Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2013, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
В рамках данной темы хотела бы спросить, сколько лет на ваш взгляд можно пытаться подавать на позицию доцента или в CNRS? Понятно, что сначала ваши шансы увеличиваются с опытом, вы уже знаете как себя преподнести, а потом наступает момент, когда шансы начинают уменьшаться, это мое мнение. Тут сложно сказать почему. Ты становишься стар, слишком опытен, досье слишком хорошее для CR2, но не достаточно для CR1. У меня есть знакомая, которой уже полтиник, а она все на CDD... очень хороший ученый, список публикаций впечатляет, но вот найти постоянной позиции не получилось... и уже не найдет
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2013, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеНаталья Наталья пишет:
тогда вопрос, было ли про это написано в объявлении о вакансии? И откуда вы узнали, что требования были именно такие, а не серьезность исследований?
Нет, конечно. Основная информация из неформального общения после конкурса (в одном случае я узнала, что не прошла, во втором была второй).

Я сделала презентацию близко, насколько это возможно к искомому профилю...
Насколько в вашей презентации были освещены вопросы преподавания, рассказывали ли вы о каких-то минипроектах, которые задавали студентам (я далека от вашей области, поэтому так сформулировала)?
я защищалась в России, здесь я думаю и моя проблема.
Возможно, точнее все требует дополнительных усилий (особенно если здесь ваша специальность относится к гуманитарным дисциплинам). Т.е. во время презентации нужна какая-нибудь изюминка, подчеркивающая естественно-научный характер в вашем подходе.
у кого-то были публикации в более значимых для этой области журналах
А вам такую публикацию за следующий год не сделать?
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 00:54
Дебютант

Дата рег-ции: 15.02.2013
irinane, то есть у вас после конкурса была беседа с комиссией, неформально?
Нам после презентации сказали, что можем быть свободны и если что с нами свяжутся...

Преподавание я обсудила кратко, тк коллеги сказали, что во Франции они к этому спокойны, про проекты говорила...

Я, если честно, думала, что изюму хоть отбавляй, может переборщила?)))

Буду пытаться с публикацией, единственное что я работаю в инженерном институте, здесь ценится одно, у гуманитариев другое... Если будет контракт на прежнем месте надо думать печатать где у них принято или думать на будущее...

В любом случае, irinane, спасибо за идеи. А как у вас получилось? Вы считаете это реально, получить долгосрочную позицию?
Наталья Наталья вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 08:14     Последний раз редактировалось upsik; 28.06.2013 в 08:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеLilith пишет:
Можете представить себе, сколько досье будет присылаться непосредственно членам комиссии, без всякого предварительного отсеивания? .
В других странах комиссии как-то справляются и без CNU и квалификации. Два-три человека сотню досье легко отсортируют
за час-другой.

Вообще странно представлять, что все присланные досье прямиком идут в комиссию, комиссия - это верхушка айсберга. У нас каждое досье проходит через два-три рецензента (сотрудники нанимающей лаборатории), прежде чем вообщ иметь шанс попасть в руки члена комиссии. Прчем если на каком-то этапе что-то кому не понравится, то комиссия получает досье уже с готовым для подписания отрицательным отзывом и его уже не смотрит. Если же все отзывы более или менее положительные, то начинается борьба уже в самой комиссии.

К примеру, у нас в этом году из присланных примерно 200 досье (на три места) до комиссии с пометкой "достойно рассмотрения" дошло примерно 30, остальные досье комиссия даже не смотрела в итоге, только для формальностей что-то там подписали.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Что-то Вам тут понаписали всякого разного....

Во-первых, если у Вас нет французского (или какого-нибудь другого европейского) гражданства,то про CAPES и agregation забудьте. Наличие гражданства -- обязательное условие для прохождения этих конкурсов.

Вопрос про шансы очень сложный. Все очень сильно зависит от специальности. Какие там традиции (брать или не брать своих аспиранстов в лабораторию, например), как много кандидатов на каждое место и т.д. Еще важный момент, как много народу во Франции занимается именно этой тематикой.

Раз Вы уже три года работаете,то я так понимаю, что специальность у Вас не экзотическая. Поговорите с коллегами. Попросите их поссмотреть Ваше досье, порепетировать с Вами собеседование. Просто поспрашивайте, как все устроено именно в Вашей специальности. А то мы Вам тут сейчас понарассказываем ипро разныедругие специальности и традиции, а к Вам это никакого отношения не имеет (например то,что там выше писали про "сильное досье", что это обязательно значит международные проекты и без этого на досье даже и не взглянут, для меня звучит как бред собачий,потому чтов математике этого нет, но в каких-то других спеицальностях вполне пожет быть правдой).

Когда едете на собеседование, посмотрите кто конкрентно чем именно занимается в той лаборатории. Если Вы сможете сказать, что по такому вопросу Вы можете работать с тем-то а по вот такому -- с тем-то, это покажет Вашу заинтерессованность. Не забывайте, что люди ищет не только ученого с нужным набором знаний и умений, но и коллегу, с которым еще работать и работать....
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 12:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
В других странах комиссии как-то справляются и без CNU и квалификации. Два-три человека сотню досье легко отсортируют
за час-другой.
Не надо сравнивать разные системы и разные традиции. Это раз. И два: Вы сам в комиссии по приему на работу MCF работали? Я -- да. И я даже не знаю с чего начать, чтобы объяснить, насколько Ваши представления о процессе расходятся с моим реальным опытом работы (который, естественно, может не совпадать с тем, как это устроено в других специальностях) и с тем, что возможно сделать за какое время.

Вообще странно представлять, что все присланные досье прямиком идут в комиссию, комиссия - это верхушка айсберга. У нас каждое досье проходит через два-три рецензента (сотрудники нанимающей лаборатории), прежде чем вообщ иметь шанс попасть в руки члена комиссии.
И тем не менее, на каждое досье должно быть два письменных отзыва членов комиссии: одного местного (и вот тут, конечно, в дело идет неофициальный фильтра мнений сотрудников лаборатории) и одного внешнего. Никакие мнениясотрудников лаборатории, не являющихся членами комиссии, официального веса не имеют.

Я не знаю, как у Вас в лаборатории, у нас на одно место администрация пропускает порядка 90 досье (остальные отсеиваются по формальным признакам: остутствие квалификации, квалификация не по той секции, отсутствие еще каких нужных бумаг, это составляет, по моим представлениям, еще порядка 40-50 досье).
Естественно, среди них есть штук 30, которые отбрасываются за 2-3 минуты чтения (не по профилю, 0 публикаций за 3 года позсле защиты или еще что-нибудь столь же очевидное). Дальше есть некоторое количество кандидатов, которых знаешь лично или по публикациям,то есть уже понимаешь, что они собой представляют. Тут надо хотя-бы минут 5-10, чтобы понять,что они сделали за последнее время. Остальные досье (а это 40-50 кандидатов) требуют еще большей работы. Потому что надо внимательно прочитать досье, понять, чем человек занимается, насколько это серьезно, может ли это заинтересовать кого-то из членов лаборатории (нас больше 80 человек с очень разными интересами), задать ему вопрос. То етсь на тако едосье уходит от 15 минту до получаса чистой работы. А Вы говорите 200 досье 2человеказа час-два. С такой скоростью можно работать только формальную сторону, или если подбирать коллегу лично для себя (и то не факт).
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 13:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Ну так это же определяется довольно быстро, просматривая краткое резюме и список публикаций - т.е. да, некоторая дополнительная работа, но не столь уж непреодолимая.
Сумма большого числа маленьких величин может быть сколь угодно велика

Отмена квалификации может привести к тому, что число досье, которое надо будет просмотреть комиссии, может удвоиться. Причем если сейчас плохие диссертации (а они есть, некоторых "защищают" только чтобы отвязался) рассматривают один раз в CNU, а так будут рассматривать столько раз, сколько они будут поданы. Причем делать это должны будут преподаватели в самое горячее время учебного года. То есть шанс, что все будет в спешке и кое-как возрастает многократно.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Ptitsa Tania, можно вопрос: Вы на CAPES сдавали? у меня есть подоуга-испанка, преподает здесь математику, но на временном контракте, второй раз пыталась сдать - опять не смогла, говорит не может даже понять, чего конкретно требуют :-)
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 15:01     Последний раз редактировалось Ptitsa Tania; 28.06.2013 в 23:09..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
Ptitsa Tania, можно вопрос: Вы на CAPES сдавали?
Не сдавала. У меня гражданство появилось только тогда, когда я уже 4 года как в университете работала Но я готовлю к CAPES по математике.

Не в обиду Вашей подруге, но не сдать сейчас CAPES это надо постараться. На 900 мест 1300 кандидатов (это в прошлом году было) из них взяли 600 несмотря на давление со стороны министерства. Предпоследняя принятая в прошлом году -- моя дипломница. так что я представляю себе, какой проходной уровень. Из наших студентов не сдали только те, кого на пушечный выстрел нельзя к школе подпускать...

Да, как в любом конкурсе, важны не только знания предмета, но и знания "правил игры". Если она за 2 года не может понять правила (последние 2 года они не менялись, но сейчас опять меняются), то это тоже не очень хороший признак.

Она сейчас в июне письменный конкурс писала?

Если хотите, могу дать мой рабочий адрес. Пусть она мне напишет и задаст вопросы. Если она здесь в Страсбурге, то могу с ней встретиться и поговорить. А вообще лучше всего, пусть она просто к нам записывается и нормально полноценно готовится.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 15:04
Мэтр

то есть у вас после конкурса была беседа с комиссией, неформально?
Нет, конечно. Это была бесада с одним-двумя членами комиссии в другом месте (на семинаре или просто в университете, кто-то знал меня очно или заочно).
Преподавание я обсудила кратко, тк коллеги сказали, что во Франции они к этому спокойны
У меня создалось впечатление, особенно в отношении небольших провинциальных университетов, не связанных напрямую с исследовательскими лабораториями, что если много говорить о своих исследованиях, их это настораживает, так как они понимают, что кандидат будет заинтересован в переводе поближе к крупной лаборатории (это может быть особенностью специальности).
Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
например то,что там выше писали про "сильное досье", что это обязательно значит международные проекты и без этого на досье даже и не взглянут
По-моему, такое никто не писал, особенно в отношении доцентского конкурса, а не CNRS.

И тем не менее, на каждое досье должно быть два письменных отзыва членов комиссии
Да, у нас тоже отзывы пишут рецензенты = члены комиссии.
квалификация не по той секции
А насколько правомерен такой отсев,? Как к этому относятся в вашей специальности? Я слышала, что квалификация именно в той секции, в которой заявлено место, не обязательна (и когда-та видела ссылку на официальный документ). Особенно если квалификация по смежной специальности.

Сумма большого числа маленьких величин может быть сколь угодно велика
То есть шанс, что все будет в спешке и кое-как возрастает многократно.
может привести к тому, что число досье, которое надо будет просмотреть комиссии, может удвоиться.
Я с этим и не спорю, в отношении работы комиссий на местах. Но (скрытый, глубинный) отказ от единой университетской системы в стране мне кажется тоже довольно важным следствием предлагаемой реформы.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 15:13
Мэтр

А насколько правомерен такой отсев,? Как к этому относятся в вашей специальности? Я слышала, что квалификация именно в той секции, в которой заявлено место, не обязательна (и когда-та видела ссылку на официальный документ). Особенно если квалификация по смежной специальности.
У нас нет разницы между квалификацией 25-26 секций (это чистая и прикладная математика). Скажем так: я ни разу не видела досье других секций (в т.ч. 27 информатика). Из чего я делаю вывод, что либо народ четко соблюдает секцию в профиле (во что я плохо верю) либо администрация отсекает все несмежные секции.
По-моему, такое никто не писал, особенно в отношении доцентского конкурса, а не CNRS
Я имела в виду Ваш пост номер 12. Прошу прощения если неверно поняла.

Я с этим и не спорю, в отношении работы комиссий на местах. Но (скрытый, глубинный) отказ от единой университетской системы в стране мне кажется тоже довольно важным следствием предлагаемой реформы.
Именно так.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 15:18
Мэтр

Я имела в виду Ваш пост номер 12. Прошу прощения если неверно поняла.
Под исследовательским конкурсом я действительно имела в виду CNRS, в моей специальности без 2 и более лет на позиции постдока не во Франции в конкурсе лучше и не участвовать.

И в лингвистике меня всегда интригует разница между 7 (общая лингвистика) и 9 (лингвистика французского языка) и между 7-ой и 11-15 (языковые, английский, немецкий, итальянский, испанский, славянские и восточные языки) по направлению лингвистика. Принимая во внимание малое число открытых позиций в последних секциях и засилие преподавания FLE в седьмой.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 15:24
Мэтр

Под исследовательским конкурсом я действительно имела в виду CNRS, в моей специальности без 2 и более лет на позиции постдока не во Франции в конкурсе лучше и не участвовать.
А у нас наоборот довольно часто берут свежевылупившихся но очень перспективных.
И в лингвистике меня всегда интригует разница между 7 (общая лингвистика) и 9 (лингвистика французского языка) и между 7-ой и 11-15 (языковые, английский, немецкий, итальянский, испанский, славянские и восточные языки) по направлению лингвистика. Принимая во внимание малое число открытых позиций в последних секциях и засилие преподавания FLE в седьмой.
Тут вот я совсем ничего не знаю. Эти секции для меня -- темный лес. И вообще складывается ощущение, что на таких специальностях там такая банка с пауками, что лучше держаться подальше...
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 18:22     Последний раз редактировалось upsik; 28.06.2013 в 18:27..
Мэтр

Не надо сравнивать разные системы и разные традиции. Это раз. И два: Вы сам в комиссии по приему на работу MCF работали?
Я не вижу, в чем же состоит особенность франузской системы (кроме наличия квадификации). Есть место и есть кандидаты - вот и выбирай. В Германии гораздо больше кандидатов на место.

В комиссиях по приему MCF я был, и о своих представлениях как раз и пишу.

Цитата:
Никакие мнения сотрудников лаборатории, не являющихся членами комиссии, официального веса не имеют.
Это правда, но отзыв, подписанный внешним или еще каким либо экспертом совершенно не обязательно им же написан.
У нас в этом году все досье проходили через "предкомиссию" в примерно 30 человек, и самой комиссией рассматривались лишь те досье, на которые были даны положительные отзывы этой предкомиссией (хотя отзывы эти и не имели официальной силы, но это была предварительная договоренность и было четко соблюдено; в официальных документах эти отзывы, конечно, подписаны нужными членами комиссии). Кроме того, все досье лежали у секретарши и из мог изучать любой сотрудник лаборатории (и, соответчтвенно, давать свое мнение "наверх").

Но это, конечно, все зависит от локальной организации, а она сильно может отличаться. Да и препочтения по поводу кандидатов совсем разные. Где то хотят взять своего, где то нужен просто чекловек, который будет делать что-то в узкой конкретной теме, где то на начало процесса четкой идеи просто нет. У нас после изучения досье на одно из мест MCF взяли русскую девушку 25 лет, хотя в начале в основном говорили о совсех других кандидатах с очень хорошими данными.

А Вы говорите 200 досье 2человеказа час-два. С такой скоростью можно работать только формальную сторону,
я, разумеется, имел в виду не окончательный выбор, а отсев, примерно соответствующий квалификации в CNU.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 21:06
Мэтр

upsik, вы про какой конкурс говорите и какую предкомиссию?
Я знаю, что CNRS теперь не всех допускают к конкурсу. Отсеивают тех, у кого нет минимум одного постдока для CR2, остальные критерии не помню.
У нас после изучения досье на одно из мест MCF взяли русскую девушку 25 лет, хотя в начале в основном говорили о совсех других кандидатах с очень хорошими данными.
А чем она так понравилась, чем смогла опередить других? (если не секрет)
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 22:08
Мэтр

Я не вижу, в чем же состоит особенность франузской системы (кроме наличия квадификации). Есть место и есть кандидаты - вот и выбирай. В Германии гораздо больше кандидатов на место.
В Гремании, например, практически нет позиций, соответствующих MCF, постоянные озиции начинаются с профессора. Кроме того, во Франции doctorat является скорее минусом, чем плюсом при приеме на работу вне системы высшего образования, тогда как в Германии наоборот. Соответственно меняется распеделение кандидатов. Те, у кого нет ни кондиций ни желания двигать науку после защиты в Гремании относительно спокойно находят себе другую (часто более оплачиваемую) работу. Во Франции они почти все подают на академические должности, потому что в частном секторе на них смотрят с подозрением и говорят что они surqualifiés. Во всяком случае так дело обстоит в моей и смежных науках, про другие по отзыват тоже, но не поручусь.

Кроме того в Германии нет общих жестких рамок по срокам обработки досье кандидатов. Им не нужно рассматривать 100 досье на место за 3 недели в разгар конца семестра.
Это правда, но отзыв, подписанный внешним или еще каким либо экспертом совершенно не обязательно им же написан.
насколько я знаю, у нас это не принято. Я ни разу такого не видела. То есть челоек, который должен написать отчет, может советоваться (и советуется, особенно если тема не вполне его) с коллегами, но отчет каждый пишет сам.

Где то хотят взять своего
Ну вот в моей науке за "взять своего аспиранта" больно бьют ногами по голове (особенно если это не истключительный случай) и грозят отобрать статус UMR.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.06.2013, 22:20
Мэтр

Кроме того, во Франции doctorat является скорее минусом, чем плюсом при приеме на работу вне системы высшего образования, тогда как в Германии наоборот.
Вот это верно... можно долго пытаться пройти конкурс на госслужбу и для privé ты уже не интересен... Я в прошлом году ходила на собеседования в компании и в глаза бросилось то, на сколько ценятся écoles polytechniques...В университете образование на мой взгляд не такое уж и плохое, но вот мнение работодателей не очень... А вот аспирантура так вообще - лишний груз, за который надо з,п, поднимать
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 06:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеVicki пишет:
upsik, вы про какой конкурс говорите и какую предкомиссию?
А чем она так понравилась, чем смогла опередить других? (если не секрет)
речь о MCF

кандидатка понравилась, в частности, тем, что у нее уже 10 статей в хороших журналах на момент защиты, и сами результаты всем были интересны.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 06:18     Последний раз редактировалось upsik; 29.06.2013 в 06:21..
Мэтр

В Гремании, например, практически нет позиций, соответствующих MCF, постоянные озиции начинаются с профессора.
Я сам выходец из немецкой системы и в курсе, что там как. То, что постоянных позиций мало, не означает, что мало кандидатов на все остальные. Даже на временную позицию постдока (3 года) там вполне может прийти сотня досье, не говоря уж о профессорских позициях. Опять же народ справляется без CNU (это не к тому, что CNU бесполезно, но к тому, что без квалификации ничего страшного не произойдет).

Цитата:
Ну вот в моей науке за "взять своего аспиранта" больно бьют ногами по голове (особенно если это не истключительный случай) и грозят отобрать статус UMR.

Если аспирант действиельно ваш, то да. А если это аспирант хорошего знакомого из соседнего университета или еще что-то, то по голове бить не будут. Собственно, самая лучшая стратегия в поисках места - это как раз и постараться стать этим самым "своим".
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 10:21
Мэтр

(это не к тому, что CNU бесполезно, но к тому, что без квалификации ничего страшного не произойдет)
Вот я не берусь утверждать так радикально. Я не знаю всех тонкостей немецкой системы (и во французской-то не у верена, что все понимаю). Но я точно знаю, что если пытаться из системы (хорошей, плохой -- не важно) вынуть один элемент только по причине того, что в других системах без него обходятся, то обычно получается бардак и неразбериха. Потому что всегда оказывается, что не учли каких-то связей.

Собственно, самая лучшая стратегия в поисках места - это как раз и постараться стать этим самым "своим".
Ну вот опять же, я за 3 года участия в комиссиях (по нынешним правилам в комиссии должно быть поровну мужчин и женщин, а женщин в нашей науке сильно меньше, чем мужчин, так что и в комиссии нас зовут чаще ) я этого эффекта не наблюдаю. Да и когда я сама конкурс проходила, то у меня в итоге был выбор из двух мест: в одном я не знала просто никого, а в другом я за 2 года то того была постдоком и им понравилось как я работаю.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 13:08     Последний раз редактировалось upsik; 29.06.2013 в 13:15..
Мэтр

Вот я не берусь утверждать так радикально. Я не знаю всех тонкостей немецкой системы (и во французской-то не у верена, что все понимаю). Но я точно знаю, что если пытаться из системы (хорошей, плохой -- не важно) вынуть один элемент только по причине того, что в других системах без него обходятся, то обычно получается бардак и неразбериха. Потому что всегда оказывается, что не учли каких-то связей.
Если ничего не менять, мотивируя это "особенностями системы" (которые на самом деле никто описать не может) - тоже ничего хорошего. Отмена квалификации (как мне кажется) мотивируется прежде всего желанием большей прозрачности на международном уровне. В математике как раз вряд ли будет что-то принципиально новое, т.к. на квалификации и так существенного отсева не происходит.

На заседаниях комиссий опять же все непредсказуемо и даже случайно. В прошлои году я был в одной комиссии, там все быстро сошлись первых четырех кандидатах, и начали обсуждать, кого ставить пятым. В результате прямо в момент финального голосования пришел email с запоздавшей рекомендацией, в итоге в последний момент кандидата с пятого места убрали и заменили на другого. После этого первые четыре кандидата отказались (ушли в другие места), а этот пятый как раз место и получил (если бы email пришел на пять минут позже, то было бы поздно - все было заполнено и все бы уже разошлись).
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 14:18
Мэтр

Если ничего не менять, мотивируя это "особенностями системы" (которые на самом деле никто описать не может) - тоже ничего хорошего.
Вот тут не спорю ни разу. Просто менять надо хорошо подумавши и не по кусочкам. А не так.
Отмена квалификации (как мне кажется) мотивируется прежде всего желанием большей прозрачности на международном уровне.
А пес его знает, чем оно мотивируется. Официально, насколько я понимаю, мотивируется тем,что иностранцы, уже работающие на аналогичных должностях в своих странах квалификацию проходить не должны, а значит получается что французы в менее выгодном положении. Что на самом деле -- я плохо понимаю. Коллеги говорят, что ресь идет о постепенном упразднении государственного статуса университетских сотрудников.

В математике как раз вряд ли будет что-то принципиально новое, т.к. на квалификации и так существенного отсева не происходит.
С одной стороны да. Потому что у нас и народу выпускается меньше (очень мало аспирантов не на allocation или ккой другой стипендии, тогда как у филологов, насколько я понимаю, таких чуть не каждый второй) и есть негласное правило, что должно быть написано в отзыве жюри диссертации, чтобы у человека был шанс получить работу. Те, у кого этого не написано, обычно на квалификацию даже не подают.
В результате прямо в момент финального голосования пришел email с запоздавшей рекомендацией, в итоге в последний момент кандидата с пятого места убрали и заменили на другого.
Как у вас все спонтанно! У нас кто не успел с рекомендациями, тот опоздал. И вообще в рекомендациях важнее всего их наличие и кто подписал. Например отсутствие рекомендации от научного руководителя (если тот жив-здоров и нет информации, что у кандидата личный нематематический конфликт с руководителем) однозначный большой минус...

Но это мы уже так сильно уклонились от темы, что нас сейчас отсюда погонят нафиг, и правильно сделают
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 21:38
Мэтр

Но это мы уже так сильно уклонились от темы, что нас сейчас отсюда погонят нафиг,
странно, с чего бы это - мы как раз преподаватели-исследователи и делимся опытом
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 21:52
Дебютант

Во-первых, если у Вас нет французского (или какого-нибудь другого европейского) гражданства,то про ЦАПЕС и агрегатион забудьте. Наличие гражданства -- обязательное условие для прохождения этих конкурсов.
Спасибо, что прояснили, чтобы пока не рассматривать это...

Раз Вы уже три года работаете,то я так понимаю, что специальность у Вас не экзотическая. Поговорите с коллегами. Попросите их поссмотреть Ваше досье, порепетировать с Вами собеседование. Просто поспрашивайте, как все устроено именно в Вашей специальности. А то мы Вам тут сейчас понарассказываем ипро разныедругие специальности и традиции, а к Вам это никакого отношения не имеет (например то,что там выше писали про "сильное досье", что это обязательно значит международные проекты и без этого на досье даже и не взглянут, для меня звучит как бред собачий,потому чтов математике этого нет, но в каких-то других спеицальностях вполне пожет быть правдой).
Моя специальность отличается от специальностей в лаборатории. Дело еще в том, что в России она относится к естественным наукам, а здесь к гуманитарным. Мое направление в нашей лаборатории скорее дополнительное, чем основное. Конечно я разговаривала с коллегами по презентации, как и что лучше написать и сказать... и это помогло увереннее держаться...

Когда едете на собеседование, посмотрите кто конкрентно чем именно занимается в той лаборатории. Если Вы сможете сказать, что по такому вопросу Вы можете работать с тем-то а по вот такому -- с тем-то, это покажет Вашу заинтерессованность. Не забывайте, что люди ищет не только ученого с нужным набором знаний и умений, но и коллегу, с которым еще работать и работать....
Спасибо за совет, обязательно учту!
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 21:55
Дебютант

У меня создалось впечатление, особенно в отношении небольших провинциальных университетов, не связанных напрямую с исследовательскими лабораториями, что если много говорить о своих исследованиях, их это настораживает, так как они понимают, что кандидат будет заинтересован в переводе поближе к крупной лаборатории (это может быть особенностью специальности).
Вы немогли бы пояснить? Лаборатория, в которой я проходила собеседывание достаточно большая, раза в три больше той, в которой я сейчас работаю и классифицирована как А.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2013, 09:15
Мэтр

upsik, может я и пропустила, а вы из какой области?
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2013, 10:38
Мэтр

upsik, может я и пропустила, а вы из какой области?
математика
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2013, 15:20
Бывалый

Дата рег-ции: 29.06.2013
Отправить сообщение для  faishka с помощью ICQ
irinane, а вы сами кто по специальности? я сама физик, училась в МГУ, потом защитилась во Франции, сейчас работаю в марселе в университете, но контракт временный. три года- это хорошо, вы молодец
Vicki, а подскажите, пож-та, с какого вы университета. Мой муж скоро едет работать в Марсель, в университет, и он тоже физик )))) Спасибо
faishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2013, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеfaishka пишет:
Vicki, а подскажите, пож-та, с какого вы университета. Мой муж скоро едет работать в Марсель, в университет, и он тоже физик )))) Спасибо
Сейчас в Марселе университет "один", в ковычках так как разбросан он по всему Марселю и даже в Эксе есть его часть. Я нахожусь в Люмини.
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2013, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2007
очень интересно читать то что вы рассказывайте!
tata20 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки