Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.07.2014, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2012
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Более того, при продаже близкому родственнику (прямая линия), наоборот, 13% возникает ВСЕГДА, независимо от срока.
Спасибо за информацию, Parka. Это делает договор дарение наиболее интересным вариантом передачи квартиры близким родственникам.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 08.07.2014, 11:39     Последний раз редактировалось Natali_1110; 08.07.2014 в 12:22..
Мэтр

Seraфима, Olia40, спасибо за участие. Я нашла ответы юристов по этому вопросу. Налог при продаже подаренной квартиры платить нужно, если она была в собственности менее 3-х лет. Даю ссылку.

"Здравствуйте! Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (пп. 5 п. 3 ст. 208, ст. 209 Налогового кодекса РФ). Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи квартир, включая приватизированные жилые помещения, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения (пп. 17.1 п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Таким образом, при продаже квартиры, расположенной на территории Российской Федерации, продавец должен уплатить налог по ставке 13%, если квартира находилась у вас в собственности не менее 3 лет. То, что вы получили квартиру по договору дарения, не имеет значения при налогообложении ваших доходов."
Подробнее на Правовед.RU: http://pravoved.ru/question/1261/

Или вот:
"Вопрос № 1285410 от 26.04.2011 20:22 из раздела "Жилищное право"

Я хочу подарить квартиру во вновь построенном доме дочери. Она хочет эту квартиру продать и купить в другом районе. Будет ли она платить налог на продажу квартиры если она продаст её сразу после оформления дарственной?

Ответ от 26.04.2011 20:49
Да, Вам необходимо заплатить налог на доходы физлиц, по ставке 13 процентов от стоимости реализуемого имущества. В случае, когда Вы владеете квартирой менее трех лет, Вы можете рассчитывать на предоставление налогового вычета в размере 1 млн. рублей."
Источник: http://www.9111.ru/questions/q128541...tatistics-head
Natali_1110 вне форумов  
Старое 08.07.2014, 11:09
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2006
Посмотреть сообщениеNatali_1110 пишет:
Углубилась в изучение темы дарения квартиры. Оказывается, договор дарения можно оформлять без нотариуса, регистрируя его напрямую в Управлении Федеральной регистрационной службы. Для этого нужно собрать необходимый комплект документов, сопоставимый со сделкой купли-продажи. Все это сложнее, чем я полагала вначале, но что меня порадовало,так это то, что при продаже квартиры близкий родственник, на которого была оформлена дарственная, не будет платить налог, даже если владел ею менее 3-х лет.
"..в результате оформления дарственной даритель дохода не получает, следовательно и налог платить не надо; к тому же одариваемые также освобождаются от уплаты налога, если дарение происходит между близкими родственниками".
Источник: http://www.gilkod.ru/article/kvartir..._kvartiru.html
Одариваемый близкий родственник не платит налог за получение подарка т. е. За квартиру, поскольку не близкий человек и за подарок заплатит налог, а вот при продаже этого подарка квартиры, все платится на общих основаниях
Olia40 вне форумов  
Старое 18.07.2014, 20:59
Мэтр

Ребята, возник следующий вопрос. Квартиру покупала на стадии строительства до брака со 100 % оплатой и регистрацией договора в юстиции. К моменту получения свидетельства о собственности в браке уже состояла. Вопрос: данная квартира считается купленной до или во время брака? Данный вопрос интересует с точки зрения подготовки документов для оформления сделки купли-продажи или дарственной.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 18.07.2014, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
К моменту получения свидетельства о собственности в браке уже состояла.
C этого момента вы и считаетесь нынешним владельцем с точки зрения всех налоговых и юридических вопросов, а т.ч. отсчета трех лет
Parka вне форумов  
Старое 19.07.2014, 00:49
Мэтр

C этого момента вы и считаетесь нынешним владельцем с точки зрения всех налоговых и юридических вопросов, а т.ч. отсчета трех лет
Ясно. Спасибо, Parka.

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
А у Вас во внутреннем российском паспорте стоит штамп ЗАГСа? Если нет, то и проблемы нет.
Нет, не стоит. Я этим уже воспользовалась при оформлении собственности на квартиру после сдачи дома. Выдала себя за незамужнюю даму.
Собственно, я и думала в дальнейшем так поступать, что значительно все упрощает, тем более, с мужем контракт о раздельном владении имущества. Единственное, что меня смущает, что теперь возникла обязанность сообщать в ФМС о втором гражданстве или виде на жительство, с указанием основания получения последнего. Т.о. получается, что в разных органах будет фигурировать разная информация. Не вызовет ли это проблем рано или поздно, если каким-то образом всплывет информация о том,что на момент заключения сделки я была замужем? Можно ли опротестовать такую сделку? Какие последствия могут быть для меня в этом случае? Может быть проще подготовить заверенный перевод свидетельства о браке и брачного контракта и оформить все как полагается? Вот какие вопросы теперь меня мучают.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 20.07.2014, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Natali_1110, Вы получали гражданство когда - до сделки или после ? Если до, то могли сто раз развестись. Проверять этого никто не будет. Да и так не будет.
Старое 21.07.2014, 10:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Natali_1110, Вы получали гражданство когда - до сделки или после ? Если до, то могли сто раз развестись. Проверять этого никто не будет. Да и так не будет.

Droopy, у меня пока только вид на жительство, полученный до регистрации собственности на квартиру. В ФМС заявления придется подавать ежегодно, как минимум еще 2 года, начиная с этого года. Основание для получения моего вида на жительство - брак. На сегодняшний день никаких проверок подобного рода нет, однако, законодательство меняется очень быстро, идет политика ужесточения налогового контроля, казна пустеет, а налоги поднимают. Создав электронную базу граждан, имеющих второе гражданство или вид на жительство очень легко их взять на особый контроль. Иначе просто смысла нет в создании такой базы и такого закона. Уверенна, что теперь те нерезиденты, которые продали свою недвижимость менее трех лет назад, не задекларировав ее в соответствии с НК, "спать спокойно" не будут после введения изменения в закон о втором гражданстве, потому как вероятность налогового контроля для таких людей увеличена. А ведь период налоговую амнистии могут увеличить или вообще отменить такое понятие.
Natali_1110 вне форумов  
Старое 18.07.2014, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Вопрос: данная квартира считается купленной до или во время брака?
А у Вас во внутреннем российском паспорте стоит штамп ЗАГСа? Если нет, то и проблемы нет.
Старое 18.07.2014, 23:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеByzacena пишет:
У меня как гр. РФ во внутренем паспорте нет штампов о несовершеннолетних детях. И что? У меня их нет? Конечно - нет штампа с французом - нет брака... Нет человека - нет проблемы
Parka вне форумов  
Старое 19.07.2014, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить налог с продажи квартиры, при владении больше трех лет?
Старое 19.07.2014, 23:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить налог с продажи квартиры, при владении больше трех лет?
Некоторым нужно, некоторым - нет. Тут все в теме 100 раз описано... Да и владеть можно хоть сто лет, а документы иметь совсем свежие... Там столько факторов, что однозначно не ответишь на ваш вопрос. Надо смотреть документы.
Parka вне форумов  
Старое 19.07.2014, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2010
Некоторым нужно, некоторым - нет. Тут все в теме 100 раз описано... Да и владеть можно хоть сто лет, а документы иметь совсем свежие... Там столько факторов, что однозначно не ответишь на ваш вопрос. Надо смотреть документы.
Хорошо, подскажите кому тогда нужно?
Старое 20.07.2014, 00:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеliluno пишет:
Хорошо, подскажите кому тогда нужно?
А может сделать проще - вы все напишите о себе и дадите дату св-ва о собственности на квартиру.... Или прочтете тему сами....
Parka вне форумов  
Старое 29.07.2014, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Относительно того, чтобы не возникло обязательства 30 % налога..

Прошу пояснить – налоговое резидентство – это когда в одном календарном году человек живет более 6 мес. Почему же тогда говорят так, что 6 мес надо прожить ДО Совершения купли-продажи , но БЕЗ разницы, в одном году или в двух. Например – окт,нояб, дек 2014 + янв, фев, март 2015. 6 месяце – ЕСТЬ, но ни в 2014 , ни в 2015 – НЕ получается налогового резидентства..

Муть какая-то , в законе неясно прописано.. Ловушка, что ли.. Прошу пояснить ..!
Кролень вне форумов  
Старое 29.07.2014, 22:21
Мэтр

Читаю и перечитываю на этом форуме http://eva.ru/house-and-hobby/messag...firstResult=50 - не могу понять причем тут 183 дня подряд, но в разных годах. В КАКОМ году именно - тогда возникает налоговое резидентство и почему ..
Разъяснениям налоговиков НЕ верю, могут неправильно разъяснять, с умыслом
Кролень вне форумов  
Старое 29.07.2014, 22:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеКролень пишет:
Читаю и перечитываю на этом форуме http://eva.ru/house-and-hobby/messag...firstResult=50 - не могу понять причем тут 183 дня подряд, но в разных годах. В КАКОМ году именно - тогда возникает налоговое резидентство и почему ..
Разъяснениям налоговиков НЕ верю, могут неправильно разъяснять, с умыслом

Вопросы:
-кто прав? нужно платить налог или нет? если можете, дайте ссылку на законодательство, пожалуйста.
налог платить нужно, 30%, см. налоговый кодекс РФ
Parka вне форумов  
Старое 29.07.2014, 22:43
Мэтр

налог платить нужно, 30%, см. налоговый кодекс РФ
Parka, мой вопрос - про 183 дня - КОГДА их надо отбыть. А не платить/не платить....
Кролень вне форумов  
Старое 29.07.2014, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А действительно, тут уже была информация разъяснения когда нужно отбыть эти 183 дня по отношению к дате покупки? или в календарном году? Как считать?
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.07.2014, 22:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А действительно, тут уже была информация разъяснения когда нужно отбыть эти 183 дня по отношению к дате покупки? или в календарном году? Как считать?
налоговая считает календарный год. С 1 января
Parka вне форумов  
Старое 29.07.2014, 23:15
Мэтр

То есть не важно, продаю ли я квартиру 2 января или скажем 25 декабря 2015 года, я все равно должна прожить именно с 1 января по 31 декабря 2015 года не менее 183 дней в сумме?
Просто уж ехать, так четко зная, "как жить"
Ptu сейчас на форумах  
Старое 29.07.2014, 23:29     Последний раз редактировалось Parka; 29.07.2014 в 23:34..
Мэтр

То есть не важно, продаю ли я квартиру 2 января или скажем 25 декабря 2015 года, я все равно должна прожить именно с 1 января по 31 декабря 2015 года не менее 183 дней в сумме?
Да. У налоговой свой расчет. Мне четко пояснили в этом году, что все сроки/расчеты конкретно относятся только к тому году, за который сдается декларация. А нерезиденту в любом случае надо сдавать декларацию, пусть даже и с 100% компенсацией. Т.е., если вы получили доход за квартиру в 2014 году, то рассматривается только 2014 год. Все приходы/все расходы. Пример. Вы продали квартиру в декабре 2013 года. Регистрация сделки прошла 10 января 2014 года. Вы должны отчитаться до 1 апреля 2015 года. За 2014 год.

Другой пример. Вы платите за медобслуживание (ДМС) 1 ноября 2014 года за год. Вы имеете право на возврат 13% со всей суммы именно за год, в котором вы произвели оплату, т.е. за 2014г. А не делить все по месяцам и не переносится на следующий год....
Parka вне форумов  
Старое 13.08.2014, 23:19
Мэтр

Да. У налоговой свой расчет. Мне четко пояснили в этом году, что все сроки/расчеты конкретно относятся только к тому году, за который сдается декларация. ..
именно это логично. Но у них в инструкции не так написано...
Кролень вне форумов  
Старое 14.08.2014, 00:16
Мэтр

Но у них в инструкции не так написано...
Можно ссылочку на их инструкцию
Parka вне форумов  
Старое 16.08.2014, 13:50
Мэтр

Можно ссылочку на их инструкцию
По ставке 30% облагают доходы, полученные на территории России иностранными гражданами, которые находятся в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (их называют налоговыми нерезидентами).
Определение налогового статуса человека его гражданство значения не имеет - письмо Минфина России от 19 марта 2012 г. № 03-04-05/6-318). Гражданин России может стать налоговым нерезидентом, и иностранец – резидентом.
Этот период может начаться в одном налоговом периоде, а продолжиться в другом -письма Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-289, от 31 мая 2012 г. № 03-04-05/6-670

Ссылки не искала, но такой текст сохранился ... НО - я все равно НЕ верю..
Кролень вне форумов  
Старое 30.07.2014, 01:09
Мэтр

Просто уж ехать, так четко зная, "как жить"
приходится перелопачивать интернет. И , необязательно - Parka права...

http://www.auditpart.ru/index.php?in...p&nid=217&cnt=

http://www.rg.ru/2006/12/19/rezident.html

Там именно пишут, что налоговый период и налоговое резиденство - не одно и то же....

С другой стороны- пишут - http://itakprosto.ru/nalog-na-doxody...#ixzz38tDZmYCl - там почему то к 1 января привязывают... Хаос и анархия, короче говоря.. !
Кролень вне форумов  
Старое 30.07.2014, 10:43
Мэтр

приходится перелопачивать интернет. И , необязательно - Parka права...

http://www.auditpart.ru/index.php?in...p&nid=217&cnt=

http://www.rg.ru/2006/12/19/rezident.html

Там именно пишут, что налоговый период и налоговое резиденство - не одно и то же....

С другой стороны- пишут - http://itakprosto.ru/nalog-na-doxody...#ixzz38tDZmYCl - там почему то к 1 января привязывают... Хаос и анархия, короче говоря.. !
нет никакого хаоса...
Налоговый период - налоговая считает все налоги только по нему.

Цитата:
Таким образом, несмотря на то, что Мюллер продал квартиру, как резидент, по окончании года он стал нерезидентом и должен забыть про все льготы и заплатить НДФЛ по ставке 30%.

Вот такая печальная арифметика.

Итак, из приведенного примера можно сделать вывод, что при продаже имущества нерезидентом важно пробыть на территории России 183 с начала года, в котором он совершил сделку.

Read more: http://itakprosto.ru/nalog-na-doxody...#ixzz38w2BlLIn
Parka вне форумов  
Старое 30.07.2014, 10:52
Мэтр

там почему то к 1 января привязывают... Хаос и анархия, короче говоря.. !
Так я об этом и писала. Лучше всего подстраховаться от любых плохих арифметиков. И считать пребывание в России не менее 183 дней в том календарном году, в котором продажа квартиры будет зарегистрирована. Чтобы не пролететь как товарищ Мюллер. Я же именно об этом и писала..

Таким образом если квартира продана в начале года, нужно остаться и ждать пока не "свершится" твое резиденство в этом календарном году. При этом видимо желательно еще и регистрацию сохранить, чтобы и это было тоже доказательством, помимо штампов в паспорте.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 30.07.2014, 11:10
Мэтр

Таким образом если квартира продана в начале года, нужно остаться и ждать пока не "свершится" твое резиденство в этом календарном году. При этом видимо желательно еще и регистрацию сохранить, чтобы и это было тоже доказательством, помимо штампов в паспорте.
Ну, можно и не оставаться, а мотаться туда-сюда.... Но это билеты....
Parka вне форумов  
Старое 03.08.2014, 08:34
Мэтр

Так я об этом и писала. Лучше всего подстраховаться от любых плохих арифметиков. И считать пребывание в России не менее 183 дней в том календарном году, в котором продажа квартиры будет зарегистрирована.
Я также думаю. Более того, я понимаю, что в Думе, или где они там писали эту фразу про резидентство и налог - ЕСТЬ грамотные люди и это НЕ случайная ошибка написать про 183 дня , но НЕ уточнить, что налоговый резидент - это 183 дня в ОДНОМ году. Или это специальный капкан..

Рискованно проверять на себе.. Лучше так, как Ptu написала - пробыть 183 дня в одном году..
Кролень вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоги, недвижимость