Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.04.2005, 07:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Девочки, есть вопрос, помогите пожалуйста разобраться.
Собраны все документы согласна списка, о котором пишет Нэл в начале темы.
Вопрос в том, что у меня есть контракты с работы. Их следует где-то заверять? Они у меня только в оригиналах, а также справка о проработанных часах и заработной плате? И вопрос с трудовой книжкой. Ее также надо где-то заверять? (то есть копия у нотариуса + апостиль)
Всем заранее спасибо
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2005, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Alena77 пишет:
Девочки, есть вопрос, помогите пожалуйста разобраться.
Собраны все документы согласна списка, о котором пишет Нэл в начале темы.
Вопрос в том, что у меня есть контракты с работы. Их следует где-то заверять? Они у меня только в оригиналах, а также справка о проработанных часах и заработной плате? И вопрос с трудовой книжкой. Ее также надо где-то заверять? (то есть копия у нотариуса + апостиль)
Всем заранее спасибо
Наверное, я не смогу точно ответить на ваш вопрос, но просто поделюсь своим опытом. У меня не было такого большого списка документов перед отъездом, взяла самое необходимое: переведенные и заверенные дипломы, а трудовую книжку оставила вообще дома в москве. Здесь искала работу почти 6 месяцев, нашла первую, временную, так на ней даже не попросили принести мои дипломы.... моего резюме было достаточно, а когда устраивалась на 2ую, постоянную, тоже не просили ни диплом, ни рекоммендательные письма, все прошло очень хорошо, достаточно было того, что я подробно рассказала где и что я раньше делала. Вот такая история.
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2005, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Alena77, я бы Вам посоветовала взять ВСЕ ваши доки,в том числе и трудовую книжку,и справку с места работы и т.д. Мне на собеседовании сказали,что для второго рандеву необходимо предъявить диплом и если есть рекомендательное письмо с вашей предыдущей работы,очень даже хорошо (но я еще здесь не работала,да и у каждого работодателя свои требования ). Опять таки,трудовая может пригодиться и справка об отработанных часах может пригодиться для стипендии,если в будущем будете просить курсы от АФПА (почитайте на сайте,много об этом писалось). Я эти доки не заверяла и не переводила. В любом слйчае здесь в основном требуют перевод присяжного переводчика. Так что если нужно,здесь переведете.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2005, 11:22
Заблокирован(а)

Annyshka пишет:
Я эти доки не заверяла и не переводила. В любом слйчае здесь в основном требуют перевод присяжного переводчика. Так что если нужно,здесь переведете.
Вопрос стоит не в том, брать или не брать? Однозначно- брать. Я уже много об этом читала. У меня встал вопрос с заверением этих документов. Воспользуюсь советом Аннушки. Спасибо всем за советы. Удачи всем и хорошего дня
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2005, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Alena77, трудовая книжка (только её перевод) нужна в том случае, если Вы подтвердить хотите свой стаж работы (приложить переводы к Вашему резюме, к примеру), либо, как пишет Анна, в АФПА, но так же для подтверждения стажа. Словом, если искать работу во Франции не оперируя на преждий опыт работы, как в случае смены профиля, то Вам даже и трудовая не нужна. Я с собой взяла все, даже профбилет, который в универе давали Зачем?!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 01:39
Дебютант

Дата рег-ции: 26.02.2005
Отправить сообщение для Andrjusha с помощью MSN
nel,

1) Свидетельство о рождении - оригинал и дубликат с проставленным в России апостилем

Apostil' nuzhno stavit' na originaly etih dokumentov??? Ili kopiji, ja uzhe zaputalsia

Spasibo.
Andrjusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Andrjusha пишет:
nel,

1) Свидетельство о рождении - оригинал и дубликат с проставленным в России апостилем

Apostil' nuzhno stavit' na originaly etih dokumentov??? Ili kopiji, ja uzhe zaputalsia

Spasibo.
Апостиль надо ставить на копии документов, чтобы оригиналы остались у вас.
ElenaBV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
ElenaBV пишет:
Апостиль надо ставить на копии документов, чтобы оригиналы остались у вас.
у нас апостиль на свидетельство о рождении ставится в отедел апостилирования при центральном загсе, и там наотрез отказались ставить апостиль на копию, и даже показали мне бумажку с разъяснением, что такое апостиль, где черным по белому указано, что он ставится именно на оригинал! тогда как быть?
Старое 02.05.2005, 14:12
Заблокирован(а)

teffi пишет:
у нас апостиль на свидетельство о рождении ставится в отедел апостилирования при центральном загсе, и там наотрез отказались ставить апостиль на копию, и даже показали мне бумажку с разъяснением, что такое апостиль, где черным по белому указано, что он ставится именно на оригинал! тогда как быть?
Я также, когда обратилась за апостилем на копиии в ЗАГС, меня отправили в Управлении Юстиции. На оригиналах свидетельства о рождении и разводе апостили проставляются в ЗАГСе, а на копии в Управлении Юстиции (Министерстве Юстиции)
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 19:14
Дебютант

Спасибо за ответы

Но, я так и не пониял, что-же требуется в случае подачи док-тов на mariage.

Оригинал проапостилированний свид. о рождении или копия проапостилированная?
Andrjusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 19:28
Заблокирован(а)

Andrjusha пишет:
Спасибо за ответы

Но, я так и не пониял, что-же требуется в случае подачи док-тов на mariage.

Оригинал проапостилированний свид. о рождении или копия проапостилированная?
Андрюша, я так поняла, что Вы будете регистрировать брак в Страсбурге. Жених подавал документы и копии и оригиналы. Так как я его предупредила не отдавать оригиналы, то остались копии документов с апостилями. А оригиналы остались у нас. Но мэрия смотрела оригиналы. Поставьте апостили и на оригиналах и на копиях. Хуже от этого не будет. Оставили в мэрии только копии, когда жених сказал, что оригиналы не оставит. Перевод он делал у присяжного переводчика в Страсбурге. Где именно я могу узнать. Точно не могу сказать сколько это стоит, но могу узнать. Сделали все очень хорошо. Мы остались довольны. И что больше всего понрвилось, что переводы не заверяли у нотариуса.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 20:29
Дебютант

Alena77, da da, vy ochen' pravil'no poniali. Brak budet registrirovat'sja v Strasburge. Horosho, togda tak i sdelaju. Apostili postavim i na originalah i na kopijah

A informacija o perevodchike menia ochen' interesujet! Budu rad, esli uznaete konkretneje skol'ko stojat ego uslugi i adress.

Andrjusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2005, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
Andrjusha, Вы из Москвы? Тогда напишите мне в личный ящик. Я могу вам прислать адрес нотариуса в Москве, которая вас САМА проставит апостили на копии всех нужных документов.
И на оригиналы можете даже не ставить апостили. Лишняя работа. В Страсбурге точно от вас этого не потребуют.
OkSanta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 07:36
Заблокирован(а)

OkSanta пишет:
И на оригиналы можете даже не ставить апостили. Лишняя работа. В Страсбурге точно от вас этого не потребуют.
Не согласна с Вами. Лишнего в этом вопросе не бывает. Мы подавали переводить 5 документов, как написано в соседнем топе. Оригинали + копии оригиналов с апостилями. Мэрия взяла только копии. Оригиналы с апостилями, и переводы к ним остались у нас на руках. В последствии это также пригодится, и не надо делать дополнительных переводов.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 07:40
Заблокирован(а)

OkSanta пишет:
Лишняя работа. В Страсбурге точно от вас этого не потребуют.
Небольшое дополнение. Несколько раз на форуме читала,что у девочек не было копии, и они оставались с оригиналом свидетельства на руках. Искали возможность во Франции, где можно поставить апостиль. Лучше сделать сразу апостиль на оригинал в России. Меньше нервов и денег ИМХО. А с оригинала с апостилем, наверное можно сделать перевод + заверить у нотариуса уже во Франции.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 13:29
Дебютант

Alena77, ok! Vsjo ponial Escho raz spasibo za projasnenije!
Andrjusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2005, 09:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.03.2005
Девочки, как вы думаете - возможно ли сделать так:

Я через пару дней еду во Францию на неделю с целью передать свои документы для регистрации брака моему мужчине. Апостиль свидетельства и нотариально заверенная копия паспорта на русском и французском есть, там хотим пройти мед. обследование, я возьму справку в посольсте РФ - этот самый сертификат до кутюм или как он там называется - можем ли мы оставить документы в мэрии для их проверки, запустить процесс, после чего я уезжаю в Россию, чтобы, когда я приеду обратно во Францию в конце июля, мы уже спокойно дожидались дня свадьбы? Нужно ли отдавать оригиналы загран. паспорта и паспорта РФ (если так, то наш план заведомо провален)? Можно ли сдать документы, и если чего-то не хватает, то просто потом донести? Я уже в этой мэрии засветилась (моя подруга там полтора года назад выходила замуж, я была свидетельницей, моя фамилия у них уже где-то значится, мэр даже со мной пошучивал, может быть, до сих пор помнит - там мало русских очень) - как можно договариваться с ними? - у нас-то можно поулыбаться, сказать, что она/он отлично выглядит и тп - и могут пойти на встречу, а там? Пожалуйста, посоветуйте!
Kotichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2005, 21:04
Дебютант

Kotichka пишет:
Девочки, как вы думаете - возможно ли сделать так:

Я через пару дней еду во Францию на неделю с целью передать свои документы для регистрации брака моему мужчине. Апостиль свидетельства и нотариально заверенная копия паспорта на русском и французском есть, там хотим пройти мед. обследование, я возьму справку в посольсте РФ - этот самый сертификат до кутюм или как он там называется - можем ли мы оставить документы в мэрии для их проверки, запустить процесс, после чего я уезжаю в Россию, чтобы, когда я приеду обратно во Францию в конце июля, мы уже спокойно дожидались дня свадьбы? Нужно ли отдавать оригиналы загран. паспорта и паспорта РФ (если так, то наш план заведомо провален)? Можно ли сдать документы, и если чего-то не хватает, то просто потом донести? Я уже в этой мэрии засветилась (моя подруга там полтора года назад выходила замуж, я была свидетельницей, моя фамилия у них уже где-то значится, мэр даже со мной пошучивал, может быть, до сих пор помнит - там мало русских очень) - как можно договариваться с ними? - у нас-то можно поулыбаться, сказать, что она/он отлично выглядит и тп - и могут пойти на встречу, а там? Пожалуйста, посоветуйте!
Kotichka, здравствуйте Я, конечно, не девочка, но всё равно напишу :профессор: :чеесы:

На мой взгляд, ето возможно. Не буду ничего утверждать, а просто скажу, что ето зависет от того человека, который будет принимать ваши док-ты.
Пасспорта у вас точно никто забирать не будет Только копии!!!

Из личного опыта. Совсем недавно я был в мерии Страсбурга. И там мне сказали, что им нужно обязательно, чтобы уже начать что-то, ваши обе мед. справки для брака. Тем более, что у вас есть и все другие необходимые док-ты!
Думаю, что всё у вас получится Смотрите уже на месте, вдруг что-то не хватает, можете-ли вы потом предоставить те недостаюсчие док-ты.

Счастливо! Думаю, есчо другие знаюсчие луди етого форума вам подскажут!
Andrjusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2005, 11:30
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2005
Из личного опыта. Совсем недавно я был в мерии Страсбурга. И там мне сказали, что им нужно обязательно, чтобы уже начать что-то, ваши обе мед. справки для брака. Тем более, что у вас есть и все другие необходимые док-ты!

Это точно!!! Наша мэрия тоже говорила, что в первую очередь хочет видеть наши мед. сертификаты. Волнуются, наверное, за здоровье нации!!!
Старое 15.05.2005, 23:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
Kotichka пишет:
возможно ли сделать так: .....
А почему нет? Именно так и делают, и даже подают документы БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ НЕВЕСТЫ, и все вполне работает... Насчет того, пойдут ли навстречу, если чего хватать не будет - так это вам никто заранее не скажет. Как мы можем угадать настроение сотрудников вашей мэрии? Но мне даже трудно представить, чего там может не хватать такого, чего бы вы не смогли сделать во Франции при наличии оригиналов. Так что возьмите с собой все оригиналы документов, и вперед!
А по какой визе вы собираетесь въезжать летом? Она у вас уже на руках или будете запрашивать?
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2005, 11:07
Кандидат в мэтры

Galla пишет:
А почему нет? Именно так и делают, и даже подают документы БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ НЕВЕСТЫ, и все вполне работает... Насчет того, пойдут ли навстречу, если чего хватать не будет - так это вам никто заранее не скажет. Как мы можем угадать настроение сотрудников вашей мэрии? Но мне даже трудно представить, чего там может не хватать такого, чего бы вы не смогли сделать во Франции при наличии оригиналов. Так что возьмите с собой все оригиналы документов, и вперед!
А по какой визе вы собираетесь въезжать летом? Она у вас уже на руках или будете запрашивать?
Андрюша, Галла, спасибо

Я поеду по многократной годовой туристической, срок 90 дней, из которых 20 будет использовано, т.е. останется еще примерно 70, т.е. около 2х месяцев. Поэтому мы хотим отдать документы сейчас, чтобы, когда я приехала уже на совсем, мы сразу же поженились и я подала документы на получение рессиписе и потом уже на КДС. Виза туристическая стоит до ноября, а свадьба запланирована на сентябрь. Я надеюсь, что времени хватит. Если нет, то сразу после свадьбы поеду обратно в Россию или попрошу моих друзей в Англии сделать мне английскую туристическую, чтобы не ехать в Россию, а запросить очередную фр. визу в Лондоне во Французском посольстве - поскольку я уже буду замужем, может быть, мне пойдут на встречу. Но это пока мои размышления, насколько это реально, я не знаю. А как вы думаете?
Kotichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2005, 11:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
Kotichka пишет:
Виза туристическая стоит до ноября, а свадьба запланирована на сентябрь.
Kotichka, мне кажется, что вам вообще волноваться не о чем (ну, помимо нормальных предсвадебных страхов невесты независимо от страны ) Времени у вас - вагон и маленькая тележка, успеете пожениться по туристической. А после свадьбы главное - появиться в префектуре и подать документы, а потом уже на сроки визы никому не интересны (обычно). Так что удачи!
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2005, 12:24
Кандидат в мэтры

Ура, спасибо всем!!!! - у нас все должно получиться!!!!
Спасибооооооооо!!!!
Kotichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2005, 19:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2005
Вот вы говорите что Апостиль ставят в Управлении юстиции, а я звонила в свое Управление юстиции, г.Ростов н/Дону, мне ответили что на аттестат или диплом ставят только в Москве в Министерстве образования.
Barbie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2005, 20:13
Заблокирован(а)

Barbie пишет:
Вот вы говорите что Апостиль ставят в Управлении юстиции, а я звонила в свое Управление юстиции, г.Ростов н/Дону, мне ответили что на аттестат или диплом ставят только в Москве в Министерстве образования.
Я ставила апостиль на аттестате в Управлении Юстиции. Только ставится апостиль не на оригинал, а на нотариально заверенную копию. Мне поставили без проблем.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2005, 12:10
Дебютант

А как быть с пасспортом? На копии ставить апостиль отказались. Сказали, что это вообще не нужно

Говорят, может сделать просто нотариально заверенную копию, но на неё даже не посмотрят во Франции.

Значит, для оформления брака просто оригинал пасспорта и его ксерокопия будут достаточными, да?!

А перевод нужен?

Спасибо
Andrjusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2005, 13:06
Дебютант

Дата рег-ции: 20.05.2005
Отправить сообщение для  Dazzling с помощью ICQ
чета тут путаница с апостилями.
на ОРИГИНАЛ документа (кроме, само собой , паспорта) ставится апостиль (нитками либо по центру , либо сбоку прикрепляетсябумажка с печатью) . ВСЕ ЭТО вы снимаете на копировальном аппарате. Делаете перевод и уже потом нотариально заверяете. Как тут сказали, во франции требуют переводы местных переводчиков (зарегестрированных в Кур Д"Апель. посему привозите свое свидв-о о рождении с апостилем (оригинал) и отдавайте его здесь на перевод.
к чему стока запарки с какими-то апостилями на копии...тем более этого никто не сделает вам. АПОСТИЛЬ СТАВИТСЯ ТОЛЬКО НА ОРИГИНАЛ (чтоб подтвердить подлинность выданного документа)
паспорт никогда не переводится и никакими нотариусами не заверяется.
Dazzling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2005, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Цитата:
А как быть с пасспортом? На копии ставить апостиль отказались. Сказали, что это вообще не нужно

Говорят, может сделать просто нотариально заверенную копию, но на неё даже не посмотрят во Франции.
Andrjusha, паспорт нужен заграничный. а на него аполиля никакого (естественно) не надо, поскольку он заграничный. Апостили ставятся на документы, предназначенные для использования на территории России, чтобы дать им юридическую силу на территории др, стран.

Цитата:
Значит, для оформления брака просто оригинал пасспорта и его ксерокопия будут достаточными, да?!
ДА

Цитата:
А перевод нужен?
НЕТ

Удачи Вам, Andrjusha, обычно девочки мечутся - помогите, подскажите... А тут молодой человек, необычно...
По любви, надеюсь, все эти метания? Если да - то счастливого вам брака.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2005, 08:38
Заблокирован(а)

Emely пишет:
Andrjusha, паспорт нужен заграничный. а на него аполиля никакого (естественно) не надо, поскольку он заграничный. Апостили ставятся на документы, предназначенные для использования на территории России, чтобы дать им юридическую силу на территории др, стран.
Andrjusha, в нашей мэрии 67 региона потребовали сначала копии паспортов моего российского и загранпаспорта. Без апостиле. Так как на эти документы не ставятся апостили, даже если делать нотариально заверненную копию. Когда жених принес в мэрию мои паспорта, сказали, чтобы показали оригинал, когда я приеду во Францию. Так что даже копии не потребовались.
Желаю Вам удачи. Мы все через это прошли и вот теперь успешно находимся во Франции.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2005, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
Цитата:
ВСЕ ЭТО вы снимаете на копировальном аппарате. Делаете перевод и уже потом нотариально заверяете. Как тут сказали, во франции требуют переводы местных переводчиков (зарегестрированных в Кур Д"Апель. посему привозите свое свидв-о о рождении с апостилем (оригинал) и отдавайте его здесь на перевод.
Я комментировать не буду... (лично я так делать не стала бы)

Столько уже сказано по поводу переводов, что повторяться не хочется. Советую лишь прочитать соответствующие темы и узнать у СВОЕЙ мэрии ЕЁ требования (!!!).
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки