Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2016, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2016
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
ТФ не учитывается в сделке.. по крайней мере в нормальной жизни.
Она платится вперед перед нотариусом при подписании акта о покупке/продаже.. и платите вы ее вперед за год подписания <au prorata> на время оставшееся до 31/12.
Мы не смогли договориться при сделке на предварительную оплату, сами продавцы не были готовы его точно озвучить.
Включили фразу, что просто обязуемся оплатить по факту начисления.

Суммы за 2015 не стали брать в расчет, и это оказалось правильно - 2016 отличался..
Juggernaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 18:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Juggernaut, если вы на 1 января не жили в этом жилье, то taxe d'habitaion вы не платите по этому адресу. Платите по тому, где жили не 1 января 2016 года. НИчего специально делать не нужно, вы в своей декларации указываете свой адрес, на него придет налог на проживание.
Кстати taxe foncière зв 2016 год вы платите с предыдущим владельцем пропорционально дням проживания. Хотя возможно в вашем акте купли продажи ваша сумма налога учтена в сделке.
Спасибо.

p.s. По 2016 году сейчас как раз с прошлыми владельцами решаем ( вернее нотариусом, он выступает тут агентом, так как в договоре было прописана наша обязанность оплатить свою часть taxe fonciere).
Он хочет чеком, а я только после 15-го вернусь, и видно поздно они "проснулись" с этим налогом.
Предложил оплатить онлайн платежём со своего счета - пока думают.
Juggernaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 01:50
Дебютант

Дата рег-ции: 10.01.2014
Добрый вечер!
Приключилась со мной такая история.
Я студентка, с 29.08.2015 по 21.03.2016 снимала квартиру в Тулузе, получала СAF, потом переехала в Париж.

Несколько дней назад хозяйка квартиры присылает мне по мейлу taxe d'habitation на ЕЕ ИМЯ и пишет, что все 675 евро я должна заплатить сама. Но так как она знает, что дохода у меня нет, она не будет говорить налоговой, что я снимала жилье, и она согласна, чтобы я заплатила "всего" 275 евро, то есть просто перечислила деньги ей на счет.

Подскажите, что делать? Имею ли я право не платить? Сумма космическая

P.s. Что интересно, что контракт был заключен на имя ее отца, по словам хозяйки потому что он является владельцем жилья, а сама хозяйка (его дочь) его легальным представителем,как собственно и CAF, который тоже подписывал ее отец.
mydearlady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 02:03
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Посмотреть сообщениеmydearlady пишет:
Подскажите, что делать? Имею ли я право не платить? Сумма космическая

P.s. Что интересно, что контракт был заключен на имя ее отца, по словам хозяйки потому что он является владельцем жилья, а сама хозяйка (его дочь) его легальным представителем,как собственно и CAF, который тоже подписывал ее отец.
По идее, налог платит тот, кто проживал в квартире первого января текущего года. То есть вы. Но странно, что налог пришел на ее имя, похоже на то, что свой доход на сдачу жилья она никак не декларировала, то есть требовать от вас тут что-либо несерьезно, причем тут ее ссылка на то, что у вас дохода нет, вообще не понятно. Мозги вам пудрит.
Старое 08.12.2016, 02:35
Дебютант

Посмотреть сообщениеaliska пишет:
По идее, налог платит тот, кто проживал в квартире первого января текущего года. То есть вы. Но странно, что налог пришел на ее имя, похоже на то, что свой доход на сдачу жилья она никак не декларировала, то есть требовать от вас тут что-либо несерьезно, причем тут ее ссылка на то, что у вас дохода нет, вообще не понятно. Мозги вам пудрит.
Спасибо за ответ! Вот и я думаю, что о том, что ее квартира сдавалась, налоговая не в курсе.
И что дохода нет, и что она не скажет налоговой - глупость сплошная.
Буду ждать официальное письмо от налоговой уже по новому месту проживания тогда.
mydearlady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
mydearlady, вас может обязать оплатить налог ВЛАДЕЛИЦЕ только контракт, если там это оговорено и вами подписано.
Если нет - то налог вы можете оплатить только налоговой, если получите налог на ваше имя и рассчитанный по вашему доходу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 02:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Добрый вечер!
Приключилась со мной такая история.
Я студентка, с 29.08.2015 по 21.03.2016 снимала квартиру в Тулузе, получала СAF, потом переехала в Париж.
Вы должны были задекларировать этот адрес в вашей налоговой декларации весной этого года. И получили бы осенью свою taxe d'habitation с учетом ваших доходов.
Владельцы, которые сдают по правилам и платят налоги с этого дохода, декларируют своих жильцов. И тогда taxe d'habitation придет вам на ваше имя. Поскольку в taxe d'habitation указаны не ваши данные, то тут какая то magouille.
Тем более, если квартира отца, то почему ее имя на taxe d'habitation? Там адрес то правильный стоит ?
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 03:03
Дебютант

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Вы должны были задекларировать этот адрес в вашей налоговой декларации весной этого года. И получили бы осенью свою taxe d'habitation с учетом ваших доходов.
Владельцы, которые сдают по правилам и платят налоги с этого дохода, декларируют своих жильцов. И тогда taxe d'habitation придет вам на ваше имя. Поскольку в taxe d'habitation указаны не ваши данные, то тут какая то magouille.
Тем более, если квартира отца, то почему ее имя на taxe d'habitation? Там адрес то правильный стоит ?
Спорола глупость, точнее не знала, и не декларировала доходы. Только в CAF заполняла декларацию. В 2017 уже буду все делать по правилам.

Я и знаю за декларирование жильцов, обзвонила знакомых, у них все именно так и происходит, хозяин их декларирует как квартиросъемщиков в налоговой. И документ приходит на имя locataire. Некоторые из них доходы не декларировали, тоже студенты.

По поводу адреса, квартиры и отца. Адрес, куда было доставлено письмо, адрес ее отца, но на ЕЕ ИМЯ + этот адрес не совпадает с lieu d'imposition. Может это ее résidence secondaire. Черти что, ничего не понять.
mydearlady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 05:40
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Черти что, ничего не понять.
Странно что вам нужно понять - как не платить? Вы жили там более полугода, предложение заплатить за чуть меньше чем за полгода вполне справедливое.
Это как если вам одолжили денег но не взяли расписку понадеявшись на вашу порядочность а вы спрашиваете как не отдавать долг. Не портите карму.
Dude сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
mydearlady, вы проживали по тому адресу на 1 января, значит вам платить полностью налог. То, что квартира не декларируется - это не ваши проблемы и заботы, но по совести taxe d'habitation полностью за ваш счет, и об этом должно было быть сказано при снятии квартиры. То, что у вас нет дохода - это может быть головной болью для хозяйки квартиры, т.к. вы можете прокатить ее с оплатой и вообще не сьехать с квартиры (были истории), но это тоже не совсем к делу.
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 20:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеchloe пишет:
mydearlady, вы проживали по тому адресу на 1 января, значит вам платить полностью налог.
Так она бы его и заплатила, если бы он был НА НЕЕ и рассчитан по ЕЕ доходам, которые нулевые. А то хозяйка получила налог на résidence secondaire без всяких скидок как это делают на основное жилье, исходя из ЕЕ ситуации, а повесить хочет на студентку. Она наваляла дел, а ей расхлебывать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
По поводу адреса, квартиры и отца. Адрес, куда было доставлено письмо, адрес ее отца, но на ЕЕ ИМЯ + этот адрес не совпадает с lieu d'imposition. Может это ее résidence secondaire. Черти что, ничего не понять.
У меня есть подозрение, что она хочет с вас взять taxe d'habitation за какое то другое жилье.
Во всяком случае, платить надо налоговой, а не тетеньке. И avis d'imposition должен быть на ваше имя. Раз налоговая вам его не прислала, значит тетенька вас не задекларировала. Пусть декларирует и тогда заплатите
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Во всяком случае, платить надо налоговой, а не тетеньке. И авис дьимпоситион должен быть на ваше имя. Раз налоговая вам его не прислала, значит тетенька вас не задекларировала. Пусть декларирует и тогда заплатите
Абсолютно согласна. Ничего лично тетеньке вы не должны. Должны государству. Будет документ из налоговой на ваше имя, тогда и заплатите. Государству.

P.S. Карма тут тоже не причем.
Старое 08.12.2016, 09:01
Мэтр

Я не пересчитывал по дням, но возможно сумма примерно соответствует дням проживания ( нет суммы налога за 2015 год, чтобы проверить эту идею).

Поэтому может подойдет вариант - что вы ей оплатите именно с формулировкой, что это компенсация вашей части налога.
Другое дело, не знаю, практикуется ли такое между просто частными лицами во Франции, нужно спрашивать опытных форумчан.
Мало ли где вам потом будет нужно подтверждение об уплате этого налога

p.s.У нас таким "транзитным центром" выступил нотариус, который вел сделку.
Я выписал ему чек, взамен почтой получил документ, что налог уплачен.
Juggernaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Формально taxe d'habitation никогда не пересчитывается по прожитым дням (au prorata). Кто жил на 1 января 2016 года, тот и платит полностью за 2016 год.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 10:59
Мэтр

Печкин, вы конечно правы.
Но я отчасти пытаюсь угадать "логику" арендадателя, и исходя из этого с пользой для того, кто спрашивал - формализовать возникшую ситуацию.
Juggernaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 11:10
Мэтр

Логику арендодателя я не могу понять. Имеется контракт и CAF, то есть квартира однозначно сдается официально (CAF за этим следит). Следовательно, хозяйке ничего не стоит стребовать ВСЮ сумму налога с жильца.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Если иностранные студенты подрабатывают достаточно для оплаты налогов они их платят. И taxe d'habitation соответственно.
Старое 08.12.2016, 21:02
Дебютант

Спасибо всем за ваши ответы!
В свою защиту: если бы на мое имя пришло, никаких проблем, я бы заплатила. И я совсем не пытаюсь найти способы, как бы от этого налога уйти. В контракте ничего такого нет.
Но формулировка арендодателя из серии " я не скажу налоговой, что вы у меня снимали квартиру и вы заплатите всего 275" тоже настораживает. По закону, она должна была это сделать сто лет назад, как только я въехала. Выходит, что и в декларации она location не указывала.
В сговорах "обманем налоговую вместе" мне с ней участвовать как-то не сильно хочется, тем более когда по документам я не фигурирую вообще. Плюс мои доходы не учтены.
К слову, когда я выезжала, она вычла 50 евро из dépot de garantie, за то, что постельное белье, которое было в квартире, не достаточно хорошо постирано, а сама квартира не идеально вымыта. Хотя в день выезда она все проверила, сказала все отлично, отправлю вам dépot на счет. Но через две недели решила, что все-таки где-то пыль.
mydearlady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2016, 20:33
Мэтр

mydearlady, Скажите ей, что в вашем с ней договоре нет пункта, что вы обязуетесь платить этот налог владелице. Предложите ей вас задекларировать , скажите, что это в ваших интересах. И что тогда будете платить налон, полученный из налоговой на ваше имя.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2016, 21:03
Дебютант

+ Я только училась, нигде не работала, дохода соответственно тоже не было.
mydearlady вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2016, 17:34
Новосёл

Дата рег-ции: 16.06.2015
А если на 1 января находился за пределами Франции, не катит? Скинуть скан паспорта, например.
Чем чревата неуплата?

В апреле уехал из Франции и больше там не был. Имел статус студента.
Платить 500 евро на ровном месте очень не хотелось бы.

P.S. Апартаменты снимал, CAF получал, за электричество платил сам.
n.lapin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2016, 17:41
Мэтр

n.lapin, вы когда въехали в жилье? До 1 января? Налоговым резидентом были? Декларацию заполняли. Если доходов не было то и taxe d'habitation платить не будете.
Старое 10.12.2016, 17:43
Новосёл

Дата рег-ции: 16.06.2015
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
n.lapin, вы когда въехали в жилье? До 1 января? Налоговым резидентом были? Декларацию заполняли. Если доходов не было то и taxe d'habitation платить не будете.
Въехал в августе 15 года, но на новогодние каникулы улетал домой, жилье продолжал оплачивать.

Налоги не платил т.к. не работал на территории Франции, только учился.
n.lapin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2016, 17:51
Мэтр

n.lapin, каникулы не считаются
По идее нужно было заполнить декларацию в мае за предыдущий год. И налоговая вам бы прислала taxe d'habitation на ваше имя нулевую
Старое 11.12.2016, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеn.lapin пишет:
А если на 1 января находился за пределами Франции, не катит?
Вы же - умный человек.
Вопрос не в том, где Вы находились физически, но где Вы проживали.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2016, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
У меня в свою очередь такой вопрос. Если я собственник жилья, но с 1 января меня не будет во Франции(и в 2017 году я уже не буду налоговым резидентом) и квартиру я ещё не успею сдать, должна ли я платить taxe d'habitation?
Старое 15.12.2016, 11:20
Мэтр

selia, если вы по этому адресу не проживаете, на 1/01, то taxe d'habitation не платите. Если жилье пусто, нужно декларировать как пустое.
Старое 03.01.2017, 20:55     Последний раз редактировалось Small_birdie; 03.01.2017 в 21:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Возможен ли взаиморасчёт между городами? Tак как требуют полностью налог в городе, в котором мы сейчас живём, в то время как старый город получил уже его (ошибочно, но кто ошибся, неясно).

О новом месте жительства уведомляли в срок (по интернету), но вот пришла новая годовая квитанция (впервые за всё это время), 1,5 года здесь уже.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2017, 07:15
Мэтр

А как старый город мог его получить, если вы там не жили уже? У вас автоматическое снятие?
Напишите им емайл через сайт с приложением документов. Обычно они хорошо и достаточно быстро разбираются. И очень советую отключить автоматическое снятие всех налогов.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
habitation, taxe d'habitation