|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
romashishka пишет:
Моя учительница украинского языка и литературы (!) говорила слово "так" по 30 раз в минуту. Мы на уроках, бывало, не слушали о чем она говорила, а только подсчитывали слова "так". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
romashishka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
А вот интересно, как же быть с экономией речевых усилий? Почему девочка, рассказывающая своей подружке интересную историю про "я такая как бы грю" и "а он такой как бы грит", зарежет ни в чем не повинный глагол, зато вставит парочку совершенно неинформативных слов? Вряд ли она произносит "такая как бы", чтобы дать себе время подумать...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Так какие особые речевые усилия при паразите? Он сидит в организме уже давно, из мозга выскакивает тут же. А чтобы построить нормальную фразу, это ж сколько надо слов из анналов памяти выкопать. Если они там есть, конечно...
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Запись программы Радио Свобода на тему слова-паразиты. Любопытно, на мой взгляд.
http://www.svobodanews.ru/Transcript...184626217.html |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2005
|
Слова-паразиты паразитами сами по себе не бывают. Даже если их употребляют часто. Даже если их употребляют очень часто.
Большинство этих якобы паразитов заполняют паузы во время думанья ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
romashishka пишет:
но ассоциации, которые могут ассоциироваться (пардоньте за тавтологию) со словом "бля", разумеется, они неосознанно используют. как же без этого? что, по Вашему, означает слово "бля"? попробуйте ответить на этот вопрос это и будет искомая ассоциация |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
"так сказать".....
Я, так сказать, пошел в магазин, так сказать, купить хлеб, так сказать.....
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
Ivoire пишет:
А изучая иностранный язык нужно просто отличать вводные слова от слов паразитов. Последние могут "прилепиться" при живом общениии. А вот при изучении языка, вряд ли. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2007
|
Aglaya, многие незнание языка компенсируют паразитами, думают, что так будет казаться, что они могут самовыражаться, но создается обратный эффект: таких людей тяжело слушать и внимание зацикливается только на паразитах
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
Прочитала программу Радио Свобода о словах паразитах. Интересно! Любопытно, что С. Довлатов определял людей по их словоизъяснению. Для меня это тоже очень важно. Я люблю смотреть "Школу злословия" с Татьяной Толстой и Дуней. После просмотра составляется мнение об их госте. Они умеют разговорить, раскрыть человека и потому как он излагает мысль можно понять многое. Интервью подчищаются и иногда теряется "самостоятельность речи" говорящего.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
А какие французские слова-паразиты сейчас особенно на слуху, à votre avis?
Уже упоминались как заполнители пауз bah, bin; часто слышу bah ouais. Очень популярны d'ailleurs, par contre, du coup, alors, c'est fou, ce truc-là, cette histoire, génial. Это навскидку ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
И еще. Я вот не понимаю, зачем столько внимания (и места на форуме) уделять словам-сорнякам и даже посвящать им целую тему ? Ведь совершенно очевидно, что русскоязычному человеку, приехавшему во Францию, куда важнее научиться говорить на грамотном литературном языке, а не уснащать свою речь словечками-сорняками. Другое дело изучать слэнг, скажем молодежный. Так и то я бы этим не особенно увлекался. Предлагаю закрыть эту тему. Никакой пользы от нее я не вижу. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Это настоящий вирус, поразивший пракически все население Франции
![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Rrroso4ka, прямо-таки! Посмотрите телевидение, кто сейчас это слово только не употребляет, и актеры, и режисеры и депутаты! В общем, все кому не лень!
![]() |
|
Мэтр
|
Несколько лет тому назад в Париж приехала знакомая семейная пара. Гид у них была француженка, знающая русский язык. Так она им рассказывая историю на русском и в конце почти каждой фразы "квакала"
Закладки |