Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2023, 08:27
Дебютант

Дата рег-ции: 28.07.2007
Отправить сообщение для  Маргаритка с помощью ICQ
И еще, состояние которое предшествует диабету 2-го типа называют метобалический синдром, либо инсулинорезистентность, если будете искать информацию по этим 2-м терминам, найдете много интересного. Конечно вы найдете и много ерунды, не все что есть в сети правда, но это уже вы сами должны разобраться кто прав а кто нет, возможно даже придется поставить несколько экспериментов. Проблема в том что в сети есть люди действительно компетентные, а есть те которые хотят заработать, и нужно суметь отделить одних от других.
Маргаритка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2023, 08:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.01.2008
Маргаритка, Ок.
shedfr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2023, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Вчера говорила с одной приятельницей и с удивлением узнала, что а ее матери ( 76 лет) диабет уже 4 года. Не могу никак понять, как такое могло произойти. Женщина без лишнего веса и без висцерального жира ( живота нет, талия просматривается ). Узнали совершенно случайно. Как такое может произойти??
Старое 27.06.2023, 09:29
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Azzaz, в начальной стадии диабета люди вообще могут резко худеть. У меня папа здорово похудел , когда у него в 64 года диабет начался. ( он не был толстым с животом , но всегда был, скажем так- равномерно крепким. Я когда из России вернулась похудевшей здорово, меня тут тоже на диабет проверять кинулись срочно. ( Увы, худоба моя не сохранилась долго, вес набрала, когда на костылях была. )
Старое 27.06.2023, 10:20     Последний раз редактировалось Ptu; 27.06.2023 в 10:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Azzaz, лишний вес может быть дополнительным фактором при диабете второго типа. Но он не основной. Основной фактор - это резистентность к инсулину сама по себе, до сих пор точные причины ее возникновения не совсем ясны науке. Хотя генетическая предрасположенность один из главных факторов.
Худеют как раз не на начальной степени, а при долгом недиагностированном диабете. Так как уже своего инсулина нет, поджелудочная изношена за достаточно долгий период его перерасхода. А извне он не поступает.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2023, 10:44
Мэтр

Ptu, да, предрасположенность . Именно этого и боится моя приятельница, поэтому и поделилась со мной . Как нужно питаться , чтобы эта резистентность была в норме?
Мама ее, кстати , не похудела , она всегда была суховатой, как и приятельница моя.
И вообще я «пасусь» в этих всех темах с некоторым ужасом , поскольку столько людей сейчас с диабетом…мне кажется, что раньше на родине такого не было
Старое 27.06.2023, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2006
Azzaz, не далее как сегодня о статистике диабета говорили по радио "Коммерсантъ": https://www.kommersant.ru/doc/6068812?from=main
Virgula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2023, 10:57     Последний раз редактировалось Azzaz; 27.06.2023 в 11:00..
Мэтр

Virgula, вот , а все рака боятся. Диабет тот же убийца . Давайте делиться какими- то знаниями, чтобы не дожидаться диабета . Хотя какими? Теперь и так все знают и борются с лишним весом, те, кто не занимается силовыми, практикуют ходьбу, сахар и сладкие напитки исключаем ( ну только что если летом немного мороженого , кусочек - два шоколада горького иногда). Я вон и псилиум уже приручила и всем про него рассказываю у себя в окружении. Перекусы исключили . Что еще?
Старое 27.06.2023, 11:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
мне кажется, что раньше на родине такого не было
Это общая тенденция. Изобилие продуктов с сахаром и крахмалом, который везде пихают, трансжиры , несбалансированность питания. Подавляющий сидячий образ жизни. Раньше то до обеда надо было поле скосить, огород скосить, дров напилить..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2023, 11:59
Мэтр

Ptu, да , вы правы, я « коряво « написала. Папе не сразу диагностировали. Именно после похудения он спохватился.
Старое 27.06.2023, 11:57     Последний раз редактировалось Roupy; 27.06.2023 в 12:09..
Мэтр

Как я поняла , не так страшен небольшой кусочек сладкого, как длительное употребление крахмала и прочих быстрых углеводов. Вот этого стоит избегать.я исключила все обезжиренные продукты( йогурты, творожки всякие ). Там крахмал. Хлеб пеку сама и ржаной наполовину ( ( или более). преимущественно. Картошку по возможности в первой половине дня, и желательно печеную. Везде, где можно заменяю ее кабачками.. преимущественный гарнир у нас дома - гречка. Рис редко, и темный или неочищенный. Макароны - я вот теперь сама делаю. Главное преимущество в этом - уже не быстрое блюдо - « палочка - выручалочка», гораздо реже готовить стали. Я, когда с родителями жила и папу - диабетика так кормила. Кроме самодельных макарон , покупала ему из гречневой муки. Здорово снизила ему сахар. Но все равно « не уберегла от инфаркта). Ну и для себя лично раз в год в реабилитационный центр, а если получится по показаниям и два. Там мне здорово со всякими нагрузками « поправляют». Просто ходьба ( прогулочная) , как нагрузка, это в принципе ни о чем. Надо ходить очень « интенсивно», и не меньше 40 минут интенсивно. У нас сейчас вот в парке снаряды поставили на открытом воздухе. Там занимаюсь рано утром, пока прохладно. ( в России - то они сейчас повсюду , во всех парках, дворах , на площадках. По крайней мере в нашем городе. Велосипед хорош , как нагрузка, но сейчас жара. Плавание еще.
Старое 27.06.2023, 12:17
Мэтр

Roupy, интенсивная ходьба даже на 20 минут уже прилично сахар снижает, это было особенно заметно по моей подруге у которой глюкометр вшит в руку (она с длительным стажем по диабету 1) и можно легко такие тесты делать в режиме реального времени.
Конечно, 40 минут интенсивной ходьбы лучше.
А вообще зависит что вы ели. Я говорю про достаточно диетическую еду. Но можно наесться и на 40 минут очень и очень интенсивной нагрузки...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2023, 12:29
Мэтр

Ptu, снижает. Но она ведь и так на инсулине, как понимаю? Я написала о тех, кто « не дожидается диабета», как профилактика. Кстати 40 минут интенсивной ходьбы — это реально очень много и довольно сложно. Но хотя - бы полчаса надо придерживаться. Если тяжело подряд - 15 минут интенсивной, 10 минут нормальной, 15 интенсивной.
Старое 27.06.2023, 13:50     Последний раз редактировалось Ptu; 27.06.2023 в 14:10..
Мэтр

Roupy, она принимала инсулин после физнагрузки с учетом остаточного уровня сахара в крови.
Но дело то не в этом. Со своим инсулином, или введенным извне, процесс будет одинаков : физическая нагрузка типа 20 минут интенсивной ходьбы уже дает значительный результат по снижению сахара. Для первотипника это несколько другое - снижение дозы инсулина при очередной иньекции. А вот для второтипника это означает, что поджелудочная не будет работать на износ, чтобы справиться с большим избытком глюкозы. Да и рецепторы для работы инсулина активизируются при физнагрузке. То есть это замена лекарствам на долгом промежутке жизни. И отодвигание на долго лекарственную зависимость.

Еще раз поясню принцип при втором типе : после еды у человека естественно повышается уровень глюкозы в крови. В целом это нормально. Ненормально, когда человек ест избыточное количество еды и сладостей, которые дают большую дозу глюкозы.
С этой глюкозой призван справлятся инсулин, который отправляет глюкозу по прямому назначению - в клетки, карбюратор, сжигающий это топливо. Так вот у тех, у кого инсулина достаточно, но он "не узнается" клетками, глюкоза не расходуется клетками, а так и остается в крови, гораздо дольше положенного времени. И в поджелудку идет сигнал тревоги - срочно подать большую дозу инсулина в кровь. Так как повышенная глюкоза в крови это тревога. В организме вся сигнализация устроена четко. И вот поджелудка пашет как волжский бурлак. И вырабатывает море инсулина. Механизм этот прилично запазывает, и к моменту выработки слоновьей дозы инсулина, в крови уже глюкозы в норме. Зато теперь инсулина хоть отбавляй, хотя не надо. Вот так поджелудочная и истощаяется, перестает работать и в финале второтипник оказыватся зависим от искуственного инсулина.

Поэтому умеренная физнагрузка после еды позволяет сгладить эффективно этот скачок, то есть соственно лучшее лекарство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2023, 18:26
Мэтр

Ptu, спасибо, конечно. Но вы все правильно описываете для человека с уже повышеным сахаром, у кого диабет или преддиабет. Я же о других , у кого сахар в норме, но он, на генетическом уровне в зоне риска. Как я , например. Может и быть диабет, а может и нет. 50 на 50. Но профилактика не помешает. Я просто поделилась, какую разгрузку мне рекомендовали в центре. Но может кому - то и два раза по 15 минут сложно и тяжело. 20 за раз тоже хорошо. Я же не спорю.
Старое 27.06.2023, 12:48     Последний раз редактировалось Рыжая; 27.06.2023 в 12:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
По поводу важности физических нагрузок - я могу точно говорить, поскольку я на инсулине и могу связь нагрузок с уровнем инсулина мониторить в реальном времени. Когда я после перерыва начинаю заниматься фитнесом, потребность в болюсном инсулине сразу резко падает наполовину. Причем именно кардио. Занятия силовыми очень полезны, но на потребность в инсулине в моем случае не влияют вообще: сколько колола, столько и колю. А если начинаю заниматься кардио - каждый день приходится срочно уменьшать дозы. А если перестаю заниматься кардио - потребность в инсулине сразу опять лезет вверх. Причем я занимаюсь немного, 15-20 минут в день, максимум 30. Но этого уже достаточно для того, чтобы колоть вполовину меньше болюсного инсулина (это тот инсулин, который выделяется в организме постоянно 24 часа в сутки вне зависимости от того, едим мы или нет).

Пользуясь этим, хочу порекомендовать очень приятный канал на Ютубе с несложными комплексами, ведущая очень веселая и обаятельная, поэтому делать приятно и несложно. Там есть более тяжелые комплексы, которые я вообще не могу до конца доделать, а есть совсем легкие. И плюсом - животик подтянулся. И масса вариантов по времени: есть комплексы и на 10 минут, есть и на 20, и на час, какие угодно.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2023, 10:07
Мэтр

Про нагрузки . По правилам вообще бы хорошо сделать test effort , Таме нагрузки потом по его показателю « под себя « адаптировать. Честно, не знаю , делают ли его тут по желанию пациента. ( мне два раза в год делают), потом выдают бумагу с рекомендациями, как заниматься , с каким нагрузками. Ну да я еще и у кине уточняю, что мне более комфортно.
Старое 28.06.2023, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Про нагрузки . По правилам вообще бы хорошо сделать test effort , Таме нагрузки потом по его показателю « под себя « адаптировать. Честно, не знаю , делают ли его тут по желанию пациента. ( мне два раза в год делают), потом выдают бумагу с рекомендациями, как заниматься , с каким нагрузками. Ну да я еще и у кине уточняю, что мне более комфортно.
Это для сердечников делают.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2023, 12:44
Мэтр

Сейчас в Ашане есть молодая картошка с очень тонкой кожицей. ( достаточно поскоблить немного). Местная. 2 евро кило, ( пакеты по 5 евро, 2,5 кг. Никогда раньше не встречала местную такую. Вкусная.
Старое 30.06.2023, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Надо только знать, что на 100 грамм картошки приходистся примерно около 15-20 грамм углеводов (то есть сахара). Это примерно эквивалент 2-3 кусков сахара.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2023, 15:01
Мэтр

EHOT, да, увы, это так. Но сложно русскому человеку без картошечки…. Тем более у нас в семье только у меня угроза диабета. ( я с’едаю две средних. Где - то раз - два в неделю.
Старое 30.06.2023, 17:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Надо только знать, что на 100 грамм картошки приходистся примерно около 15-20 грамм углеводов (то есть сахара). Это примерно эквивалент 2-3 кусков сахара.
значит в этот день не надо есть фруктов, к примеру .
Старое 30.06.2023, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Я это не к тому, что не надо картошку есть, а к тому, что надо это учитывать...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2023, 00:27
Мэтр

EHOT, конечно надо, никто не спорит.
Старое 30.06.2023, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Предлагаю переименовать тему "Как добиться диабета" : белая мука, картошка, рис и промышленные йогурты...
Старое 30.06.2023, 20:31
Мэтр

Да все как всегда, к сожалению
Старое 30.06.2023, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Прочитала про картошку и решила отписаться. Я в последнее время картошку не ела, а тут на картофельные чипсы потянуло. Из биомагазина. По вкусу похожи на хрустящий картофель в ссср. Ощущение, что организм что-то получает, что ему нужно. А раньше мы всегда картофель в мундире ели.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2023, 20:48
Мэтр

Passantin, а может и не стоило отписываться ? Это вообще то не забор. А тема о диабете
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2023, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Passantin, а может и не стоило отписываться ? Это вообще то не забор. А тема о диабете
А может Вы модератором вдруг стали? Я что-то пропустила?
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2023, 20:58
Мэтр

Passantin, была , а вас это беспокоит? Есть рядом другие медицинские темы по поводу беспокойств. А эту оставьте диабетикам.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки