Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.06.2004, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Разговоры об издательской практике во франции заходили на форуме неоднократно.
Разговоры о средствах массовой информации и литературе, и книгах тоже велись. Если не ошибаюсь, в последний раз в теме "Апокриф".
И всё же я не могу не прореагировать (постараюсь кратко) на пост об "общих явлениях".

Ylona пишет:
. Почему "беспристрастный" разговор о творчестве ВСЕГДА привязан к выходу новой продукции? На которой камера непременно остановится в конце диалога?
Потому что есть передачи и передачи. Тут речь о ТВ, если я правильно поняла.
Действительно, когда книга выходит, бедный автор слоняется по разным развлекательным передачам, в которых ему и делать нечего. Но ведь это не литературные передачи! Я, например, особо и не обращаю внимания на авторов и книжки, которые в такие передачи ходят. (Кстати, подавляющее большинство приглашённых в таких передачах - это авторы non-fiction).
После закрытия "Qu'est-ce qu'elle dit Zazie?" и ухода Пиво, следовательно, закрытия "Bouillon de culture", стоящих литературных передач осталось мало. Но они всё же есть. "Droits d'auteurs" - серьёзная, хорошая передача. Гийома Дюрана я не очень люблю, но и в его передаче разговор всё-таки именно о литературе, и не только там все друг друга хвалят, отнюдь. И "Mots de minuit", и "Culture et dépendances" - они не чисто литературные, но у литературы там достойное место. Не забыть о мини-форматах "Un livre", "Un livre un jour" - это вкусовые передачи, при этом и сделанные со вкусом.
Помимо регуляоных передач, есть нерегулярные (но регулярно повторяемые, в июле вот опять будут) документальные фильмы, сделанные, например, Бернаром Раппом или тем же Оливье Барро.
Да, в основном передачи посвящены новинкам. Была вот "Zazie", но убрали...

Но на TV ведь свет клином не сошёлся! Во Франции очень качественное государственное радиовещание, вот уж там разговоров о литературе и встреч с писателями - только ленивый не отыщет!

Пресса тоже хорошего уровня. Высоколобые издания типа Quinzaine littéraire в пример не привожу, но во Lire! Особенно после апрельской метаморфозы! Или появивишийся в прошлом году, более демократичный, хотя и весьма необычный и непривычный "Topo" (где, кстати, не только о новинках, как, впрочем, и в новой версии "Lire"). Пятничный номер "Монда" еженедельно выходит с "книжным" приложением. Еженедельные литературные обзоры в "Телераме".

И поскольку я слушаю и читаю не только критику, но и книги, могу сказать, что в настоящих литературных передачах и изданиях журналисты пишут всё же честно.

Ylona пишет:
И видите, к примеру, как неохота мистеру Х хвалить мистера У... Аж перекашивает всего... Но хвалит.
В литературных передачах я такого не припомню. Во всяком случае, не замечала.

Ylona пишет:
К примеру, некий комитет, выдающий литературные премии. ВОКРУГ него идут, то там, то сям, и вроде между прочим, разговоры о его неподкупности. Кто больше всех заинтересован в подобных разговорах? - Тот, кто его подкупил!
Как бы то ни было, короля играет СВИТА. И если свита слишком усердствует в почестях, то у нее есть к тому интерес...
Здесь мне не совсем понятно, о чём речь.

Да, литературных премий, представляющих интерес в денежном исчислении, мало. Самые престижные - практически бесплатные. Но количество продаж премированных книг подскакивает во много раз, переиздаются старые книги автора, так что интерес тут есть, никто не спорит. И вообще об этом лучше читать не здесь. а в замечательной сатире Егора Грана "Truoc-nog" (2003 год, изд-во P.O.L., на которое всех-всех-всех призываю обратить самое пристальное внимание!!!!)
Но вот я никогда не слышала разговор о "неподкупности" комитетов (речь идёт о самых престижных Гонкуре, Ренодо и иже с ними). По-моему, наоборот, постоянно говорят. о "кулуарной" раздаче "соревновании" между Галлмаром, Сёй и Фламмарионом, не оставляющих шансов некрупным издательствам. Не о прямой коррупции, но некоторой "заинтересованности" членов комитетов, которые все - писатели, Значит, и издаются, причём не где-нибудь, а в издательствах. :о))
Когда говорят не столько о "неподкупных", а "незаинтересованных" литературных жюри, обычно говорят о читательских жюри. Тех, что присуждают премию Франс-Телевизьон, премию читательниц "Эль" или премию Ливр-Интер, например. Ну так они и есть неподкупные и незаинтересованные!!! Это уж можете мне поверить!

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки