Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2008, 19:30
Новосёл

Дата рег-ции: 03.07.2008
С чего начать изучение французского языка?

Подскажите плиз, есть желание выучить французский, больше пожалуй разговорный, с чего мне начинать обучениею
Lendron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2008, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Lendron, все же с основ грамматики, я думаю. Приобретите какой-нибудь "Французский для начинающих" с дисками, проштудируйте, а потом фильмы смотрите, например, на французском и со французскими субтитрами.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2008, 08:19
Новосёл

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Lendron, все же с основ грамматики, я думаю. Приобретите какой-нибудь "Французский для начинающих" с дисками, проштудируйте, а потом фильмы смотрите, например, на французском и со французскими субтитрами.
Благодарю за совет, ф можешь посоветовать что нибудь более конкретноеб всетаки сборников большое множество!
Lendron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 19:09
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Lendron, вам уже все разжевали, а теперь вы хотите чтобы еще и на ложечке в рот положили... Пробуйте, ищите оптимальное для себя.

PS тут на форуме подобных тем - с десяток. Неужели лень поискать немного элементарно?
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2008, 14:48
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Lendron, а вы где живете - во Франции или за ее пределами? Если во Франции, то можно уточнить методы освоения языка.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2008, 22:48
Дебютант

Дата рег-ции: 02.07.2008
а как же бесценный личный опыт? может кто поделится?
inusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2008, 20:07
Бывалый

Дата рег-ции: 22.11.2008
Отправить сообщение для  muza124 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеinusik пишет:
Здравствуйте! Три года назад изъявила желание изучать французский. Французский язык для меня, как музыка. Пол-года училась с учительницей, а потом сама. То занималась, то - нет, но перед поездкой в Париж основательно засела за компьютер (учила по диску), по учебнику, выписывала и заучивала фразы из разговорника. К тому времени у меня был неплохой словарный запас. Конечно о правильной французской речи говорить не приходится, но когда я приехала, я смогла изъясняться в отеле на рецепшене, в магазинах, на улице. Мне это очень помогло. Когда летела домой беседовала с попутчиком. Это супер! НО прошло пол-года и я чувствую, что без практики, всё куда-то исчезает. Читаю, и многие слова перевести не могу. Иностранным языком надо пользоваться постоянно и продолжать обучение. Человек должен хотя бы одним иностранным языком владеть.
muza124 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2009, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2007
Посмотреть сообщениеinusik пишет:
если кому-то эта тема еще интересна, то все же считаю что для самых первых азов нужен преподаватель. Насколько? Сколько удастся. Мне удалось 4 месяца позаниматься с преподавателем из университета по 1 часу по воскресеньям. Галопом по Европам, как говорится, пробежались по самым важным вещам, начиная с алфавита наизусть. Это совсем мало. Да и было это давненько. Зато когда настала необходимось быстро одолевать французский это было не слишком сложно, очень интересно и довольно быстро. А казалось, что все забыто...
Не сомневаюсь что моя преподавательница бывает на этом форуме и хочу ей сказать:
GRAND MERCI, МАРИАННА!
Старое 04.07.2008, 09:01
Модератор

Посмотреть сообщениеLendron пишет:
Подскажите плиз, есть желание выучить французский, больше пожалуй разговорный, с чего мне начинать обучениею
А Вы до этого иностранные языки вообще не учили? Этот - первый? Если не первый, то должен быть опыт изучения других языков - везде все одинаков. И не понятно, что конкретно интересует: учебник какой-то, или метод (куда податься?)?
Разговорный язык учится путем разговора Никаких супер-секретов тут нет...
А вообще - курсы. Либо преподаватель. Чтобы потом мучительно и долго не исправлять въевшиеся ошибки самообучения
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2008, 09:18
Новосёл

Посмотреть сообщениеbluesman пишет:
А Вы до этого иностранные языки вообще не учили? Этот - первый? Если не первый, то должен быть опыт изучения других языков - везде все одинаков. И не понятно, что конкретно интересует: учебник какой-то, или метод (куда податься?)?
Разговорный язык учится путем разговора Никаких супер-секретов тут нет...
А вообще - курсы. Либо преподаватель. Чтобы потом мучительно и долго не исправлять въевшиеся ошибки самообучения
Да, я знаю английский, теперь подумываю о французском, но английский я начинал учить еше в школе с ранних классов, а тут немного по-другому. Да, меня интересует с чего начать, с каких руководств, ведь их большое множество, но всегда есть проверенные, от которых есть ощутимый результат.
Lendron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 13:42
Новосёл

Дата рег-ции: 16.06.2008
но всегда есть проверенные, от которых есть ощутимый результат.
Учебник Поповой и Казаковой проверен уже не раз. Он у нас пока лучший.
кристи вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2008
Посмотреть сообщениекристи пишет:
Учебник Поповой и Казаковой проверен уже не раз. Он у нас пока лучший.
А Ассемиль? По-моему тоже ничего. Я не видела учебник Поповой и Казановой, но в Ассемиле очень неплохие диалоги для бытового уровня.
Alyssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2008, 16:21
Новосёл

Дата рег-ции: 16.06.2008
Посмотреть сообщениеAlyssia пишет:
А Ассемиль?
Я ничего не имею против Ассимиля, но это не совсем учебник, там вам просто придется задолбить фразы, которые потом вы будете в нужной ситуации вставлять. Его интересно полистать, но я не видела педагогов, которые бы по нему занимались с учениками.
кристи вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 12:32
Новосёл

Ну так кто-нибудь ответит?
Lendron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 13:08
Модератор

Ну так кто-нибудь ответит?
Самый лучший и оптимальный вариант уже был посоветован
Хотя, может быть цель - изучать язык самостоятельно... я ж не знаю Поищите на форуме, в этом разделе есть много тем о самостоятельном изучении языка, и о различных методиках. А кладезь различных материалов по фр. языку - здесь: http://uztranslations.net.ru/?category=french Только на сайте нужно зарегистрироваться. Либо же очень много можно найти ослом.

По своему опыту могу сказать, что сразу же, параллельно с учебниками, по которым я занимался на курсах (не важно каких) я покупал грамматику - сборник упражений, типа Мёрфи для англ. языка, плюс еще какой-нибудь учебник, который мне нравился. И параллельно с курсами еще самостоятельно много занимался. Грамматика обязательно! Для фр. языка самые лучшие учебники - это Grammaire progressive du Francais, издательство CLE. Там есть три разных учебника для уровней: Débutant, Intermédiaire и Avancé. Структура - как у Мерфи. Т.е. слева объяснения материала, а справа упражнения.
Для испанского языка такого типа учебник: USO de la gramatica espanola, издательство edelsa.
Для итальянского: Conoscere l`Italiano, издательство CIDEB

Кто будет изучать - очень рекомендую эти учебники
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 15:06
Мэтр

Грамматика обязательно! Для фр. языка самые лучшие учебники - это Grammaire progressive du Francais, издательство CLE. Там есть три разных учебника для уровней: Débutant, Intermédiaire и Avancé.
Да, по этим учебникам я занималась здесь во Франции. Мне очень они понравились. Кстати, на форуме их продавали недавно. Жаль, что без ответов. Но в школе, где я изучала язык, я начинала не с них. Надо же для начала иметь хоть какой-то словарный запас. Так вот, сначала, опять же в школе, я учила слова. Но до этого я занималась немного с репетитором. Основу я знала.
Alyssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Для испанского языка такого типа учебник: USO de la gramatica espanola, издательство edelsa.
bluesman, а этот учебник можно купить в Москве?
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2008, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2006
Посмотреть сообщениеBetina пишет:
а этот учебник можно купить в Москве?
http://bookashop.ru/book/?book=112517
http://www.booka.ru/books/20410
http://www.my-shop.ru/shop/books/356030.html
Не сегодня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 15:39
Новосёл

Благодарю всех за помощь, но буду очень признателен если кто-нибудь обобщит вышенаписанное, столько информации, ведь я то толком еще не разбираюсь во французском.
Lendron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Lendron, Вам предложили варианты, но выбирать же Вам...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 18:20
Мэтр

буду очень признателен если кто-нибудь обобщит вышенаписанное
Ох, мужчины. Все время ищут легких путeй.
Кстати, здесь уже были подобные темы.
Alyssia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 16:06
Новосёл

Я бы конечно выбрал, но увы не очень в этом разбираюсь.
Lendron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2008, 16:44

Дата рег-ции: 27.05.2008
Отправить сообщение для  Frol с помощью ICQ
http://lessons.studyfrench.ru
Frol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2008, 11:34     Последний раз редактировалось Betina; 07.07.2008 в 11:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Не сегодня, спасибо большое
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2008, 14:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2006
Посмотреть сообщениеBetina пишет:
Не сегодня, спасибо большое
Не сегодня вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2008, 18:20
Бывалый

Дата рег-ции: 08.07.2008
Доброе время суток.
Попробую поделиться собственным опытом. Французский учу 3-й месяц. До этого почти год также топталась и размышляла: "Как это его учить?". Купила пару книг и пыталась сама что то делать, но эффекта почти никакого.
Потом решилась и нашла преподавателя - пожилую школьную учительницу. Думаю, что не ошиблась. Так как читать по французски сложно - много звуков, которых нет в русском языке. Понять как они звучат по учебнику невозможно. Для самостоятельных занятий с учебником и Интернетом, на мой взгляд, нужна большая самодисциплина.
Пока не решила буду ли все время заниматься с этим педагогом или продолжу на курсах, но знаю одно- читать я бы сама за 8 занятий не выучилась. А так, уже читаю не плохо (учитель хвалит) и начала грамматику по учебнику Може и Иванченко. Приобрела спец учебники Французского культурного центра в Киеве. Плюс фильмы на французском. Это такой кайф, когда начинаешь улавливать и понимать слова, которые ты только что учил !!!
Вот такой мой путь изучения французского языка. Желаю Вам удачи.
Сонячна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2008, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2005
Еще можно начинать с песен Эдит Пиаф
http://edith-piaf.narod.ru/
Старое 13.07.2008, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
Я занималась с книжками и CD. Очень помогло в свое время !!!
Вот теперь продаю, можно посмотреть тут :
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=42062
Старое 04.08.2008, 19:58
Новосёл

Дата рег-ции: 04.08.2008
Всем привет! Прочитал все полезные советы, всем большое спасибо! Что-то может для себя найду. Я занимаюсь с октября 2007 года в лингвистическом центре, срок уже большой, а похвалиться не чем. Преподаватель советует много читать, а про перевод даже и не задумываться. Я так не могу, как можно читать книгу и не понимать о чём в ней написано, к тому же так (как мне кажется) будет легче, хоть что-то в голове оставаться будет. И ещё вопрос, где найти прописной материал? Для получения навыка написания. Заранее благодарен всем, кто откликнется на мою просьбу.
Serge76 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2008, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеSerge76 пишет:
Преподаватель советует много читать, а про перевод даже и не задумываться. Я так не могу, как можно читать книгу и не понимать о чём в ней написано, к тому же так (как мне кажется) будет легче, хоть что-то в голове оставаться будет.
Можно, можно понимать без всякого перевода. Более того, перевести можно только то, что хорошо понято (а не понять потому, что переведено). Согласно последним веяниям в области преподавания иностранных языков, перевод никак не может быть способом изучения языка, так как это вообще отдельный навык, которому люди специально обучаются и даже после долгого обучения иногда бывает очень трудно качественно перевести. Если Вы собираетесь стать переводчиком, тогда, разумеется, переводите. Или для проверки (иногда только перевод на родной язык позволяет проверить, понимает ли ученик то, о чем так бойко говорит). Ну и если для Вас перевод - удовольствие. А чтобы просто научиться говорить, понимать, читать, писать, вполне можно обойтись без перевода. Правда, людям, которые привыкли к мысли, что без перевода они ничего не поймут (еще раз повторю, что мысль в корне ошибочна ), требуется определенное время для того, чтобы абстрагироваться от родного языка. Но результат стоит того. В качестве конкретного совета, могу сказать следующее:
- начинать читать лучше с небольших законченных текстов с небольшим количеством незнакомых слов и структур, иначе увлекательное занятие может превратиться в нудный поиск в словарях;
- работать лучше в тандеме с приятелем, который наверняка знает что-нибудь из того, чего Вы не знаете и наоборот: таким образом, вы сможете друг другу объяснить по-французски то, чего другой не понял;
- после чтения можно текст сначала пересказать по-русски (что поможет Вам осознать, что Вы действительно его поняли, хоть и не прибегали к переводу в процессе чтения), затем по-французски или изложить письменно.
Успехов!
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки