![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Разговоры об издательской практике во франции заходили на форуме неоднократно.
Разговоры о средствах массовой информации и литературе, и книгах тоже велись. Если не ошибаюсь, в последний раз в теме "Апокриф". И всё же я не могу не прореагировать (постараюсь кратко) на пост об "общих явлениях". Ylona пишет:
Действительно, когда книга выходит, бедный автор слоняется по разным развлекательным передачам, в которых ему и делать нечего. Но ведь это не литературные передачи! Я, например, особо и не обращаю внимания на авторов и книжки, которые в такие передачи ходят. (Кстати, подавляющее большинство приглашённых в таких передачах - это авторы non-fiction). После закрытия "Qu'est-ce qu'elle dit Zazie?" и ухода Пиво, следовательно, закрытия "Bouillon de culture", стоящих литературных передач осталось мало. Но они всё же есть. "Droits d'auteurs" - серьёзная, хорошая передача. Гийома Дюрана я не очень люблю, но и в его передаче разговор всё-таки именно о литературе, и не только там все друг друга хвалят, отнюдь. И "Mots de minuit", и "Culture et dépendances" - они не чисто литературные, но у литературы там достойное место. Не забыть о мини-форматах "Un livre", "Un livre un jour" - это вкусовые передачи, при этом и сделанные со вкусом. Помимо регуляоных передач, есть нерегулярные (но регулярно повторяемые, в июле вот опять будут) документальные фильмы, сделанные, например, Бернаром Раппом или тем же Оливье Барро. Да, в основном передачи посвящены новинкам. Была вот "Zazie", но убрали... Но на TV ведь свет клином не сошёлся! Во Франции очень качественное государственное радиовещание, вот уж там разговоров о литературе и встреч с писателями - только ленивый не отыщет! Пресса тоже хорошего уровня. Высоколобые издания типа Quinzaine littéraire в пример не привожу, но во Lire! Особенно после апрельской метаморфозы! Или появивишийся в прошлом году, более демократичный, хотя и весьма необычный и непривычный "Topo" (где, кстати, не только о новинках, как, впрочем, и в новой версии "Lire"). Пятничный номер "Монда" еженедельно выходит с "книжным" приложением. Еженедельные литературные обзоры в "Телераме". И поскольку я слушаю и читаю не только критику, но и книги, могу сказать, что в настоящих литературных передачах и изданиях журналисты пишут всё же честно. Ylona пишет:
Ylona пишет:
Да, литературных премий, представляющих интерес в денежном исчислении, мало. Самые престижные - практически бесплатные. Но количество продаж премированных книг подскакивает во много раз, переиздаются старые книги автора, так что интерес тут есть, никто не спорит. И вообще об этом лучше читать не здесь. а в замечательной сатире Егора Грана "Truoc-nog" (2003 год, изд-во P.O.L., на которое всех-всех-всех призываю обратить самое пристальное внимание!!!!) Но вот я никогда не слышала разговор о "неподкупности" комитетов (речь идёт о самых престижных Гонкуре, Ренодо и иже с ними). По-моему, наоборот, постоянно говорят. о "кулуарной" раздаче "соревновании" между Галлмаром, Сёй и Фламмарионом, не оставляющих шансов некрупным издательствам. Не о прямой коррупции, но некоторой "заинтересованности" членов комитетов, которые все - писатели, Значит, и издаются, причём не где-нибудь, а в издательствах. :о)) Когда говорят не столько о "неподкупных", а "незаинтересованных" литературных жюри, обычно говорят о читательских жюри. Тех, что присуждают премию Франс-Телевизьон, премию читательниц "Эль" или премию Ливр-Интер, например. Ну так они и есть неподкупные и незаинтересованные!!! Это уж можете мне поверить! |
|||
![]() |
|
Закладки |