|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
И меня тоже за южанку иногда принимают (они мне льстят), тогда я говорю, что это влияние южного мужниного акцента ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
olena_k, у меня был Политех. Я предполагаю (может ошибочно), что лингвисту проще даётся второй, третий и тд. язык и основа работы с иностранным языком все же отработана в инязе
![]() Я учила французский с нуля за год переезда во Францию. 6 дней в неделю после работы : 3 раза в неделю занятия по часу с частным преподом фр. языка и все остальное сама.... На счёт лести по поводу акцента.. Я не расцениваю это как лесть, скорее как вежливость :у вас милый небольшой акцент ![]() Но иногда попадаются люди, которые по своим причинам (мне их знать неинтересно) морщат нос услышав любом акцент, не только мой ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Annyshka, может лингвисту и легче. Нет, конечно, легче, по сравнению с остальными специальностями. Но когда всю жизнь английский, а университет был далеко в молодости
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Проще-то проще, но у меня спрашивали: откуда у меня в английском такой мерзкий французский акцент. Но это русские лингвисты с основным английским. А вот преподаватели с родным английским слышали русский акцент, который отличается от акцента у французов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
В учебнике есть вводный курс фонетики, не только грамматика. Всё зависит от конкретного ВУЗа, в некоторых второй язык преподавался достаточно серьёзно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно! И еще как. Я по этому курсу немого научу говорить
![]() Еще ведь от преподавателя зависит. Некоторые второй язык преподают лучше первого, тут уж как повезет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А фонетику нам не преподавали по второму языку. так, почитайте куда губы-зубы, ну и упражнения давайте почитаем. Не было даже отдельной пары для этого, все в процессе общего практического занятия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Что ещё раз подтверждает способности наших соотечественников к изучению иностранных языков. Хотя честно говоря я редко сталкивалась с такими людьми в реальной жизни. Обычно слышится, кто после иняза, а кто после самоучителя или курсов от ОФИИ, к примеру. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2010
|
Ооо, Попова-Казакова. У меня от одних фамилий улыбка до ушей, воспоминания о чудесных институтских годах: зеркало, объяснения в стиле "спинка языка/средняя часть языка поднимается и касается выступающей части верхнего неба"... и картинки с языком и небом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2009
|
У нас был Рабинович (или была), серый учебник по фонетике. Про Рапанович не знаю
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да вот смотрю Рабинович и не нашла! Может, это мы его так обозвали и в память врезалось!
Музыкальный слух и фонетический связаны. В отношении интонации стопроцентно. В отношении произнесения звуков тоже - можно сколько угодно слушать правильную речь, но если вы, повторив, не услышите разницы сами, то будете произносить неправильно. А чтобы произнести правильно, надо знать, как сложить губы, где будет челюсь и т.д. Как делают пародисты - они имитируют мимику персонажа перед зеркалом. Конечно у кого-то получится лучше, кому-то понадобится больше времени, но все преодолимо. И все-таки по артикуляции русский и французский языки не кардинально отличаются, у русскоязычных должно получиться |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не было Рабиновича - автора учебника по французской фонетике!
Обсуждалось кем и где? Есть исследования? Вы этим занимались? А я, по своему скромному опыту преподавателя французского на языковом факультете, и фонетики в том числе, видела, что студенты с музыкальным образованием "схватывали" фр. произношение на лету. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я и написала: за редким исключением. Нужны специальные упражнения не просто на постановку произношения, а на полное избавление от акцента. И выше писала, желательно, чтобы преподаватель знал об специфике фонетических ошибок у носителей конкретного языка. Но так, как Бандерас мало кто занимается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Думайте, как хотите, мне всё равно. Интересно мнение тех, кто профессионально занимался этим вопросом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
Флора Ф., я работаю во фр школе учителем технологии...да, раз взяли, то можно сказать, что проблема надуманная...но подростки молчать не будут, и проблема есть... я должна говорить идеально, к этому и стремлюсь.
Плюс я еще не гуманитарий мне сложны все эти понятия, в тоже время схема языка мне нужна для лучшего понимания, но с другой стороны, до меня лучше дохит объснение в виде, "закройте нос и произнесите звук". или чтобы звонко произносиьт t/d нужно утрированно произносить, например, слово зеленый произносится, как ver-T-O со временем, нужно букву О перестать произносить вслух, но буква Т должна остатся, как буд-то после нее произносится О. Кстати во многих песнях, окончания пропеваются и это тренирует неоглушать согласный в конце слова. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, про theatre: нам в свое время говорили, что классическим считается произношение Comédie Française, а русским классическим - так, как произносят в Малом театре и МХАТе. Вот когда старых актеров и дикторов слушаешь, возникают сомнения, насколько актуально произношение, скорее точно классическое. Когда они по-русски произносят фамилии типа Мусоргский, в последнем слоге явно в транскрипции "альфа", а не "и". Наверное, и по-французски несколько замшело на слух
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
![]() У меня знакомая, учительница по фортепиано, живет больше 10 лет, приехала практически без языка, сразу устроилась в муз школу...на курсы не ходила, т.к. работала, окружающие ее принимают за француженку, акцента у нее нет по мнению французов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хоть бы одного такого человека услышать— говорящего без акцента, пусть с ИНЯЗом или же с музыкальным образованием. С ИНЯЗом ещё можно как-то представить более легкий акцент, а приехать в страну без знания языка и начать говорить без акцента— это уже скорее из области фантастики.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Флора Ф., спасибо!
|
|
![]() |