Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.12.2015, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
pupuce, в Россию обязаны въезжать любым способом по российскому паспорту - и лететь, и на машине , и на поезде, и морем, все равно. Извините, употребила термин "лететь" , так как этот транспорт используется в подавляющем большинстве случаев.

Вы можете лететь и с французским. Но он не обязателен! А вот без российского вы влететь/ въехать не сможете. Отсюда и обязательное наличие российского заграна. И факультативное - французского паспорта. Об этом уже много писалось. Вы можете иметь к примеру просто французскую CNI, но российский паспорт должны иметь БЕЗ ВАРИАНТОВ. И поэтому его и указывать в билете.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы можете лететь и с французским.
Именно это и хотела уточнить, то есть можно взять билеты и на французкий паспорт, но обязательно иметь при себе российский для ПК?
Cпасибо!
Мне, так думаю, на случай пересадки в Европе, еще и с выходом из аэропорта трансфера, билеты будет удобнее брать не на российский.
pupuce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Ptu, я считаю, что нужно иметь два паспорта.Без вариантов.
Никакой не может быть факультативным (т.е.необязательным, вы в этом смысле это слово употребляете?)
Без российского вы не въедите в Россию, без французского не вернетесь во Францию.
А покупать билет можно на любой паспорт.
Купил билет на французский- показываешь на регистрации при выезде из Франции оба. Зато при выезде из России хватает одного французского.
И наоборот. Если берешь на российский, то на регистрации при выезде из Франции достаточно только российского. Но при выезде из Росии обязательно требуют предъявить и французский.
Это относится к регистрации. На паспортном контроле необходимо предъявлять паспорт страны, в которую въезжаете, или из которой выезжаете.
По крайней мере, у меня всегда так было.
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 22:21
Дебютант

Дата рег-ции: 21.05.2013
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
И второй вопрос.
Кто-нибудь уже пересекал границу с российским паспортом, в котором имя не соответствует украизированному имени во французских документах?
На какое имя лучше покупать билет: на то, что в российском паспорте или на то, что во французском?
Может быть соответствующую справку в консульстве взять? И дают ли ее?
Эту путаницу с именами легко решить в Российском посольстве. В Российский загранпаспорт ставится печать о том, что Ваше имя и фамилие во французском паспорте является идентичным в Российском. Иначе могут возникнуть проблемы на границе, где Вы вынуждены будете доказывать, что Вы это Вы. Мне так в визовом центре сказали.
myrchella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 23:54
Мэтр

myrchella, спасибо, а в каком визовом центре?
Когда я получала паспорт, женщина в соседнем окошке пыталась сделать нечто подобное со своими тремя фамилиями. Ей отказали, но в конце -концов написали какую-то бумажку. Но ей пришлось быть очень "настойчивой"...
Надо, наверное, позвонить в консульство и спросить. Без заранее взятого рдв туда вроде не пускают?
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 00:02
Дебютант

Дата рег-ции: 21.05.2013
myrchella, спасибо, а в каком визовом центре?
Когда я получала паспорт, женщина в соседнем окошке пыталась сделать нечто подобное со своими тремя фамилиями. Ей отказали, но в конце -концов написали какую-то бумажку. Но ей пришлось быть очень "настойчивой"...
Надо, наверное, позвонить в консульство и спросить. Без заранее взятого рдв туда вроде не пускают?
В российском визовом центре в Париже. У одной женщины была такая проблема, что транслитерация её фамилии была написана по разному во французском паспорте и в русском. И у моей мамы была такая же ситуация. Моей маме в посольстве в паспорт поставили печать, что она это она)) А той женщине, уж не помню её фамилию и мне посоветовали взять справку. Но я ещё не ходила. Руки не дошли ещё (или ноги)
myrchella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 01:17
Мэтр

myrchella, спасибо!
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:52     Последний раз редактировалось pupuce; 27.12.2015 в 16:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmyrchella пишет:
Эту путаницу с именами легко решить в Российском посольстве. В Российский загранпаспорт ставится печать о том, что Ваше имя и фамилие во французском паспорте является идентичным в Российском.
В КО в мае еще предлагали, но я тогда паспорт отказалась забирать пока решение по моему заявлению не прийдет, а вот в июле передо мной посетительнице в такой просьбе уже отказали, -печати уже не ставят сказали, только справку (мне все-таки тогда поставили, но дали понять, что пошли на уступку, поскольку паспорт у них по этому вопросу уже 2 месяца ожидал).
KOLIBRY, мне во 2 окне ее поставили, в часы выдачи паспортов, попробовать все таки надо. А вот куда запись на справку -я не в курсе.
pupuce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 11:24
Мэтр

Пока не было описано случаев проблем с этим. На регистрации просто смотрят наличие у вас основания для въезда в страну назначения. Вы же его предоставляете.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2016, 22:11
Мэтр

А ведь люди иногда специально меняют имя -на французский манер- при получении гражданства. Так что может действительно это не так важно?
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2016, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
А ведь люди иногда специально меняют имя -на французский манер- при получении гражданства. Так что может действительно это не так важно?
Вот и мне так кажется, логически, паспорт ведь принадлежит человеку которому его выдало государство, с фотографией и датой рождения, почему различные страны должны под других "подстраиваться" в их манере перевода
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2016, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2008
Отправить сообщение для Melodia с помощью MSN
Подскажите,пожалуйста,кто-нибудь из крымчан уже подавал на французское гражданство после присоединения Крыма к России?Как мне запросить лучше справку о несудимости? Я не думаю, что мне ее выдаст украинское консульство.Или делать по доверенности через родителей в Крыму?П.С.Я уже 7 лет здесь живу, замужем,есть ребенок совместный. Надумала подавать на гражданство.ИВсе документы у меня на украинском,правда есть российский загран.Спасибо заранее за ответ!

Линейка
Melodia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2016, 14:41
Мэтр

Melodia, я совсем не уверена, что у вас примут документ от российского органа. Мне кажется, либо идти на риск и ехать в Украину за справкой о несудимости (видимо в Херсонскую область). Либо все же попробовать через украинское консульство. Ну а если ни тот , ни другой вариант не проходят, дождаться 10 лет и подавать на гражданство без всяких гиморов со справкой о несудимости.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2016, 15:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2008
Отправить сообщение для Melodia с помощью MSN
Ptu,спасибо, попробую пробить в укр.посольстве. Если не получится сделать,как вы пишите, то буду ждать еще 3 года.

Линейка
Melodia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 18:35
Дебютант

Дата рег-ции: 01.08.2015
Девочки, подскажите, пож-та, присяжного переводчика, который знаком с проблемами крымчан. Хочу подавать на французское гражданство, придется по украинским документам, хотя российский загранпаспорт есть. Но опять проблема- имя, во Французских и украинских Олена. А хотелось бы в новых французских быть Еленой. Вроде при получении франц. гражданства спрашивают какое имя хотите, если не ошибаюсь. Фамилия тоже разного написания, но в российском посольстве сказали, что можно прочитать обинаково.
olenapat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
olenapat, имя Вы можете поменять не обращаясь к переводчикам. Просто укажите во французских документах то, которое нравится, а можно и даже несколько, сохранив при этом Ваше Олена ( мало ли чего). Мои знакомые и фамилию меняли. Но там им были заморочки, так как ту, что они хотели, им не позволили, так как она мало чем на французскую походила, но предложили на выбор несколько созвучных
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 13:21
Мэтр

Valena, Олена на Елена тоже не дадут поменять при натурализации, так как Елена не французское имя.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 21:34
Мэтр

Valena, Олена на Елена тоже не дадут поменять при натурализации, так как Елена не французское имя.
недавний отказ из примеров на форуме- сообщение 233
pupuce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2016, 22:04
Дебютант

Что-то запуталась совсем. На какое имя ориентируются французские власти, когда дают гражданство? Они не учитывают то имя которое было дано при рождении? Потому что у меня советское свидетельство о рождении, выданное в Омске и там я Елена. Но потом оказавшись с родителями в Крыму, после распада СССР все документы были переданы на украинский лад, т.е Елена стала Оленой и т.д. По украинским документам и въехала во Францию и тут получила все документы в соответствии в украинским загранпаспортом т.е. как Олена, хотя свидетельство о рождении было переведено как Хелен. Т.е, как я поняла поскольку Елена на французское имя, они никогда в документах не сделают Елену. А если останусь Оленой, потом россияне при выдачи следующего загранпаспорта будут требовать ехать в Россию. и менять имя на Олена?
olenapat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2016, 23:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеolenapat пишет:
А если останусь Оленой, потом россияне при выдачи следующего загранпаспорта будут требовать ехать в Россию. и менять имя на Олена?
Россия будет выдавать загранпаспорт только в соответствии с российским внутренним паспортом, который выдается в соответствии с российским свидетельством о рождении. Т.е. там вы будете Елена. Ни французская, ни украинская интерпретация имени их не интересует.
И получится у вас во фр. и укр.документах -Олена, в российских -Елена. (как у меня). Если вы захотите , чтобы и в российских была Олена, вот тогда надо менять имя в России.
Насколько это (разные имена) будет проблематично в будующем - я не знаю. Наверное, не так страшно, т.к. некоторые при получении гражданства офранцуживают имя (или фамилию). Или не думают о последствиях, или их нет?

Мне кажется, вам можно попробовать при подаче документов на гражданство перевести имя в свидетельстве так, как вы хотите, т.е. Elena. И приложить в досье дополнительное письмо с объяснениями и с просьбой сохранить первоначальное написание имени.
Только тогда у вас появится различие с уже имеющимися французскими документами.
В общем, карусель та еще...
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2016, 23:37
Мэтр

Если у вас есть российское свидетельство о рождении, почему его и не подавали с самого начала? Сейчас бы не было гимора с Оленой.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2016, 13:40
Дебютант

Если у вас есть российское свидетельство о рождении, почему его и не подавали с самого начала? Сейчас бы не было гимора с Оленой.
Почему вы решили, что я его не подавала с самого начала. В самом начале, т.е. для меня,в 2004г, когда я выходила замуж во Франции, мне его благополучно перевели на французский и там в переводе было Хелен. Но при выдаче всех остальных французских документов ориетировались на мой украинский загранпаспорт, где я Олена. На тот момент проблем не было, все документы французские и украинский загранпаспорт были на одно имя Олена, хотя мне оно, как вы понимаете не нравилось, т.к. я русская по рождению и Елена. Но теперь, когда Крым российский, и занранпаспорт украинский, когда окончиться его срок, поменять будет негде, т.е. его не будет через несколько лет, останется российский,в котором не будет соответствия ни имени, ни фамилии французским документам. Вот я и не знаю, какие проблемы могут возникнуть потом.
olenapat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2016, 14:06
Мэтр

Но при выдаче всех остальных французских документов ориетировались на мой украинский загранпаспорт, где я Олена.
Это ошибочно, основной документ - свидетельство о рождении. И переводить нужно было кстати не на Хелен, а на Elena
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2016, 22:32
Дебютант

Это ошибочно, основной документ - свидетельство о рождении. И переводить нужно было кстати не на Хелен, а на Elena
Наверное то, что основной документ свидетельство о рождении должны знать французские власти, а не я, на тот момент, только что прибывшая во Францию, и почему они это не знали или не сделали я не знаю. Я следовала их указаниям и я думаю, что у них существуют определенные правила и законы, на основании которых они действуют именно так , а не иначе. Кстати, как я писала, у меня украинский загранпаспорт и все французкие документы были на одно имя и фамилию и все было в порядке. Свидетельство о рождении с именем Елена, у меня на протяжении 11 лет житья во Франции никто никогда не спрашивал, (только один раз, когда замуж выходила во Франции). И даже не спрашивали в российском посольстве, когда я стала получать первый заграничный российский паспорт. Вот теперь при запросе французского гражданства оно наконец потребовалось.
Что касается перевода имени , как Elena, а ни Хелен, опять же перводчица в категорической форме мне заявила, что только так и не иначе она может перевести мое имя. Я кстата, просила перевести как Олена, чтобы было везде одинаково. А имя моего отца Петр, она перевела, как Пьер, на французский манер.
olenapat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2016, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
olenapat, с переводчицей Вам явно не повезло. Российское консульство сейчас к такой самодеятельности стало очень строго относиться, так что если переводить что-то для предоставления туда, то точно не у этой переводчицы.

У французов правила такие, что паспорт служит основой для административных документов (начиная с предоставления вида на жительство в префектуре). А св-во о рождении - основа для любых актов гражданского состояния: св-во о браке, св-ва рождении детей. Только французы не знают, что между тем и этим у кого-то могут быть расхождения, потому что у них самих св-во о рождении - основа для оформления паспорта.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2016, 14:07
Мэтр

Что касается перевода имени , как Elena, а ни Хелен, опять же перводчица в категорической форме мне заявила, что только так и не иначе она может перевести мое имя. Я кстата, просила перевести как Олена, чтобы было везде одинаково. А имя моего отца Петр, она перевела, как Пьер, на французский манер.
Грубейшая ошибка и полнейший непрофессионализм, такие ляпы даже в жизни редко встречаются, по причине их абсурдности. А фамилию Кузнецов почему бы не перевсти в этом случае на Forgeron?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2016, 13:25
Дебютант

KOLIBRY, я с вами согласна, что наверное лучше во Франции оставаться Оленой, т.к. остальные французские документы переделывать потом на Елену очень муторно, например, семейную книгу можно переделать только через трибунал. а туда не хочется. И я наверное так и сделаю.
По поводу российского посольства, где я первично получила российский загранпаспорт в 2015г , они выдали его на имя Елена, т.к. в свидетельстве о рождении я Елена и даже просили предъявить украинский гражданский, где тоже есть страница на русском языке и там я тоже Елена. По моему, французские документы не требовали( у меня только титр де сежур на данный момент). Но на форуме я читала где-то, что бывает, они требуют, если во Французском паспорте имя офранцуженное, например, Мари, то российский не выдают на имя Мария, а требуют чтобы имя в России поменяли на французское Мари. Это меня насторожило. Не знаю, как будет восприниматься ими имя Олена. Может , конечно рано пугаться, следующий обмен паспорта только в 2025, но хочется избежать больших проблем, если возможно.
olenapat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2016, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
остальные французские документы переделывать потом на Елену очень муторно, например, семейную книгу можно переделать только через трибунал. а туда не хочется.
Через трибунал переделывают не семейную книгу, а тот акт гражданского состояния, из которого туда попала запись в семейную книгу. Если это св-во о браке, то св-во о браке. И ходить в трибунал не обязательно. Составляется письмо и отправляется, к нему прилагаются документы. Когда приходит исправленный акт, с ним можно обращаться в мэрию, которая выдавала семейную книгу, чтобы исправили её тоже. Не так уж это муторно, но конечно каждый решает сам, что ему удобнее и насколько приемлемо оставаться Оленой или Тетяной. Если францизироваться, то предложат Hélène (на Elena поменять не позволят, как было в примере по ссылке выше).
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2016, 12:08
Дебютант

Спасибо, elfine, за разъяснения.
Только мне все таки очень интересно узнать, как должно быть правильно переведено мое имя Елена в свидетельстве о рождении на французский язык. Как Elena?
olenapat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2016, 13:13
Мэтр

Как Elena?
Да, как Elena. Поскольку имена, как правило, транскрибируются, а не переводятся (за исключением имен королей, и тд).
А на практике зачастую приходится согласовывать написание с уже имеющимися доками.
pupuce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
крым, российское гражданство