Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.07.2007, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
tata555 пишет:
Скажите, а апостиль на французский документ можно толко в Париже поставить?
Нет,апостоль ставите в Tribunal Grand Instance.
Не знаю,есть ли он у Вас в городе(у нас,например,нет).
Позвоните в трибунал и узнаите.Они Вам подскажут.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2007, 22:34
Дебютант

Дата рег-ции: 12.09.2006
TAL, спасибо еще раз за помощь
tata555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2007, 22:43
Мэтр

tata555 пишет:
ТАЛ, спасибо еще раз за помощь
Пожалуиста
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2007, 23:13
Дебютант

Дата рег-ции: 19.06.2007
avrora, спасибо! Штамп запрашивать не буду, т.к. вопрос о бумагах заставляет меня нервничать . А скажите как вы через Польшу ездите? Можно в личку, чтобы не оффтопить. Я через Вильнус самолет нашла за 53е в одну сторону.
SvetaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2007, 23:30
Мэтр

SvetaS пишет:
А скажите как вы через Польшу ездите?
Почитаите эту тему,мы там это подробно обсуждали.
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=26497
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2007, 23:54
Дебютант

TAL, спасибо.
SvetaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 04:28     Последний раз редактировалось Ptu; 08.02.2010 в 16:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2008
Девочки / и мальчики/ из Беларуси, посоветуйте, пожалуйста.
Белорусский паспорт - вполне свежий, сроком действия до 2015 г.. Проблема - заканчиваются чистые страницы для визовых отметок и пограничных штампов, а летать приходиться много.
Очевидно, что проще съездить в Беларусь, поменять паспорт, заодно и фамилию французского мужа в новый вписать..
Вопрос - забирают ли при обмене на новый старый паспорт? и если да, как тогда вернуться во Францию, запрашивать во Фр.посольстве в Беларуси возвратную визу, что ли? ведь в Carte de séjour (у меня она будет второй, годовая - вот-вот получаю) фигурирует ссылка на номер паспорта.
и как тогда быть во Франции, с этой самой Carte de séjour с ее недействительной (после смены паспорта) ссылкой на старый паспорт? просить в Префектуре новую? или может лучше подгадать сроки ее окончания и провернуть эту кампанию накануне?
Уф, совсем что-то я запуталась
Помогите пожалуйста!
pilote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2005
Посмотреть сообщениеpilote пишет:
забирают ли при обмене на новый старый паспорт?
Насколько я помню, забирают в момент выдачи нового. Т.е. вы сдаете только бумаги на новый паспорт, а когда получаете новый, у вас забирают старый.
lotos111 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 16:58
Мэтр

заодно и фамилию французского мужа в новый вписать
А разве это так просто, вписать фамилию фр.мужа? У вас уже легализован фр.брак?
lotos111 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 19:17
Дебютант

Моё мнение: нужно вернуться в минск и поменять паспорт, предварительно сделав копию старого. Позвоните в посольство объясните ситуацию об обмене паспорта и вам предложат время прийти подать досье на визу. Т.к. ваш муж гражданин франции вам выдадут визу бесплатно и быстро. только одна проблемка вам прийдётся лететь прямым самолетом без пересадок, Виза будет только во Францию. Во Франции в мэрии поставите в известность об обмене паспорта. Вроде должны поменять вид на жительство бесплатно, но прийдутся собирать досье опять. Удачи
SvetaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 20:54
Мэтр

Вот, накопала много интересного! (вся инфа из офиц.источников)
Во-первых, продлить паспорт во Франции можно - на два года. Но все это, понятно, долго, централизованно и только единожды, и в течение этих 2-х лет его нужно поменять в Беларуси. Это не мой вариант.
Мой вариант (действительный паспорт, но закончились чистые странички для визовых отметок) - на http://www.guvd.gov.by/migration/ugim-doc/pasport/, а именно:

п.п. №156 Обмен паспорта в связи с израсходованием листов, предназначенных для виз.
Необходимые документы:
- заявление на выдачу паспорта;
- заявление на оформление паспорта для временных выездов за границу — для граждан РБ, проживающих в РБ;
- паспорт, подлежащий обмену;
- четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40x50 мм (одним листом);
-документ, выданный компетентными органами государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на постоянное проживание, — для граждан РБ, постоянно проживающих за пределами РБ;
- домовая книга (при ее наличии) — для граждан РБ, проживающих в РБ;
- документ, подтверждающий внесение платы.
Документы подаются в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел, организацию, уполномоченную на ведение паспортной работы, загранучреждение, консульское управление МИД.
Государственная пошлина:
бесплатно — выдача паспорта и оформление паспорта для временных выездов за границу для граждан РБ, находящихся на полном государственном обеспечении;
0,5 базовой величины — за выдачу паспорта для иных граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь;
1 базовая величина — за оформление паспорта для временных выездов за границу за каждый год действия отметки в паспорте о сроке его действия для временных выездов за границу для иных граждан РБ, проживающих в РБ;
0,07 базовой величины — за компьютерную регистрацию для всех граждан РБ, проживающих в РБ;
от 30 до 150 долларов США в зависимости от
государства пребывания загранучреждения — для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики
Беларусь.
Максимальный срок рассмотрения обращения:
1 месяц со дня подачи заявления — для граждан Республики Беларусь,
проживающих в Республике Беларусь;
3 месяца со дня подачи заявления — для граждан Республики Беларусь,
постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь.
Срок действия документа:
до достижения 25-, 45-,100-, 125-летнего возраста — для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 16-, 25-, 45-,100-летнего
возраста.

п.п. №155 Обмен паспорта в связи с переменой фамилии.
Необходимые документы:
- заявление;
- паспорт, подлежащий обмену;
- четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40x50 мм (одним листом);
- документ, выданный компетентными органами государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на постоянное проживание, — для граждан РБ, постоянно проживающих за пределами РБ;
- свидетельство о рождении заявителя;
- свидетельство о заключении брака — в случае, если заявитель состоит в браке;
- свидетельство о расторжении брака либо решение суда о расторжении брака — в случае расторжения заявителем брака;
- свидетельство о перемене фамилии, собственного имени, отчества — в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества;
- домовая книга (при ее наличии) — для граждан РБ, проживающих в РБ;
- документ, подтверждающий внесение платы.
Документы подаются в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел либо организацию, уполномоченную на ведение паспортной работы, загранучреждение, консульское управление МИД.
Государственная пошлина:
бесплатно — для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении;
бесплатно — для иных граждан РБ в случае установления неточностей в записях в паспорте, допущенных по вине органа, выдавшего паспорт;
0,5 базовой величины — для иных граждан Республики Беларусь, проживающих в Республике Беларусь;
от 30 до 150 долларов США в зависимости от
государства пребывания загранучреждения — для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики
Беларусь.
Максимальный срок рассмотрения обращения:
1 месяц со дня подачи заявления — для граждан Республики Беларусь,
проживающих в Республике Беларусь;
3 месяца со дня подачи заявления — для граждан Республики Беларусь,
постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь.
Срок действия документа:
до достижения 25-,45-,100-, 125-летнего возраста — для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 16-, 25-, 45-,100-летнего
возраста.

с белорусской стороны все, оказывается, просто.
pilote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 20:56
Мэтр

А вот интересная свежая статья в тему из одного белорусского СМИ, да еще со ссылочкой:

Обменять паспорт по причине скорого окончания срока его действия, согласно законодательству, можно менее чем за один календарный год до истечения времени его действия. Кроме экстренных причин, согласно которым паспорт может быть обменян, можно выделить следующие:
− в связи с переменой фамилии, собственного имени, отчества либо установлением неточностей в записях в паспорте;
− в связи с израсходованием листов, предназначенных для виз;
− в связи с изменением половой принадлежности;
− в случае непригодности паспорта для использования.
Подробно о документах, которые необходимо представить для обмена паспорта, можно узнать на официальном сайте Главного управления внутренних дел Мингорисполкома по адресу: http://www.guvd.gov.by/migration/ugim-doc/pasport/.
pilote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 20:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеlotos111 пишет:
Насколько я помню, забирают в момент выдачи нового. Т.е. вы сдаете только бумаги на новый паспорт, а когда получаете новый, у вас забирают старый.
Спасибо за совет, lotos111! На этот счет я тоже кое-что нашла:
"При наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел или министерством иностранных дел (при пребывании гражданина на территории Республики Беларусь) после проставления в нем отметок об аннулировании ранее внесенных отметок. Такой паспорт подлежит обязательной сдаче в соответствующий государственный орган, возвративший гражданину документ, удостоверяющий личность, после того, как необходимость его использования отпадет".
pilote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 21:35
Мэтр

А разве это так просто, вписать фамилию фр.мужа? У вас уже легализован фр.брак?
Да в том-то и дело, что не так и просто. Смотрите:
сначала апостиль на Свидетельство о браке в Tribunal Grand Instance поставить (кстати, Свидетельство о браке - это, что, Livret de famille?),
потом, уже в Беларуси, перевести его (к слову, знакомая рассказывала, у нее при смене фамилии, в Москве дело было, потребовали всю книжицу перевести, от корки до корки, гы-гы),
заверить перевод у бел.нотариуса,
собрать требуемый согласно п.п. №155 "Обмен паспорта в связи с переменой фамилии" (см. выше) пакет документов
и тогда только идти "сдаваться" в ОГИМ (паспортныи стол).

И вот, что меня смущает - там прописано предоставить "документ, выданный компетентными органами государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на постоянное проживание — для граждан РБ, постоянно проживающих за пределами РБ" либо "домовая книга — для граждан РБ, проживающих в РБ". Тогда я - кто по определению, гражданин РБ, проживающий где? У меня осталась квартира в Минске, но живу-то я во Франции!

Если не разберусь, оставлю-ка видно я эту идею, с французской фамилией, и пойду по статье №156 "Обмен паспорта в связи с израсходованием листов, предназначенных для виз", т.е. без рекламы моего французского прошлого.
Даст Бог, доживу до гражданства, тогда и фамилию мужнину возьму. Хотя, блин, как тогда СЕЙЧАС с фр.правами, которые в этом году получаю, быть? на какую фамилию оформлять, брачную или добрачную? Оооооооо.............
pilote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 21:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaS пишет:
Моё мнение: нужно вернуться в минск и поменять паспорт, предварительно сделав копию старого. Позвоните в посольство объясните ситуацию об обмене паспорта и вам предложат время прийти подать досье на визу. Т.к. ваш муж гражданин франции вам выдадут визу бесплатно и быстро. только одна проблемка вам прийдётся лететь прямым самолетом без пересадок, Виза будет только во Францию. Во Франции в мэрии поставите в известность об обмене паспорта. Вроде должны поменять вид на жительство бесплатно, но прийдутся собирать досье опять. Удачи
Спасибо за мнение, SvetaS. Вот только меня смущает, как потом с Carte de sejour быть - это ж еще как минимум год хождения по мукам, прежде, чем ее на новый паспорт переделают! И все это время , причем, в лучшем случае, на расписках жить. А с ними далеко не улетишь..
pilote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 21:46
Мэтр

Вот еще дельные советы по сохранению аннулированного паспорта:

1) Официоз с www.guvd.gov.by/forum/38_7_p.html:
Если в паспорте, подлежащем обмену, имеется действующая виза иностранного государства, по Вашему письменному заявлению данный паспорт будет погашен путем проставления на всех его страницах (кроме страницы с визой и ламинированных страниц) штампа «АННУЛИРОВАНО». По миновании надобности такой паспорт подлежит обязательной сдаче в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства.

2) и советы бывалых:
Правильное решение ситуации - при получении нового паспорта старый требуешь оставить для переноса виз. Тебе его не штампуют, а продырявливают. И с этим продырявленным и новым паспортом идешь в посольство и тебе вклеивают визы в новый паспорт без проблем. А если на сохранение старого паспорта имеется другая причина, тут уж как с начальником договоришься. Но как по-моему, так все реально, надо просто подписать бумажку, что обязуешься вернуть старый паспорт в такой-то срок..

Уфф, кажись все Надеюсь, кому-то кроме меня еще сгодиться.
pilote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 22:39
Мэтр

pilote, мне кажется вы сами создаете себе лишние проблемы. А что вам даст фр.фамилия в Беларуси кроме нервотрепки с бумагами и потери энного кол-ва денег? Я свое фр.замужество вообще нигде в официальных органах не афиширую. Для Беларуси я незамужняя, и никому от этого "ни жарко, ни холодно". Я даже когда мужа регистрирую в милиции не говорю, что он муж. Но их это и не интересует.
А французские права делают на обе фамилии.
lotos111 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 23:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.06.2007
Вот еще дельные советы по сохранению аннулированного паспорта:

1) Официоз с www.guvd.gov.by/forum/38_7_p.html:
Если в паспорте, подлежащем обмену, имеется действующая виза иностранного государства, по Вашему письменному заявлению данный паспорт будет погашен путем проставления на всех его страницах (кроме страницы с визой и ламинированных страниц) штампа «АННУЛИРОВАНО». По миновании надобности такой паспорт подлежит обязательной сдаче в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства.

2) и советы бывалых:
Правильное решение ситуации - при получении нового паспорта старый требуешь оставить для переноса виз. Тебе его не штампуют, а продырявливают. И с этим продырявленным и новым паспортом идешь в посольство и тебе вклеивают визы в новый паспорт без проблем. А если на сохранение старого паспорта имеется другая причина, тут уж как с начальником договоришься. Но как по-моему, так все реально, надо просто подписать бумажку, что обязуешься вернуть старый паспорт в такой-то срок..

Уфф, кажись все Надеюсь, кому-то кроме меня еще сгодиться.
Мне один раз не штамповали и не дырявили- просто попросили вернуть когда приеду, я его вернула.
Года 3 назад было дело, наверное- человеческий фактор решает.
Жаннет вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 00:54
Мэтр

А французские права делают на обе фамилии.
А вот за это спасибо - не знала, что так можно.
А фамилия французская даст мне всего лишь любовь и расположение моего мужа, обиженного моими холостяцкими паспортными замашками
pilote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 00:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеЖаннет пишет:
Мне один раз не штамповали и не дырявили- просто попросили вернуть когда приеду, я его вернула.
Года 3 назад было дело, наверное- человеческий фактор решает.
СПАСИБО ВСЕМ! Так и сделаю
pilote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки