Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2006, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Livi пишет:
Фелиси, я не слышала и не поняла. Не могли бы для меня растолковать это изречение?
Livi, я так понимаю - экономить на всем, в чем ты реально не нуждаешься, например, на воде, которая капает из крана, и пр., и позволять себе то, что действительно хочется.
Fellici вне форумов  
Старое 27.12.2006, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2006
Maury пишет:
Франция: она - официантка, он - шофер на доставке; семейный бюджет ~2500 Евро
Россия: она - официантка, он - шофер на доставке (chauffeur-livreur); семейный бюджет ????? Евро
Я не могу сказать абсолютно точно, так как сама официанткой не работала, но скорее всего бюджет составляет 1000 евро максимум
Murushka вне форумов  
Старое 27.12.2006, 20:05
Мэтр

на мой взглядтема потеряла свой изначальный смысл, к сожалению
Murushka вне форумов  
Старое 27.12.2006, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Murushka, у моей знакомой друг офицант - его зарплата 1500 евро+ 300-500 евро чаевых. Ресторан не фешенебельный и не нее в лучшем районе Парижа.

Kandy, простите, а Франция - это первая страна, в которой вы работаете?
Taksik вне форумов  
Старое 27.12.2006, 20:27
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Taksik, В России сейчас на налоги не жалуются
Старое 27.12.2006, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Tora, да представляю - 13%!!! Я имею в виду Европу. Вот в Дании работала - так там налоги в зависимости от коммуны - 49-51%. И тоже все жалуются. Еще существует такая нелегальная, естественно, система "блэк мани". Деньги делаются нелегально, чтобы налоги не платить вообще и этим пользуются очень многие. А ведь вполне благополучная страна.
Taksik вне форумов  
Старое 27.12.2006, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Irikou, Aiko, IrinaM, пасиб за поддержку, без меня меня женили, как всегда

К финальной фразе "из Киева виднее" я уже привыкла. ИМХО географический фактор из серии "вы не знаете, потому что знать не можете" возникает, когда у собеседника заканчиваются аргументы,чтоб возразить, в таком случае я могу себя даже поздравить
Старое 27.12.2006, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Taksik, не я жалуюсь на налоги, а люди вокруг меня работающие.
veselka, поздравить себя никогда нелишне.
Старое 27.12.2006, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Kandy, тоже верно
Старое 28.12.2006, 10:37
Мэтр

Taksik, я про Россию говорила
Murushka вне форумов  
Старое 28.12.2006, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Kandy пишет:
Французы платят, потому что они обязаны платить, а не потому что у них есть выбор.
Если под этим выражением вы имеете в виду уплату налогов, так их обязаны декларировать все, платят же их согласно собственным декларациям, которые сами заполняют!
Если же имелась в виду благотворительность - не попрежнему непонятно, в чем и где вы видите ее обязательность во Франции!

Maury вне форумов  
Старое 28.12.2006, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Читала-читала тему, и не выдержала. Ощущение, что не только в разных странах живем, но и на разных языках говорим. "У меня друзья - все с зарплатами немерянными, а вот мои друзья - все на РМИ". Мы все относимся или стремимся относиться к разным социальным кругам, мы можем жить по ту и другую сторону от черты бедности, о чем спорим???
Kandy пишет:
Но я, например, не знаю, ни одного человека, который участвовал бы в ассоциативной деятельности,
Среди моих знакомых таких - более чем достаточно, причем это разные ассоциации. Я знаю французов, которые ездили на добровольной основе (за свои деньги) преподавать в Сараево, тех, кто возит гуманитарные грузы в горячие точки, кто помогает бороться с холерой в Алжире, кто помогает сиротам Ярославля, и пр., и пр. И люди это - разные, как весьма обеспеченные, так и живущие втроем на SMIC.

QUOTE=Kandy] когда человек вынужден экономить на базовых потребностях: воде, электричестве, отоплении, питании, одежде и транспорте (бензин).[/QUOTE]

Мы опять упираемся в вопрос терминологии - что значит для Вас "экономить на одежде"? Не купить приглянувшуюся маечку Trussardi, 110-ю по счету в вашем шкафу, или ходить в дырявых бабушкиных ботинках? Что значит экономить на воде? Не мыть посуду неделями? Или не позволять воде без дела хлестать из крана? Могу сказать про себя. Для Франции на сегодняшний день мы живем, пожалуй, " на черте", пока это пенсия по инвалидности мужа + моя стипендия, со всеми получается около 1500 чистыми, до этого была 1000 на двоих, бедными себя не считаем, во всем вышеперечисленном себе не отказываем, правда, машины нет, так что бензин не учитываю, но зато вот в отпуск в Мадрид собрались... При этом еще немного помогаем родным в России.
Для меня нынешний уровень жизни - выше, чем 2 года назад с зарплатой 1500 в Москве.
А кто что кричит, куда показывая - уже не мое дело.
Приезжала ко мне в апреле подруга близкая, врач высшей категории, кандидат мед.наук, зарплата у нее едва на 150 долларов набегает. Всю поездку таскала меня по ювелирным магазинам, все серьги искала, что побольше, возмущалась, что на улицах друг друга народ не разглядывает, и даже на ее пузо с большим рубином смотрят не очень, а после поездки сказала:"Бедненько так живут эти французы, за всю поездку ни одного телевизора плазменного ни у кого не видела, машинки все больше старенькие, мобильные тоже, одеты тоже скромненько..." И передумала искать принца здесь. Так что для кого-то уксус сладок, для кого-то горек мед...
Старое 28.12.2006, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Интересно, почему в России так носятся с этими мобильниками? Мне рассказывали, что даже кредиты берут, чтобы купить самый-самый-пресамый крутой мобильник.
А потом через пол года продают этот, докладывают деньги и покупают еще круче ...
Старое 28.12.2006, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
Toty пишет:
Интересно, почему в России так носятся с этими мобильниками? Мне рассказывали, что даже кредиты берут, чтобы купить самый-самый-пресамый крутой мобильник.
А потом через пол года продают этот, докладывают деньги и покупают еще круче ...
Еще как берут Я вот всю зарплату потратила на мобильник, чтобы кредит не брать. Потому что он мне был необходим, а хотела определенный, и никакой другой! Ну я все-таки отличаюсь от тех, кто за крутыми гоняется. Мне его на 100 лет хватит, если не украдут, как мой предыдущий - старенький был, но любимый, и сейчас бы с ним ходила!

Maury пишет:
- А почему музыкальный фестиваль в этом году играется на Кипре?
- Александр Васельевич, можно я отвечу?! ПОНТЫ!
Так и есть!
Malishka вне форумов  
Старое 28.12.2006, 14:04
Мэтр

Kandy пишет:
Но я, например, не знаю, ни одного человека, который участвовал бы в ассоциативной деятельности,
98% французкого красного креста - добровольцы...
Я уже и не напоминаю о существовании такого уникального образования как "Resto du coeur"...
И кто ж население обязывает подобным заниматься?!

Maury вне форумов  
Старое 28.12.2006, 14:07
Мэтр

Toty пишет:
Интересно, почему в России так носятся с этими мобильниками
Из архивов КВНа...
- А почему музыкальный фестиваль в этом году играется на Кипре?
- Александр Васельевич, можно я отвечу?! ПОНТЫ!

Maury вне форумов  
Старое 28.12.2006, 15:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Maury пишет:
ПОНТЫ!
И как я сразу не догодалась?
Старое 28.12.2006, 14:15
Мэтр

не знаю, может кто-то и носится по молодости лет. В моем кругу (люди около 30 и побольше) народ покупает новый мобильный в двух случаях: потерялся (украли) или сломался и чинить дороже, чем купить новый
Murushka вне форумов  
Старое 28.12.2006, 14:25
Мэтр

Maury, не цепляйтесь к словам, дискуссию это не украсит. Речь шла о том, что признак гуманности нации - сильная социальная система. Я говорю о том, что это вовсе не признак, потому что участие в ней дело обязательное, а не добровольное. А деятельность благотворительных ассоциаций основано на добровольности участия, это и так понятно.
Старое 28.12.2006, 16:38
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2006
[QUOTE=KandyРечь шла о том, что признак гуманности нации - сильная социальная система. Я говорю о том, что это вовсе не признак, потому что участие в ней дело обязательное, а не добровольное..[/QUOTE]

Вам сколько уже раз написали, обязывают-то участвовать в этой системе кто, не французы что-ли? CAF оганизована не французами?
Aiko вне форумов  
Старое 28.12.2006, 15:22
Бывалый

Дата рег-ции: 15.12.2006
Kandy пишет:
Мауры, не цепляйтесь к словам, дискуссию это не украсит. Речь шла о том, что признак гуманности нации - сильная социальная система. Я говорю о том, что это вовсе не признак, потому что участие в ней дело обязательное, а не добровольное. А деятельность благотворительных ассоциаций основано на добровольности участия, это и так понятно.
Гуманность нации сильной социальной системой не определяется(хотя подразумевается,что эта система позволяет гражданам жить по-человечески:не драться за кусок хлеба,быть более-менее уверенным в завтрашнем днем,иметь право на лечение в независимости от доходов,иметь право на образование и так далее;соответственно создаются условия,в которых человек может оставаться ЧЕЛОВЕКОМ).Я думаю,что критереев гуманности может быть много( очень было бы интересно узнать,что именно для вас является признаком гуманности нации(государства) как таковой.На мой взгляд гуманность общества и уровень жизни в нем взаимосвязаны:там,где общество берет на себя заботу о самых слабых,нет повсеместной нищеты и безнадежности.
Irikou вне форумов  
Старое 28.12.2006, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Middle,
Скажите, где в парижском регионе ШЛМ дома, да ещё и новые и с четырьмя спальнями? Насчёт где, я могу Вам ответить сама...
Дома типа ШЛМ имеют всего три спальни, я интересовалась вопросом, родители мужа нас хотели по знакомству в одном ШЛМе поселить, но нас не заинтересовало предже в частности потому, что как нам ответили в региональном совете, откуда мужик, знакомый родителей мужа, НЕ БЫВАЕТ домов ШЛМ, где больше трёх спален. Я простите верю больше члену регионального совета Иль де Франс, чем Вашим сведениям из агенства ОБС.
К тому же у нас тоже четверо детей, мы получаем 36 евро жилищное пособие, так что никак не верится в такие сплетни, если бы мы были безработные или получали бы СМИК, то получали бы 150 евро жилищное пособие, это тоже сведения из КАФа, а не из того же агенства Одна Бабка Сказала.
Старое 28.12.2006, 17:45
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2006
maman N пишет:
Middle,
Скажите, где в парижском регионе ШЛМ дома, да ещё и новые и с четырьмя спальнями? Насчёт где, я могу Вам ответить сама...
Дома типа ШЛМ имеют всего три спальни, я интересовалась вопросом, родители мужа нас хотели по знакомству в одном ШЛМе поселить, но нас не заинтересовало предже в частности потому, что как нам ответили в региональном совете, откуда мужик, знакомый родителей мужа, НЕ БЫВАЕТ домов ШЛМ, где больше трёх спален. Я простите верю больше члену регионального совета Иль де Франс, чем Вашим сведениям из агенства ОБС.
.
Ну я вот тоже знаю дома HLM с 4 спальнями, может мы про одни и те же дома говорим с Middle, может и нет, не знаю. У нас там знакомые одни живут. Внимание : даю Вам адрес, раз на слово не верите, хотя не вижу, зачем здесь врать кому-то. Val de Marne, Champigny-sur-Marne, rue Albert Darmont. Ну сходите, спросите у людей, Фома неверующая.
Aiko вне форумов  
Старое 28.12.2006, 17:30     Последний раз редактировалось maman N; 28.12.2006 в 17:45..
Мэтр

Maury пишет:
У меня всего одна знакомая москвичка!
А у меня вот наоборот, очень мало знакомых вне Москвы.
Одна подруга из Краснодара, воспитывает ребёнка одна, разменяли большую приватизированную квартиру на три с доплатой (без кредитов), так что у неё собственная двухкомнатная квартира на неё и сына, причём собственая действительно как раз потому, что лично для меня пока платятся кредиты, жильё можно назвать собственным чисто условно. При вьезде в квартиру сделала ремонт. Сын в частной школе, до этого был в частном дет.саду и на занятия ходил по подготовке к школе дополнительные. Плюс музыка и две секции.
В другой какой-то теме тут кто-то написал, что если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи, вот это подходит к большинству знакомых москвичей.
Руководители частных фирм: налоги платят с официальных тысячи-двух, неофицально несколько десятков тысяч долларов, с которых налоги не платят, тратят преимущественно за границей.
Простой переводчик, жена работает на дому. Кстати очень много знакомых женщин, которые работают на дому, для этого нужно высшее образование (у кого его там нет?) и знание английского, лучше нескольких языков. Работа с компьютером как правилдо на нескольких работодателей, зараборток в среднем полторы тысячи долларов. Так вот у переводчика, работающего на одну гос.организацию и время от время подрабатывающего, две дочери в самых престижных частных школах Москвы, несколько раз в году путешествуют, причём опрашивают знакомых таким образом: есть столько-то денег и желание куда-нибудь поехать на неделю, подскажите, куда можно на неделю съездить на эти деньги? Только во Францию на самолёте с женой прилетают каждый год на одно мероприятие.

Сколько в России может иметь шофёр и фоициантка "чёрными" никто не знает.
То, что официально, из чего налоги платятся???
Шофёр и официантка во Франции вряд ли могут иметь 2.500 тыЩи, больше половины будут платить за жильё, коммунальные услуги, страховки, надоги, после которых едва ли останется на предметы первой необходимости.
Старое 28.12.2006, 17:44
Мэтр

Droopy пишет:
Именно так. Потому что, не шикуя, остаются рожки да ножки от этих 2000. У нас было чуть больше в прошлом году , на двоих оставалось 380 евро. Остальное съедается автоматом. В исходнике на счету после зарплаты лежат приличные деньги, а потом после prélèvement разных - с гулькин фиг.
Вот именно так и получилось, когда мы ждали второго ребёнка.
Муж тогда получал две СМИК, зарплату повышали периодически. Следали в доме сами ремонт, перенесли одну стену и получилась комната для второго ребёнка.
Кроватка, коляска, стульчик и т.п. были куплены на liste de marriage, мы позаботились о первом ребёнке сразу после свадьбы и вместо того, чтобы брать сервизы, существование которых и мне и мужу фиолетово, взяли вещи качественные, которые могут пойти на нескольких детей. Одежды было пруд-пруди, я много покупала одежды "мальчик-девочка", родственники отдали много одежды, в том числе новой, особенно один дальний родственник-директор супермаркета.
Работать у меня необходимости не было, да и не выгодно: платимть за няню, платить ещё больше налогов... и не видеть ребёнка.
Основыне расходы: кредит на жильё, коммунальные услуги, страховки и налоги.
А также то, что для того, чтобы получить кредит на жильё, нам пришлось слелать кредит на перепродажу мужниной квратиры, сильно потерявшей в цене (в тоит период цены на недвижимость сильно падали) и квартира была оценена почти в три раза больше её рыночной стоимости, иначе нам при одном работающем никак не хотели давать кредит вообще.
Так вот шестой месяц беременности, в отпуск мы ездили только на три дня, вернулись, заплатили подоходный налог, страховки, налог на недвижимсоть и проживание и я пошла в магазин, расплачиваюсь картой, мне говорят, что проблемы с картой, оставляю все продукты, иду в банкомат, тоже самое, иду в банк и слышу: что всё на счету исчерпано... До конца месяца больше недели, в кармане 60 франков и дома несколько консервов и макароны.
Сельмой месяц: заплатили налог на недвижимость за непроданную квартиру и огромные шаржи за три месяца сразу и опять же в конце месяца, но уже меньше, чем за неделю, ничего совсем на счету. Пособий с одним ребёнком не получали никаких, но зато налоги платили немалые.
Старое 28.12.2006, 17:54     Последний раз редактировалось maman N; 28.12.2006 в 17:59..
Мэтр

Если с четырьмя спальнями, значит это не ШЛМ.
Зачем в региональном совете будут говорить ерунду. Мы узнавали для нас и нам сказали, что ТОЛЬКО с тремя спальнями в регионе Иль де Франс и мы даже на очередь вставать не стали, у нас тоже три спальни.
У моего мужа родители нас постоянно уверяют, что с тремя, тем более четырьми детьми якобы и то и сё положено: жильё почти без очереди и почти бесплатно, помощь по хозяйству бесплатная сколько-то часов в неделю и прочее и прочее... Всё проверено: ничего не положено.
А насчёт этих домов ШЛМ родители нас просто ДОСТАЛИ...
Потому что, если расудить логически: двое и трое детей почти у всех, все приоритетные, стало быть абсурд. И, если официально зарплата средняя 1350 евро, то помогать надо большинству населения, что просто невозможно.

Насчёт ШЛМ в Мо, у меня там жила одна знакомая в башне ШЛМ, работала она в Париже учительницей гос.школы и как функционер была приоритетной, однако эту квартиру, расположенную очень далеко от работы, получила не сразу.
При этом она продолжала стоять на очереди на квартиру в Париже. Получили они квартиру в ШЛМ в Париже с мужем, тоже учителем гос.школы, простояв на очереди несколько лет. Потом уже, когда у них пожар был в квартире, они переехали в другой ШЛМ и ждали всего мсяца три, тогда они ждали тертьего ребёнка и оба работали в Париже учителями.
Старое 28.12.2006, 18:02
Мэтр

Irikou, для меня не существует гуманной нации, но существует меньшее или большее количество членов общества с большей или меньшей степенью гуманности, которая зависит от их общей культуры, воспитания, образования, их жизненного опыта, а также внешних обстоятельств. Ни коем образом гуманность я не связываю с хорошо налаженной деятельностью закона, которому все обязаны подчиняться. Еще один аспект гуманности в общественном масштабе: как показывает история, идеи и намерения относительно больших масс могут в теории быть очень гуманными, а на практике оказываться нежизнеспособными и непригодными. Социальная система, особенно та ее часть, что касается медицинского и пенсионного страхования, уже находится в кризисном положении, и если через несколько лет она потерпит окончательно фиаско, как вы сможете ее охарактеризовать: что она была гуманной и позитивной, пока действовала ? а может ли быть позитивным то, что плохо заканчивается ?
Старое 28.12.2006, 18:17
Мэтр

Arty, вы как раз затронули вопрос отношения к СВОЕМУ уровню жизни. Как вы написали, для кого-то уксус сладок, для кого-то горек мед...Можно перефразировать: для кого-то сладок уксус, для кого-то сладок мед...У каждого свои причины так или иначе оценивать свой уровень жизни. Я, лично, считаю, что всю жизнь экономя на воде, отоплении и одеваясь на блошином рынке, сложно считать, что живешь без материальных проблем. Просто, вопрос адекватной оценки реальности. Оказывается, можно.
Старое 28.12.2006, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Kandy, а какая у Вас дома температура воздуха?
Fellici вне форумов  
Старое 28.12.2006, 18:50
Мэтр

Toty пишет:
Не только мобильники, машины, тряпки...
Как-то мне из России прислали две кофты, очень симпатичные за менее, чем 10 евро обе. Я написала знакомым, которые жалуются на тяжёлую материальную ситуацию в Москве, предложив адрес магазина и фотографии кофт, ответ был: "такое я одевать не стану..."

Кто-то жаловался, что отошли от темы:
http://www.ac-creteil.fr/sms/bi_spsy/bi_spsy1.htm

http://www.inegalites.fr/spip.php?article461

http://www.lexpress.fr/info/quotidien/actu.asp?id=966

http://www.globenet.org/dal/index.ph...e=SOMMSITUETAT

http://www.unaf.fr/forums/viewtopic.php?t=16

В вот тут для тех, кому жить хорошо, тут можно помочь...
http://anpec.net/
   Тема закрыта   

Закладки