Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.09.2004, 10:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.09.2004
Отправить сообщение для  Sandy Girl с помощью ICQ
fierz --- 13:21 - 5 Дек., 2002 пишет:
 Что-то захотелось чебуреков. Может, кто-то знает рецепт ?!
Fierz, рецептов здесь уже предлагали много, я думаю есть из чего выбрать. Я бы хотела поделиться одной маленькой хитростью, которая сделает и без того вкусные чебуреки еще вкуснее. Хитрость вот в чем: когда тесто будет готово, его нужно раскатать в большой блин где-то 5 мм толщиной, затем скрутить его в рулет и порезать на кусочки длиной около 3 см. Потом каждый из этих кусочков нарезанными сторонами обмакнуть в муке и снова раскатать но не боком, а вертикально, чтобы получилась лепешечка с кругами, как будто срез дерева. Потом уже на вот такую заготовку вы кладете фарш, красиво залепляете чебурек и жарите. Так делают в Таджикистане, где знают толк в чебуреках! Попробуйте, не пожалеете!
Sandy Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2004, 16:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.07.2003
Самый простой рецепт - это тесто как на пельмени, только с содой,гашёной уксусом.
А фарш... Я беру свинину , которую перемалываю сама в электромясорубке , которую смешивая с любимыми специями и очень мелкопорезанным вручную луком. Соотношение лука к мясу должно быть по весу примерно 2:1. По объему это будет почти что 1:1,
И главная хитрость. Чтобы они были сочными , с вкусным бульончиком внутри и при этом не расклеивались от жидкого фарша. Для этого совсем не обязательно добавлять бульон или водичку в фарш! Гораздо проще заморозить заранее разведённый бульонный кубик в формочке для льда для напитков и в каждый чебурек добавлять по половинке льда, перед тем как бросить в кипящее масло.
Получается очень вкусно и совсем не сложно!
Ecureuil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2004, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Да, идея со льдом неплохая, однако я бы добавляла ледяную крошку, а не половинки ледяных кубиков - умозрительное рассуждение
Справедливости ради должна сказать, что чебурек - лицо кавказской национальности, не среднеазиатской.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2004, 18:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.07.2003
А оно так и получится - крупной крошкой. Ровно половину одним куском не так-то просто отколоть. Я сказала половинку, чтобы сориентировать в пропорциях. Я кусочек люда обычно раскалываю молоточком для отбивных и получается как раз несколько небольших кусочков.
Ecureuil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2007
Посмотреть сообщениеumka пишет:
НЕТ, чебуреки прокалывать нельзя, ведь сок их - самая вкуснятина!
Я готовлю чебуреки по этому рецепту:
Правильные чебуреки  
тесто: 4 стакана муки, 1,3 стакана воды, 1 яйцо,1 столовая ложка растительного масла, 1 ч. ложкa соли
Вскипятить воду с солью и маслом, немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Добавить яйцо и перемешать. (яйцо повышает "пузырчатость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость, можно готовить тесто и без него). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам если липнет то добавить муки. Дать настояться в течении часа (можно несколько дней хранить в холодильнике, завернув в полиэтилен)
Фарш - 700 мяса перекрутить на мясорубке, 350 грамм лука порезать и растолочь со специями, солью и перцем по вкусу, 0,5 стакана воды или 1 стакан кефира, он связывает сырой фарш и отдает жидкость в готовый продукт (мне с кефиром больше нравится).
Отрезая тесто на шарики размером с шарик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста)  по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей. Можно край скрутить в жгутик, для эстетики.

На сковороду налить 3 см масла растительного, подождать пока нагреется, жарить, поливая ложкой вехнюю часть кипящим маслом со сковороды. Переворачивать не надо, гарантирую, что тесто не лопнет и весь сок останется внутри! При жарке главное, чтобы масло покрывало большую половину чебурека. Можно обжаривать с двух сторон в меньшем количестве масла. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт опробовала и подтверждаю что очень вкусно и ничего не вытекает. Рекомендую. Правда я делала пол порции для первого раза, но получилось не мало.
Luna5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2010, 10:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.07.2007
Отправить сообщение для painter с помощью MSN Отправить сообщение для painter с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеLa Louette пишет:
если бы это было татарское блюдо... оно бы либо на -эш кончалось бы.... либо на -ак.....
нет точно татарское У меня бабушка в Крыму родилась Так что я знаю! Здорово что я эту тему нашла. Вот сделаю мужу чебуреки. А то он вчера заявил, что есть на работе в обед кебабы ему надоело- дал коробочку этакую мол загружай на завтра чем-то вкусным
painter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2010, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2007
чебуреки - это турецкое блюдо.
турки часто в фарш добавляют еще мелкопорезанную петрушку..
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2010, 11:53
Новосёл

Дата рег-ции: 24.02.2010
Чебуреки картофельные

Для теста: 3—4 картофелины, 1/2 стакана муки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Для начинки: 100 г телятины, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 большая луковица, 2—3 ст. ложки воды, соль, перец по вкусу.мебельные накладки

Картофель почистить и отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и все тщательно перемешать. Затем приготовить фарш: пропустить через мясорубку телятину, добавить поджаренный отдельно лук, яйцо, соль, перец и все перемещать.
Из картофельного теста сделать блинчики величиной в ладонь, положить в них фарш и закатать, придав форму чебуреков.
Жарить в кипящем жире до образования румяной корочки.
rivolga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2010, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2008
Какие только фокусы не придумывают, чтобы чебурек был сочный!
Да, надо водичку или бульенчик в фарш...но льдинки то зачем?!
Узбеки, таджики и остальные кто знает толк в этом, кладут в фарш отварной (немного недоварен) лук...и побольше. Вот это и придает ему сочность.
Секрет от работника с 30 летним стажем в душамбинской чебуречной
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
ciliegia,
мои знакомые узбечки в фарш лук трут на терке и для чебуреков и для пельменей.Теперь пельмени я готовлю только по такому рецепту.)
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2008
BYU, полуготовый лук или сырой?
ciliegia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 21:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеciliegia пишет:
полуготовый лук или сырой?
сырой
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2010, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеrivolga пишет:
Затем приготовить фарш: пропустить через мясорубку телятину,
сырую или отварную?
Старое 11.06.2010, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2010
umka, спасибо большое за рецепт!!!!Первый раз делала чебуреки итак вкусно!
oliza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2010, 11:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 23.11.2010
Мой любимый рецепт

Чебуреки

Для теста:1 кг муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, 1 ч.л. соли
Для начинки: 700 г мяса (баранина и говядина в равных долях), 500 г репчатого лука, 2 ст. л. молока или воды, черный молотый перец, соль
Для фритюра: свиной жир или растительное масло

Замесить пресное тесто. Для этого соль растворить в воде. Муку всыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, вбить яйца, перемешать. снова сделать углубление и, постепенно вливая воду, вымесить тесто руками. Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить примерно на 30 мин.
Приготовить начинку: мясо пропустить через мясорубку, доавить мелко нарубленный лук, соль, перец, молоко или воду, перемешать. Тесто разделить на кусочки, сформовать из них шарики и раскатать их в тонкие лепешки. На каждую лепешку положить начинку, сложить тесто пополам, края защипать, чтобы получился пирожок в форме полумесяца.
В толстостенной глубокой посуде растопить свиной жир или разогреть растительное масло до тех пор, пока над ним не появится дымок, и обжарить чебуреки. Жира (масла) должно быть столько, чтобы опущенные в него чебуреки плавали и равномерно обжаривались со всех сторон. Подавать чебуреки очень горячими.
Lemon nad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Есть ли какие-то хитрости, чтоб тесто получилось мягким ? Я попробовала разок по классическому рецепту. вроде жестковаты получились. Прочитала в и-нете, что некоторые добавляют егурт или сметанку в тесто. ЧТо скажите ?

А еще мне кажется, что если в тесто добавить масло, то получатся слишком жирными ? Как Вы думаете ?
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
yahta, рецепт моей мамы - делаю по нему всегда, быстро, просто и вкусно

На тесто: 4 стакана муки, 1,3 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст.ложка растительного масла, 1ч.л соли.
Вскипятить воду с солью и маслом, немедленно заварить в ней пол стакана муки, хорошо перемешать чтобы не было комков и дать остыть. Добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто. Завернуть в полиетилен (пищев.пленку) и положить в холодильник минимум на час, а можно и вообще так хранить неск.дней).
Фарш: 700г фарша, 350г мелко порезанного лука, соль, специи, пол стакана воды/бульона или 1 стакан кефира.
Лук помять с солью, затем добавить фарш. Разделить тесто на шарики (размером для пинг-понга), раскатать каждый шарик толщиной 1-2 мм. На одну половину кладем фарш, другой половиной накрываем и защипываем края. Жарить в растительном масле с двух сторон (наверное, и во фритюре можно).
Осторожно - в чебуреках остается вкусный сок, не обожгитесь!!!

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 16:30
Мэтр

Virka, т.е. тесто можно вечером сделать и готовить на следующий день ? Так ! Это здОрово. Так как мне еще самсу, и другие блюда делать.
А от масла нет слишком жирного вкуса ?
А если вода вытечет из чебуречка, то начнет стрелять ?! Насколько есть такой риск. А если бульон не добавлять ? Учитывая, что я беру баранину, она жирная вроде.
Извините за вопросы, просто я неумеха А приготовить их надо как будто всю жизнь только этим и занималась
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 17:10     Последний раз редактировалось Virka; 11.03.2011 в 17:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеyahta пишет:
А приготовить их надо как будто всю жизнь только этим и занималась
за это не ручаюсь, т.к. рецепт домашний, а не классический, так что - это уж как выйдет но меня они не подводят

тесто можно вечером сделать и готовить на следующий день ?
совершенно верно! и даже через два дня можно

А от масла нет слишком жирного вкуса ?
да сколько там этого масла-то в тесте? оно не жирнит, а придает тесту мягкость и эластичность, с ним ну ооооочень легко работать, а в готовом виде оно получается очень тоненьким (лично я не люблю жевать чебуреки и пирожки, где одно тесто)

А если вода вытечет из чебуречка, то начнет стрелять ?!
надо их хорошо залепить и аккуратненько переворачивать (я это делаю двумя тупыми столовыми ножами). Логически, если прорвется, должно шипеть

А если бульон не добавлять ?
можно и не добавлять бульон. фарш ни в коем случае не должен плавать, иначе Вы просто не залепите чебурек, т.к. если начинка/сок попадает на край теста, то потом плохо скрепляется, следите за чистыми сухими краями Фврш должен быть просто влажноватый что ли... чуть водички- и без бульона вполне! ну а если Вам не нужен сок внутри чебуреков- то и не заморачивайтесь, не добавляйте жидкости

Вроде ничего не забыла А, ну после жарки я обычно их выкладываю на бумажное полотенце, чтоб лишние жиры не потреблять

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 17:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеVirka пишет:
за это не ручаюсь
Короче обратного пути нет ! Придется готовить и права на ошибку не имею

CПасибо
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Чебуреки это вот что

И кто ж их "залепляет" или "защипывает"?
Вот таким ножом вырезают!

А все остальное - это действительно "пирожок в форме полумесяца"
Старое 11.03.2011, 19:03
Мэтр

Протестую, чебуреки - это восточное блюдо. Татары и узбеки (к коим отношусь я), у кого оно так популярно, используют очень мало кухонных принадлежностей (ножи для резки), например дехканы (сельхоз работники Узбекис тана). И "окантовка" "зубчиком" не имеет никакого значение на определение "пирожка" Узбеки так вообще всё в ручную делают. Лагман на руках мотают и сладости всякие тоже
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 19:21     Последний раз редактировалось Хмурый; 11.03.2011 в 19:26..
Мэтр

Это я протестую!

Цитата:
Чебуре́к (от крымскотат. çüberek, тур. çiğ börek; монг. хуушуур) — крымскотатарское национальное блюдо приморской кухни. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр.
А такие машинки мы делали в далеком 1978 году сами, потому что тесто на чебуреки должно быть тонкое-претонкое"

Вот не надо крымского, почти татарина учить что такое чебурек!
Старое 11.03.2011, 19:22
Мэтр

А на картинке самые настоящие крымские чебуреки. единственно правильные, первородные и истинные
Старое 11.03.2011, 20:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Вот таким ножом вырезают!
Хмурый, а Вы лично их делали??? я таким же ножом обрезаю тесто, но после все-равно пальцами прохожусь. После ножа- не все закреплено как надо, а дырявые чебуреки жарить жалко

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 20:44
Мэтр

Virka, если тесто правильное, то все склеивается и ничего не надо пальцами.
Старое 11.03.2011, 21:13
Мэтр

повторяю - данный мною рецепт не претендует на правильный

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 23:26
Мэтр

Хмурый, ой тока не надо наши чебуреки браковать Их ещё б неправильными научиться сделать, чтоб было не халам-балам

Кстати эти машинки и ножики, да, неотъемлемая утварь любой умелой татарской хозяйки, ножом ещё и хворост и чак-чак режут.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 23:36
Мэтр

просто я неумеха
Татары и узбеки (к коим отношусь я)
Странно, не бывает в природе узбечек и татарок, которые были бы неумехи.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2011, 23:39
Мэтр

BYU, ну как же, а я ? Очень даже бывает. Теперь исправляюсь
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки