![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
libellule,
фамилия конечно русская-русская такая ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Может, и не самая распространённая фамилия, но: Кон
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel,
Я ж не возражала против того, что данная фамилия существует и даже весьма известна. Я лишь позволила себе улыбнуться по поводу ее "русскости". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Примеры были неплохи, они действительно основывались на неблагозвучных словах во французском языке. Проблема лишь в том, что для того, чтобы сделать их русскими, к ним пришлось добавить русские окончания и они от этого утратили неблагозвучность для французского уха.
Второе: я просто объяснила, что смена во Франции фамилии - процедура более сложная, чем в Росии и Украине и основания для этого нужны веские. И ИМХО только в последнем предложенном случае ( не мной, кстати, предложенном) фамилию сменить удалось бы. Люди у нас на форуме не бараны, они покорно не пойдут туда, куда их пошлют. Народ вправе со мной не согласиться, я свое мнение высказываю наравне со всеми, на роль гуру не претендую. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Надежда Васильевна Трудюк
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 19.05.2007
|
Всем большое спасибо!
Сделаю папу Лапиным. Вариант, что мать первая признала ребенка не совсем подходит. Девушка родилась в России. Все действие происходит в России. А сменить фамилию у нас совсем не сложно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2006
|
bartabak,
А у меня есть действительно жизненный пример ,когда человек с простой русской фамилией Попов,возненавидел свою фамилию и свои русские корни из-за этой фамилии.Это внук эмигрантов ,он пришол ко мне рементировать газовую колонку и когда мы с ним разговорились он мне рассказал кто он и откуда его предки.И вот тогда он мне поведал свою грустную историю ,что он хотел сменить свою фамилию ,но это не возможно во Франции.Он рассказал. что всё детство его дразнили и подшучивают до сих пор .Я честно до конца не поняла почему, потому что на тот момент не совсем хорошо понимала все эти французские тонкости,но может быть форумчане у кого супруги французы спросият в чём прикол. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Потому что слово Поп употребляется французами, когда они говорят о православных священниках. Другого основания не вижу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
bartabak пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2006
|
Dacha, Я спрошу у своих знакомых французов.Помнится мне что он про церковь ничего не упоменал ,я бы поняла.
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Хоть и нет у меня мужа-француза, но зато слышала выражение "Niet Popov":
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
bartabak,
Вам бы сценарий как следует продумать. Что-то вы намудрили с интригой и с этими фамилиями, нестыковки с французскими реалиями получаются. Даша вам самый рпостой вариант предлагает: мать-француженка зарегистрировала ребенка в консульстве одна. Иначе фамилия будет отцовская и, если девочка имеет французское гражданство, сменить ее будет очень непросто, при всей ее неблагозвучности. И врядли этим российский ЗАГС займется - отправиат в консульство, чтобы фамилию мамы-француженки взять. Фамилия Лапин звучит приемлемо, примерно как фамилия Зайцев в русском, а то будет как в анекдоте: Ты чув Голожопенко, яки в москалив призвыща смишни? Заяць! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
hobbes, спасибо за объяснение!!! Столько лет не знала, а теперь во буду знать! Спасибо!
|
![]() |
||
Модератор
|
Я вот что хочу сказать. Если человеку по сценарию надо - то пусть делает так, как интрига завязывается. Не важно, насколько реальному человеку это реально сделать и за какое время. ИМХО. Приведу пример ( не самый лучший, согласна, но ...) Всеми горячо любимая Дарья Донцова. Я когда-то прочитала пару ее первых детективов. Если кто читал, то помнит, что там рассказывалось как главная героиня, ее дети от разных браков, которых она даже не усыновляла/удочеряла и ее подруга получают французские паспорта и гражданство, только потому, что одна из них какое-то время была замужем за французом, но, правда, он быстро умер... Если вооружиться французским законодательством - да ни вжисть такое не пройдет. Уж ни про какие carte de séjour там и речи не было... Но большинство читателей вряд ли пойдет подавать запрос на гражданство с книгой. Так и фильм. Вряд ли кто-то решит взять на вооружение предлагаемую процедуру смены фамилии, но если по сценарию нужно именно неблагозвучную, то почему нет? Это же фикция, вымысел? Вот такое мое ИМХО
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
алисса пишет:
Вот и, дяденьку Попова, по-видимому, постепенно достали однотипной реакцией на его фамилию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
А мне интересно, как автор непросвященному зрителю объяснит нюанс неблагозвучности фамилии Лапина?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sonnisse пишет:
http://multitran.ru/c/m.exe?l1=4&s=l...CF%EE%E8%F1%EA |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2006
|
Насчёт фамилии Лапина.
У нас в клинике была пациентка, которую звали Mme Lepine. Так вот другие больные постоянно её фамилию переиначивали в La pine , и тихонечко над ней подсмеивались. Потом я обратила внимание, что и медперсонал произносит её фамилию особенно старательно, чтобы не ошибиться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я считаю, что даже хорошо владеющие французским языком люди в большинстве своем не свяжут фамилию ЛапинА с глаголом piner. А что говорить о зрителе, который французским языком не владеет? Просто интересно, как же ему донесут связь между Лапиной, местоименным дополнением la и глаголом piner. Даже Трудюк лучше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Больше всего фамилия Ляпис подходит - уже предлагали . По-французки станет ЛяпИс . Хорошо звучит , запоминается
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sonnisse пишет:
Если фамилия будет произноситься не как мадам ЛапинА, а как мадам Лапин (La Pine), то получится точно что-то не очень приличное. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roksanne пишет:
До меня только что дошло про Ляписа. ![]() La pisse, да, звучит непривлекательно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
irivisel пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
как-то вульгарно,
может не обязательно, чтобы фамилия была созвучна чему-то неприличному? имхо. французы просто не могут с первого раза правильно и быстро прознести длинную славянскую фамилию, содержащюю шипящие звуки, при этом, произношение настолько искажается еще и из-за того, что буква "у", например. в загранпаспорте пишется, как "u" например, какая-нибудь фамилия Черущенко, будет произнесена французом как "Се-рю-тсшен-ко" из-за этого, с такого типа фамилией, жить очень неудобно, проверено лично ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
Фамилия Кулешов, произнесенная на французский лад тоже может показаться смешной.
Как вариант - Кулеш. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.10.2006
|
а лучше всего взять фамилию, которая будет некрасиво звучать и во французском и в русском варианте. тогда и русскоговорящим не надо будет обяснять чего же такого страшного в этой фамилии. ну вот пример не из лучших, но все же, Кокон или Пупук, или Какабуден.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dacha пишет:
не совсем поняла у кого спросить, но я в курсе как она переводится, спасибо. Я просто не думала, что автору нужно вдаваться в дебри арго (уже поднимался вопрос о необходимости подобной вульгарности в сценарии) + опять же, окончание женского рода -а, всю картину портит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Я уже скоро начнуть жалеть о том, что рассказала этот курьез про Лапину... Без претензий на что-либо, история из реальной жизни, причем не чужой, а моей личной жизни... Может, оставим уже? Предлагайте свои варианты.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
алисса пишет:
![]()
|
Закладки |