Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.04.2015, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
uspen, Что значит, в консульстве смерть зарегистрировали? Выдали справку о смерти? С консульской справкой надо обращается в местный ЗАГС ( где гражданин проживал и снимался с регистрационного учета), получать российское свидетельство о смерти и дальше все российские процедуры. По поводу выписки- какая прописка может быть в России, если у покойного было ПМЖ? Или все же временная консульская регистрация? При ПМЖ можно настаивать на выдачи в консульстве свидетельства о смерти, не справки. При временной регистрации- справка. ( по крайней мере именно так мне несколько лет назад объяснили в консульстве. ). Перевоз тела или урны- звоните в местное отделение Аэрофлота, там скажут, какой порядок и какие бумаги надо иметь. По- любому при этом лучше иметь дело с Аэрофлотом, проще в административном плане, хотя может быть и не дешево.
Старое 03.04.2015, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
uspen, если наследники не прописаны по одному адресу с умершим, нужно успеть по срокам открыть дело о наследстве, 6 месяцев, вот тут почитайте
http://1rf.ru/grazhdanam/oformlenie-...asledstva.html
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2015, 18:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
uspen, мне кажется, что свидетельство о смерти французское, апостилированное и переведенное в России переводчиком с нот. заверением имеет ту же силу, что и российское свидетельство о смерти.
Если есть сомнения по этому поводу - просто позвоните в любую нотариальную контору вашего города и задайте этот вопрос. В случае подтверждения открыть дело по наследованию не будет проблемой. То же и с выпиской. Начните со звонка в нотариальную контору.

Что касается перевоза тела или урны - это отдельный вопрос. Я не уверена, но мне кажется, что с урной будет проще.
С нотариусом уже вопрос задали. Ответили, что российское гербовое свидетельство о смерти получить будет лучше (а кто бы сомневался!). Даже апостилированный иностранный документ может потребовать дополнительной проверки и рекомендовали, чтобы на французской стороне присутствовал также нотариус ведущий дело усопшего. Опять же известно, что российские кладбища не любят принимать умерших по нестандартным документам (хоть тело, хоть урну). Соответственно у знакомых стоит главный вопрос как дополнить французский документ российским. Собственно для этого и обращаются в консульство для перевозки тела, чтобы облегчить процедуру. Неудобство состоит в том, что про административную цепочку до конца никто из официальных лиц не рассказывает, а сделав вначале неправильный выбор, потом уже не исправишь. Тут, похоже, могут помочь только те, кто сам прошел эту грустную дорогу, если отзовутся.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2015, 19:22
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
uspen, Что значит, в консульстве смерть зарегистрировали? Выдали справку о смерти? С консульской справкой надо обращается в местный ЗАГС ( где гражданин проживал и снимался с регистрационного учета), получать российское свидетельство о смерти и дальше все российские процедуры. По поводу выписки- какая прописка может быть в России, если у покойного было ПМЖ? Или все же временная консульская регистрация? При ПМЖ можно настаивать на выдачи в консульстве свидетельства о смерти, не справки. При временной регистрации- справка. ( по крайней мере именно так мне несколько лет назад объяснили в консульстве. ). Перевоз тела или урны- звоните в местное отделение Аэрофлота, там скажут, какой порядок и какие бумаги надо иметь. По- любому при этом лучше иметь дело с Аэрофлотом, проще в административном плане, хотя может быть и не дешево.
Как я понял из раговора сегодня с друзьями: отправкой тела и процедурой вокруг занимается уполномоченное консульством агенство. Ни в какой Аэрофлот звонить не имеет смысла из-за немалого пакета необходимых бумаг в том числе и для таможенных процедур, иначе вопрос затянется на недели. Регистрация с ПМЖ или без ПМЖ тоже к делу не относятся. В консульстве выдают справку о смерти. В российских процедурах важным документом является свидетельство о причинах смерти выписанное врачом и заверенное представителем МВД при первичном осмотре покойного. Без этой бумаги ни шагу. И собственно ее и меняют на гербовое свидетельство о смерти в ЗАГСе. Принесете в Российский ЗАГС все три документа: апостилированные фр свид о смерти, заключение фр врача, и консульское свидетельство. Об этом и вопрос: хватит ли всего этого?
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2015, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеuspen пишет:
Ответили, что российское гербовое свидетельство о смерти получить будет лучше (а кто бы сомневался!).
ДЕйствительно кто бы сомневался. Пусть проверяют, подлинный документ с французским апостилем проверят и признают.
Мне тоже нотариус говорила- что во всех документах у мамы и имя и отчество в разном написании, будут проблемы, через суд. Но может и проскочит.В итоге никто не придирался. никаких вопросов не было. А полгода по любому пришлось ждать - законный срок, раньше которого и без проверок не вступить в наследство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2015, 07:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
uspen, Хватит. Если просто работники загса на месте не взбредет еще что- то в голову. Например может потребовать справку из полиции. Или апостиль на справку от врача. Это трудно предсказать. Проще дозвонится в местный загс ( в субботу они в россии работают). Хорошо, что теперь в нашем консульстве этим занимаются, раньше именно Аэрофлот оказывал все эти услуги по подготовке сопровождающих бумаг, поэтому и написала, обращаться туда.
Старое 21.06.2015, 16:19
Кандидат в мэтры

Теперь могу откомментировать со знанием вопроса на практике.
В случае смерти российского гражданина во Франции получить российское гербовое свидетельство о смерти не получится ни в консульстве, ни в ЗАГСе в России. Приходится во всех административных действиях в России по захоронению, наследственным делам пользоваться апостилированным французским документом с нотариально заверенным переводом на русский сделанным в России.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2015, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
uspen, в самом начале темы Вам сделали верное замечание:
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
мне кажется, что свидетельство о смерти французское, апостилированное и переведенное в России переводчиком с нот. заверением имеет ту же силу, что и российское свидетельство о смерти.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки