Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2013, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2012
Parka :Злая вы. Грубите в личке . Ну, да это ваша личная проблема..."
В ЛС,вам написала свое мнение о ваших "бескомпромиссных" высказываниях. Но,вас,видимо,это не смутило. Оставьте при себе свое личное мнение о моих объявлениях или вопросах. Зачем так иронично отзываться о них? Если это вам в удовольствие и поднимает жизненные силы,то продолжайте таким образом поддерживать себя! Каждый живет как может.
Если конкретно желаете мне высказаться о моем "скверном" характере,то,можно и в ЛЯ. Давайте,не будем засорять темы и мои объявления личными негативными высказываниями. Другим читать эту билеберду неприятно и время не позволяет!
По существу : знак ?,не является утверждением,а только вопросом и не информацией. Одного вашего мнения не достаточно. Есть и компетентнее люди.
И вам благих дел в вашем поприще!
Писать об этом здесь совсем не хотела,но этот ответ вам возможно подскажет, что иронизировать в ответах другим,не всегда прилично. А вам,просто не идет. Грубоватая безапеляционная ирония раскрывает вас не с лучшей стороны. Писать лучше конкретнее,зачем такая размытость и недосказанность?
Раз спрашиваем,значит ждем совета или описания своего случая, с которым мы не сталкивались,но примем к сведению.
Вопросы,задаю,конечно же.Но,не утверждения.
karuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2013, 09:43
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Parka, прокомментируйте пожалийста такой момент.
В Налоговом кодексе я видела такое положение, что налоговым резидентам считаетса тот, кто сдает недвижимость в России, и получается по продаже недвижимости он может не платить 30%? Кто вообще следит как и когда будет оплачено 30%? КОгда вообще платятся налоги за сдачу квартиры, и регистрируются ли где-то договоры о сдаче в момент заключения?

Вобщем вопрос такой, можно ли заранее сдать квартиру в аренду, заплатить налог с ее сдачи, тем самым показав себя налоговым резидентом, и потом продать квартиру с 13% налогом? Спасибо.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2013, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Parka, прокомментируйте пожалийста такой момент.
В Налоговом кодексе я видела такое положение, что налоговым резидентам считаетса тот, кто сдает недвижимость в России, и получается по продаже недвижимости он может не платить 30%?
Очень сомневаюсь... А можно ссылку (прсто, чтобы мне не искать - про резидентство и сдачу квартиры)?
Цитата:
Кто вообще следит как и когда будет оплачено 30%?
Да, никто . Почти. Это ваша обязанность как и во Франции. Раз в год сдать налоговую декларацию 3 НДФЛ. Только в отличии от Франции ее сдают не все, а только те, кто имеет сторонний от основной работы доход (т.к. по основной работе отчитывается и платит налоги организация). Когда вы продаете квартиру/машину... и т.д., то оформляющий сделку/заплативший вам орган обязан сам послать в вашу налоговую отчет об этой сделке/выплате вам денег/компенсации. Проверено - работает 100%. Даже на маленьких суммах недоплаченного налога (НДФЛ) .

Цитата:
КОгда вообще платятся налоги за сдачу квартиры, и регистрируются ли где-то договоры о сдаче в момент заключения?
Платятся один раз в год, после сдачи 3 НДФЛ. Можно сдавать декларацию по доверенности.
Цитата:
Вобщем вопрос такой, можно ли заранее сдать квартиру в аренду, заплатить налог с ее сдачи, тем самым показав себя налоговым резидентом, и потом продать квартиру с 13% налогом? Спасибо.
Нельзя. Т.к. номер бюджетного счета и КБК могут поменяться. Оплата налога НДФЛ происходит за прошедший год.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2013, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Очень сомневаюсь... А можно ссылку (прсто, чтобы мне не искать - про резидентство и сдачу квартиры)?
Точно, я ошиблась. Пересмотрела Гарант и поняла что ошиблась.
Т.к. номер бюджетного счета и КБК могут поменяться.
Этот момент не поняла.

Когда вы продаете квартиру/машину... и т.д., то оформляющий сделку/заплативший вам орган обязан сам послать в вашу налоговую отчет об этой сделке/выплате вам денег/компенсации. Проверено - работает 100%.
То есть это нотариус посылает? Или регистрационная палата?

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2013, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Этот момент не поняла.

Оплатить авансом, теоретически можно, но декларацию все равно подавать нужно и , если в течении года поменяются реквизиты налоговой (КБК и т.д.), то вам придется лично искать эти деньги в налоговой, даже если они туда поступили, но висят как "не определенные". Есть у наших налоговиков такие заморочки.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2013, 21:53     Последний раз редактировалось Parka; 18.12.2013 в 21:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Оплатить авансом, теоретически можно, но декларацию все равно подавать нужно и , если в течении года поменяются реквизиты налоговой (КБК и т.д.), то вам придется лично искать эти деньги в налоговой, даже если они туда поступили, но висят как "не определенные". Есть у наших налоговиков такие заморочки.
Да, именно это я и имел ввиду под словом "нельзя"
После сдачи 3 НДФЛ налоговая дает срок уплаты налога (около полугода, точно не помню). Вот тут можно и не ждать, а заплатить сразу. Уточнив новые реквизиты. Если не заплатить, то налоговая подает в суд, далее приставы, запрет на выезд из страны :-)))
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2013, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Скажите пожалуйста кто-то получал деньги из Франции mandat express international " transfert de fonds international" de La Poste
Товарищ из Франции один прислал так мне оплату за картину .
В нашем банке никто такого не слышал. На почте тоже. Код он мне дал какой-то жуткой длины с буквами и цифрами.
Причем посылал не на банковский счет , а по моему адресу на Украине...
Жду вашего ответа.
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2013, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Посылает не нотариус, он у нас ,пока, ничего подобного не делает. Информация в налоговую идет из регистрационной палаты (сделки с недвижимостью), ГИБДД (сделки с авто). Что касается аренды, то тут на информацию часто работают соседи или участковый.
"Заплативший вам орган" срабатывает в том случае, если вам платит юридическое лицо или предприниматель с правами юр. лица. В остальных случаях это ваша обязанность подать декларацию о доходах в налоговую, с учетом сроков владения имуществом.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Добрый день, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, если кто знает, при переводе денег из России во Францию валютным не резидентом России , есть ли какие-нибудь налоги при переводе денег? Спасибо!
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеZulf пишет:
Добрый день, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, если кто знает, при переводе денег из России во Францию валютным не резидентом России , есть ли какие-нибудь налоги при переводе денег? Спасибо!
В каком смысле налоги? В России? Нет, конечно. Сумма не ограничена, никаких документов не надо (кроме паспорта).
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:18
Заблокирован(а)

В каком смысле налоги? В России? Нет, конечно. Сумма не ограничена, никаких документов не надо (кроме паспорта).
Да, я бы вообще нигде их не платила , доход получен от продажи квартиры, пока я была резидентом России.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:24
Мэтр

Да, я бы вообще нигде их не платила , доход получен от продажи квартиры, пока я была резидентом России.
Только вам надо доказать банку, что вы иностранец (нерезидент). А для этого вам надо въехать в РФ по французскому паспорту с российской визой и отметкой пограничников
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:27
Заблокирован(а)

Только вам надо доказать банку, что вы иностранец (нерезидент). А для этого вам надо въехать в РФ по французскому паспорту с российской визой и отметкой пограничников
Вы меня подбиваете на преступление? Зачем? Валютным не резидентом может быть и гражданин России при условии, если он не был в России больше года.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
При переводе нерезидентом России из России во Францию - в России налогов нет.
Если человек резидент во Франции, то этот перевод считается доходом, и должен быть соответственно задекларирован.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:16
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
При переводе нерезидентом России из России во Францию - в России налогов нет.
Если человек резидент во Франции, то этот перевод считается доходом, и должен быть соответственно задекларирован.
Чудесно, т.е платить налог во Франции за деньги, переведенные из России?
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:21
Мэтр

Чудесно, т.е платить налог во Франции за деньги, переведенные из России?
Если вы с них уплатили налоги в России, то это надо будет указать французам, и они с вас [может быть] ничего и не возьмут...

Надо было переводить сразу, пока вы еще были резидентом России, а не Франции...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:29
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если вы с них уплатили налоги в России, то это надо будет указать французам, и они с вас [может быть] ничего и не возьмут...

Надо было переводить сразу, пока вы еще были резидентом России, а не Франции...
Уплачивать налог в России было не нужно, т.к. недвижимость была более 3-х лет в собственности. Если я французскому банку отдам копию ДКП, у них все равно будут сомнения по поводу происхождения денег?
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2014, 13:35
Мэтр

Уплачивать налог в России было не нужно, т.к. недвижимость была более 3-х лет в собственности. Если я французскому банку отдам копию ДКП, у них все равно будут сомнения по поводу происхождения денег?
Не знаю, что будет... может их и устроит, а может и нет. Проблема не в банке, проблема в налоговой - если вам, налоговому резиденту Франции, ни с того ни с сего придет из России несколько сот тыщ евро на счет, то банк вас заложит налоговой, и вы будете с ними разбираться... ТЕОРЕТИЧЕСКИ, если вы докажете, что с этих денег налог уплачен в России, либо его не нужно было там платить вообще, то во Франции платить не надо...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 11:11     Последний раз редактировалось belle lurette; 26.03.2014 в 11:14..
Дебютант

Дата рег-ции: 06.08.2013
Вот это все меня тоже интересует и касается. Я продаю в России дачу. Являюсь налоговым резидентом РОссии (ну и Франции естественно, будучи здесь с 1998 года. Первые налоги продекларировала по моему в 2000 году). Буду открывать свежий счет как в России, так и во Франции для перевода денег. Дача в собственности с 1998 года, но я ее во Франции никогда не декларировала - в голову не приходило (а в России, соответственно, не облагается налогом). Теперь надо значит идти в налоговую тут, во ФР, и узнавать, как декларировать свежий одноразовый перевод средств. Я правильно вас поняла, uspen? В моем случае это форма наследства, отданного мне во владение при жизни предка.

Счета открываю - в России на русский паспорт с пропиской и ИНН, а фо Франции на европейское гражданство, кое тоже имею. То есть как резидент Франции. У меня совмещаются два статуса, вот еще в чем винегрет.... И тут надо обойти фр налогообложение. Банк на эти вопросы не отвечает. Они и не знают толком, что налоговая будет перпринемать. Только сообщают о крупной сумме поступившей на счет мадам Х и все.
belle lurette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 12:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеbelle lurette пишет:
Теперь надо значит идти в налоговую тут, во ФР, и узнавать, как декларировать свежий одноразовый перевод средств. В моем случае это форма наследства, отданного мне во владение при жизни предка.
В принципе, если вы не извлекали дохода от сдачи вашей дачи, то это есть аргумент перед фр налоговой, что вам и не надо ее было декларировать. По-видимому нигде и никак не стоит упоминать слов ни наследство ни дарственная иначе возникнет сложный вопрос об их декларации. Сохраните нотариальные документы, доказывающие что вы лично стали владелицей дачи до вашего французского резиденства. Также будет нужен нотариальный документ о продаже имущества. Этого должно быть достаточно и для банка и для налоговой. Банк (своего консультанта) надо предупредить заранее о переводе крупной суммы и об обосновании иначе деньги на какое-то время зависнут на промежуточном счету а потом будут возвращены на счет отправителя с взиманием стоимости переводов. Свежеоткрытый российский счет и движение по нему средств продекларируете уже потом в новой фр декларации.
Если у вас все так, то по-видимому и не надо заранее специально идти в налоговую. Когда вызовут - просто покажете документы.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
uspen, так belle lurette собирается продать эту дачу и деньги перевести во Францию, придется ли ей платить тут налог (я тоже "интересуюсь знать"(с) )
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 12:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
uspen, так belle lurette собирается продать эту дачу и деньги перевести во Францию, придется ли ей платить тут налог (я тоже "интересуюсь знать"(с) )
А это зависит от ваших обстоятельств(с), читайте мои комментарии в постах
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 18:55
Дебютант

А если дело касается "фиктивного наследства" - то есть у меня есть квартира в собственности, которую бабушка мне оставила в виде договора ренты с пожизненным проживанием и вот в 2012 году бабушка умирает и квартира переходит мне в собственность. А дачу она мне продала по цене БТИ в 1998 году и она у меня в собственности с тех пор и находится. Предположительно я буду и квартиру продавать, но хотела сперва дачу. За ненадобностью. Квартира пока благополучно сдается. Думала пойти во фр налоговую и усведомиться, в какую я попадаю категорию, т.к. все имущество под российским резидетством числится, а здесь я получаю деньги с пересылки как европейская гражданка. Может правда выписаться с налоговой и побыть в России годик....? Время то терпит.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 19:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеbelle lurette пишет:
то есть у меня есть квартира в собственности, которую бабушка мне оставила в виде договора ренты с пожизненным проживанием и вот в 2012 году бабушка умирает и квартира переходит мне в собственность. А дачу она мне продала по цене БТИ в 1998 году и она у меня в собственности с тех пор и находится. Предположительно я буду и квартиру продавать, но хотела сперва дачу. Квартира пока благополучно сдается. Думала пойти во фр налоговую и усведомиться, в какую я попадаю категорию, т.к. все имущество под российским резидетством числится, а здесь я получаю деньги с пересылки как европейская гражданка. Может правда выписаться с налоговой и побыть в России годик....? Время то терпит.
Надеюсь вы не забываете указать доходы про сдачу квартиры в Москве в своей фр декларации, как европейская гражданка? Если вдруг забыли, то не стоит об этом вдруг вспоминать и при посещении налоговой. Дача формально ваша с 98 года, до вашего резиденства - я бы не брал в голову и продавал и переводил деньги, предварительно запасшись нотариальным документом с какого года она у меня в собственности.
Квартира тоже формально ваша с начала договора о ренте, надо только посмотреть даты на бумаге чтобы было все оформлено до резиденства. Опять же если это возникло до вашего переезда во Францию, думаю, что много вопросов не возникнет.
Наверное можно допустить, что если из Франции придет запрос прояснить вашу нынешнюю налоговую ситуацию в России, то тут уже российская налоговая решит проверить ваше налоговое резиденство с риском для заинтересованного лица заплатить 30%. Так что доводить до этого тоже не стоит.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2014, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
uspen, да дача и по кадастровой стоимости не будет стоить больше 50 кЕ. А всё, что меньше, Вы сами пишите, и декларировать не надо.
Ну а вызвать поговорить - так никто и не отказывается от этого. Просто существуют статьи законов, на которые всегда надо ссылаться. И документы из российской налоговой, что продажа данной дачи налогом в России не облагается, действительны во Франции.
Моя знакомая консультировалась с юристом, он повторил Ваши слова, что если собственность не подпадает под налог на богатство, то страшного тут ничего нет. И он же повторил, что недвижимость облагается налогом в той стране, где она находится. И все операции с нею, соответственно, тоже. Т.е. если деньги "чистые" идут, то никаких проблем быть не должно.

А что за конвенция с августа 2015-го года ? Где можно почитать о ней ? Просто стало интересно.
Старое 27.03.2014, 00:21
Дебютант

Господа, я что такое 50 кЕ? Я что то не разберусь в этих единицах.....
Есть ли кадастровая стимость квартиры?
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2014, 01:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
belle lurette, 50 тысяч евро. Просто не в Ваших интересах, чтобы квартира на момент вступления Вами в наследство, стоила дороже.
Старое 27.03.2014, 13:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А что за конвенция с августа 2015-го года ? Где можно почитать о ней ? Просто стало интересно.
Например здесь:
http://www.challenges.fr/patrimoine/...-europeen.html
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2014, 14:18
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Просто существуют статьи законов, на которые всегда надо ссылаться. И документы из российской налоговой, что продажа данной дачи налогом в России не облагается, действительны во Франции.

Хорошо. Зайдем с другого конца. Например, товарищ Депардье берет и вкладывает несколько миллионов своих честно заработанных в российскую недвижимость, владеет ею 3 года. А потом, либо оформляет дарственную, либо его наследники все получают после того как он отошел в мир иной не заплатив положенных во Франции 20-30% налога с наследства.
Чем наши родители и мы с вами отличаемся от Депардье и его детей?
Согласитесь, что это было бы слишком простая двух-ходовка и сильно убыточная для французского государства допустить существование такой налоговой ниши! Тогда бы очередь из западных милиардеров стояла бы за российскими паспортами.
Позиция фр фиска: российские законы на которые вы ссылаетесь не признаются во Франции, т.к. нет соответствующей межгосударственной конвенции о наследстве, которую Россия не хочет подписывать, чтобы защитить французскую собственность российских резидентов. Но вы же не российский резидент! А посему будьте любезны как французский гражданин/резидент все продекларировать и заплатить налоги по французским законам, а мы вам уж так и быть пойдем навстречу и в соответствии с Рос-Фр конвенции об избежании двойного налогообложения зачтем уплаченные российские налоги.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки