Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2010, 12:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Посмотреть сообщениеюлла пишет:
Правда,у меня анекдоты про политику ,про милицию , про Ржевского () плохо идут.Люди улыбаются из вежливости. А вот анекдоты про тещу с зятем,про любовников,про измены -идет все на "ура!" Вот например,анекдот в эти выходные,который насмешил всех- приходит за женой муж в роддом,а та ему рассказывает историю: "вот ,представляешь! После родов у меня не было молока и нашего ребенка кормила негритянка и ребенок стал черным!" Муж возращается понурым домой ,рассказывает историю своему отцу. Отец вздыхает -" да,сынок, все может быть! Когда твоя мать тебя родила ,у нее тоже не было молока, и она тебя кормила коровьим молоком. И вправду, рога-то растут..."
Хахаха, надо им рассказать, интересненько
Старое 15.11.2010, 12:45
Кандидат в мэтры

А интересно, какие юмористы вам смешны во Франции? Мне раньше очень нравились les inconnus. Но это из старых. А из новых даже процитировать некого... Как-то не цепляет особо...
Старое 15.11.2010, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Sandra38, мне нравится Gad Elmaleh.
Но чувство юмора - это так субъективно......у меня, к примеру, анкетоды про Штирлица тоже хохота не вызывают, в лучшем случае - улыбку.
Старое 15.11.2010, 12:52
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Но чувство юмора - это так субъективно......у меня, к примеру, анкетоды про Штирлица тоже хохота не вызывают, в лучшем случае - улыбку.
Да, забыла про него, мне тоже он нравится. А про Штирлица - это просто постоянная игра слов. К тому же часто повторяется одно и тоже. Мне кажется, это уже перевернутая страница. Скоро наши дети не будут знать, кто такой Штирлиц (не велика потеря конечно)

Вот посмотрела, как переводятся русские анекдоты... забавно

http://chezsvetlana.free.fr/htm/humour//blagues.htm
Старое 15.11.2010, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Livi, шикарная история, и у меня в наличии есть подобная.
Устраивается на работу во французскую компанию молодой электрик, я перевожу собеседование. Мальчик не очень нравится директору и уже вижу, что тот его брать не собирается. Но тут мальчик гордо заявляет, что учил в школе французский. Директор просит его что-нибудь сказать, ну мальчик и выдаёт сакраментальную фразу из "12 стульев" жэ нэ манж па си жур. Взяли!
Но было смешно только мне, ни тот, ни другой всей комичности ситуации не поняли
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
А интересно, какие юмористы вам смешны во Франции? Мне раньше очень нравились les inconnus. Но это из старых. А из новых даже процитировать некого... Как-то не цепляет особо...
Florence Foresti
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Те анекдоты, что я слышала от французов - они по случаю, т.е. к слову пришлось, может, не понимают рассказа "просто так", ну, например, анекдот про тещу прикидывают на себя Конечно, не смешно
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 13:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Те анекдоты, что я слышала от французов - они по случаю, т.е. к слову пришлось, может, не понимают рассказа "просто так", ну, например, анекдот про тещу прикидывают на себя Конечно, не смешно
Ага, я тоже это заметила. И еще само слово "анекдот" имеет другой смысл нежели в нашем российском понимании. Я нарочито всегда употребляла слово анекдот, чтобы подчеркнуть, что это русский анекдот. Само слово уже вызывало смех потому, что все понимали, что смеяться надо "на слове лопата".
Старое 15.11.2010, 13:08
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Livi, шикарная история, и у меня в наличии есть подобная.
Устраивается на работу во французскую компанию молодой электрик, я перевожу собеседование. Мальчик не очень нравится директору и уже вижу, что тот его брать не собирается. Но тут мальчик гордо заявляет, что учил в школе французский. Директор просит его что-нибудь сказать, ну мальчик и выдаёт сакраментальную фразу из "12 стульев" жэ нэ манж па си жур. Взяли!
Но было смешно только мне, ни тот, ни другой всей комичности ситуации не поняли
Я тоже с этой фразой сталкиваюсь постоянно. Русские знакомые, клиенты, кто угодно, всегда говорят ну уж извиняйте, я французского не знаю. Только вот же не манж па си жур... Обычно я это не перевожу... потому как не поймут. Или может один раз навсегда рассказать предысторию?
Старое 15.11.2010, 13:10     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 15.11.2010 в 13:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
А интересно, какие юмористы вам смешны во Франции?
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Но чувство юмора - это так субъективно......
Мне тоже нравится этот юморист Некоторые его скетчи : le Bond, le Ski , знакомые дети -подростки ( веселят за столом ) пересказывают и изображают на - свой манер

И еще мне очень нравится Anne Roumanoff dans sa Radio Bistrot
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 16:42
Кандидат в мэтры

Спасибо большое, кто поделился опытом и информацией. А как насчет фильмов-комедий? Кто-нибудь пробовал французским мужьям, друзьям, коллегам показывать наши комедии (как старые, так и новые)? Какие французские комедии вы любите? Есть ли у вас французский фильм-культ?

У меня есть: "Le père Noël est une ordure". Мне всегда нравился этот фильм, и смеюсь всякий раз, когда его пересматриваю.
Старое 15.11.2010, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Какие французские комедии вы любите? Есть ли у вас французский фильм-культ?
Да, три таких Гениальный фильм "Закон есть закон" с Фернанделем и Тото, еще вот этот и на третьем месте "Зануда" с Жаком Брелем и Лино Вентурой.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Есть ли у вас французский фильм-культ?
Просто на вскидку, не упоминая, ессно, классику с Фернанделем, Фюнесем, Ришаром..., из моих любимых:
Le Dîner de cons
Pédale douce

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Florence Foresti

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
Отправить сообщение для Rechka с помощью MSN

У меня есть: "Le père Noël est une ordure". Мне всегда нравился этот фильм, и смеюсь всякий раз, когда его пересматриваю.
Все знакомые французы мне советовали посмотреть этот фильм, как образец и вершину фр юмора. в итоге я нашла его неплохим, но уж точно не хохотала. Есть изумительные комичные сцены, но конец не понравился. Мне было вообще не смешно, когда они убили курьера, разрезали на кусочки, и отнесли все это в зоопарк скормить зверям в подарочной упаковке. Настоящий плоский черный юмор. Причем когда я говорила об этом французам, они удивлялись, оказывается такого конца никто не помнит!! Вот так фильм-культ!!!
А вот чтобы посмеяться смотрю регулярно КВН, политических шуток значительно поубавилось, но передача еще живет.
Rechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 18:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRechka пишет:
Все знакомые французы мне советовали посмотреть этот фильм, как образец и вершину фр юмора. в итоге я нашла его неплохим, но уж точно не хохотала. Есть изумительные комичные сцены, но конец не понравился. Мне было вообще не смешно, когда они убили курьера, разрезали на кусочки, и отнесли все это в зоопарк скормить зверям в подарочной упаковке. Настоящий плоский черный юмор. Причем когда я говорила об этом французам, они удивлялись, оказывается такого конца никто не помнит!! Вот так фильм-культ!!!
А вот чтобы посмеяться смотрю регулярно КВН, политических шуток значительно поубавилось, но передача еще живет.
Это еще что (кстати, мне было смешно... но я не знаю, может быть и правда не смешно?) по сравнению с фильмом "C'est arrivé près de chez vous". Вот уж где просто чернее не придумаешь. Хотя признаюсь, я смеяалась...
Старое 15.11.2010, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Le père Noël est une ordure
Я смотрела раза три с недоумением, только через несколько лет начала реагировать, как французы.

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Le Dîner de cons
Высший пилотаж! Просто заходишься смехом.

Когда реалии страновятся частью и твоей жизни, начинаешь лучше понимать и юмор. Естественно, в меру его понимания вообще.
Старое 15.11.2010, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Мне было вообще не смешно, когда они убили курьера, разрезали на кусочки, и отнесли все это в зоопарк скормить зверям в подарочной упаковке. Настоящий плоский черный юмор.
У меня было очень похожее ошушение от первого просмотра - какои-то домашнии фильм ужасов. Французы в таких фильмах ценят больше всего диалоги.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 19:37     Последний раз редактировалось Nathaniel; 15.11.2010 в 19:43..
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
До этого фильма, как уже писали выше, нужно дорасти Не в том слысле, что там какие-то особые сложные шутки юмора, просто нужно проникнуться именно французскими реалиями. Из той же серии для меня - Les bronzés font du ski, первый просмотр оказался совершенно неудачным

Кстати, если вернуться к Père Noël, изначально это спектакль, а не фильм. Если найдёте - посмотрите обязательно.

Так же плохо идут у "начинающих" русских такие фильмы, как La cité de la peur, La Tour Montparnasse infernale или Casablanca Driver
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 19:45
Мэтр

Claude Zidi, Les Bidasses en folie и так далее...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 20:03     Последний раз редактировалось Sandra38; 15.11.2010 в 20:11..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
У меня было очень похожее ошушение от первого просмотра - какои-то домашнии фильм ужасов. Французы в таких фильмах ценят больше всего диалоги.
Да, мне кажется, что именно диалоги очень смешные, скорее сатиричные. Да и фразы стали крылатыми. Я нередко сама их цитирую, даже того не замечая.
Кстати, говоря о сатире, посмотрите, как французы высмеивают (и недобро, я бы сказала) господина Пресковик (который является как бы представителем стран восточной Европы. Вроде как звучит София, как столица Болгарии, а фамилия как-будто Югославская...) Мне показалось, что это олицетворение снобизма, что французская кухня самая вкусная и при этом полного игнора того, кто приехал из какой страны и что они там готовят... доведено до абсурда. Мне было смешно, но если вдуматься

А вообще сатира глубокая. Отношение к гомосексуалистам, человеколюбие и гуманизм, устоявшиеся в обществе клише и стереотипы, все это высмеивается.

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
До этого фильма, как уже писали выше, нужно дорасти Не в том слысле, что там какие-то особые сложные шутки юмора, просто нужно проникнуться именно французскими реалиями. Из той же серии для меня - Les bronzés font du ski, первый просмотр оказался совершенно неудачным
"Загорелые" тоже обожаю и смеюсь. Наверное, прониклась реалиями.
Старое 15.11.2010, 20:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Le Dîner de cons
Обалденно смешной фильм!
Старое 16.11.2010, 12:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2009
LES INCONNUS - Rap tout
http://www.youtube.com/watch?v=y-9j9Io-gTk

Сколько лет прошло - 10? больше?!
Et vous, n'avez-vous pas oublié de vous acquitter de votre "Taxe" d'habitation ?
Я забыла и вчера, уже вечером, побежала на почту.
А в голове :
"...mais dans votre malheure, n'oubliez pas de régler vos droits de succession"
GALINKA 78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2010, 12:16
Мэтр

А на канале плюс скетчи Антуан де Кон и Гарсия (не помню фамилии) - Дидье Ламбруй и прочие?

Не говоря уже о марионетках там же, на Канал плюс.
Старое 16.11.2010, 12:17
Мэтр

О! А серия "Камелот" на шестом канале!!
Старое 16.11.2010, 12:56
Мэтр

Случайно вчера нашла в записях о съемках фильма

Цитата:
"Бриллиантовая рука" входит в число самых любимых и нестареющих фильмов отечественного кинематографа. Достаточно сказать, что по опросу телезрителей, проведенному каналом РТР в 1995 году (к 100-летию кино), именно этот фильм был назван лучшей российской кинокомедией. Что касается реакции западных зрителей, то здесь она неоднозначна. Например, корреспондентка журнала «МК-Бульвар» Алена Невская осенью 1998 года провела следующий эксперимент: приехав в Париж, собрала 10 человек разных возрастов (с 12 до 72 лет) и разных социальных положений (там были: ученица колледжа, лицеист, банкир, служащая, домохозяйка, хозяйка булочной, менеджер, садовник и даже мэр крошечной деревушки) и показала им "Бриллиантовую руку". И после сеанса все как один с восторгом отозвались об увиденном. Приведу лишь отдельные высказывания.

Служащая, 27 лет: "Совершенно гениальная сцена с рукой. В принципе весь фильм напоминает комедии де Фюнеса или Бурвиля, все в этом духе, но вот такой сцены я никогда нигде не встречала!..".

Хозяйка булочной, 41 год: "Если не знать, что этот фильм советский, сам никогда не догадаешься! Пейзаж такой «интернациональный»: пальмы, море, Лазурный берег, курорт… И дома стандартные, в точности как французские общежития той поры. И мебель в квартире такая же. И на пароходе в круиз по морю отправляются. И по заграничным городам гуляют. И даже показ мод. Ничего русского…"

Студент, 23 года: "Музыка очень хорошо подобрана, хотя тоже ничего русского. Взять американские или французские комедии — то же самое. Но подобрано хорошо".

Лицеист, 16 лет: "Весь фильм запросто мог бы быть немым, с одной только музыкой. Все понятно без слов. Как у Чаплина. Диалоги почти излишни".

Служащая, 27 лет: "За исключением смешных «фразочек».

Мэр, 63 года: "Да, "ты меня уважаешь?" — это хорошо найдено!"

Банкир, 45 лет: "А самое сильное — это когда они "конец первой части" объявили!"

Все участники хором: "Да, это было сильно!"

Точно такой же эксперимент, в это же время, но уже в Америке, поставил журналист Мэлор Стуруа. Однако он показал аудитории два советских фильма: "Бриллиантовую руку" и "Белое солнце пустыни". Зрителей было столько же 10 человек, хотя они, в отличие от парижского эксперимента, не могли представлять весь срез американского кинозрителя. Среди них были шесть студентов, занимающихся Россией, две секретарши и двое из обслуживающего персонала. Таким образом, в этой аудитории интеллигенции было больше, чем обывателей и рабочего класса, вместе взятых. Кроме этого, фильмы не были озвучены на английском языке и не имели титров — переводил сам Стуруа. Он же попутно и комментировал происходящее.

Со слов журналиста, "Бриллиантовая рука" провалилась по первому разряду. Причин провала было три. Вот как описывает их сам М. Стуруа:

"Первая причина: примитивность трюков. Погоня, или по-английски, chase, — это особый жанр в американском кино, в котором киноянки достигли совершенства. Погоня в "Бриллиантовой руке" вызвала у моей аудитории смех, но это был смех пренебрежения, поскольку соотносится с американским chase, как «Москвич» с «Кадиллаком». Причина вторая: моральный подтекст комедии показался некомедийно педагогическим. "Это коммунистическая пропаганда под видом комедии", — говорили мне студенты. Третья — неожиданная — причина: до моих зрителей "не дошел" Юрий Никулин, хотя двое студентов сказали, что он "чем-то похож на Бастера Китона". Большинству больше по душе пришелся Андрей Миронов. (Его сравнили с Джери Льюисом.) Любопытное замечание сделала одна из секретарш. "Почему почти все люди в вашем кино некрасивые? А мы слышали, что русские очень красивый народ".

Внутренние хохмы Гайдая, например, с титрами, до зрителей не дошли. А когда я попытался объяснить их, то мои студенты сказали, что это непрофессионально и носит скорее характер капустника. Сцену с проституткой опять же студенты объявили "плагиатом у Чаплина". В общем, "Бриллиантовую руку" забраковали, хотя отдельные смешки в аудитории были. Но скорее всего этот был смех «над». Студенты нашли фильм слишком примитивным, обыватели и рабочий класс — слишком назидательным.

"Белое солнце пустыни" приняли все слои моих зрителей, хотя по совершенно разным причинам. Секретарши и рабочий класс клюнули на сентиментальную наживку. Кстати, они горячо протестовали против убийства Петрухи, да еще на столь ранней стадии фильма. Как сказала одна из секретарш, "он должен был быть тяжело ранен, и одна из гаремных жен должна была его выходить". Секретарш и рабочий класс тронула супружеская верность Федора Сухова. Рабочему классу очень понравился Верещагин, хлещущий водку стаканами и потребляющий икру ложками. Но вот песня Булата Окуджавы о госпоже удаче им показалась странной в устах Верещагина, показалась слишком надуманной и sohpisticated — изощренной. Они, видимо, ждали "Очи черные" или «Калинку».

Меня искренне порадовали студенты, которые, как мне представляется, раскусили подлинную сущность фильма. Большинство из них объявило фильм сугубо эстетским и элитарным, замаскированным под народность. "Закадровые тексты посланий Сухова своей жене — типичное произведение изощренных городских эстетов", — сказала одна студентка…"

Вот такие полярные мнения были высказаны в ходе экспериментов в двух разных странах. Мне лично ближе точка зрения французских зрителей, которым "Бриллиантовая рука" понравилась почти безоговорочно. Но и американцев я тоже понимаю: все-таки тамошний кинематограф приучил их к комедиям по большей мере глупым, в которых, кроме мастерски поставленных погонь (здесь я с ними полностью согласен), больше ничего нет.
http://lib.rus.ec/b/170087/read
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2010, 13:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.02.2009
Fellici,
CQFD!
Вспомните "Тrois hommes et un couffin" и во что его превратили американцы!!
GALINKA 78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2010, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
французский юмор понимаю, русский не пыталась переводить. мне кажется, что шутка уже несмешная, если начинаешь переводить и объяснять контекст. copain часто спрашивает: "что это ты смеёшся?", когда я читаю интернет, но никогда не понимает, что в этом смешного)))
из французских комедий больше всего понравилась "Quatre garçons pleins d'avenir", про студентов-неудачников
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2010, 21:56
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Случайно вчера нашла в записях о съемках фильма

http://lib.rus.ec/b/170087/read
Очень интересно, спасибо! Интересно, как иностранцы воспринимают. Я показывала своим французским школьникам (16, 17 лет), которых учила русскому, "Москва слезам не верит". Не смеялись... Знаете, что их больше всег поразило? Что Гоша обиделся на то, что героиня зарабатывала больше его.
Старое 16.11.2010, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Мне кажется, в этой теме логично спросить, а какие советские и российские кинокомедии известны во Франции? Много ли таких, что были дублированы на французский язык?
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки