это заняло у меня 2 месяца. В апреле опять вернулась в анпе, меня записали к психологу. В июне меня пригласили в афпу на общее собрание, сказали, тесты будут в конце июля. То есть в лучшем случае, я попадаю на курсы чертежника в феврале 2010, они ж тоже не каждый месяц начинаются. Есть курсы, на которые идет набор 3-5 раз в год (геометр, кстати). А на чертежника - 2 раза в год. В августе все места заняты, теперь надо ждать февраля.
tatiana.l вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 12:30     Последний раз редактировалось tatiana.l; 08.07.2009 в 12:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2006
Кстати, забыла написать, что это профессия, на которую есть финансирование и, как правило, не очень много желающих, то есть длинных очередей ожидания нет. И то получается у меня год ожидания.
Здесь кто-то писал, что сам добился курсов без помощи анпе. Об этом дама из Афпа нам тоже говорила. Есть у них такой термин, как mission local, то есть это люди, которые приходят без направления от анпе, их берут. Но их специальность должна быть ОЧЕНЬ востребована именно в этом регионе. Подробности я не знаю.
tatiana.l вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеtatiana.l пишет:
Здесь кто-то писал, что сам добился курсов без помощи анпе. Об этом дама из Афпа нам тоже говорила. Есть у них такой термин, как mission local, то есть это люди, которые приходят без направления от анпе, их берут. Но их специальность должна быть ОЧЕНЬ востребована именно в этом регионе. Подробности я не знаю.
У нас в регионе так же , есть набор на курсы Афпа через Mission local, но эта организация занимается только молодёжью до 26 лет !
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 13:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеtatiana.l пишет:
.....собрании в Афпе 77 департамент, нам объяснили, как вся эта система работает. Легко ли попасть на курсы, зависит и от региона и от специальности. Чтобы попасть на некоторые специальности люди по 3 года ждут в очереди (это слова дамы из Афпа). С другой стороны, можно и на любую специальность пойти, там, где места свободные. А зачем?
....Я хотела попасть на курсы чертежника. Если коротко, то в феврале 2009 поговорила об этом с консультантом анпе, она сказала, что сначала нужно сделать bilan de competence, это заняло у меня 2 месяца. В апреле опять вернулась в анпе, меня записали к психологу. В июне меня пригласили в афпу на общее собрание, сказали, тесты будут в конце июля. То есть в лучшем случае, я попадаю на курсы чертежника в феврале 2010, они ж тоже не каждый месяц начинаются. Есть курсы, на которые идет набор 3-5 раз в год (геометр, кстати). А на чертежника - 2 раза в год. В августе все места заняты, теперь надо ждать февраля.
Это и есть обычный parcours , что бы попасть на интерессующие Вас курсы в АФПА ,и конечно мотивация и желание у Вас есть !!! но ожидая годами курсов , люди как раз и подходят под кретерий для финансирования, называется: projet personnel- retour emploi и конечно+ long chomage .

Удачи ВАМ и терпения!!!
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 14:48
Мэтр

Спасибо ИринаС зашла, посмотрела. Там только одни курсы в ИДФ, которые мне бы подошли, если бы у меня уже был дилом Титре Профессионнел де нивеау ИИИ и они требуют Ле нивеау реqуис/âге
Ленточка, а как же у нас все учились здесь или учатся в АФПА в бухгалтерии? Возьмите хоть МаманН в Иль-де-Франсе. И никаких титров не требуют. Мне вон тоже сказали, что я подхожу со своим росс. дипломом.
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 14:58     Последний раз редактировалось lento4ka; 08.07.2009 в 15:02..
Мэтр

IrinaS MamanN уже давно проходила собеседование и тест и потом долго ждала курсы, а как вам уже многократно повторили здесь в теме, что в последнее время все стремительно меняется.
И во-вторых, сама MamanN делала упор на то, что ее взяли благодаря ее многочисленным хорошим дипломам(российским). А также можно добавить, что у нее гражданство французское и она давно живет здесь, т.е. я думаю что она хорошо владеет фр.языком.
Я вас ни в коем случае не хочу убедить, что курсы найти невозможно. Я говорю, только за наш дерпартамент.
И еще у меня осталась одна надежда, что кизис когда нибудь закончится, французы вернутся на свои рабочие места и появятся снова места на курсах.
Старое 08.07.2009, 15:04
Мэтр

ленто4ка,
я все же советую вам позвонить туда, где вы увидели интересующую вас специальность, пока еще диспонибль, и выяснить, подходите вы или нет.
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 15:11
Мэтр

ленто4ка,
я все же советую вам позвонить туда, где вы увидели интересующую вас специальность, пока еще диспонибль, и выяснить, подходите вы или нет.
Я бы позвонила, только ради того, чтобы сделать вам приятное. Но там нет телефона и еще неизвестно где будут проходить эти курсы Liste des sites qui dispensent cette formation: Cette formation n'a pas encore été programmée.
А также, чтобы к ним записаться нужно обращаться в АНПЕ : C’est votre conseiller Pôle emploi qui entre en contact avec l'AFPA.
Старое 08.07.2009, 15:40
Мэтр

ленто4ка, а какое именно formation вы ищете? Как называется y AFPA?
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 16:57
Мэтр

ленто4ка, а какое именно formation вы ищете? Как называется y AFPA?
Если идеально, то я бы хотела учится на Comptable-assistant, Titre Professionnel de niveau IV.
А те что есть, но куда меня не возьмут - это Comptable gestionnaire, Titre Professionnel de niveau III.
Старое 11.07.2009, 23:21     Последний раз редактировалось yahta; 11.07.2009 в 23:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Уважаемые знатоки, помогите советом:
- советник Pole emploi направил на встречу AFPA для курсов по-французскому.
- советник AFPA после собеседования прислал мне письмо: "записывайтесь на курсы французского через сайт AFPA"
- вопрос: на сайте AFPA сказано, чтоб для записи обращались в Pole emploi , замкнутый круг. Скажите какая и где последовательность, где записывать-то?
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.07.2009, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
yahta, попробуйте позвонить в AFPA и решить вопрос по телефону, мне мой консультант так советовала.
Старое 15.07.2009, 14:53
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Уважаемые знатоки, помогите советом:
- советник Pole emploi направил на встречу AFPA для курсов по-французскому.
Яхта, вы же вроде, преподавателем работаете (извините, если я что-то пропустила). И тоже направили на курсы французского языка?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2009, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Alena77, теперь я работаю ассистентом адвоката, но это я спрашиваю не для себя
LyOlya, ладно, позвоню. Спасибо
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки