![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
В рамках данной темы хотела бы спросить, сколько лет на ваш взгляд можно пытаться подавать на позицию доцента или в CNRS? Понятно, что сначала ваши шансы увеличиваются с опытом, вы уже знаете как себя преподнести, а потом наступает момент, когда шансы начинают уменьшаться, это мое мнение. Тут сложно сказать почему. Ты становишься стар, слишком опытен, досье слишком хорошее для CR2, но не достаточно для CR1. У меня есть знакомая, которой уже полтиник, а она все на CDD... очень хороший ученый, список публикаций впечатляет, но вот найти постоянной позиции не получилось... и уже не найдет
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Насколько в вашей презентации были освещены вопросы преподавания, рассказывали ли вы о каких-то минипроектах, которые задавали студентам (я далека от вашей области, поэтому так сформулировала)? Возможно, точнее все требует дополнительных усилий (особенно если здесь ваша специальность относится к гуманитарным дисциплинам). Т.е. во время презентации нужна какая-нибудь изюминка, подчеркивающая естественно-научный характер в вашем подходе. А вам такую публикацию за следующий год не сделать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.02.2013
|
irinane, то есть у вас после конкурса была беседа с комиссией, неформально?
Нам после презентации сказали, что можем быть свободны и если что с нами свяжутся... Преподавание я обсудила кратко, тк коллеги сказали, что во Франции они к этому спокойны, про проекты говорила... Я, если честно, думала, что изюму хоть отбавляй, может переборщила?))) Буду пытаться с публикацией, единственное что я работаю в инженерном институте, здесь ценится одно, у гуманитариев другое... Если будет контракт на прежнем месте надо думать печатать где у них принято или думать на будущее... В любом случае, irinane, спасибо за идеи. А как у вас получилось? Вы считаете это реально, получить долгосрочную позицию? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
за час-другой. Вообще странно представлять, что все присланные досье прямиком идут в комиссию, комиссия - это верхушка айсберга. У нас каждое досье проходит через два-три рецензента (сотрудники нанимающей лаборатории), прежде чем вообщ иметь шанс попасть в руки члена комиссии. Прчем если на каком-то этапе что-то кому не понравится, то комиссия получает досье уже с готовым для подписания отрицательным отзывом и его уже не смотрит. Если же все отзывы более или менее положительные, то начинается борьба уже в самой комиссии. К примеру, у нас в этом году из присланных примерно 200 досье (на три места) до комиссии с пометкой "достойно рассмотрения" дошло примерно 30, остальные досье комиссия даже не смотрела в итоге, только для формальностей что-то там подписали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2008
|
Что-то Вам тут понаписали всякого разного....
Во-первых, если у Вас нет французского (или какого-нибудь другого европейского) гражданства,то про CAPES и agregation забудьте. Наличие гражданства -- обязательное условие для прохождения этих конкурсов. Вопрос про шансы очень сложный. Все очень сильно зависит от специальности. Какие там традиции (брать или не брать своих аспиранстов в лабораторию, например), как много кандидатов на каждое место и т.д. Еще важный момент, как много народу во Франции занимается именно этой тематикой. Раз Вы уже три года работаете,то я так понимаю, что специальность у Вас не экзотическая. Поговорите с коллегами. Попросите их поссмотреть Ваше досье, порепетировать с Вами собеседование. Просто поспрашивайте, как все устроено именно в Вашей специальности. А то мы Вам тут сейчас понарассказываем ипро разныедругие специальности и традиции, а к Вам это никакого отношения не имеет (например то,что там выше писали про "сильное досье", что это обязательно значит международные проекты и без этого на досье даже и не взглянут, для меня звучит как бред собачий,потому чтов математике этого нет, но в каких-то других спеицальностях вполне пожет быть правдой). Когда едете на собеседование, посмотрите кто конкрентно чем именно занимается в той лаборатории. Если Вы сможете сказать, что по такому вопросу Вы можете работать с тем-то а по вот такому -- с тем-то, это покажет Вашу заинтерессованность. Не забывайте, что люди ищет не только ученого с нужным набором знаний и умений, но и коллегу, с которым еще работать и работать.... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Я не знаю, как у Вас в лаборатории, у нас на одно место администрация пропускает порядка 90 досье (остальные отсеиваются по формальным признакам: остутствие квалификации, квалификация не по той секции, отсутствие еще каких нужных бумаг, это составляет, по моим представлениям, еще порядка 40-50 досье). Естественно, среди них есть штук 30, которые отбрасываются за 2-3 минуты чтения (не по профилю, 0 публикаций за 3 года позсле защиты или еще что-нибудь столь же очевидное). Дальше есть некоторое количество кандидатов, которых знаешь лично или по публикациям,то есть уже понимаешь, что они собой представляют. Тут надо хотя-бы минут 5-10, чтобы понять,что они сделали за последнее время. Остальные досье (а это 40-50 кандидатов) требуют еще большей работы. Потому что надо внимательно прочитать досье, понять, чем человек занимается, насколько это серьезно, может ли это заинтересовать кого-то из членов лаборатории (нас больше 80 человек с очень разными интересами), задать ему вопрос. То етсь на тако едосье уходит от 15 минту до получаса чистой работы. А Вы говорите 200 досье 2человеказа час-два. С такой скоростью можно работать только формальную сторону, или если подбирать коллегу лично для себя (и то не факт). |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Отмена квалификации может привести к тому, что число досье, которое надо будет просмотреть комиссии, может удвоиться. Причем если сейчас плохие диссертации (а они есть, некоторых "защищают" только чтобы отвязался) рассматривают один раз в CNU, а так будут рассматривать столько раз, сколько они будут поданы. Причем делать это должны будут преподаватели в самое горячее время учебного года. То есть шанс, что все будет в спешке и кое-как возрастает многократно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Ptitsa Tania, можно вопрос: Вы на CAPES сдавали? у меня есть подоуга-испанка, преподает здесь математику, но на временном контракте, второй раз пыталась сдать - опять не смогла, говорит не может даже понять, чего конкретно требуют :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не сдавала. У меня гражданство появилось только тогда, когда я уже 4 года как в университете работала
![]() Не в обиду Вашей подруге, но не сдать сейчас CAPES это надо постараться. На 900 мест 1300 кандидатов (это в прошлом году было) из них взяли 600 несмотря на давление со стороны министерства. Предпоследняя принятая в прошлом году -- моя дипломница. так что я представляю себе, какой проходной уровень. Из наших студентов не сдали только те, кого на пушечный выстрел нельзя к школе подпускать... Да, как в любом конкурсе, важны не только знания предмета, но и знания "правил игры". Если она за 2 года не может понять правила (последние 2 года они не менялись, но сейчас опять меняются), то это тоже не очень хороший признак. Она сейчас в июне письменный конкурс писала? Если хотите, могу дать мой рабочий адрес. Пусть она мне напишет и задаст вопросы. Если она здесь в Страсбурге, то могу с ней встретиться и поговорить. А вообще лучше всего, пусть она просто к нам записывается и нормально полноценно готовится. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Нет, конечно. Это была бесада с одним-двумя членами комиссии в другом месте (на семинаре или просто в университете, кто-то знал меня очно или заочно).
А насколько правомерен такой отсев,? Как к этому относятся в вашей специальности? Я слышала, что квалификация именно в той секции, в которой заявлено место, не обязательна (и когда-та видела ссылку на официальный документ). Особенно если квалификация по смежной специальности. Я с этим и не спорю, в отношении работы комиссий на местах. Но (скрытый, глубинный) отказ от единой университетской системы в стране мне кажется тоже довольно важным следствием предлагаемой реформы. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я имела в виду Ваш пост номер 12. Прошу прощения если неверно поняла. Именно так. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Под исследовательским конкурсом я действительно имела в виду CNRS, в моей специальности без 2 и более лет на позиции постдока не во Франции в конкурсе лучше и не участвовать.
И в лингвистике меня всегда интригует разница между 7 (общая лингвистика) и 9 (лингвистика французского языка) и между 7-ой и 11-15 (языковые, английский, немецкий, итальянский, испанский, славянские и восточные языки) по направлению лингвистика. Принимая во внимание малое число открытых позиций в последних секциях и засилие преподавания FLE в седьмой. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() |
В комиссиях по приему MCF я был, и о своих представлениях как раз и пишу. Цитата:
У нас в этом году все досье проходили через "предкомиссию" в примерно 30 человек, и самой комиссией рассматривались лишь те досье, на которые были даны положительные отзывы этой предкомиссией (хотя отзывы эти и не имели официальной силы, но это была предварительная договоренность и было четко соблюдено; в официальных документах эти отзывы, конечно, подписаны нужными членами комиссии). Кроме того, все досье лежали у секретарши и из мог изучать любой сотрудник лаборатории (и, соответчтвенно, давать свое мнение "наверх"). Но это, конечно, все зависит от локальной организации, а она сильно может отличаться. Да и препочтения по поводу кандидатов совсем разные. Где то хотят взять своего, где то нужен просто чекловек, который будет делать что-то в узкой конкретной теме, где то на начало процесса четкой идеи просто нет. У нас после изучения досье на одно из мест MCF взяли русскую девушку 25 лет, хотя в начале в основном говорили о совсех других кандидатах с очень хорошими данными. я, разумеется, имел в виду не окончательный выбор, а отсев, примерно соответствующий квалификации в CNU. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
upsik, вы про какой конкурс говорите и какую предкомиссию?
Я знаю, что CNRS теперь не всех допускают к конкурсу. Отсеивают тех, у кого нет минимум одного постдока для CR2, остальные критерии не помню. А чем она так понравилась, чем смогла опередить других? (если не секрет) |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Кроме того в Германии нет общих жестких рамок по срокам обработки досье кандидатов. Им не нужно рассматривать 100 досье на место за 3 недели в разгар конца семестра.
Ну вот в моей науке за "взять своего аспиранта" больно бьют ногами по голове (особенно если это не истключительный случай) и грозят отобрать статус UMR. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот это верно... можно долго пытаться пройти конкурс на госслужбу и для privé ты уже не интересен... Я в прошлом году ходила на собеседования в компании и в глаза бросилось то, на сколько ценятся écoles polytechniques...В университете образование на мой взгляд не такое уж и плохое, но вот мнение работодателей не очень... А вот аспирантура так вообще - лишний груз, за который надо з,п, поднимать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() |
Цитата:
Если аспирант действиельно ваш, то да. А если это аспирант хорошего знакомого из соседнего университета или еще что-то, то по голове бить не будут. Собственно, самая лучшая стратегия в поисках места - это как раз и постараться стать этим самым "своим". |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
На заседаниях комиссий опять же все непредсказуемо и даже случайно. В прошлои году я был в одной комиссии, там все быстро сошлись первых четырех кандидатах, и начали обсуждать, кого ставить пятым. В результате прямо в момент финального голосования пришел email с запоздавшей рекомендацией, в итоге в последний момент кандидата с пятого места убрали и заменили на другого. После этого первые четыре кандидата отказались (ушли в другие места), а этот пятый как раз место и получил (если бы email пришел на пять минут позже, то было бы поздно - все было заполнено и все бы уже разошлись). |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Но это мы уже так сильно уклонились от темы, что нас сейчас отсюда погонят нафиг, и правильно сделают ![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
|
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
upsik, может я и пропустила, а вы из какой области?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Vicki, а подскажите, пож-та, с какого вы университета. Мой муж скоро едет работать в Марсель, в университет, и он тоже физик )))) Спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2007
![]() |
очень интересно читать то что вы рассказывайте!
|
|
![]() |
|
Закладки |