![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Где-то читала, что археологи нашли при раскопках древнего поселения скелет человека с серьезным увечьем (без ног или рук, не помню), причем это увечье было получено в раннем возрасте, а умер человек в обычном для того времени возрасте. Значит, племя не изгнало этот "лишний рот", а заботилось об инвалиде.
С другой стороны вопрос о 'ВЗАИМО-' не так прост потому, что есть люди, неспособные принять помощь в силу своей незрелости. В одной журнальной статье рассказывалось о проекте помощи рыбакам одного греческого приморского поселка. Рыба, которую они много лет добывали, ушла в другие районы, и ловить ее с их примитивных лодок на бОльших глубинах было опасно. И вот им купили хорошие катера с мощными моторами, обучили обращению с ними... Картина через 20 лет: ржавые остовы катеров, нищее население. А ведь им дали не "рыбу", а "сеть", чтобы себя обеспечивать. Кстати, почти вся история таких проектов помощи полна печальной статистики провалов, коррупции пр. пр. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если же придерживаться темы эмиграции: я думаю, что понятие "Взаимо-" меняется с переездом.
Взаимодействие и взаимоподдержка - с кем? Со своими на Родине? Со своими на новом месте? Или с теми, кто теперь будет "своими": жителями той страны, куда человек переехал (эмигрировал)? Мой взгляд на этот вопрос: положить все силы на то, чтобы как можно скорее влиться в общество (через язык и работу), и для этого лучше использовать помощь коренного населения, а не cвоих, оставшихся дома или тех, кто находится здесь в той же ситуации. Как раз тесное общение со своими на чужбине приводит к созданию "брайтон бичев". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
realnost, ну вот опять про "использовать помощь".....
тема-то не про помощь... А про силу, которая возникает из участия, участвовать, часть... Понимаете? Колесо, которое является частью телеги, и без которого телега не поедет. Нога, при отсутствии которой нагрузка возрастает на другую ногу, а заодно на руки, которые держат костыли, и еще и костыли нужны... Нога не помогает другой ноге, и рукам, она просто участвует в общем движении. Общем. Не ее, ноги, движении, а всего организма. Не знаю, как еще понятнее объяснить ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici, а Вы про какой конкретно организм говорите? Всечеловеческий или поменьше? ПРосто их столько, организмов, что желательно уточнять, о каком именно заботимся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, я все пытаюсь в общем, без частностей, рассуждать. Не хотите присоединиться?
![]() Нога как часть человеческого организма, бухгалтер как часть коммерческой организации, кассир как часть добровольной ассоциации, диспетчер как часть авиаперелета, кнопка в лифте как часть движения снизу вверх, улыбка прохожего как часть хорошего настроения, продолжаем? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
А кто помогает?
- те, кто сам хлебнул в жизни - сердобольные и впечатлительные - тешащие самолюбие - выигрывающие в налогах и зарабатывающие благотворительность себе репутацию. Все прочие, эгоисты, барахтаются со своими проблемами, радуются жизни и просто живут. Потому, что реальность такова, что развитое общество накопило достаточно "подкожного жира" и создало немало соц. институтов, чтобы справляться с трудностями было проще индивидуально или семьей (ну может еще малой группой, добавим близких друзей), а не всем племенем. К помощи племени прибегают в случае крайней необходимости. Fellici, предлагаете всем впасть в неадекватность и вернуться к племенному общаку? Последует недоумение - зачем? Хотя, конечно, ничто не мешает помечтать о вениках, которые не переломить ![]() А может это был тот самый инвалид, что стены пещеры круче всех расписывал. Или просто любили его. Поди сейчас разберись. ![]() Я бы не стала на основе этой находки делать выводы о благотворительности доисторических людей или обобщать на всю природу человека.
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, уже не раз в этой теме сталкиваюсь с тем, что читатели ее поняли как предложение чего-то
![]() В который раз пишу - это - не предложение, это - приглашение. Подумать. Аминь. (Опять же тема не про помощь совершенно. Как еще написать-то, чтоб не понимали наизнанку??) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
И далее: "Я наделяю властью этого человека или это собрание людей и передаю ему право управлять собой". Ради инструментального могущества. Но это ведь на этом пути с человечеством произошла метаморфоза, вылившаяся в известной проблеме - подмене целей средствами. Так мы о средствах речь ведем или о целях? ![]()
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как это с темой "вместе - сила" связано? Или как хотя бы перекликается? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Очень просто, в социальном мире, с его правилами игр, вместе - не всегда сильнее. То есть - это не есть аксиома, каждый раз нужно понимать, с КЕМ вместе и ЗАЧЕМ вместе? И даже, если речь идет о пресловутой выгоде, нужно сто раз подумать, а не остаться ли в стороне от "общего дела", дабы сохранить нечто более важное. Вот, что важнее - сохранить себя в качестве "мужа", "отца" или отдаться "общему делу"?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2010
|
Fellici,
прочитав ваш первый пост, пришло в голову, что люди часто объединяются в тяжелые периоды, а как только наступает стабильность, каждый сам в своем углу свой тортик жует. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Разовью немного
![]() То есть с одной стороны стоит как бы эгоизм - "а чего я буду за всех отдуваться....", а с другой стороны "можно добиться большего вместе, а не поодиночке". И это большее оно и будет для каждого, те можно и из эгоизма стремиться его, большего, добиться. Так или не так? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
А так, рассуждать обо всем этом только воздух сотрясать. Уже 2,5 тыс лет назад пришли к выводу, что знания без рассуждений - бесполезны, а рассуждения без знаний - опасны ![]() Я уж думала у вас предложения назрели, вроде тема не в говорилке, а в разделе об интеграции-иммиграции. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2010
|
но однажды наступит такой период, когда "большего" уже и не хочется, солнце светит, батарея греет - чо еще надо. И\или для этого большего приходится жертвовать тем самым солнечным светом. Т.е. получается то, о чем я говорила: "все хорошо, пойду как я тортик поем"
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
[QUOTE]
Я, если честно, очень редко Вас понимаю. Будем считать что мой айкью почти на нуле. ![]() [QUOTE] Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
т.е. принятия неверных решений, основанных на чувстве превосходства и неуязвимости группы. Наиболее распространенные признаки группового мышления: иллюзия неуязвимости, разделяемая практически всеми членами группы, приводящая к излишне оптимистичным оценкам и неоправданному риску; негативное отношение к рациональным или недоверчивым высказываниям; безоговорочная вера в присущую коллективу мораль; стереотипное восприятие советов как злобных, пораженческих или глупых; давление на членов группы, не подчиняющихся большинству; устойчивая иллюзия единодушия; самоцензура во имя ненарушения консенсуса; самопроизвольное появление фильтрующих информацию, которая могла бы пошатнуть самодовольство. http://ecsocman.hse.ru/text/19186924/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
realnost, ну так и я с самого начала про необходимость полно_ценного участия, видите, что бывает, если кто-то не в полную силу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А коллективизм (в истинном смысле, не путать с сов. идеологией!) невозможен без сильных индивидуалистов. Я не верю, что человек, неспособный позаботиться о своих интересах в полной мере, может что-то привнести в общее дело, приложить свои силы к коллективному движению. Вот почему различные благотворительные объединения и организации (в них ведь объединенная сила, так?) сильны в странах развитого индивидуализма (читай - развитого Запада и Америки, Австралии).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я думаю, не в полную силу не от лени (есть, есть такое мнение о греческой лени...), а именно от незрелости - неумения видеть дальше завтрашнего дня и заботиться о будущем сегодня. Ну, как дети - они ведь не понимают причинно-следственные связи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
realnost, да дело в организации, как обычно.
Как и везде, залог успеха - в ней, что ни возьми. Никто ж не говорит, что всем надо быть сильными, умными, гибкими, выносливыми... Каждый отдает то, что у него есть в плане физического и морального ресурса, то, чем он может приблизить группу к результату. Кто-то один умеет организовывать - вот и пусть ![]() Для этого (вернемся к притче) дети и брались за руки - об_единяли много элементов в одно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, для простого - добежать до корзины с фруктами - объединить можно практически всех (даже инвалид в коляске может принять участие). Но более сложные задания требуют (я так думаю), чтобы участники были на одном уровне понимания стоящей перед группой задачей. В противном случае будет кто-то делать "не в полную силу", а то и вовсе саботировать общие усилия.
Вот что делают эмигранты? Либо понимают и принимают участие в движении новой страны, либо не понимают и саботируют (неосознанно, скорее всего). Например, цыгане не посылают детей в школу. Почему? Да они просто не понимают, что их кочевой образ жизни уже давно стал их проклятием, они остаются нищими и гонимыми в любом (даже самом гуманном) обществе. Значит, они саботируют, а не вкладывают свои силы в общее движение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я прошу прощения, а каким боком Греция тут может быть примером того, что "ассоциация - сила"? Как раз наоборот, вступление в Евросоюз - одна из причин резкого ухудшения ситуации. Как же, "вместе мы - сила", но вот в Греции, Испании от этой силы пока хорошего результата не видно. ПРо других ладно, не будем.
А Вы про какое "общее движение"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Общее движение? Ну, можно назвать это работой для процветания общества, в котором живешь. Например, если не сидишь на социале, не рожаешь детей, чтобы получить пособия или какие-то другие льготы (вид на жительство, например), не изворачиваешься, чтобы не платить за то, за что платить обязан и тому подобное. Получается, что, если делаешь для собственных интересов "в полную силу", то это хорошо и для общества в целом (потому что часть членов общества заведомо не может делать вклада - старики, инвалиды, люди с врожденными дефектами). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
1618, не, ну погодите. А мужика с веником тоже не было? И мушкетеров....? Про Деда Мороза я в курсе
![]() Я про принцип, а не про когда и где и как он реально воплотился. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |