Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.08.2007, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Dacha пишет:
Социальное жилье и автодорога не вырастут рядом с вашим новым жильем за одну ночь: покупаете жилье, наведите справки. Это нетрудно. На ближайшие десять лет всё будет ясно. А если цены понизятся, когда за недвижимость уже выплачено, то это совсем другой разговор.
За одну ночь не вырастут, а за 10 лет все может измениться в любую сторону, а кредиты теперь дают и на 30 лет и на 40.
Dacha пишет:
поэтому хотят продать, что и понизило цены.
А вы уверены в том, что цены понизились от того, что те у кого были рискованные кредиты решили продать? То есть получается, что достаточно было в начале года, когда был обнаружен рост неоплаченных кредитов, опустить ставку и все бы было ОК.

Если вы остались убеждены, что недвижимость только растет, то посмотрите, что происходило с ценами в Париже, и представьте, что вы купили в 90 году квартиру, а в 96 году вы потеряли работу и вам необходимо ее продать.
http://krach-immobilier.site.voila.f...rixaumetre.JPG

В начале 90м году кредит брали под примерно 10-11%. То есть взяв в 90м году 100.000 на 20 лет, вы в 96 должны были еше банку около 85.000. Квартира же за этот период стала стоить около 65.000 (квадратныи метр с 3500 на 2300).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
EHOT пишет:
В начале 90м году кредит брали под примерно 10-11%. То есть взяв в 90м году 100.000 на 20 лет, вы в 96 должны были еше банку около 85.000. Квартира же за этот период стала стоить около 65.000 (квадратныи метр с 3500 на 2300).
Я так понимаю, надо было покупать в 96 году недвижимость, теперь поздно.

Енот, а какие Ваши прогнозы на рост недвижимости? Все равно ведь пишут, что недвижимости во Франции не хватает, то есть спрос будет. А в США сейчас избыток недвижимости.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 14:51
Мэтр

Я не занимаюсь прогнозами по недвижимости. Цены зависят от многих параметров, которые могут измениться, но думаю, что того роста (которыи был последние 6-7 лет) ближаишие несколько лет не будет.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
EHOT пишет:
А вы уверены в том, что цены понизились от того, что те у кого были рискованные кредиты решили продать? То есть получается, что достаточно было в начале года, когда был обнаружен рост неоплаченных кредитов, опустить ставку и все бы было ОК.
Это не только я думаю. Кстати, как только ФЕД понизил свою ставку, положение улучшилось. И вообще они довольно хитро повышали ставки, пока всё было хорошо, чтобы иметь возможность понизить их в нужный момент.

EHOT пишет:
А кто бы меня заставил купить недвижимость в 90-м году, когда были такие высокие цены? Почему я не взяла страховку, которая платит за меня в течение двух лет, пока я найду новую работу? Получая при этом выплаты по безработице. Почему я не договорилась с кредиторами на предмет уменьшения ставки и не подождала, пока цена не повысилась?

И да, я убеждена, что недвижимость, так же, как и биржа, за долгий период может только вырасти, и что шесть лет -- это небольшой срок.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 18:05
Мэтр

EHOT, кстати, в 90-м году ставки были ниже одиннадцати процентов.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 20:27
Мэтр

Dacha пишет:
Это не только я думаю.
А кто так думает еше?
Dacha пишет:
Кстати, как только ФЕД понизил свою ставку, положение улучшилось. И вообще они довольно хитро повышали ставки, пока всё было хорошо, чтобы иметь возможность понизить их в нужный момент.
Нужныи момент понизить был месяцев 5 назад. Положение улучшилось после того как кроме ставки ФЕД еше кучу кеша влил.
Dacha пишет:
А кто бы меня заставил купить недвижимость в 90-м году, когда были такие высокие цены? Почему я не взяла страховку, которая платит за меня в течение двух лет, пока я найду новую работу? Получая при этом выплаты по безработице. Почему я не договорилась с кредиторами на предмет уменьшения ставки и не подождала, пока цена не повысилась?
Страховка кредита на случаи безработицы стоит неимоверно дорого (вы ее брали когда-нибудь?).
В 90 году те, кто покупал кватиры (ну вас это не касается конечно), думали, что цены будут еше выше.
Не подождали вы, когда цены повысятся так как денег ждать у вас не было. Как договориться с банком о понижении ставки, когда денег на погашение кредита нет, а цены на квартиру падают 5 лет подряд я не знаю.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 20:31
Мэтр

Dacha пишет:
кстати, в 90-м году ставки были ниже одиннадцати процентов.
Ставка была ниже, но только кредит дают всегда по более высокому проценту чем ставка (договориться невозможно).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 20:35
Мэтр

EHOT пишет:
А кто так думает еше?
Экономисты.

EHOT пишет:
Страховка кредита на случаи безработицы стоит неимоверно дорого (вы ее брали когда-нибудь?).
По сравнению с размером месячных выплат, не так уж дорого. Муж брал.
EHOT пишет:
В 90 году те, кто покупал кватиры (ну вас это не касается конечно), думали, что цены будут еше выше.
Так они сейчас НАМНОГО выше, чем в 1990-м году.
EHOT пишет:
Не подождали вы, когда цены повысятся так как денег ждать у вас не было. Как договориться с банком о понижении ставки, когда денег на погашение кредита нет, а цены на квартиру падают 5 лет подряд я не знаю.
Цены-то падали, а ставки уменьшались. Если самолично не продавать, но и не платить, самому банку на продажу понадобится лет пять-шесть с судами и прочей лабудой. А за это время можно и выгодно продать и работу найти.

Вообще Ваш пример слишком конкретный, краткосрочный и вымученный. И, повторяю, Вы исходите из очень высоких ставок. В 1990-м году они были процента на два ниже.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 20:59
Мэтр

Dacha пишет:
Экономисты.
это те, которые говорят, что цены поидут вверх?
А тут кто-то писал, что в США жилья слишком много.
Dacha пишет:
Вы исходите из очень высоких ставок. В 1990-м году они были процента на два ниже.
Даже если вы могли взять на 2 процента ниже, то это мало что изменило бы. С 8 процентами остаток по кредиту будет все равно больше 80.000 через 6 лет. Можете даже взять 4.5%.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 21:12
Мэтр

Dacha пишет:
Американский кризис недвижимости касается нас лишь постольку, поскольку французские банки вкладывали деньги в покупку фондов, основанных на рискованных кредитах по недвижимости.
Вам не показалось странным что рухнуло почти все, а не толко банки? И что VALLOUREC, которыи делает трубы улетел на 8 пунктов ниже БНП с закрытыми фондами?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2007, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Martingale пишет:
Я так понимаю, надо было покупать в 96 году недвижимость, теперь поздно.
Может наоборот рано.
Martingale пишет:
Все равно ведь пишут, что недвижимости во Франции не хватает, то есть спрос будет.
ее и в период 1990-1996 года не хватало...
Dacha пишет:
Так они сейчас НАМНОГО выше, чем в 1990-м году.
Я смотрела цифры по Парижу, если правильно помню, цены достигли уровня 1990 - года только к 2004 году.
Старое 22.08.2007, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2006
Отправить сообщение для Antuanetta с помощью MSN
Не знаю, пригодится ли кому-то. Вот опишу, что мне предложили в моём банке Креди Агриколь. Мы снимаем квартиру и наша хозяйка решила её продать, нормально, первым предложили нам, ну мы заинтересовались, понимали, конечно, что врядли получится, но ради интереса я пошла в свой банк, послушать, что мне хорошего скажут. Девушка оказалась добрая, согласилась прикинуть пару вариантов. Ситуация на тот момент была такая, мой муж как раз на безработице месяц как сидел, а я работала, но контракт у меня не постоянный. И вот мы такие хорошие пришли кредит просить Квартиру нам однокомнатную с садом отдавали за 130 тысяч (плюс ещё и подвал). В общем решили посчитать со взносом и без взноса. Вот смотрите, если бы у нас не было взноса, за всё-провсё типа нотариуса и всё такое нам дали бы кредит (если бы муж работал и я на постоянном контракте, хотя даже с общим бюджетом в 2000 евро) в 142 584 евро на 360 месяцев, процент 4,20, выручка банка соствляла 108 429,60 и ТЕГ 4,78. Плюс по закону есть обязательная стаовка, которая составляла 69,01 евро в месяц, то бишь в месяц выплата бы составляла 766,27 евро. А вот если бы у нас был взнос в 20 тысяц евро, то нам бы дали кредит в 122 339,10 , процент 4,20 , интересы банка 93 030,90, ТЕГ 4,79. плюс страховка составляла бы 59,21 евро и платили бы мы в месяц 657,46, то есть выйграли бы мы 100 евро в месяц.
А самое отвратительное было в разговоре с банкиршей, что она постоянно сувала нам всякие страховки от всего, чего хотите. Правда, она не упоминала, сколько всё это стоит. То есть представте, если бы взяли ещё пару страховок, типа при потере работы (только учтите, что нужно хорошо почитать договора, так как в договоре будут описаны все случае, когда страховка не действует. Опыт бы у мужа, когда он договор не прочитал и выплачивал кредит, когда работу потерял, а по контракту по страховке, он не входил в условия потери работы), так что и страховку платил и кредит на пособие по безработице. В общем вот спрашивали тут про подводные капни, пожалуйста, - не соглашайтесь на доп. страхования, ибо каждая стоит денег (хотя я так подумала, может лучше согласится хотя бы на что-то, иначе банк посмотрит, подумает, мол, клиентка ниодной стразовки не берут, мол, денег на ней не сделаешь, а пошла бы она на фиг, раз страховки не хочет брать). По закону обязательна только одна страховка "Décès, invalidité". А банковские работники за каждую предложенную-"проданную" страховку получают премии, так что это в их интересах всунуть клиенту страховку. Самая популярная - это про потерю работы. (кстати у мужа тоже банк БНП, так, на всякий случай). В общем банкирша моя всё посчитала, сказала, осталось только мужу работу найти и мне постоянный контракт подписать. И на последок при пожатии руки, кинула фразочку, мол, кто знает, вдруг Ваш муж завтра работу найдёт, мол, тогда прийдёте, попробуйем хотя бы провести с одним постоянным контрактом (это типа сложно, но возможно), так вот муж как раз через 2 дня нашёл работу с СДИ, правда, в банк мы так и не венулись, так как подумали, а нафиг нам однокомнатная квартира сдалась. Так что будем уже как минимум 2-х комнатную искать...чуть позже...
Старое 23.08.2007, 10:40
Мэтр

Antuanetta пишет:
банк посмотрит, подумает, мол, клиентка ниодной стразовки не берут, мол, денег на ней не сделаешь, а пошла бы она на фиг, раз страховки не хочет брать
Antuanetta пишет:
А банковские работники за каждую предложенную-"проданную" страховку получают премии, так что это в их интересах всунуть клиенту страховку.
Работники и за каждыи проданныи кредит получают "премию" - комиссия называется.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.12.2004
Antuanetta пишет:
А самое отвратительное было в разговоре с банкиршей, что она постоянно сувала нам всякие страховки от всего, чего хотите.
Мы страховку брали не в банке. В банке нам предложили 0,32 процента, а мы нашли за 0,12 процента
galya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Antuanetta, получается, что с первым взносом кредит Вам брать было невыгодно, давали меньше? Потому что меня тоже одолевают сомнения, стоит ли вообще "светить" в банке первый взнос. Или просто взять кредит как ЕНОТ, без оного, а первый взнос заплатить сразу продавцу.
И можно ещё вопрос - вы считали эти цифры с доходом 2000 евро на семью? Потому что у нас получается, чтобы взять подобный кредит, нужен доход гораздо выше.
Старое 23.08.2007, 13:48
Мэтр

Droopy пишет:
Потому что меня тоже одолевают сомнения, стоит ли вообще "светить" в банке первый взнос. Или просто взять кредит как ЕНОТ, без оного, а первый взнос заплатить сразу продавцу.
Светить стоит, так как банк дает более охотно кредит. Риск в случае с взносом ниже и соотвественно кредит дешевле. В моем случае это был не взнос, а типа взятки.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Droopy, так банк не интересует сколько Вы платите продавцу и сумма вашего первого взноса. Он делает расчеты только по сумме запрашиваемого кредита (то есть цена жилья минус первый взнос грубо говоря), чем он выше тем соответственно выплачивать больше..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 13:49
Мэтр

EHOT, спасибо! А какую минимальную сумму стоит "светить"? ИЛи стоит сделать, например, 20-30 тысяч банку, остальное - хозяевам?
Старое 23.08.2007, 13:50
Мэтр

Хотя Енот конечно права, просто в нашем случае кредит был всего 32 тыс. так что было совершенно очевидно что первый взнос есть.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 13:50
Мэтр

Ptu, это я понимаю, меня заинтересовали цифры, предложенные Антуанетте её банкиром. Там какая-то нестыковка ( у банка) при наличии и отсутствии первого взноса.
Старое 23.08.2007, 13:52
Мэтр

а какая нестыковка - взнос 20 тыс дает снижение выплат по кредиту на 100 евро в месяц по расчету банка Антуанеты
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2003
EHOT пишет:
Во Франции немного сложнее в том смысле, что с точки зрения банка ипотечных кредитов во Франции как таковых практически нет. Кредиты во Франции выдаются банками при наличии гаранта. То есть некоторая организация гарантирует банку вернуть кредит, эта организация потом разбирается сама с покупателем квартиры.
Позвольте в Вами не согласиться, ипотечных кредитов как раз таки достаточно. У нас такой, банк остаеться собствеником квартиры до полной выплаты кредита, и таких случаев я знаю море, на этом нотариусы денежки неплохие зарабатывают. Но вот процесс выселения я думаю дольше, чем в России или Америке, но высилить могут, к счастью с такими случаями не сталкивалась.
Что касаеться гаранта, Вы наверное что то путаете. Когда Вы берете кредит Вы заключаете контракт с банком, а не с гарантом поэтому и разбираетесь с ним, у них есть юридические отделы которые прекрасно справляються с не плательщиками.
MARGO737 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 14:27
Мэтр

elfine пишет:
С интересом прочитала все ответы. Почему-то никто из тех, кто легко или не очень легко получил кредит, не упоминает о первоначальном взносе, без которого тоже, как я понимаю, кредит не дадут. Этот вопрос у всех решился легко? Свои деньги были, родители помогли или сам взнос был незначительный? Тема животрепещущая, потому что перспектива прожить всю жизнь в совсем не дешёвом съемном жилье - действительно неприятная.
Мы как и все по началу снимали квартиру, но мне быстро это надоело и в 2002 году я начала подталкивать моего француза на покупку квартиры. Он мне говорил, что нам с одной зарплатой никто кредит не даст, я в то время училась, мне Асседик выплачивала 1 000 евро чистыми т.е больше СМИКа, но это в счет не входило. Я однажды проходив мимо почты увидела, что у них день открытых дверей по кредитам на недвижимость. Я взяла в руки своего француза и мы туда пошли и к его удивлению нам предложили 130 000 евро кредит. Я зацепилась за это и пользуясь свободным временем начала искать квартиру, ничего интересного не найдя в журналах и интернете я пошла в одно крупное агенство в соседнем городе, я объяснила что мне нужно и дала бюджет. У них была одна квартира я естественно захотела ее посмотреть, она мне понравилась, мы назначили встречу на вечер чтобы придти вдвоем и мы ее сразу же купили. Стоимость квартиры была даже меньше, чем кредит, что нам предлагали нам очень повезло. Кредит взяли 100 процентный т.е без взноса, заплатили только свои деньги за нотариуса и все. Я очень рада, что мы купили квартиру так как за 3 года ее стоимость выросла в 2 раза и это еще не предел так как в ближайщие 10 лет должны к нам провести метро. Так что взносы не обязательны, можно вообще взять кредит все включающий.
MARGO737 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 14:47
Мэтр

Dacha пишет:
Социальное жилье и автодорога не вырастут рядом с вашим новым жильем за одну ночь: покупаете жилье, наведите справки. Это нетрудно. На ближайшие десять лет всё будет ясно. А если цены понизятся, когда за недвижимость уже выплачено, то это совсем другой разговор. Это раз.
Да это называеться certificat de l'urbanisme, но я не уверена, что он дает программу на 10 лет, но на 5 лет точно.
MARGO737 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 15:22
Мэтр

Ptu пишет:
Он делает расчеты только по сумме запрашиваемого кредита (то есть цена жилья минус первый взнос грубо говоря), чем он выше тем соответственно выплачивать больше.
Не совсем так. Ваш взнос уменьшает риск кредита и показывает вашу возможность не тратить зарабатываемые деньги. То есть, если вы покупаете квартиру за 100 и вносите 50, то это говорит о том, что:
- вероятность того, что квартира подешевеет и станет стоить менше 50 меньше меньше, чем вероятность того, что она будет стоить меньше 100.
- если вы смогли отложить 50, то видимо сможете выплатить и кредит в 50.
Droopy пишет:
А какую минимальную сумму стоит "светить"?
Банк в курсе вашего взноса в любом случае. Даже если вы просите 50, а квартира стоит 100 (и банк умудрился у вас не попросить акта предварительнои продажи), то банк о взносе узнает из акта покупки. Банк может прислать своего нотариуса на подпись, но чаше всего нотариус покупателя представляет интересы банка.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 15:56
Мэтр

MARGO737 пишет:
Да это называеться certificat de l'urbanisme, но я не уверена, что он дает программу на 10 лет, но на 5 лет точно.
Проекты вообще-то обычно долго подготавливают. То, чего еще нет в сертификате, есть в планах ДДЕ и в прессе.

EHOT пишет:
это те, которые говорят, что цены поидут вверх?
Они этого не говорят.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 16:00
Мэтр

EHOT пишет:
Во Франции немного сложнее в том смысле, что с точки зрения банка ипотечных кредитов во Франции как таковых практически нет. Кредиты во Франции выдаются банками при наличии гаранта.
Простите, сразу не заметила, но это уже просто бред: ипотека существует, а как же? Откуда Вы взяли ТАКУЮ "информацию"?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
MARGO737 пишет:
Мы как и все по началу снимали квартиру, но мне быстро это надоело и в 2002 году я начала подталкивать моего француза на покупку квартиры.
Margo, как хорошо это у Вас получилось. Тем более Вы выиграли на таком повышении цен!
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 16:35
Мэтр

Dacha пишет:
ростите, сразу не заметила, но это уже просто бред: ипотека существует, а как же?
Ипотека сушествует во Франции, но не с точки зрения банков. Если вы не знаете, то не пишите, что это бред.

"Le crédit hypothécaire ou « mortgage » est basé sur la notion de sûreté réelle adossée au crédit. Hors de la France, le crédit immobilier est systématiquement hypothécaire"
"Seule la France a vu se développer un système de garantie alternative, avec les organismes spécialisés de caution. Elle domine le marché comme nous venons de le voir, pourtant elle n'est pas moins coûteuse que l'hypothèque. Par contre, le processus est rapide et souple administrativement. De plus, pour les banques, en cas de défaillance, elles ne sont pas en première ligne. C'est l'organisme de caution qui se charge d'effectuer les recouvrements et éventuellement de lever l'hypothèque (car in fine les biens seront saisis si nécessaire...). "
http://www.senat.fr/rap/r05-261/r05-26167.html
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2007, 16:58
Мэтр

Martingale пишет:
Margo, как хорошо это у Вас получилось. Тем более Вы выиграли на таком повышении цен!
Да мы действительно выйграли. Дело в том, что мы эту квартиру купили чуть ниже цены по которой ее построила хозяйка 15 лет назад. Хозяйка квартиры завещала ее внучке и когда первая умерла внучка 2 года спустя решила продать ее чуть меньше цены чтобы бытрее было и не платить налогов. В квартире нужно было делать ремонт повсюду, но мы такую и искали, мой муж в строительстве поэтому нам все сделали бесплатно. Такая же ситуация у нас и с загородным домом
MARGO737 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки