![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2004
|
[quote=Vobla --- 0:14 - 27 Июня, 2004]
Мне ваши книги понравились, написаны... как сказать... спонтанно, динамично и без ненужной вычурности. Читаются хорошо. Спасибо. Так и должно быть, это же детективы. ![]() ![]() ![]() Даже если я в силу вредности ![]() ![]() Давайте вредные замечания! Интересно! Что касается виртуальных библиотек, мне хочется верить, что эта история утрясется в их пользу, несмотря на желание некоторых слупить куш ![]() Если не секрет - с вами пытались négocier в перспективе будущего судебного процесса или нет? А если секрет, то я ничего не спрашивала ![]() Вы, наверное, имеете ввиду мой процесс по плагиату? Или процесс библиотек? Нет, наверное плагиат... Не пытались. Я им "мессаж" еще в самом начале отправила, через одного журналиста-лазутчика (из Le Monde), посланного противной стороной (что было совершенно ясно по его поведению и вопросам). Он спросил: а если...? Я ответила: то будет отказ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
[quote=Iri77 --- 1:56 - 27 Июня, 2004]
Спасибо Вам и всем огромное! Просто неожиданный подарок... Меня здесь, кроме семьи и нескольких друзей, никто не поддерживает, что нормально в чужой стране. Да никто и не знает, - кроме одной статьи, прессы ведь не было. Но когда я увидела, как журналисты испугались... Как решили промолчать - тотально все! Не по себе стало, признаться. Словно на трибунах все дружно палец вниз опустили... Не то, чтобы я как-то особенно страдала из-за этого... Но... В общем, я очень признательна вам всем за поддержку! Говорю хором (как человек и как писатель ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Ну если действительно вредные замечания интересны
![]() ![]() ![]() ![]() А еще (шепотом) когда в минителе кого-то ищут, не вводят год рождения... там и графы такой нет... ![]() ![]() Да, я имела в виду историю с плагиатом. Значит, попытки прозондировать почву все же были ![]() "Где-то мне, правда, попалась заметка, что стиль тяжелый (уже не помню точно, но как раз типа вычурный). Правда, где-то еще с Набоковым сравнили" - ну, критики тоже люди ![]() ![]() "Мой сыщик и так краноречив местами не в меру" - ИМХО (пусть специалисты поправят) прием "фальшивых диалогов" в литературе не нов и широко применяется. Один из ярких примеров - Дюма ![]() ![]() ![]() Насчет поддержки - тут скорее нехватка информации. И подчас политика издателей и кое-каких других организаций. Помнится, была какая-то африканская писательница (забыла имя), плагиатствовала систематически, что было неопровержимо доказано и даже неоднократно писалось в прессе, но ее поддерживали, и ни разу она не получила по шее за плагиат ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Vobla,
Вы здесь модератор, скажите, можем мы выйти из-под "крыши" Леви в отдельную тему? А то мне эта крыша не очень... Протекает и за шиворот капает, брр ![]() К примеру: Дела издательсткие, дела писательские. Или народ поспрашиваем сначала, нужна ли такая отдельная тема? |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Разговоры об издательской практике во франции заходили на форуме неоднократно.
Разговоры о средствах массовой информации и литературе, и книгах тоже велись. Если не ошибаюсь, в последний раз в теме "Апокриф". И всё же я не могу не прореагировать (постараюсь кратко) на пост об "общих явлениях". Ylona пишет:
Действительно, когда книга выходит, бедный автор слоняется по разным развлекательным передачам, в которых ему и делать нечего. Но ведь это не литературные передачи! Я, например, особо и не обращаю внимания на авторов и книжки, которые в такие передачи ходят. (Кстати, подавляющее большинство приглашённых в таких передачах - это авторы non-fiction). После закрытия "Qu'est-ce qu'elle dit Zazie?" и ухода Пиво, следовательно, закрытия "Bouillon de culture", стоящих литературных передач осталось мало. Но они всё же есть. "Droits d'auteurs" - серьёзная, хорошая передача. Гийома Дюрана я не очень люблю, но и в его передаче разговор всё-таки именно о литературе, и не только там все друг друга хвалят, отнюдь. И "Mots de minuit", и "Culture et dépendances" - они не чисто литературные, но у литературы там достойное место. Не забыть о мини-форматах "Un livre", "Un livre un jour" - это вкусовые передачи, при этом и сделанные со вкусом. Помимо регуляоных передач, есть нерегулярные (но регулярно повторяемые, в июле вот опять будут) документальные фильмы, сделанные, например, Бернаром Раппом или тем же Оливье Барро. Да, в основном передачи посвящены новинкам. Была вот "Zazie", но убрали... Но на TV ведь свет клином не сошёлся! Во Франции очень качественное государственное радиовещание, вот уж там разговоров о литературе и встреч с писателями - только ленивый не отыщет! Пресса тоже хорошего уровня. Высоколобые издания типа Quinzaine littéraire в пример не привожу, но во Lire! Особенно после апрельской метаморфозы! Или появивишийся в прошлом году, более демократичный, хотя и весьма необычный и непривычный "Topo" (где, кстати, не только о новинках, как, впрочем, и в новой версии "Lire"). Пятничный номер "Монда" еженедельно выходит с "книжным" приложением. Еженедельные литературные обзоры в "Телераме". И поскольку я слушаю и читаю не только критику, но и книги, могу сказать, что в настоящих литературных передачах и изданиях журналисты пишут всё же честно. Ylona пишет:
Ylona пишет:
Да, литературных премий, представляющих интерес в денежном исчислении, мало. Самые престижные - практически бесплатные. Но количество продаж премированных книг подскакивает во много раз, переиздаются старые книги автора, так что интерес тут есть, никто не спорит. И вообще об этом лучше читать не здесь. а в замечательной сатире Егора Грана "Truoc-nog" (2003 год, изд-во P.O.L., на которое всех-всех-всех призываю обратить самое пристальное внимание!!!!) Но вот я никогда не слышала разговор о "неподкупности" комитетов (речь идёт о самых престижных Гонкуре, Ренодо и иже с ними). По-моему, наоборот, постоянно говорят. о "кулуарной" раздаче "соревновании" между Галлмаром, Сёй и Фламмарионом, не оставляющих шансов некрупным издательствам. Не о прямой коррупции, но некоторой "заинтересованности" членов комитетов, которые все - писатели, Значит, и издаются, причём не где-нибудь, а в издательствах. :о)) Когда говорят не столько о "неподкупных", а "незаинтересованных" литературных жюри, обычно говорят о читательских жюри. Тех, что присуждают премию Франс-Телевизьон, премию читательниц "Эль" или премию Ливр-Интер, например. Ну так они и есть неподкупные и незаинтересованные!!! Это уж можете мне поверить! |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ylona, я бы с удовольствием
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
[quote=Vobla --- 14:27 - 27 Июня, 2004]Ну если действительно вредные замечания интересны
![]() ![]() Мне действительно интересны (и никакх обид) критические соображения, когда это "соображения", а не желание "выпустить пары", как вы сказали ниже. Они могут быть полезны, да и всегда интересно увидеть другими глазами собственные вещи. Я сама филолог, любую книгу проанализировать могу, - а свою нет. Слишком "внутри сижу" ![]() Ладно. Вот немного: фр. окончание -in передается в русском языке как "-эн" или "-ен", то есть potin напишется "потэн" или "потен". А для "-en" используют "-ан" ![]() ![]() Я это правило знаю. Но, каюсь, согрешила. Думаю, что вы нашли только одно имя, не так ли? Это я решила фонетически "развести" с русской фамилией. А вот с Минителем действительно ошибка вышла. Я сама им тогда не пользовалась, народ ближайший спросила: а можно...? Мне сказали: можно. Ну я и... Была одна смешная история с "народом". Один роман (я его мерзкому КМ отдала, так что в бесплатном инете его нет, - хотя думаю, что мой договор они сами расторгли. После моих выступлений за бесплатные биб-ки они сняли мои романы со своих страниц, - отомстили!)... Ушла в сторону, возвращаюсь. Так вот, для романа нужно было узнать, как нынче проходят на телевидение в Москве. В Останкино я бывала не раз, но давно. Один друг, работающий на Культуре, провел меня в СВОЕ здание на Садовом, показал охрану, где-чего-как, и заверил, что в Останкино точно так же. Ну и моя героиня отправилась в Останкино с пистолетом. А потом выяснилось, что именно в Останкино при входе металлоискатели стоят!... Пришлось срочно переделывать. ![]() " Я читаю в основном сами книги, про одну из ваших мне совершенно случайно попалась сильно критическая заметка, где брались для цитирования фразы с комментариями. Я ее просмотрела наискосок, сделала вывод, что человеку очень хотелось спустить пары (тон заметки навел на эту мысль) ![]() Это да, такой стеб-рэп: смотрите, как я танцую здорово "по поводу"... чего-нибудь! Неважно чего, важно что это Я! ТанцуЮ! ![]() "Мой сыщик и так краноречив местами не в меру" - ИМХО (пусть специалисты поправят) прием "фальшивых диалогов" в литературе не нов и широко применяется. Один из ярких примеров - Дюма ![]() ![]() ![]() Я бы сказала, что это не прием, а просто жизненная необходимость. Есть множество людей, чувствующих тонко и мудро, но не умеющих сказать об этом. Но не передавать же невнятное мычание в книге! Просто читать никто не станет. Так же и с указанием, что персонажи говорят по-английски, к примеру, но при этом они не бог весть как им владеют. А почитать их диалоги - так очень даже славненько у них получается! Но, опять же, не мычать же за них на страницах! У нас с ними есть дела поважнее... ![]() Ylona, я бы с удовольствием Такое уже неоднократно было, чтобы темы выходили из-под крыши. Только я модератор не вообще, а на конкретных форумах, и на этот мои прерогативы не распространяются Это надо к админам обращаться или прямиком к хозяйке. Да, вот и Яна говорит о том, что разговоры в эту сторону уже "утекали"... В принципе, можно было бы и тут побеседовать, конечно, но просто у меня неизлечимая аллергия на Леви... Может, и впрямь попросить администратора выделить отдельную тему? А, Яна? Если вопросы изд-ой практики время от времени возникают, - почему бы им не завести свою крышу? Решайте сами, вы тут старожилы... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Яна, мне показалось, что мое высказывание Вас каким-то образом задело... Не буду гадать, но просто знайте, что оно было абсолютно нейтральным, без малейших намерений сказать что-либо неприятное или затронуть Ваши симпатии.
Более того, говоря об "общих явлениях", я отнюдь не имела ввиду что они повсеместны. Возможно, недостаточно внятно сформулировала, но имелось ввиду следующее: такие схемы существуют. Это не означает, что все поголовно в них функционируют. Но проверенной информации лично у меня нет. Несколько высказываний журналистов в приватных беседах, несколько книг или фактов из моего процесса рисуют эту схему. Однако прикладывать ее к конкретным личностям или нет - это вопрос, требующий осторожности. Поэтому даже там, где мои логика и интуиция подсказывают мне, что без "борзых" ("Беру борзыми щенками") не обошлось, я ни на чем настаивать не буду и не имею права. Тем более, если это задевает чьи-то искренние симпатии. Вы, несомнено, (судя по Вашим высказываниям), человек с высоким чувством ответственности. Поэтому, когда Вы говорите: "Это уж можете мне поверить!" - я Вам охотно верю. Но, если можно, расскажите: откуда такая убежденность? Вы участвовали в подсчете голосов? Я постоянно задаю себе этот вопрос, глядя на разного рода призывы проголосовать: а что будет с результатами голосования? Если Вы и впрямь имели возможность находиться у истоков (подсчетов голосов), то Вы меня очень утешите тем, что иногда этому можно верить... Наверное, я "отравлена" всем тем, что я узнала в "процессе моего процесса"... Но, признаться, все, что связано с Леви, пахнет дурно. Включая его интернет-премию, которая тоже проводилась путем "голосования". Якобы... В общем, еслм можете рассказать поподробнее, - то, пожалуйста, расскажите. Для меня это вопрос отнюдь не праздный, и даже не просто философский, - но еще и весьма конкретный. Мне предстоит суд, и я задаю себе вопрос, насколько trafic d'influence проник во все сферы общества. Отдельное ли это явление - или способ функционирования ВСЕГО общества? Вы, может быть, не в курсе, но Гийом Дюран собирался сделать передачу Peut-on fabriquer un best-seller? Она была заявлена в программах телевидения... Беспрецендентный случай: она не вышла в эфир! А, меж тем, среди приглашенных был Леви и журналисты из Livre Hebdo, которые очень хорошо осведомлены о моем деле и очень хотели о нем написать... Им не дали (написать и выступить). Вы понимаете, Яна, что даже простая информашка о том, что на Леви подали в суд, почти нигде не прошла? Об открытии уголовных дел на президента, на министров, на других писателей, на крупных фирмачей, - обо всем ВСЕ писали! Об иске к М.Леви за плагиат - молчок. Причем, коллективный. Заговор молчания... Изд-во Лаффон - сила более мощная, чем президент, министры, бизнес-акулы?!!! Повторюсь, - но у меня было чувство, что все "римляне" опустили большой палец вниз и приговорили гладиатора к смерти... Иными словами, если Вы можете меня rassurer, то я буду действительно рада этому. Я предпочитаю "хэппи-энды", - что вполне заметно по моим романам. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Ylona пишет:
Неужели финансовые аферы, торговля оружием, еще чего-нить в этом роде, на чем делают деньги власть имущие и крупный бизнес, менее доходны, чем проект Леви? Неужели он столько денег приносит издателям, что вот про тех можно, не страшно, а про Леви ни в коем случае? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Золушка --- 6:41 - 28 Июня, 2004 пишет:
Рассказываю. Когда я прочитала Леви и поняла, что это плагиат, я, видимо, сделала ошибку: хотела во что бы то ни стало найти адвоката, читающего по-русски. Я рассуждала так: мне нужно, чтобы адвокат сравнил тексты и сказал мне, не сошла ли я с ума. Нашла. Этот господин взялся за мое дело, но счел, что самым разумным будет для начала "поднять прессу в мою защиту". Именно он "слил" информацию журналистам и довольно много из них откликнулось. Я встречалась с некоторыми... Написал только один. После публикации этой статьи Лаффон принял меры. Если вы видели выше, то у меня есть прямые признания, что от Лаффона грозили потерей работы... А этот господин адвокат, Мэтр Х, после переговоров с Лаффоном (на почве статьи) слинял в кусты. Не хочу гадать: подкупили? Запугали? Не знаю. Знаю только одно: текст судебного иска (бредовый) он мне представил на 3-х страницах и со значительным опозданием против обещанных им сроков. Для сравнения: "нормальный" текст представляет собой 30-50 страниц. Пришлось менять адвоката. Вы еще не забыли, что у меня муж-француз-патриот? Так вот, под влиянием методологии этого первого адвоката, который убедил нас, что первым делом необходимо заручиться поддержкой общественного мнения (грубая ошибка, как я теперь понимаю), мой муж сказал: не может быть, чтобы никто не ПОСМЕЛ написать об этом деле!!! Мы живем в демократической стране! Во Франции более 60-и печатных изданий, - я напишу во все! Из них хотя бы десять напечатают! Золушка, он написал во все 60!!! Выписал адреса по справочнику и отправил. И НИ ОДНО не опубликовало даже просто информацию о том, что на Марка Леви подали в суд за плагиат... Что ни коим образом не могло являться диффамацией и повлечь за собой санкции!!! Какие выводы вы можете сделать? Я - самые что ни на есть печальные... Разубедите меня, если можете. Я всей душой "за"! Готова выслушать любые убедительные аргументы! Мне очень не нравится мир в этих красках... Нарисуйте мне его в других, если получится. Я буду только рада, поверьте... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ylona пишет:
И хоть в большинстве самые популярные авторы во Франции - не самые лучшие из пишущих, и многое из того, что Вы написали - верно (но про это я уже говорила, не буду повторяться), общая картина всё же не такая беспросветная. Да, выходят и книги так себе, низкого качества (ужаснее всего, что и они находят своего читателя :о(( ), но откровенного литературного мусора издаётся наверняка меньше, чем в той же России, к примеру. А про литературные премии: опять-таки о профессионально-писательских я уже высказалась, а в читательском национальном жюри я принимала участие в прошлом году. Попав туда, как и остальные члены жюри, на основании общего конкурса (весьма приличного, не ради хвастовства будь сказано). И скажу Вам, что о таком обсуждении своих книг писатели могут только мечтать. Лично знакома с тремя человеками, которые участвовали в двух других национальных читательских жюри и свидетельствуют о том же. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Яна --- 8:25 - 28 Июня, 2004 пишет:
Возможно, Вы где-то об этом уже рассказывали... Но, извините, весь форум перелопатить трудно. Вы меня вычислили... Сделайте feed back, -- расскажите немного о себе! Если хотите, в привате. |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Ylona пишет:
Ylona пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ylona и остальные участники, я открыла новую тему, если хотите продолжать в ней - милости просим
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 05.04.2005
|
![]() Я тоже недавно прочитал эту книжечку. И, если честно, она мне безумно понравилась. То, что она стала одной из моих самых любимых книг, - это однозначно. Насчёт языка не спорю. Он действительно очень прост, даже слишком. Но зато она очень легко читается. Коль хочется красоты - почитай Салтыкова-Щедрина или Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра". Вот там красоты столько, что мозги закипят...
![]() Но "А если это правда" дала мне многое. Она научила меня одновременно смотреть разборчивее на детали и проще на мир в общем, научила ценить вещи, людей и поступки. И эта книга довольно романтично описывает отношения людей и любовь. Даже на слезу пробило... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.04.2005
|
Я прочитала только "Sept jours pour une eternite", и к сожалению на русском. Очень понравилось, очень легко читается, нежная добрая книга. Сегодня закупилась "Ou es - tu?" и тоже на русском
![]() Если бы знала, что он читается легко и на французском (я недавно изучаю язык), то обязательно бы купила. Завтра пойду за французским вариантом. Для желающих Ou es-tu? на русском. ![]()
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 01.10.2005
|
![]() Wednesday пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
Tendresse, привет,
я недавно прочитала "Где ты" Леви. Несколько раз хотела книгу закрыть и больше не открывать, если честно. Но, в целом, впечатление положительное. Как от скучно развивающегося сценария фильма, финал которого вам хочется все-таки узнать. Книга из разряда тех, которые достаточно быстро забываются (мое мнение). Хотя думаю, что многим она будет полезна. На французском читается легко. Света. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Единственное, чтоя могу сказать, что эту книгу прочитала очень быстро, легко.
Потом купила его вторую книгу и удивилась, потому что читать было невозможно и неинтересно и не захватывает и диалоги какие-то "плоские"..... Может быть я ошибаюсь, но эти две книги по стилю не похожи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ylona пишет:
Интересно, в курсе ли российское издательство "Махаон", издающее у нас книги Леви? Могу дать их контакты |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 06.12.2005
|
Vobla пишет:
Конечно, прошло уже много времени, но я совсем недавно зарегистрировалась и сегодня случайно попала на вашу дискуссию о Леви. Буду Вам очень признательна за информацию, где можно скачать романы писательницы Илоны, а также под каким именем/именами она печатается. А то мне самой никак ![]() Заранее вам благодарна. Заранее |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Благодаря вам, Фекла, я тоже сегодня открыла для себя эту тему.. дело в том, что я смотрю обычно только новые сообщения, а в архивы залезаю не так часто.
Прочитала тему с большим удовольствием, но как я ни пыталась, так и не смола разгадать имя автора, поэтому присоединяюсь к вашей просьбе и была бы очень благодарна, если бы знающие люди скинули на ля хотя бы имя, а уж книги я и сама найду. Заранее спасибо!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Привет всем! Действительно интересная дискуссия получилась...
Я тоже присоединяюсь к просьбе Феклы скинуть в личку имя писательницы Ylon'ы. Дело в том, что я тоже читала эту книгу Леви и не могу сказать, что пришла от нее в восторг - действительно язык оставляет желать. Спасибо откликнувшимся! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я тоже прочла одну книгу этого деятеля - по-прежнему мне удивительно как же такая ерунда может быть настолько выгодна издателям что вот такой заговор они устроили вокруг его персоны. А Спилберг-то неужели правда кино будет снимать?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Золушка пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
![]() Wednesday пишет:
|
![]() |
||
Новосёл
|
![]() radist пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
ElenaBV пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Золушка пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Фекла, спасибо. Говорю вам это здесь, т.к. не могу послать сообщение в ля, говорят он у вас переполнен =)
|
Закладки |