Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.08.2012, 17:51
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2012
Suliko, спасибо!

maxe, даже не знаю значит ли это что-то. (: Но мне кажется, особенно если есть желание работать во Франции, бакалавриат лучше получать или за границей в хорошем универе, а потом продолжать учебу во Франции, или в хорошем французском заведении и идеально - на французском при этом. На счет упомянутых двух школ я не могу сказать со 100% уверенностью, наверняка есть какие-то истории успеха, но меня все равно мучают некоторые сомнения.

Посмотреть сообщениеmaxe пишет:
У моего российского университета точно есть аккредитации магистерских программ и МБА, а для бакалвариата их нет, были бы - понтанулись, я бы заметил
У нашего факультета был/есть EPAS у бакалавриата.

ну не смогу же я в магистратуре французской отучиться за 700тр? Или смогу?
Ну вот смотрите, 700 тр это 17500 евро, грубо говоря. В этом году в HEC самая дешевая англоязычная программа магистратуры под названием Sustainable Development стоит 16500. Конечно, это без проживания, и на него все равно бы пришлось раскошеливаться сверху. Но на HEC свет клином тоже не сошелся, можно найти и в другом месте дешевле, где больше вероятность получить стипендию и так далее. =) Но HEC все-таки улучшает шансы на трудоустройство за рубежом.

Мне хочется попробовать поучиться за границей.
А у вас программ обмена не предусмотрено?
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 17:55
Дебютант

Дата рег-ции: 24.07.2012
Посмотреть сообщениеM. Lumiere пишет:
Suliko, спасибо!

maxe, даже не знаю значит ли это что-то. (: Но мне кажется, особенно если есть желание работать во Франции, бакалавриат лучше получать или за границей в хорошем универе, а потом продолжать учебу во Франции, или в хорошем французском заведении и идеально - на французском при этом. На счет упомянутых двух школ я не могу сказать со 100% уверенностью, наверняка есть какие-то истории успеха, но меня все равно мучают некоторые сомнения.

У нашего факультета был/есть EPAS у бакалавриата.

Ну вот смотрите, 700 тр это 17500 евро, грубо говоря. В этом году в HEC самая дешевая англоязычная программа магистратуры под названием Sustainable Development стоит 16500. Конечно, это без проживания, и на него все равно бы пришлось раскошеливаться сверху. Но на HEC свет клином тоже не сошелся, можно найти и в другом месте дешевле, где больше вероятность получить стипендию и так далее. =)

Получается как минимум в 2, а скорее всего в 3 раза дороже. У меня таких денег не будет к концу 4 курса, значит придется ехать все же в дижон)

http://ibda.ane.ru/programs/index_newmbao/ у меня тоже EPAS в шапке моргнуло, кстати
maxe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Ничего себе дешево. :-О
Согласна,что очень дорого для школы такого уровня. И в остальном согласна))

M. Lumiere, поздравляю с получением визы!
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 17:44
Дебютант

Посмотреть сообщениеSuliko пишет:
Согласна,что очень дорого для школы такого уровня. И в остальном согласна))

M. Lumiere, поздравляю с получением визы!
Мне хочется попробовать поучиться за границей. Цели поездки две: на 100% свободно говорить по-английски и получить европейский диплом бакалавра (корочки). Работать и жить планирую в РФ, работу во франции на данный момент рассматриваю только в контексте "а вдруг?"

В сложившейся ситуации, я могу выполнить обе поставленные цели за год, потратив на все около 18к евро в каком-либо другом вузе франции?

Сколько магистратура кстати будет мне стоить в топовой бизнес-школе за два года? в госуниверситете, куда берут на англоязычные программы?
maxe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 18:30
Дебютант

На сайте HEC нашел, что они сотрудничают с СПБГУ, я сам из мск, но раз HEC - ТОП1 в европе, можно наверно даже на 3 курсе в СПБГУ перевестись с целю как раз-таки двойного диплома. Позвоню в питер в понедельник, спрошу, наверняка там только для магистров такая сказка
maxe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 17:54
Бывалый

Сколько магистратура кстати будет мне стоить в топовой бизнес-школе за два года?
В некоторых школах магистратура всего год.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 17:58
Дебютант

некоторых школах магистратура всего год.
они топовые? и есть ли там англоязычные программы? смогу ли я поступить, отучившись на бакалавра в РФ?

неа да и диплом мне по обмену никто не даст.
maxe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
M. Lumiere, а как вы подходили в выбору Школы ? Почему HEC ? Почему не ESCP, например ?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 18:40
Дебютант

Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
а как вы подходили в выбору Школы ? Почему HEC ? Почему не ESCP, например ?
Рискну ответить за M. Lumiere: HEC в топ1 + ее российский вуз сотрудничал с HEC
maxe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 18:43
Мэтр

maxe, спасибо за ваше предположение.

Кстати, т.к. вы не владеете фр. языком, а у вас, наверняка, будут вопросы, которые вы будете писать напрямую в Школы, то :

Бакалавриат и Магистратура во Франции это не то же самое, что в России.

Бакалавриат - это законченная средняя школа (по русским стандартам), а термин "Магистратура" употребляется только в области юриспруденции.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 18:53
Бывалый

Flowerbomb, ESCP я сразу перестала рассматривать после того, как прочла что нужен опыт работы на программы, которые мне понравились (не Master in Management, а специализированные). В итоге я изучила, что предлагали в разных школах, не только французских, но по тем или иным причинам большинство меня не устраивали. Например, после того, как я узнала, что в некоторых школах программа всего год, мне сразу такую захотелось, так как в большинстве программ двухгодичных первый год был посвящен изучению азов, а второй уже чему-то более узконаправленному. А лишний год тратить на азы, которые еще свежи в памяти, мне не хотелось. Вот и получилось, что остались HEC, EDHEC и еще пара британских школ. Но в Британии после обучения вас сразу отсылают домой (а я хотела бы работать в Европе), а HEC лучше EDHEC, да и программа мне в HEC больше всех понравилась + возможность двойного диплома с Канадой, вот и получилось, что у меня приоритетным вариантом был HEC.

Вопрос такой - получится ли это дешевле чем поступление в магистратуру HEC напрямую?
Конечно, особенно если на бюджет - стоимость будет несравнимо меньше. Даже если на платное поступить - дешевле будет (хотя уже гораздо менее, так как дорого в ВШМ учиться).
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 18:59
Мэтр

M. Lumiere, понятно, спасибо!
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 19:00
Дебютант

Конечно, особенно если на бюджет - стоимость будет несравнимо меньше. Даже если на платное поступить - дешевле будет (хотя уже гораздо менее, так как дорого в ВШМ учиться).
Кстати, читаю про ВШМ, хорошее место, если ничего в москве задерживать не будет и с HEC все будет ок - пойду туда на магистратуру. Все равно в московские хорошие ВУЗы выше проходной, надеюсь у меня получится. Спасибо Вам буду думать и читать тему
maxe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2012, 04:53     Последний раз редактировалось frank; 31.12.2012 в 05:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Ну вот! Обучение моей дочери в бизнес-школе Руана кажется близится к завершению. Все сдано, комната тоже, теперь- в Париж. Осталось написать дипломную работу и где-то в июле диплом. С седьмого января приступает к работе в Шнайдер-электрик, временный контракт на полгода подписан. Обещано в течении этих полгода сделать рабочую визу и перевести на постоянный контракт.(Готовы были принять в ЭДФ и Альстом)
Маленькие советы всем.
1.Ничего не бойтесь-обучение во Франции не сложнее обучения в России.
2.Учите язык- без него трудно сдать тесты и трудно учиться.Знать французский и английский-обязательно.
3.Не бойтесь прервать обучение на стажировку-минимум на полгода, а лучше на год. Это сильно поможет при найме на работу. Покажите себя на стажировке- возьмут обязательно.
4.При поиске стажировки рассылайте максимум резюме-дочь первый раз выслала 40 резюме кажется. Посылайте в хорошие компании, не пытайтесь попасть куда-нибудь.
5.Отстаивайте свою зарплату на стажировке-помните меньше минималки- не соглашайтесь.
ВСЕМ УСПЕХОВ!!!!!
PS Зарплата выпускников годовой цифре в рейтинге FT приблизительно соответствует.
Старое 31.12.2012, 07:43
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеfrank пишет:
PS Зарплата выпускников годовой цифре в рейтинге FT приблизительно соответствует.
Немного покритикую зарплата каких выпускников? Каждая школа по-своему котируется, как и профиль выпускника. Зарплата у выпускника Гарварда совсем не равна зарплате выпускника какой-нибудь коммерческой школы Гренобля.
Поэтому тут советы "для всех" не совсем подходят, потому что случай каждой школы (вернее категории школ) индивидуален, наоборот, могут сбить с толку. Например - прервать обучение, это что-то новенькое. Зачем его прерывать? У каждой школы есть свой план обучения теории и (в некоторых случаях) совмещения ее с практикой - когда обучение идет по программе в несколько лет, то обычно летом и так подразумевается стажировка, без всяких "прерываний". Либо бывают интенсивные программы в год, там идет одна теория, а потом уже с дипломом на руках студентов выпускают в рабочую жизнь, здесь прерывание будет неуместно или необычно и т.д.
Поэтому лучше конкретизировать -какой тип школы, какая специализация по программе.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2012, 20:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Немного покритикую зарплата каких выпускников? Каждая школа по-своему котируется, как и профиль выпускника. Зарплата у выпускника Гарварда совсем не равна зарплате выпускника какой-нибудь коммерческой школы Гренобля.
Поэтому тут советы "для всех" не совсем подходят, потому что случай каждой школы (вернее категории школ) индивидуален, наоборот, могут сбить с толку. Например - прервать обучение, это что-то новенькое. Зачем его прерывать? У каждой школы есть свой план обучения теории и (в некоторых случаях) совмещения ее с практикой - когда обучение идет по программе в несколько лет, то обычно летом и так подразумевается стажировка, без всяких "прерываний". Либо бывают интенсивные программы в год, там идет одна теория, а потом уже с дипломом на руках студентов выпускают в рабочую жизнь, здесь прерывание будет неуместно или необычно и т.д.
Поэтому лучше конкретизировать -какой тип школы, какая специализация по программе.
Уважаемая Stroka
1.Вы посмотрите рейтинг FT внимательно. В нем напротив каждой бизнес школы стоит усредненная цифра годовой зарплаты выпускников, как средняя за три последних года. Именно этой школы. У каждой цифра своя.
2. Прерывание на стаж совсем не обязательно, Вы правы. Но наш опыт показывает, что прервав обучение на стаж легко найти работу. Про интенсивы я не говорил вообще. Мы учились по стандартной программе Гранд Эколь для тех у кого есть BAK+3.
Старое 01.01.2013, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Мы учились по стандартной программе Гранд Эколь для тех у кого есть BAK+3.
Как это? Вроде бы стандартаная программа идет или срзу после ВАК или ВАК +2(т.е. после подготовки)...
liluno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2013, 15:16     Последний раз редактировалось frank; 01.01.2013 в 18:53..
Мэтр

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Как это? Вроде бы стандартаная программа идет или срзу после ВАК или ВАК +2(т.е. после подготовки)...
Это с сайта бизнес школы.
http://www.rouenbs.fr/en/programs/ma...ole/admissions
Цитата:
To enter the Master Grande Ecole de Rouen Business School, you must take an entrance exam...

There is no application form to fill out; no admission is made on the basis of other diplomas. To enter the Master Grande Ecole you must pass the entrance exam.
It includes written exams and orals.

If you are a student in a preparatory class:
> the Ecricome Prépa entrance exam
If you are a graduate of Bac +2 level (L2, BTS, IUT, etc.):
> the Ecricome Tremplin 1 entrance exam
If you are a graduate of Bac +3 level (L3 and higher)
> the Ecricome Tremplin 2 entrance exam
The Ecricome, Tremplin 1 and Tremplin 2 entrance exams are common to all six schools in the ECRICOME exam answer databank:

ICN Graduate Business School (Nancy)
Bordeaux Management School
Reims Management School
Rouen Business School
Euromed Management
ESCEM (Tours-Poitiers)
If you have a foreign degree of Bac +3 level or higher (L3, M1, M2, Bachelor, etc.).

> The recruitment process is specific to the school. For further information, please visit: international.recruitment@rouenbs.fr

Preparatory classes are the most common way of entering French Business and Management schools. They last two years, and are intended for students who have obtained their Baccalauréat.

After the preparatory classes, you must take the Ecricome entrance exam in order to enter the Master Grande Ecole of Rouen Business School.

To enroll for the exam, please visit www.ecricome.org.
Candidates from the following academic disciplines can apply:

Economics
Science
Technology
Humanities
Since 2011, humanities candidates for the BEL entrance exam (Ulm, AL and ENS Lyon) do not have to take the written exam. Ecricome will use their results for the ENS entrance exam. They must however take the Ecricome orals.
Старое 02.01.2013, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Но наш опыт показывает, что прервав обучение на стаж легко найти работу.
вы абсолютно правы... стаж наити проше чем работу. После окончания у выпускника в резюме появляется определенныи опыт и наити ему работу намного проше... поэтому лучше постажироваться чуток...

Мы учились по стандартной программе Гранд Эколь для тех у кого есть БАК+3.
наиболее стандартно поступать в Гранд Эколь после курсов (препа). Это даже в вашеи цитате есть:
Цитата:
Preparatory classes are the most common way of entering French Business and Management schools.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2013, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
наиболее стандартно поступать в Гранд Эколь после курсов (препа)
Сегодня ситуация меняется (судя по моему опыту), препашников меньше, чем бывших студентов университетов. Многие работодатели задаются вопросом - если нет препа, зачем платить больше...
Старое 01.01.2013, 16:20
Мэтр

frank, поздравляю вашу дочь, время так быстро пролетело. А на какую позицию ее взяли ?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2013, 18:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlowerbomb пишет:
frank, поздравляю вашу дочь, время так быстро пролетело. А на какую позицию ее взяли ?
Как я понял в Performance measurment center на должность
Analyste de performance
Старое 01.01.2013, 19:51     Последний раз редактировалось demikri; 01.01.2013 в 23:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
...
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2013, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
Analyste de performance
Не понятно, а какой именно у неё функционал?
Старое 02.01.2013, 14:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
Не понятно, а какой именно у неё функционал?
Финансы?
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2013, 10:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
<RBS> вроде бы приличная школа у нас в Руане. Я не финансист, но много слышал о ней. У вашей дочки хороший "план", <franck>
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2013, 16:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
<RBS> вроде бы приличная школа у нас в Руане. Я не финансист, но много слышал о ней. У вашей дочки хороший "план", <franck>
Спасибо.
Старое 02.01.2013, 13:57
Мэтр

Насколько я могу судить по тем, кого мы берем на работу, ситуация особо не меняется... В школах первои пятерки вообше таких поступивших единицы (в некоторых их нет в принципе). Возможно, что в школах второи десятки (которои является Руан и Реимс, в которым вы кажется учились) таких больше.

Мое виденье ситуации (которое я уже несколько раз тут писал), что во Франции ценится именно препа. То, что человек поступил потом в ту или иную бизнес или инженерную школу является свидетельством насколько успешно он в этом препа учился.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2013, 16:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Насколько я могу судить по тем, кого мы берем на работу, ситуация особо не меняется... В школах первои пятерки вообше таких поступивших единицы (в некоторых их нет в принципе). Возможно, что в школах второи десятки (которои является Руан и Реимс, в которым вы кажется учились) таких больше.

Мое виденье ситуации (которое я уже несколько раз тут писал), что во Франции ценится именно препа. То, что человек поступил потом в ту или иную бизнес или инженерную школу является свидетельством насколько успешно он в этом препа учился.
Я не настолько знаком с системой по которой действуют французские работодатели как Вы, поэтому мне судить сложно. Я могу говорить только за конкретику- мы подавали резюме только в финансовый блок крупных энергетических компаний. Откликнулись практически все. Собеседования были везде успешные, просто в Шнайдере она все-таки суммарно уже год работала и есть надежда на получение со временем рабочей визы и постоянного контракта. По тому кто собирался в ее департаменте-обычно это бывшие стажеры Шнайдера. Школы хорошие, но не из первой пятерки. У Шнайдера как я понял главное- посмотреть человека на стаже, а потом решать.
Старое 02.01.2013, 14:52
Мэтр

Скорее всего это contrôle de gestion...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки