Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2005, 18:01     Последний раз редактировалось Albosha; 09.11.2005 в 18:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Veronique пишет:
Мне кажется, что если нарушаешь закон, то не надо об этом заявлять во всеуслышание и преподносить это как благородный поступок, какие бы искренние не были мотивы
Абсолютно верно. Тем более, что на нашем форуме запрещено описание противозаконных действий.. Все сообщения, содеражащие такие действия, были удалены. В продолжении темы просьба - оставаться в своих обсуждениях и советах в рамках закона. Спасибо.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.11.2005
Отправить сообщение для  Migel с помощью ICQ
Albosha пишет:
Абсолютно верно. Тем более, что на нашем форуме запрещено описание противозаконных действий.. Все сообщения, содеражащие такие действия, были удалены. В продолжении темы просьба - оставаться в своих обсуждениях и советах в рамках закона. Спасибо.

сорри! не сносите мою последнюю фразу - там все вполне законно!
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:13     Последний раз редактировалось ALX; 09.11.2005 в 18:25..
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Migel пишет:
Такс дабитасьен расчитывается на основе того, сколько вас в семье и какой совокупный доход вы имеете. единственный способ снизить его существенно - это подобрать такой легальный абсолютный вычет из совокупного годового дохода, чтобы по расчетной сетке для такс дабитасьен вы перепрыгнули с одного plafond на более низкий. тогда сумма налога уменьшается ступенькообразно и эта ступенька очень высокая. только надо быть осторожным с тем вычетом из доходов, если он будет сравнительно большой по сравнению с самим годовым доходом, тогда могут не поверить и начать проверять серьезно. например для дохода в 21000 в год (что вы деклариуете) можно вычесть разумные 3000-5000 евро по там по одному из пунктов в декларации и тогда ваш такс дабитасьен будут расчитывать не по 21000 а по 16000-18000, что уже значительно снижает налог, так как плафон другой уже стал для 16000.
Я наверное не понял Вашего объяснения, но если Ваша комбинация заключается в простом занижении цифр в налоговой декларации без доказательств ее правомерности, то с очень высокой вероятностью Вы просто попадете под раздачу налоговой. Причем не стоит забывать, что налоговая во Франции имеет право предъявить свои притензии в течении 3-х лет + текущий год (кстати, зачастую они это в последний момент делают для мелких нарушений).
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:19
Заблокирован(а)

ALX пишет:
Я наврное не понял Вашего объяснения, но если Вы предлагаете просто занизить цифры налоговой декларации и если Вы не сможете доказать ее правомерность, то попадете под раздачу налоговой с очень высокой вероятностью. Причем не стоит забывать, что налоговая во Франции имеет право предъявить свои притензии в течении 3-х лет + текущий год (кстати, зачастую они это в последний момент делают для мелких нарушений).
в том-то и дело, что вы не занижаете цифру ваших доходов (т.к. могут просто попросить предоставить копию биллютеня де пае) вы увеличиваете вычеты из дохода, и в нашей частной ситуации русских - это делается вполне легально. есть пункт - pensions alimentaires, куда вы вписываете эту сумму как помощь, предположим вашим родителям в России. вы не используете банковский перевод, т.к. банковская система в россии к сожалению развита очень слабо, вы просто говорите, что везете деньги вживую и этого достаточно (работает для россии, по европе они просят предоставить справку о банковском переводе). вот и все. ничего противозаконного, а реально сумма налогообложения снижается. в том числе и основа для расчета такс дабитасьен.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:25
Мэтр

Migel пишет:
pensions alimentaires, куда вы вписываете эту сумму как помощь, предположим вашим родителям в России. вы не используете банковский перевод, т.к. банковская система в россии к сожалению развита очень слабо, вы просто говорите, что везете деньги вживую и этого достаточно (работает для россии, по европе они просят предоставить справку о банковском переводе).
Не работает. У меня в налоговой попросили копии документов о совершенных операциях (они у меня, естественно, есть, т.к. переводы родителям - не фикция).
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:29     Последний раз редактировалось Migel; 09.11.2005 в 18:33..
Заблокирован(а)

Albosha пишет:
Не работает. У меня в налоговой попросили копии документов о совершенных операциях (они у меня, естественно, есть, т.к. переводы родителям - не фикция).
вот странно. у меня это работает уже 2 года, и у моих начальников это работает в течение 7-8 лет, и у моих друзей это тоже работает в течение 5 лет... не знаю, что у вас неправильно, в первый год они меня вызвали личнов налоговую и я им объяснил ситуацию, они поворчали, что нет справки о банковском переводе и все учли. второй раз они просто позвонили и попросили уточнения, я им предоставил справку, подписанную моей мамой, что она во время моих реальных поездок в Россию получила от меня такую и такую сумму. и все, они сказали, что этого достаточно и успокоились, я им предложил справку о ЗП моей мамы в России - подтверждение того, что о на нуждается в помощи, вот бы они удивились увидя 1000 евро в ГОД... точно тоже самое было в ситуации с моими знакомыми здесь. Все работает без проблем. не стоит только идти на попятную - достаточно настоять на своем, если они сомневаются и все.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:32
Администратор

Migel пишет:
есть пункт - pensions alimentaires, куда вы вписываете эту сумму как помощь, предположим вашим родителям в России. вы не используете банковский перевод, т.к. банковская система в россии к сожалению развита очень слабо, вы просто говорите, что везете деньги вживую и этого достаточно
Если у Вас нет предварительной договоренности с налоговой, то вероятность быть оштрафованным, на мой взгляд очень велика.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:34
Заблокирован(а)

ALX пишет:
Если у Вас нет предварительной договоренности с налоговой, то вероятность быть оштрафованным, на мой взгляд очень велика.
я не понимаю,как можно договариваться изначально с налоговой... я сюда приехал в первый год, мне сказали о таком приеме и я сразу его сделал в первой же налоговой декларации - после все то, что я описал. все работает нормально, и не только у меня, у очень многих здесь у нас... в конце концов - я могу в один год помочь, а в другой нет, каким образом вообще они могут утверждать, что если я не помогал в один год, то не могу этого делать и в другой? вообще какая договоренность тут нужна?
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:35
Администратор

Migel пишет:
в первый год они меня вызвали личнов налоговую и я им объяснил ситуацию, они поворчали, что нет справки о банковском переводе и все учли. второй раз они просто позвонили и попросили уточнения, я им предоставил справку, подписанную моей мамой, что она во время моих реальных поездок в Россию получила от меня такую и такую сумму. и все
Договоренность с налоговой это другое дело! Так бы сразу все обстоятельства и изложили...
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:37
Заблокирован(а)

ALX пишет:
Договоренность с налоговой это другое дело! Так бы сразу все обстоятельства и изложили...
ALX, ведь я не предупреждал сначала налоговую, что в этот год планирую помочь родителям такой-то суммой... нет, такого не было. каждый год я вносил сумму в декларацию разную в зависимости от дохода.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:41
Мэтр

Migel пишет:
я сюда приехал в первый год, мне сказали о таком приеме и я сразу его сделал - после все то, что я описал. все работает нормально, и не только у меня, у очень многих здесь у нас...
А мне в моей налоговой сказали так, как я и делаю (никакие саморучно -подписанные расписки, тем более родственников и не имеющие никакой правовой силы, мою налоговую не устраивает : нужны или копии выписок с банковского счета, где отражена операция перевода, или копии квитанций переводов через Вестер-Юнион или систему Мандат, ну и плюс официальные бумаги о годовых доходах моих родителей), а играть с законом у меня желания нет. Поэтому вывод -консультируйтесь в налоговой по вашему месту жительства во избежание попаданий в щекотливые ситуации.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2005, 18:45
Заблокирован(а)

Albosha пишет:
А мне в моей налоговой сказали так, как я и делаю (никакие саморучно -подписанные расписки, тем более родственников и не имеющие никакой правовой силы, мою налоговую не устраивает : нужны или копии выписок с банковского счета, где отражена операция перевода, или копии квитанций переводов через Вестер-Юнион или систему Мандат, ну и плюс официальные бумаги о годовых доходах моих родителей), а играть с законом у меня желания нет. Поэтому вывод -консультируйтесь в налоговой по вашему месту жительства во избежание попаданий в щекотливые ситуации.
:-)))))) нда, только Вестерн Юнион оберет как липку... что-то не хочется. Впрочем, действительно, каждый делает как считает правильным в данной ситуации. а правовую силу бумаги, подписанные родственниками, имеют - у них даже в книжке-помощи для заполнения декларации стоит форма для родственников как правильно написать о получении денег. так что - дерзайте все..... делайте, как считаете нужным!
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 00:05     Последний раз редактировалось EHOT; 10.11.2005 в 09:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Migel пишет:
по расчетной сетке для такс дабитасьен вы перепрыгнули с одного плафонд на более низкий. тогда сумма налога уменьшается ступенькообразно и эта ступенька очень высокая.
Мне казалось всегда, что никаких ступенек в налогах нет. По краинеи мере в подоходном налоге их нет точно.

В налоге за квартиру (кажется правда что-то там недавно меняли) доход учитывается только если он очень маленькии. В таком случае вам этот налог уменьшают. Если доход переходит за определенную черту налог больше не меняется.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 02:59
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2005
EHOT пишет:
Мне казалось всегда, что никаких ступенек в налогах нет. По краинеи мере в подоходном налоге их нет точно.

В налоге за квартиру (кажется правда что-то там недавно меняли) доход учитывается только если он очень маленькии. В таком случае вам этот налог уменьшают. Если переходит переходит за определенную черту он больше не меняется.
Vot, i u menia takoe vpechtlenie, Migel, vy uvereny chto u vas snizhennyi nalog?
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 11:49
Заблокирован(а)

smpa пишет:
Vot, i u menia takoe vpechtlenie, Migel, vy uvereny chto u vas snizhennyi nalog?
ага, сам проверял, что было бы, если бы были разные доходы. там в декларации.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 12:52
Мэтр

Migel пишет:
ага, сам проверял, что было бы, если бы были разные доходы. там в декларации.
Если вы про налог на доходы, то вы ошиблись при проверке - формула сделана так, что никаких ступенек там нет.

Налог на квартиру проверить сложно, так как сумма зависит от квартиры, но вот вам текст, которыи описывает определение этого налога:
La taxe d'habitation est calculée d'après la valeur locative cadastrale des locaux d'habitation résultant des évaluations foncières des propriétés bâties mises à jour par l'administration. Cette valeur locative est diminuée, pour les logements affectés à l'habitation principale du redevable, d'abattements obligatoires pour charges de famille ou facultatifs.

Le montant de la taxe est égal au produit de la base d'imposition par les taux votés par chacune des collectivités locales bénéficiaires, pour l'année considérée.

Les personnes de condition modeste, telles qu'elles sont définies par la loi, peuvent bénéficier d'une exonération ou d'un dégrèvement d'office, en totalité ou en partie, du montant de la taxe d'habitation relative à leur habitation principale.

De même, a été institué un plafonnement, dans certaines conditions, de la taxe d’habitation en fonction du revenu.

http://www.taxe.com/rwtax/DMN~6_Quer...ion_step~2.htm
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 13:04
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
Если вы про налог на доходы, то вы ошиблись при проверке - формула сделана так, что никаких ступенек там нет.

Налог на квартиру проверить сложно, так как сумма зависит от квартиры, но вот вам текст, которыи описывает определение этого налога
De même, a été institué un plafonnement, dans certaines conditions, de la taxe d’habitation en fonction du revenu.
нет, я это говорил про налог такс дабитасьен. не про подоходный налог.
для такс дабитасьен я пересчитывал все по правилам сам и получил точно такую сумму,какую с меня и взяли. там налог действительно ступенчатый - т.к. там есть т.н. облегчение, которое отменяется при превышении ваших доходов некоторого потолка. и ступень там действительно большая. например, при моем доходе у меня такс дабитасьен 241 евро, а при точно такой-же семейной ситуации моего друга, но с доходом большим чем у меня, он платит такс дабитасьен в сумме 600 с чем-то. разница в ежемесячной зарплате у нас в 500-600 евро, в пересчете на год как раз получается та сумма, которую можно из дохдов вычесть.

и кстати, у меня налог описан по-другому
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Наконец-то я и получила свои декларации. Мне тоже выставили к оплате налог на телевизор, хотя я указывала, что у меня его нет. Позвонила в налоговую, сказали, что ничего платить тогда не надо, а надо направить им déclaration sur l'honneur об отсутствии телевизора.
Старое 10.11.2005, 13:08
Мэтр

Migel пишет:
а при точно такой-же семейной ситуации моего друга
Должна быть одинаковои не семеиная ситуация, а valeur locative квартиры, а также место, где она расположена (разные департаменты берут разныи процент).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 14:13
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
Должна быть одинаковои не семеиная ситуация, а valeur locative квартиры, а также место, где она расположена (разные департаменты берут разныи процент).

несомненно, но и семейная ситуация должна быть одинакова для сравнения того, что мы платим, ибо и на основе семейной ситуации также расчитывается подоходный налог и та базовая сумма, относительно которой считается такс дабитасьен - RFR. так вот мы живем в одном департаменте (только коммуны разные) с моим другом, сутиация семейная одинаковая, моя квартира даже больше, чем его по площади, но он платит в 2.5 раза больше чем я и получается это в основном за счет того, что его доход больше моего, а не за счет valuer locative
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Уважаемые форумчане.С большим интересом читаю ваш обмен мнениями по поводу налогов (мы в России тоже платим налоги).Но если такс дабитасьен (как я понял это налог на доходы) мне понятен, в России проще-шкала налогобложения плоская.Налог на квартиру тоже-плачу сам как собственник+налог на машину+налог на дачу.(Почему то не берут налог на гараж?), то логика налога на телевизор, да еше с расширенным толкованием (DVD, плата в компе) мне совершенно не понятен.Может поясните логику этого закона?
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 14:19
Заблокирован(а)

frank пишет:
.(Почему то не берут налог на гараж?)
здесь берут во франции
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 13:31
Мэтр

frank пишет:
такс дабитасьен (как я понял это налог на доходы)
Нет, это налог на квартиру.

Налог на телевизор сушествует для спонсирования государственных каналов. Он распространяется только на телевизоры. Если у вас есть монитор, позволяюшии смотреть ДВД, но, которыи не может принимать сигналы канала, вы не должны платить этот налог (он для всех одинаковыи).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 13:32
Администратор

frank пишет:
такс дабитасьен (как я понял это налог на доходы)
Это не подоходный налог, а налог на проживание (причем это не налог на "квартиру", на недвижимость отдельный налог есть), который платит тот, кто занимает жилище (будь то владелец или квартиросъемщик).

Логика же налога на телевизор такова. Это налог ввели, чтобы финансировать общественное (государственное) телевидение, когда понадобилось его развивать. Т.е. логика в том, что если гражданин имеет телевизор, значит он пользуется услугами общественного телевидения, а значит должен платить "абонемент".
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Логика понятна, только вот телеканалы неплохо живут за счёт рекламодателей, даже общественно-государственные, хотя, им и ещё лишняя денежка не помешает.
В России такой налог бы вызвал возмущение пенсионеров, у которых кроме телефона и телевизора не так много радостей в жизни, но их, скорее бы, и освободили от него. Интересно, а как обстоит дело с французскими пенсионерами?
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 14:17
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
Логика понятна, только вот телеканалы неплохо живут за счёт рекламодателей, даже общественно-государственные, хотя, им и ещё лишняя денежка не помешает.
В России такой налог бы вызвал возмущение пенсионеров, у которых кроме телефона и телевизора не так много радостей в жизни, но их, скорее бы, и освободили от него. Интересно, а как обстоит дело с французскими пенсионерами?
на счет такс дабитасьен - там есть определенные категории людей, кто освобождается от него - люди за 60, вдовы\вдовцы, инвалиды там еще некоторые. а редеванс аудиовизуель должны платить все (там нет категорий людей, кто исключается)
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 14:23
Администратор

Droopy пишет:
Так нормально у местных пенсионеров все. Нормальные зарплаты, социальное обеспечение и т.д. Поэтому и налоги они могут вполне платить. Сравнение с Россией здесь просто невозможно.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 14:39
Мэтр

Я как-то запуталась с этими налогами.
Сейчас, этой осенью мы платим taxe d'habitation за квартиру, в которой мы проживали 1-го января 2004 или 2005 года?

Мне пришло сразу две декларации:
- taxe d'habitation, на которой указан мой старый адрес
- redevenance audiovisuel с новым адресом.
как такое может быть? это они напутали что-то или так и нужно?
Старое 10.11.2005, 14:51
Заблокирован(а)

Veronique пишет:
Я как-то запуталась с этими налогами.
Сейчас, этой осенью мы платим taxe d'habitation за квартиру, в которой мы проживали 1-го января 2004 или 2005 года?

Мне пришло сразу две декларации:
- taxe d'habitation, на которой указан мой старый адрес
- redevenance audiovisuel с новым адресом.
как такое может быть? это они напутали что-то или так и нужно?
Veronique, очевидно, что мы сейчас платим за то, что проживали с 1 января 2004 года, ведь и подоходный налог платится сейчас за 2004 финансовый год. вообще же если вы платили редеванс аудиовизуель и по старому адресу и по новому, то конечно он вам пришел на новый - реальный адрес. а такс дабитасьен пришел за тот адрес, где вы жили 2004 год.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 15:04
Мэтр

Migel пишет:
Veronique, очевидно, что мы сейчас платим за то, что проживали с 1 января 2004 года, ведь и подоходный налог платится сейчас за 2004 финансовый год. вообще же если вы платили редеванс аудиовизуель и по старому адресу и по новому, то конечно он вам пришел на новый - реальный адрес. а такс дабитасьен пришел за тот адрес, где вы жили 2004 год.
Вроде всё верно, но тогда у меня возникает вопрос, почему я платила налог на жильё в прошлом году? Ведь получается, что я должна была его платить за квартиру, в которой проживала 1-го января 2003 года, а я тогда была в Киеве.
        Ответ        

Закладки