![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.08.2006
|
![]() Надеюсь, Вы до наc когда-нибудь доберетесь. ![]() Хорошо все-таки, что мир такой разный. Брайтон Бич - просто улёт, little Russia by the sea ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
Николай, огромнейшее Вам спасибо за фоторепортаж!
Были в Нью-Йорке в прошлом году вместе с мужем. Деловая поездка, на 4 дня всего. Муж-то в энный раз уже, а я в первый. Когда он мне сказал, что побываешь будто на другой планете - подумала, мол, "не соврёшь-не расскажешь" ![]() ![]() По приезду поняла о чём речь. Там совершенно всё по-иному, само устройство жизни, её ритм. Я и раньше-то не думала, что Париж - столица мира ![]() Да, мне тоже запомнилось это сочетание - собор между двумя небоскрёбами...Необычно, я сделала тоже фото с такого же ракурса. Жили на Манхэтенне в "Новотеле" на 32 этаже - впечатляет, конечно ![]() Да, ещё в ресторанах порции запомнились ![]() ![]() И джаз. Мама дорогая, я не просто его не любила до этого, хотя и знала ( муз. школа за плечами и всё такое), скорее даже терпеть не могла. А там...Вот как называется тот ресторанчик на Манхэттене - убей не помню, но именно там работают официантами ученики-студенты самой известной музыкальной школы вокала в Нью-Йорке. Они поют джаз и сами, и под караоке...большей частью на свободных столах, а когда свободных столиков не остаётся - то просто ходят по узким барьерчикам между ними. Именно оттуда я, не выдержав наплыва эмоций и впечателний, позвонила домой сестре, невзирая на разницу во времени...И она тоже спросонья слушала этот американский джаз ![]() Разница во времени, конечно, сногсшибательна! 4 дня - короткий срок, чтобы понять, что к чему. Ты хочешь спать, а надо есть, надо спать, а хочется есть ![]() Простите за длинный рассказ, навеяло Вашими фотографиями...Была бы возможность - бывала бы там гораздо чаще, у меня ...это..."самолётобоязнь", всё впечатление портит ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2009
![]() |
Фото - просто класс! Я обожаю Нью-Йорк, и как же приятно вновь увидеть толстеньких белочек, лошадей в Центральном Парке, такси и небоскребы! С такси, кстати, у меня были проблемы: когда надо никто не останавливался! Однажды промокла до ниточки со своей поднятой рукой. А в метро мне однажды на голову упала крыса
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Ася З, I love France, Norvezhka, Le Queshoy, Jolie Moscovite, спасибо всем за отклики и дополнения!
Jolie Moscovite, я надеюсь, в метро все обошлось? ![]() Le Queshoy, музыкальная школа, это наверное Джулиард? Я недавно посмотрел фильм Август Раш - на мой взгляд почти идеальное представление Нью-Йорка через звуки и музыку. Все ритмы города, все его темы и нюансы, бурление жизни... Советую посмотреть кто не видел, даже не ради сюжета, а именно ради звукового ряда Вот маленький отрывок - музыка улицы http://video.mail.ru/mail/lozy_08/414/415.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Нью-Йоркская зима
Как оказалось, сильный снегопад не является для Нью-Йорка стихийным бедствием. В отличие от коммунальщиков Питера, нью-йоркские, по-видимому, знают, что одно из времен года не только именуется, но и является зимой. Да, во время и после снегопада на дорогах были пробки, да, утром следующего дня половина машин не могла тронуться с места. Но уже днем тротуары и пешеходные дорожки были не просто расчищены - они были чистыми и сухими! А к вечеру были расчищены и проезжие части всех улиц. До снегопада мы видели что улицы были буквально засыпаны каким-то реагентом, который потом "подтаил" нижнюю часть снега, не дав ему заледенеть на асфальте. После, уборочная техника легко сметала всю снежную массу в сугробы по краям дорог, вперемешку со сваливаемым тут же мусором. Асфальт при этом оставался практически чистым, а вскоре и совсем высох. Утро ![]() День ![]() Вечер ![]() Вот такими машинками расчищают некоторые пешеходные дорожки. Не могу сказать что этот труд производит впечатление высоко-эффективного, но результат тем не менее ощиутим ![]() В солнечные день по свежему снегу все высыпают на прогулку. Это Ривер-сайд парк вдоль Гудзона – реки, омывающей Манхеттэн с запада. ![]() У кого нет под боком парка, развлекается просто на прибрежных склонах. ![]() ![]() Зима на Гудзоне ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
Браво, Мастер
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
irasweden, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Про жизнь...
Был вопрос о жизни в Нью-Йорке. Скажу пару слов, хотя мнение мое определенно поверхностное. Наши дети живут здесь уже три года. Устроились они, на мой взгляд, совсем неплохо. Работа есть, двухкомнатная квартира, которую они снимают, вполне достойная, место, где они живут, мне очень понравилось. Конечно, их квартира кусается очень и очень ощутимо - за нее приходится отдавать половину того, что остается от зарплаты после уплаты налогов. Но... зато один квартал до Бродвея, один до Ривер-сайд парка, три до Центрального парка. До Коламбус пешком минут 15-20, до музея Метрополитен - минут 25 (насквозь через Центральный парк), до работы пол-часа на метро, что по нью-йоркским масштабам совсем мало. И пока есть работа, за жизнь можно не беспокоиться. Но вот это, казалось бы, маленькое словцо "пока" в американской жизни мне показалось самым темным пятном, ощущаемым практически каждым, с кем я разговаривал. Социальные гарантии в Штатах почти отсутствуют, есть конечно страховки, но они действуют опять таки пока есть работа и составляют часть договора найма. Медицина и юридические услуги дороги неимоверно, без страховок их однозначно не потянуть. Бесплатно-социального практически ничего нет, а уволить могут любого за 15 минут и почти без выходного пособия. И это при том, что жизнь у большинства людей практически вся идет в кредит, т.е. все живут в долгах. Поэтому "пока" не просто важно, оно принципиально. Маленький пример на тему о кредите. Покупаем игрушку в Шварце, подходим к кассе, я даю карточку. На терминале возникает вопрос debit or credit? Я отвечаю "дебит" и мой платеж отвергают. Кассирша объясняет - дебитные карты не принимаем (зачем тогда спрашивать про тип карты?). Достаю наличные, ловлю удивленный взгляд. Кассирша переспрашивает cash?? с таким видом, словно я делаю что-то не совсем пристойное. Потом тихонько то ли хмыкает, то ли фыркает – очень похоже на то, как это делают французы "пф-ф…", видимо подразумевая, что в приличные магазины ходят люди у которых есть кредит… В кредит здесь все и у всех. Машина, продукты, учеба, дом, коммунальные услуги… Вот как выглядит дом моего коллеги, бывшего "простого советского инженера" и настоящего "простого американского инженера". Не так давно он приобрел его в кредит ![]() Это средний этаж дома, взгляд изнутри ![]() В разговоре возникает тема о проблемах местной жизни. На мой вопрос о главной проблеме хозяина следует немедленный ответ – жалко дома. Как, почему? Оказывается, выплачивать за дом нужно 30 лет. Плата с учетом процентов, налогов, сборов, услуг кондоминиума и не-знаю-еще-чего-там составляет 3000 долларов в месяц. Но из них на покрытие кредита уходит лишь 500 долларов. И если мой коллега потеряет работу, или просто через 20 лет выйдет на пенсию, ему придется расстаться со своим любимым домом, так как 3000 в месяц ему будет никак не потянуть. И взрослеющие дети помочь ему сохранить дом не смогут – они уже набрали кредитов на учебу, им предстоит расплачиваться по своим собственным долгам. Такое чувство, что воплощением американской мечты стал девиз "утром стулья, а вечером деньги", при этом про мудрое "…но деньги вперед" все молчаливо решили не вспоминать. Теперь я понимаю, чем я отличаюсь от американца: он панически боится испортить себе "кредитную историю", а я вот даже не знаю, что это такое. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
И у меня долгов нет. Тфу, чтоб не засосало где-нибудj по принудиловке, опятj же. Всегда сразу плачу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
... и про елку
Дети обязательно хотели купить большую елку. Большую – значит почти до потолка, а потолки у них за 3 метра. Но... цена кусалась. За то, что хотелось, просили 120 долларов и плюс 20 долларов за подставку. "Однако...", как сказал бы Киса Воробьянинов… ![]() Решили выждать с покупкой до вечера рождества, когда все елочные базары сворачиваются - ведь нам елка нужна не на их рождество, а на наш Новый год. Поздним вечером 24-го отправились к ближайшему базару. Практически все оставшиеся елки уже были погружены на машину, а у стены оставалось только три: маленькая, средняя и очень большая. Я бы даже сказал огромная - высотой метра четыре и с комлем сантиметров 30 толщиной. Конечно дети начали приценяться именно к ней. Цена обрадовала и огорошила - 30 долларов. Огорошила, потому что я тут же представил себе, как мы вдвоем с сыном волочем этого гиганта, которого в одиночку и от земли не оторвать, и который не поместится ни в один лифт, пешком на 6-й этаж, вверх по довольно узкой лестнице... Пришлось сказать этой елке "нет". ![]() Приценились к средней елке. Оказалось - тоже 30 долларов. Как, большая 30 и маленькая 30?! Начали торговаться - и в итоге за ту же тридцатку ушли с елкой и с подставкой к ней. А самая маленькая елка, как нетрудно догадаться, тоже стоила 30 ![]() Купленную елку протягивают через (конечно желтый) агрегат и она оказывается упакована в прочную сетку из лески. ![]() А вот наша красавица дома. По-моему, размер у нее оказался в самый раз ![]() ![]() И в заключение рассказа о рождественском Нью-Йорке три снимка городских елок Главная елка города у Рокфеллер-центра ![]() Около Нью-Йоркского университета ![]() На Пятой авеню ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.02.2009
|
Николай, СПАСИБО!
Сегодня даже больше нечего добавить ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
это потому, что берут дома не по средствам. Многие молодые берут огромные дома, покупают туда сразу все новое, а на самом деле не могут позволить себе такой дом. Вместо того,чтобы взять домик гораздо более скромный, который могли бы выплачивать из расчета одного работающего. В кризис это многие прочувствовали. На протяжении n-го количества лет выплачивают только банковские проценты |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Николай-СПб, спасибо, это я как раз про жизнь спрашивала.
Очень интересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
Как интересно, "Утро"- если убрать здание на заднем плане справа, так прямо питерская улочка получится
![]() "Вечер"- интересно зачем так много светофоров ![]() "Около Нью-Йоркского университета"- почему-то вызвало улыбку ![]() "На Пятой авеню "- очень понравилось отражение Про жизнь... А разве во Франции иначе, или в другой стране в Европе? Я могу подписаться подо всем, что Вы написали, я тоже отдаю за квартиру "половину того, что остается от зарплаты после уплаты налогов." и зарплата у меня не самая маленькая и это хорошо, у многих остается меньше половины. Это нормально, вполне хвтает и на продукты, и на одежду и поехать куда хочешь, несколько раз в год. А в там зарплаты тоже не маленькие, зато все подешевле. Отличие, конечно в социальной помощи, при потери работы и вылечат , и накормят но с квартирой тоже могут быть проблемы. Я просто в Вашем расказе увидела картинку своей жизни. ![]() С дебитной карточкой забавно, у нас на кредитную подуктов не купишь. ![]()
|
![]() |
||
Мастер
|
Noemie, я помню кто спрашивал
![]() это вдоль авеню (9-й?) снято, а поперек через каждие 100 метров - улицы. И на каждом углу каждого перекрестка по светофору не знаю... я-то в России живу, во Франции только работаю, в тамошнюю жизнь не интегрирован |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
Николай-СПб, спасибо большое и, как всегда, за замечательные фото и отдельное за "рассказ о жизни"
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.02.2009
|
Николай, изумительно, как всегда!
![]() Сама была в Нью-Йорке этим летом, ещё раз с наслаждением вспомнила. Уж и ссылку на ваш рассказ друзьям поотправляла... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
![]() Николай, пожалуйста не воспринимайте то что я написала персонально, я просто попыталась расказать что и у нас не все так просто. Норвегия страна очень американизинованная, наверное поэтому я ее (Америку) не очень люблю, но у Вас рассказ и фотографии получились совершенно замечательные, начинаешь смотреть на эту страну с симпатией, спасибо! ![]()
|
![]() |
||
Мастер
|
valiak, если речь о выборе между стать французским или американским инженером, то я лично все же предпочитаю французского
![]() Изольда, спасибо! msr.Morran, надо учесть, что в рождественские дни каждый город и выглядит и ведет себя особенно. Поэтому Нью-Йорк у меня наверное получился приукрашенный ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Николай-СПб, ещё раз огромное спасибо за Ваш фоторепортаж о Нью-Йорке, о том что фотографии замечательние, наверное, можно не повторять, они, действительно, выше всяких похвал...
![]()
![]() Ещё раз спасибо за такой интересный ликбез для нас об американской жизни! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
olgvik, рад, что "пришлось"
![]() esti, спасибо, но уже всё, рассказ закончился ))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
Есть ощутимое различие,при покупке жилья платишь кредит и страховку,в случае потери работы или каких других сложных жизненных ситуаций страховая компания будет выплачивать ваш кредит,до наступления изменений в бюджете.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
Николай-СПб,
Спасибо за рассказ и фотографии,смотрела с удовольствием.Жду с нетерпением Ваших новых рассказов и фотопутешествий.
|
![]() |
||
Мастер
|
esti, добрая, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2009
|
Николай, "проглотила" ваш отчет о поездке, как интересную книжку
![]() Удачи вашим ребятам! И вам по-больше интерестных поездок! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Elnast, спасибо за отзыв и за пожелания!
С 5-й авеню еще снимки есть ![]() В первую очередь 5-я авеню известна, наверное, как самая дорогая улица Нью-Йорка: здесь расположены наиболее престижные и помпезные магазины. ![]() ![]() Но она же и самая "культурная" – именно на ней находится знаменитая "музейная миля" где расположены и Метрополитен, и коллекция Фрика, и музей Гугенхайма. ![]() ![]() ![]() Пожалуй, 5-я авеню и самая зеленая – начинаясь от парка Нью-Йоркского университета (точнее от его Арки – смотрите фото выше на этой странице), она проходит через Мэдисон сквер и вдоль всего Центрального парка ![]() Да, еще 5-я авеню самая католическая – здесь стоит собор святого Патрика, главный храм Нью-Йорка. Фото этого собора находится на первой странице темы, а вот его интерьер: ![]() Такая она со всех сторон разная, эта 5-я авеню ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2009
|
Николай, спасибо ОГРОМНОЕ!
Ничего конкретного мне увидеть не хотелось. Посто без 5-й авеню рассказ о Нью-Йорке, наверное, был бы не на 100% полный. Это же американские "Елисейские поля", или как? ![]() Мне Нью-Йорк пока известен исключительно по рассказам мужа и сериалу "Sex&Sity" с Сарой-Джесикой Паркер. О достоинствах "фильмы", конечно, можно и поспорить. Но он буквально пронизан любовью "Большому Яблоку"(кстати, не в курсе почему его так называют?). Как говорила главная героиня, я могу изменять мужчинам, но Нью-Йорку - никогда! ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |