![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.11.2008
|
Sally, спасибо Вам за такой "ядрёный ободреж"! :-))) Главное - верить в себя, свои силы и в то, что "...На небе много звезд, одна из них - моя!"
Спасибо Dadash, Ptu, Droopy и кого не перечислила, но держу в уме за Ваши советы и точку зрения! Все запоминаю и учитываю! :-) Так, насчет водительских прав.... В моем распоряжении сейчас 3 месяца, чтобы из получить.. Потому что в конце февраля - 1 марта я намылилась во Францию готовиться к Свадьбе! :-))) сейчас позвоню в автошколы, узнаю, реально ли получить права за 3 месяца. Насчет прикладных спецальностей: булочник, кондитер, парикмахер, механик....кто еще? Тоже думала про 3-месячные курсы парикмахеров в Москве... Или лучше в Швейцарии-Франции их пройти? - все-таки диплом нерусский будет или...? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Miledi-E, у меня два диплома, инженер-химик (технолог и исследователь) и педагогический. Но ни одним я тут не воспользовалась. ТАк как чтобы валидировать мой химический диплом после 20 лет вне профессии, надо в принципе снова учиться. В моих конкретных условиях - я не могла тогда себе этого позволить, муж только открыл свое дело, мы взяли кредит не жилье, причем с трудом (для предпринимателя и безработной это крайне трудно).
Поэтому я работаю тут по специальности, по которой работала в России послежние годы, и опыт которой и заинтересовал работодателя. Я работаю в транспортной компании, а интересующий опыт - в туризме. Так как я занимаюсь развитием связей с российкой клиентурой в частности, как одина из моих комперенций. Скажем, сперва этот пост не был ориентирован на российский рынок. Эта идея пришла в голову роботодателю уже даже после того, как он выбрал другую кандидатуру..... а потом подумал и передумал в мою пользу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Miledi-E, по поводу прав - жалею, что не поулчила в Россиии, тоже было некогда до отъезда, хотя знала, что это необходимо делать в России.
Правда мне проще. Мне будущие права будет оплачивать предприятие. И имено поэтому я сейчас не тороплюсь. Сдам, когда сдам. Сейчас я хожу на английский оплачичаемый предприятием, поэтому не до прав, пока не закончатся курсы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Miledi-E, прикладные - это не только профессии средней и низкой квалификации.
НАдо изучать рынок вакансий. Много работы упирается в язык. Продумывая возможноые вакансии, прикидывайте, насколько много надо говорить. К примеру, работа на стандарте пока не для вас - это ,в основном, речевая работа на телефоне, хотя тутда может входить и печатная работа (письмо). Но если нет постоянного прямого контакта с клиентом, а связанная с обработкой данных - то почему нет? Загляните в тему Как я искала работу. ТАм многие делились опытом, Вам пригодится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
По-моему, если Вы не учили французский (т.е. учите сейчас, уровень начальный), то пойти в университет и получить местный профессионально ориентированный диплом - это к тому же и способ усовершенствовать французский и освоить специальную лексику. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Насчет водительских прав.
Сейчас звонила в автошколы Москвы - можно их получить за 2-3- месяца, т.е. по срокам я успеваю. Но вот в чем вопрос: мне как-то коллега сказал, что, возможно, руссские права за границей не воспримут и надо будет снова сдавать все экзамены, чтобы уже там получить их права. насколько это правда??? если дело только в простом обмене, то я ринусь сдавать на права, а если их потом надо будет пересдавать и опять учиться во Франции или в Швейцарии, то тогда смысл мне их сейчас получать в России?? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
надо обменять российкие права на французские в течении года после въезда. Тогда ничего сдавать не надо.
Хотя, я в свое время задумалась - не будет ли дата получения прав за неделю до въезда во Фаранцию предметом препон администрации... Я так об этом и не узнала. Зайдите в тему автомобилистов об обмене прав и спросите. На форуме надо задавать вопросы строго по теме. Да, если права будут датированы после даты въезда во Францию - их уже будет сложно обменять.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Miledi-E, у Франции с Россией подписан договор, по которому российские права во Франции обменивают без экзаменов. Главное, как написала Ptu, сделать это в течение первого вида на жительство. Так что если Вы получите права ДО отъезда во Францию, то здесь Вы их можете обменять, не платя большие деньги за учёбу во французской автошколе ( а это дороже, чем в России, поверьте).
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все таки советую обратить внимание на факт, что если "тетенька" выдающая права вдруг окажется на больничном... ну короче выйдет заминка с правами и дата на них окажется позже даты приезда во Франции - то их могут вообще не принять к обмену. Вот это будет действительно обидно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.03.2006
|
Miledi-E, я социолог. Скажу Вам точно - по специальности Вам будет устроиться трудно, не говоря о размерах города. Какая у Вас была специализация, только PR? С ней нужен хороший язык (к слову сказать, к социологии здесь PR не относится)
Ваш уровень здесь будет считаться БАК+5, по последнему полученному диплому. Все дипломы ОБЯЗАТЕЛЬНО переведите и заверьте. Надо подумать о переквалификации, тем более живя в маленьком городке. Посмотрите этот сайт, там высшие школы торгово-коммерческой палаты Парижа. В кого, с перспективой быть наёмным работником? - в маркетинг-продажу не пойдёт - там нужен хороший язык. - в бухгалтерию? (comptabilité)? логистику (logistique)? Там математика, Вам виднее. - в импорт-экспорт? это может сработать. Например, смотрите, вот это может быть для Вас. В любом случае, рассчитывайте на год переквалификации или поиска работы. За год учёбы, кстати, можно и бэбика родить ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
А это как ?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Найти работу сложно, даже очень сложно, еще сложнее, если французский - неродной язык. Претенденту на должность нужно не только хорошо знать журналистов своего сектора, моментально реагировать на изменения в общественной жизни, но и для начала - говорить и писать по-французски на том же уровне, что и носители языка. Это касается и предприятий, работающих на английском языке, которые, кстати, логически отдают предпочтение американцам, англичанам, австралийцам и тд. Другая возможность, более легкая и менее хорошо оплачиваемая, - организация мероприятий (l'événementiel). Если у вас имеются моральные и физические силы попробовать, то, наверное, стоит. Единственное, стоит принять во внимаение, что дома вас будут видеть редко, а о ребенке в первые году такой насыщенной профессиональной жизни задумываться нереально. Теперь об образовании в области . Если лет 10, и даже 7 назад многие работодатели не стремились брать работника с профильным образованием (Bac+4 / Bac + 5 ) в communication / relations presse & publiques, то теперь тенденция изменилась. Стоит задуматься о получении такого образования, заодно сможете пройти пару стажировок, посмотрите, как работают в вашей профессии во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Почему же без французского? Для PR (relations presse, relations publiques, com externe, com RH, com de crise, campagnes, newbiz) нужен идеальный французский, на том же уровне, что и у носителей языка. Для организации мероприятий (презентаций, коктейлей, запусков новым марок и продукций и тд) можно обойтись просто хорошим уровнем языка, при наличии множествa других индивидуальных и профессиональных факторов. Речь шла именно об организации таких мероприятий, а не об участии в эстрадных номерах (жонглировании / лекциях / танцах / пении etc. ).
Про то, как найти контракты для intermittents du spectacle ничего посоветовать вам не смогу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
hobbes, Вы меня не поняли. Я говорю именно об организации праздников и мероприятий: автор темы только начинает изучать французский, откуда и мое удивление Вашему совету. А как искть контракты для intermittents - это отдельная тема.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Когда выучите язык, чтобы Вас звяли кассиром, пойдёте на курсы по какой-нибудь специальности, которую выберете на месте...
Опыт российский может пригодиться косвенно. У меня тоже БАК +5 и аспирантура, а также БАК + 5 французского университета. Опыт работы в России, в частности собственная фирма. Ничего из этого, в том числе диплом французского университета вообще не понадобились. Работаю по специальности, освоенной на курсах тут. Положительно отнеслись при приёме на рабтоту к тому, что я управляла собсвтенной фирмой и ещё некоторое качества... Но никогда и нигде не пришлось показать никакие дипломы и ни разу не слышала, чтобы их кто-то где-то показывал. А вообще вот, что в глаза бросается: Эти специальности, с которыми французы не находят работы, тем более не в парижском регионе. А вообще спросите у будущего мужа насчёт работы в его регионе, посмотрите в интернете, на что спрос.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
Лично я именно по этой причине не стала здесь искать то, чем я занималась в России. Просто представить не могу, как я могу делать на французском то, что я делала в России (например, писать статьи, редактировать информационные материалы...). В таком деле ведь мало просто знать язык, его надо чувствовать, если можно так сказать, да и рынок надо знать (я имею в виду рынок отрасли, к которой относится предприятие, где работает PR-менеджер), я уж молчу про то, сколько связей надо наработать, чтобы работалось не шибко нервно. Например, в России мне нередко приходилось "напрягать" на какие-то дела людей "по старой дружбе". И все равно - постоянный стресс: ту ли фотографию поставили в статью? исправили ли ошибки в рекламном модуле? а не поехать ли на ночь глядя в типографию, а то опять "не попадут" в "фирменный" цвет? и вообще, у кого еще над душой надо стоять, что бы заказанный плакат был точно по размеру, а не на 2 см больше! потому что завтра уже ехать на выставку, и влезет ли это изображение в выставочную конструкцию - ба-а-альшой вопрос. Вобщем, масса ситуаций, из которых дома я могла выпутаться, только обладая массой знакомств и соответствующим словарным запасом, а также просто знанием, с кем как надо разговаривать - вот с этим (этой) ничего не добъешься, если не поматеришься, а вот на этого человека можно положиться, как на себя саму... А, может, во Франции все по-другому? ![]() Вобщем, лично я решила, что в свои 37 лет я уже не способна с нуля, в другой стране нарабатывать тот опыт, который уже был в России. Да и на французском я, наверное, никогда не буду говорить так же свободно, как на русском. Сейчас учусь (с двумя детьми, младшему - еще нет года ![]() Miledi-E, мне думается, что в Вашем случае (ведь Вы же скоро уже приезжаете во Францию), было бы разумно сначала учить язык и родить детку (вполне совместимые дела ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Иметь ту же культурную базу, знать, а не догадываться, о чем идет речь, и на какой исторический, культурный, социальный факт ссылаются в разговоре или документе. Поверьте, в таком случае никто и помнить не будет, что вы иностранец, это напрочь вылетает из головы.Во Франции и так же, и в то же время по-другому: связи, в частности в PR и околопиаровских кругах, очень важны, они нарабатываются, и проверять-перепроверять приходится, и допоздна работать, все это с давлением со всех сторон, но без ора, крика, унижения. Я люблю свою профессию, но никогда не смогла бы заниматься конкретно этим на пост-советском пространстве, судя по опыту коллег. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Не очень понятно, где же все-таки будет жить автор, во Франции или в Швейцарии. В смысле, где будет разрешение на работу.
Поскольку живу в похожем регионе, где с французской стороны работы нет, могу сказать, что лучше всего нацеливаться на Швейцарию. Учитывая наличие немецкого языка, возможностей там больше. Не забывать агентства <Interim>. Другое дело, что надо разрешение на работу. Ну и, естественно, права, так как надо будет ездить, возможно, далеко. По поводу языка: французский, конечно, нужен, но если думать о работе в немецкой Швейцарии, я бы скорее поднимала уровень английского. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дорогие форумчане, а вы заметили, что Miledi-E здесь с 21-го и не появлялась. Может ей и не нужны наши советы?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
[/QUOTE]Ну и, естественно, права, так как надо будет ездить, возможно, далеко.[/QUOTE] Кстати, именно следуя советам форумчан, в частности Droopy и Ptu, я записалась в автошколу и уже посещаю занятия! Права у меня будут в январе! ![]() [/QUOTE]По поводу языка: французский, конечно, нужен, но если думать о работе в немецкой Швейцарии, я бы скорее поднимала уровень английского.[/QUOTE] Я металась между английским и французским - что сначала учить, даже уже побывалда на интенсиве английского в марте-апреле 2008, сейчас уже все забыла, т.к. не практиковала. В итоге я все-таки решила учить сначала французский по некоторым важным для меня основаниям - во-первых, жених-француз и надо общаться с его семьей, во-вторых, у меня есть возможность как работы во Франции, так и работы в Швейцарии (французским я только дополню свой немецкий), а английский в моем случае - чужой, третий язык и лучше его в треть.ю очередь и поставить (ой, как же меня его звучание раздражает). Вобщем, учу я сначала французский. Вот. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Еще не научилась пользоваться форумом - как выделаете "кремовые" цитатки в самом тексте, когда комментируете? :-)))
Я вот пыталась копированием [/QUOTE] это сделать, а у меня не получилось. Поэтому поясню, что в вышенаписанном моем тексте между "значками" [/QUOTE] стоят цитаты, на которые я впоследствии отвечаю. |
|
![]() |
|
Закладки |