Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2018, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Девочки, читая тему, опять убеждаюсь, что большинство в ней участвующих - лингвисты, у которых иностранный язык это профессия.
Но ведь есть и те, которые не лингвисты, и с ними не занимались по 5 лет в институте шлифовкой произношения и грам. выражений
Как относящяяся ко второй категории, смею предположить из собственного опыта и наблюдений, что произношение и акцент зависит от артикуляции при разговоре на родном языке и конечно же музыкального уха
Я и на русском, моем родном языке, говорю мягко, нет у меня сильной артикуляции. Мне фр. Р далась сразу, без упражнений специальных.
Акцент мой французы не могут классифицировать :одни к югу относят, другие видят во мне польку, третьи просто не определяют происхождение акцента. Когда я сильно устала и нервничаю, тогда у меня сразу появляется "славянский акцент".
На счёт тренировки произношения. Ежедневное общение с коллегами по работе, и дома с семьёй и друзьями - в моем случае это очень хороший тренинг. Потому как ухо постоянно настроено на разное произношение одних и тех же слов людьми из разных регионов Франции. Хочешь-не хочешь, а невольно стремишься к улучшению собственного произношения Ну и чтение любое (проф. и худ. литература) в помощь для обогащения языка..
У нас вообще французский был вторым языком и никакой фонетики, кроме поверхностной у Поповой-Казаковой не было.
И меня тоже за южанку иногда принимают (они мне льстят), тогда я говорю, что это влияние южного мужниного акцента
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 19:47     Последний раз редактировалось Annyshka; 04.11.2018 в 19:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
olena_k, у меня был Политех. Я предполагаю (может ошибочно), что лингвисту проще даётся второй, третий и тд. язык и основа работы с иностранным языком все же отработана в инязе
Я учила французский с нуля за год переезда во Францию. 6 дней в неделю после работы : 3 раза в неделю занятия по часу с частным преподом фр. языка и все остальное сама....
На счёт лести по поводу акцента.. Я не расцениваю это как лесть, скорее как вежливость :у вас милый небольшой акцент
Но иногда попадаются люди, которые по своим причинам (мне их знать неинтересно) морщат нос услышав любом акцент, не только мой хотя такая реакция неприятная, но это уже воспитание конкретных людей... Можно корректно об этом им намекнуть, по ситуации конечно же...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 19:51
Мэтр

Annyshka, может лингвисту и легче. Нет, конечно, легче, по сравнению с остальными специальностями. Но когда всю жизнь английский, а университет был далеко в молодости )) хотя многое восстанавливалось в памяти, многое, но не все.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:55     Последний раз редактировалось Флора Ф.; 04.11.2018 в 20:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
у меня был Политех. Я предполагаю (может ошибочно), что лингвисту проще даётся второй, третий и тд. язык и основа работы с иностранным языком все же отработана в инязе
Я учила французский с нуля за год переезда во Францию. 6 дней в неделю после работы : 3 раза в неделю занятия по часу с частным преподом фр. языка и все остальное сама....
Зависит от человека и его мотивации, усилий, ну и способностей. У меня есть здесь русские знакомые совсем не с лингвистическим образованием, и они превосходно говорят. Я прямо любуюсь и восхищаюсь. И есть приятельница после иняза, логично, если бы она овладела французским легко и непринужденно, но нет.. Её французский вообще трудно разобрать, не знаю в чем причина, спрашивать неудобно, естественно.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Я предполагаю (может ошибочно), что лингвисту проще даётся второй, третий и тд. язык
Проще-то проще, но у меня спрашивали: откуда у меня в английском такой мерзкий французский акцент. Но это русские лингвисты с основным английским. А вот преподаватели с родным английским слышали русский акцент, который отличается от акцента у французов.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
У нас вообще французский был вторым языком и никакой фонетики, кроме поверхностной у Поповой-Казаковой не было.
Учебник Поповой, Казаковой, Ковальчук никогда не считался слабым. Почему Вы говорите о поверхностной фонетике?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Почему Вы говорите о поверхностной фонетике?
А разве по второму языку был отдельный курс фонетики? Очевидно же, что времени на постановку звуков во втором языке выделялось меньше. И разве Попова-Казакова - это учебник фонетики? Мне казалось, что это грамматика.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А разве по второму языку был отдельный курс фонетики? Очевидно же, что времени на постановку звуков во втором языке выделялось меньше. И разве Попова-Казакова - это учебник фонетики? Мне казалось, что это грамматика.
В учебнике есть вводный курс фонетики, не только грамматика. Всё зависит от конкретного ВУЗа, в некоторых второй язык преподавался достаточно серьёзно.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
У меня был курс фонетики по-немецкому не слабее, чем по-французскому, даже жёстче. Как сейчас помню: придёшь на немецкий, а там ор «хватит петь», после него идёшь на французский, а там « как можно столько изучать язык и так рубить фразы». Перестраиваться было сложно после полуторачасового интенсивного отрабатывания фонетики. Про испанский вообще молчу. После него и по-русски все с трудом «д» и «т» выговаривали .
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:57
Мэтр

Видимо я одна такая неспособная
olena_k, Вы способная! Приезжайте в гости, позанимаемся!
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:23
Мэтр

Учебник Поповой, Казаковой, Ковальчук никогда не считался слабым. Почему Вы говорите о поверхностной фонетике?
А где-то в ИНЯЗе по нему фонетику изучали?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Да, в некоторых институтах давали фонетику по нему. Не все использовали учебник Рапановича. Некоторые преподаватели сами создавали методички, используя учебники разных авторов.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Конечно! И еще как. Я по этому курсу немого научу говорить. В этом учебнике гениальный вводный фонетический курс. Звуки объясняются, отрабатываются сначала в упражнениях фонетических, потом в упр. в чтении, затем во фразах, а потом уже в тексте. Все это закрепляется аудио-курсом. Всего 16 уроков по количеству французских гласных (полугласных). Лучше еще в российской методике обучения фонетике французского языка ничего не придумано, хотя попытки были. Этот учебник фундаментальный как с т.зр. фонетики, так и грамматики.

Ясно. В разных институтах по-разному.
Еще ведь от преподавателя зависит. Некоторые второй язык преподают лучше первого, тут уж как повезет.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:36
Мэтр

А разве я сказала, что учебник слабый?
А фонетику нам не преподавали по второму языку. так, почитайте куда губы-зубы, ну и упражнения давайте почитаем.
Не было даже отдельной пары для этого, все в процессе общего практического занятия.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 20:44
Мэтр

А разве я сказала, что учебник слабый?
А фонетику нам не преподавали по второму языку. так, почитайте куда губы-зубы, ну и упражнения давайте почитаем.
Не было даже отдельной пары для этого, все в процессе общего практического занятия.
Ясно. В разных институтах по-разному.

И не факт, что лучше будет произносить, многое зависит от способностей произносящих, многие говорящие с очень слабым акцентом ни на каких ин. язах не учились.
Что ещё раз подтверждает способности наших соотечественников к изучению иностранных языков. Хотя честно говоря я редко сталкивалась с такими людьми в реальной жизни. Обычно слышится, кто после иняза, а кто после самоучителя или курсов от ОФИИ, к примеру.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 22:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2010
Ооо, Попова-Казакова. У меня от одних фамилий улыбка до ушей, воспоминания о чудесных институтских годах: зеркало, объяснения в стиле "спинка языка/средняя часть языка поднимается и касается выступающей части верхнего неба"... и картинки с языком и небом.
Modianonet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
У нас был Рабинович (или была), серый учебник по фонетике. Про Рапанович не знаю
maribija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 18:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaribija пишет:
У нас был Рабинович (или была), серый учебник по фонетике.
В Гугле проверьте. Рапанович.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 18:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
В Гугле проверьте. Рапанович.
Да вот смотрю Рабинович и не нашла! Может, это мы его так обозвали и в память врезалось!
Музыкальный слух и фонетический связаны. В отношении интонации стопроцентно. В отношении произнесения звуков тоже - можно сколько угодно слушать правильную речь, но если вы, повторив, не услышите разницы сами, то будете произносить неправильно. А чтобы произнести правильно, надо знать, как сложить губы, где будет челюсь и т.д. Как делают пародисты - они имитируют мимику персонажа перед зеркалом. Конечно у кого-то получится лучше, кому-то понадобится больше времени, но все преодолимо. И все-таки по артикуляции русский и французский языки не кардинально отличаются, у русскоязычных должно получиться
maribija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 18:58
Мэтр

У нас был Рабинович
Не было Рабиновича - автора учебника по французской фонетике!

Столько раз обсуждалось: музыкальны и фонетический слух - как в Одессе, две большие разницы.
Обсуждалось кем и где? Есть исследования? Вы этим занимались? А я, по своему скромному опыту преподавателя французского на языковом факультете, и фонетики в том числе, видела, что студенты с музыкальным образованием "схватывали" фр. произношение на лету.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 22:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Обсуждалось кем и где? Есть исследования? Вы этим занимались? А я, по своему скромному опыту преподавателя французского на языковом факультете, и фонетики в том числе
Обсуждалось на форуме. Где "скромный опыт преподавания" есть не у вас одной. Фонетический слух и музыкальный - разные вещи.

Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
занимался с преподавателем фонетикой (не для съемок), а чтобы убрать латинский акцент
Я и написала: за редким исключением. Нужны специальные упражнения не просто на постановку произношения, а на полное избавление от акцента. И выше писала, желательно, чтобы преподаватель знал об специфике фонетических ошибок у носителей конкретного языка. Но так, как Бандерас мало кто занимается.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 23:38
Мэтр

Фонетический слух и музыкальный - разные вещи.
Думайте, как хотите, мне всё равно. Интересно мнение тех, кто профессионально занимался этим вопросом.

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Все преподователи к которым я обращалась и рускоязычные и французские, после провеения тестирования, говорят, что у вас очень хороший уровень и мы вам ничем не поможем.
Пробовала к ортофонистам обратится (у 3 была), они поговорили со мной, послушали звуки, кто-то сразу сказал, что не видит смысла в занятиямх, кто-то думал неделю и через неделю, сказал, что у нее мест нет...т.е. думается мне, что они просто не знают, как работать с иностранцами над постановкой звука.
sirniki, может у Вас проблема надуманная? Если у Вас получается нормальное общение, пусть даже с акцентом, это ведь самое главное.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 23:44     Последний раз редактировалось sirniki; 04.11.2018 в 23:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Флора Ф., я работаю во фр школе учителем технологии...да, раз взяли, то можно сказать, что проблема надуманная...но подростки молчать не будут, и проблема есть... я должна говорить идеально, к этому и стремлюсь.
Плюс я еще не гуманитарий мне сложны все эти понятия, в тоже время схема языка мне нужна для лучшего понимания, но с другой стороны, до меня лучше дохит объснение в виде, "закройте нос и произнесите звук".
или чтобы звонко произносиьт t/d нужно утрированно произносить, например, слово зеленый произносится, как ver-T-O со временем, нужно букву О перестать произносить вслух, но буква Т должна остатся, как буд-то после нее произносится О. Кстати во многих песнях, окончания пропеваются и это тренирует неоглушать согласный в конце слова.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 00:23
Мэтр

Интересно мнение тех, кто профессионально занимался этим вопросом.
Вы занимались? Что столь невежливо отмахиваетесь? Приведите, пожалуйста, данные исследований, которые подтверждают, что наличие музыкального слуха улучшает произношение.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 22:16
Мэтр

Кстати, про theatre: нам в свое время говорили, что классическим считается произношение Comédie Française, а русским классическим - так, как произносят в Малом театре и МХАТе. Вот когда старых актеров и дикторов слушаешь, возникают сомнения, насколько актуально произношение, скорее точно классическое. Когда они по-русски произносят фамилии типа Мусоргский, в последнем слоге явно в транскрипции "альфа", а не "и". Наверное, и по-французски несколько замшело на слух
maribija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 23:42
Мэтр

классическим считается произношение Comédie Française, а русским классическим - так, как произносят в Малом театре и МХАТе.
Так и есть.

olena_k,
Annyshka, если есть вопросы, обращайтесь, пожалуйста.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 00:06
Мэтр

Так и есть.

olena_k,
Annyshka, если есть вопросы, обращайтесь, пожалуйста.

У меня только один вопрос, как заставить себя еще больше работать над языком. Но он скорее риторический
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 00:47     Последний раз редактировалось sirniki; 05.11.2018 в 00:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
У меня только один вопрос, как заставить себя еще больше работать над языком. Но он скорее риторический
устроится на любимую работу в хороший коллектив где требуется язык ))

У меня знакомая, учительница по фортепиано, живет больше 10 лет, приехала практически без языка, сразу устроилась в муз школу...на курсы не ходила, т.к. работала, окружающие ее принимают за француженку, акцента у нее нет по мнению французов.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 01:04     Последний раз редактировалось sonnisse; 05.11.2018 в 01:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
У меня знакомая, учительница по фортепиано, живет больше 10 лет, приехала практически без языка, сразу устроилась в муз школу...на курсы не ходила, т.к. работала, окружающие ее принимают за француженку, акцента у нее нет по мнению французов.
Хоть бы одного такого человека услышать— говорящего без акцента, пусть с ИНЯЗом или же с музыкальным образованием. С ИНЯЗом ещё можно как-то представить более легкий акцент, а приехать в страну без знания языка и начать говорить без акцента— это уже скорее из области фантастики.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Флора Ф., спасибо!
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки