Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.05.2007, 01:05     Последний раз редактировалось glaçon; 29.05.2007 в 08:37..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2005
Legato пишет:
glaçon, она ведь девочка еще совсем была...
Et alors?..
Старое 29.05.2007, 02:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.04.2007
merana пишет:
И, к слову, англиский язык в этом отношении для меня совершенно - как бы это сказать? Ну, никогда не порождают песни, исполняемые по-английски, таких ярких и конкретных зрительных ассоциаций, как это бывает при исполнении на романских языках.
merana, в рок-музыке любой другой язык, кроме английского - звучит как что-то инородное.
bumpo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2007, 08:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
bumpo, Вы на сто процентов правы. И это огромный повод размышлять о механизмах воздействия музыки на сознание. Но в англоязычной музыке есть не только рок. Есть Энгельберт Хампердинк, Пол Анка, Нил Седака, то же Фрэнк Синатра и еще тысячи и тысячи британских и американских солистов. Да и уйма других считают необходимым (по причинам далеко не всегда художественного плана) петь по-английски.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2007, 08:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2007
glaçon, Вы заговорили о Жанне д'Арк, и у меня перед глазами предстал ее образ, она ведь совсем юная еще была, эта отважная героиня. И я стала представлять себе ее "психологический портрет".
Давайте откроем новую тему. Про Жанну д'Арк. Очень интересная тема.
Legato вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2007, 10:59
Кандидат в мэтры

merana пишет:
Да и уйма других считают необходимым (по причинам далеко не всегда художественного плана) петь по-английски.

Я, например, не представляю Westside story Бернштейна на каком то другом языке...
Старое 29.05.2007, 11:12
Кандидат в мэтры

Legato пишет:
glaçon, Вы заговорили о Жанне д'Арк, и у меня перед глазами предстал ее образ, она ведь совсем юная еще была, эта отважная героиня. И я стала представлять себе ее "психологический портрет".
Давайте откроем новую тему. Про Жанну д'Арк. Очень интересная тема.
Да Вы правы, но я больше говорила о разном видении Жанны французами и русскими. Для меня парадоксально то, что Жанна-француженка у Чайковского прощается не с Domrémy, а с российскими просторами, это слышно в музыке!
А сама Жанна - деревенская девочка из довольно обеспеченной семьи (что не мешало ей пасти овец). Для моей педагогини по вокалу она торжественна, лицо озарено внутренним светом (как она изображается в католических храмах). Для педагогини по сцене Жанна - девчонка-сорванец, garçon manqué, которая не то, чтобы зов с Неба получила, а просто влюбилась в короля (есть такая легенда).
А Вы какую Жанну знаете?
Старое 29.05.2007, 11:16
Мэтр

glaçon, да я не в упрек какой-либо это сказал, просто констатирую, что помимо рока существует огромный англоязычный песенный массив, который правомерно сравнивать с аналогичными романоязычными массивами, если обратить внимание на свойство самих по себе фонетик разных языков по-разному влиять на сознание.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2007, 11:23
Мэтр

И любопытно, а могла ли рок-музыка развиться на ином, нежели английский, вокале?
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 13:51
Кандидат в мэтры

merana, а Вы знаете, я с Вами кое в чем согласна. У меня есть один любимый диск на английском языке, было время, я его бесконечно слушала, протерла до дыр, что называется. И вот в какой-то момент мне захотелось перевести все песни. Я нашла тексты и перевела, как смогла. И вдруг желание слушать этот диск пропало. Некоторые песни оказались совершенно бессодержательными, а другие - слишком грустными или совсем не о том, о чем представлялось...
Но что касается любимых французских песен, вот в этом случае я всегда копаюсь в текстах досконально.
Legato вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 13:55
Кандидат в мэтры

glaçon, про Жанну д'Арк, это совсем другая тема...
Legato вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2007, 14:23
Новосёл

Дата рег-ции: 27.05.2007
О связи музыкального ряда с языком: почему-то не воспринимаю эмоционально римейки на английском французских латиноамериканских и арабских песен, ну не ложиться английский на эту музыку и всё тут. Хотя сам язык (английский) люблю ничуть не меньше чем французский и испанский. То же самое с песнями, которые привыкла слушать на английском - на других языках вроде уже не то. Что касается классической музыки, заметила её универсальное воздействие на людей, вне зависимости от национальности и вообще от чего бы то ни было. Это всё-таки чудо какое-то (улыбающийся и задумчивый смайлик)
Старое 30.05.2007, 18:59
Мэтр

renarde rousse пишет:
Что касается классической музыки, заметила её универсальное воздействие на людей, вне зависимости от национальности и вообще от чего бы то ни было. Это всё-таки чудо какое-то (улыбающийся и задумчивый смайлик)
Мы об этом уже немного говорили в теме "Классическая музыка"
https://www.infrance.su/forum/showth...5&page=2&pp=30
(на второй странице)
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2007, 01:22
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2007
Gala-K пишет:
или еще , был такой случай : за несколько дней перед Рождеством , я встала утром ,в ушах звучала музыка и слова . Куплетная форма . Я быстро подбежала к пианино и записала мелодию и слова двух куплетов и припева . Назвала я это Гимн Рождеству , я принесла в храм нашему регенту , он быстро сделал оранжировку вместе со мной . Через 4 дня этот гимн был исполнен и теперь исполняется каждый год во многих храмах . Всем почему-то очень нравится . И написан в мажоре , когда вся музыка для церкви написана в миноре . Кто ее послал , я не знаю ..... Это явно не моя заслуга
Гала, а вы не могли бы послать ноты (можно в личку). Мне нравится всё спонтанное, возникающее как бы "из ниоткуда"...
Это "ниоткуда" - странная страна, где живёт Фантазия.

УвЯдаемые дамы и господа, ...:-)
Ивин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2007, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Ивин пишет:
Гала, а вы не могли бы послать ноты (можно в личку). Мне нравится всё спонтанное, возникающее как бы "из ниоткуда"...
Это "ниоткуда" - странная страна, где живёт Фантазия.
я могу послать , но это очень простое и безыскусное , поется это как колядка на рождество . Но я могу вам послать ноты , у меня есть отсканированные
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2007, 12:21
Мэтр

Ивин, Ивин,
дайте мне адрес , через форум не могу , нельзя приложить ноты
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2007, 17:00
Дебютант

Gala-K пишет:
я могу послать , но это очень простое и безыскусное , поется это как колядка на рождество . Но я могу вам послать ноты , у меня есть отсканированные
Привет Гала

Я послал вам свой E-mail. Если получится, буду рад. Спасибо заранее.

Р.S.
Простое и без всяких премудростей - это то, что мне надо.

Ивин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 12:42
Мэтр

Ивин, я послала вам ноты
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 02:01
Дебютант

Gala-K пишет:
Ивин, я послала вам ноты
Спасибо большое. Всё получил. То, что мне надо для развития собственной фантазии...

Ивин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 02:50
Дебютант

merana пишет:
У меня бывает иногда так, что музыка неизвестно почему порождает в сознании яркие и очень конкретные зрительные образы. Приведу, как пример, песню, которая наверняка многим известна: Патрисия Каас "Les hommes qui passen". Несмотря даже на то, что мне случилось однажды видеть клип на эту песню, у меня она ярко и однозначно ассоциируется с буйством вешних вод, "вижу" землю, освобождающуюся от снега и согреваемую солнцем. Бывыает с вами подобное?
Для начала о терминах. Все ли так понимают...:-), а затем как «филологический фантазер» я начну озвучивать свои фантазии и ощущения...;-)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона / Ассоциация
Ассоциация идей — так называется в психологии связь между прежними и вновь возникающими в человеческом сознании представлениями. Представления группируются и составляются ряды, связанные между собою так, что возобновляющееся в сознании представление вызывает в нем и другое, бывшее с ним ранее связанным. Большая часть так называемых непроизвольных представлений основана на этом психологическом явлении; ему подчинена также большая часть непроизвольных воспоминаний, полетов фантазии, причудливых сплетений снов и неутомимый поток мысли безумца. Но и произвольное, сознательное мышление, произвольное воспоминание и размышление могут достигать цели, лишь разрешая процессы воспроизведения при помощи <ассоциаций> идей. Заслуга открытия этого явления должна быть приписана возбужденному по инициативе Локка в Англии движению в области психологического мышления, в XVIII столетии. Как ни расходились в разъяснении этого явления Гэртли и Пристлей, так называемые психологи-ассоциационисты, а с другой стороны Рид и в другом отношении Юм, однако все они признают четыре основных закона, по которым представления связываются одно с другим: 1) на основании сходства, 2) на основании контраста, т.е. противоположности, 3) в силу близости во времени или в пространстве, 4) вследствие отношений между понятиями, напр. причинности, присущности и т.д.
Психология XIX века обратила особое внимание на этот предмет. Много нового высказано было по этому поводу, в особенности Д.С. Миллем и Гербартом. Важным результатом их трудов можно считать упрощение четырех только что указанных психологических законов и сведение их на две основные формы: с одной стороны представления связываются взаимным сходством, родством, с другой — чуждые одно другому представления сливаются вследствие одновременности, т.е. вследствие случайной встречи в том же субъекте. Вторая форма рассматривается Гербартом лишь как усложнение. Для обеих форм имеет значение закон, что <ассоциация> тем прочнее и вернее, чем чаще она повторяется, что мы испытываем при учении чего-нибудь наизусть. Относительно обеих форм может быть указан еще и тот важный факт, что два представления, которые каким бы то ни было образом сливаются с третьим, могут вступать и друг с другом в такое отношение, что будут вызывать одно другое без сознания посредствующего представления. При <ассоциации> вследствие сродства, следует, наконец, заметить, что элементы представлений могут состоять также и из сопровождающих их чувств, которые, вообще, имеют громадное значение в при всем ходе ассоциативного воспроизведения. Как ни важно явление <ассоциации> идей для элементарных процессов духовной жизни человека, тем не менее ошибочна была теория XVIII века, сводившая к <ассоциации> все психические явления, и более правильно учение Лейбница, что <ассоциации> должно быть противопоставлено как своеобразная и еще более важная функция — восприятие. Из процесса восприятия, познавания, несомненно возникают новые и более прочные <ассоциации идей.

© ИНФРА-М, 1997, 1998, 1999
АССОЦИАЦИЯ> (от лат. associatio — соединение) — общественное объединение. В психологии — связь двух представлений, когда одно, появившись, вызывает в сознании другое (<ассоциация> идей). Учение об <ассоциациях> делает попытку вскрыть причины этих связей, Аристотель считал причинами связей сходство и различие. Позднее стали учитывать пространственную и временную близость представлений, пока, наконец, не остановились только на временной. Связующими средствами называют: третье опосредствующее представление, чувство, гештальткачество, цель, значение, имя, сконцентрированное внимание и т. п. Во всех случаях предполагалось, что с помощью <ассоциации> можно связать все и вся (установить любую связь), что, однако, было отвергнуто целостной психологией (см. Целостная психология) как ошибочное. Место теории <ассоциации заняла теория связи гештальтпсихологии.

Российский энциклопедический словарь / ассоциация
ассоциация (психол.), связь, возникающая при определенных условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, двигательными актами, восприятиями, идеями и т. п.); основное понятие ассоциативной психологии. Различают ассоциации по смежности (в пространстве или времени), сходству и контрасту. Термин введён Дж. Локком (1698).

Энциклопедический словарь медицинских терминов / Эмоция(-и)
Эмоция(-и) (франц. emotion; от лат. emoveo, emotum возбуждать, волновать) — реакция в виде субъективно окрашенного переживания индивида, отражающая значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия (удовлетворение или неудовлетворение).
Эмоции биологические — Э., связанные с удовлетворением или неудовлетворением физиологических потребностей (голод, жажда, половое влечение и др.).
Эмоции высшие — Э., связанные с удовлетворением или неудовлетворением духовных (социальных, нравственных, познавательных, эстетических) потребностей.
Эмоция задержанная — Э., внешние проявления которой индивид вынужден подавлять в силу тех или иных причин (обычно социальных); И.П. Павлов считал, что Э. з. могут создавать очаг патологического застойного возбуждения.
Эмоция отрицательная — Э. в виде неприятного переживания неудовлетворения каких-либо потребностей.
Эмоция положительная — Э. в виде приятного переживания удовлетворения каких-либо потребностей.

Большая советская энциклопедия / Эмоции
Эмоции (франц. émotion, от лат. emoveo — потрясаю, волную), субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, Э. отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотивации).
Э. возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа определяют биологическую значимость состояний организма и внешних воздействий. Простейшая форма Э. — т. н. эмоциональный тон ощущений — врожденные гедонические переживания (от греч. hedone — наслаждение), сопровождающие отдельные жизненно важные воздействия (например, вкусовые, температурные, болевые). Уже на этом уровне Э. дифференцируются на два полярных класса. Положительные Э., вызываемые полезными воздействиями, побуждают субъекта к их достижению и сохранению. Отрицательные Э. стимулируют активность, направленную на избегание вредных воздействий. Развитие Э. в онтогенезе связано с тем, что определенные объекты и ситуации, предшествовавшие непосредственно возникновению Э., приобретают способность вызывать их (формируются предметные Э., имеющие предвосхищающий характер). В экстремальных условиях, когда субъект не справляется с возникшей ситуацией, развиваются так называемые аффекты — особый вид Э., отличающихся большой силой, бурным протеканием, выраженными вегетативными симптомами (например, страх, ярость). Обладая свойствами доминанты, аффект тормозит другие психические процессы и «навязывает» определенный закрепившийся в эволюции способ «аварийного» разрешения ситуаций (например, бегство, агрессию), который оправдывает себя лишь в типичных биологических условиях. Т. о., посредством как элементарных, так и более сложных форм Э. индивид приобретает видовой опыт. Ориентируясь на Э., он совершает необходимые действия (например, избегание опасности, продолжение рода), целесообразность которых остается для него скрытой. Уровень необходимой для этих действий энергетической мобилизации (активации) организма обеспечивается специальными физиологическими процессами, возникающими при определенном эмоциональном состоянии. Э. важны и для приобретения индивидуального опыта. Осуществляя функцию положительного и отрицательного подкрепления, Э. способствуют научению полезным формам поведения и устранению не оправдавших себя. Развитие Э. в условиях общества детерминировалось необходимостью их направления на новые социально значимые явления. Формирование Э. человека — важнейшее условие развития его как личности. Только став предметом устойчивых эмоциональных отношений, идеалы, обязанности, нормы поведения превращаются в реальные мотивы деятельности. Чрезвычайное разнообразие ситуативных Э. человека объясняется сложностью отношений между предметами, потребностями субъекта и деятельностью по их удовлетворению. Высший продукт развития Э. человека — чувства, которые возникают в онтогенезе как результат обобщения конкретных ситуативных Э. Чувства отвечают высшим социальным потребностям и выражают отношение человека к общественным явлениям, другим людям, самому себе (нравственное, эстетическое, родительское и др.); они отличаются стабильностью, независимостью от состояния организма и наглядно воспринимаемой ситуации. Личности свойственна иерархическая система чувств; содержание доминирующих чувств определяет направленность личности. Сильное, абсолютно доминирующее чувство называется страстью. Сформировавшиеся чувства становятся главными детерминантами эмоциональной жизни человека, от которых зависит возникновение и содержание ситуативных Э. (например, чувством любви обусловлена гордость любимым человеком, ненависть к его врагам, огорчение из-за его неудач, ревность). События, влияющие на жизнеощущения человека, могут вызывать более длительные изменения общего эмоционального фона — т. н. настроения (причиной настроения могут быть и патологические процессы в организме). Э. влияют на содержание и динамику восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления. Э. различаются степенью осознанности. Конфликт между осознанными и неосознанными Э. чаще всего лежит в основе неврозов. Важную роль играют Э. в этиологии и синдромах также и др. психических заболеваний.
Э. возникают на основе физиологических процессов, происходящих в мозге и организме в целом, как результат интегрированных корково-подкорковых комплексов возбуждений, формирующихся на основе наследственного и приобретенного опыта. В реализации Э. участвуют структуры мозга различных уровней, включая новую кору, лимбическую систему (гиппокамп, миндалина, гипоталамус). Т. о., лимбические структуры во взаимодействии с ретикулярной формацией ствола мозга составляют центральный нервный субстрат Э. Субъективное ощущение возникает как следствие возбуждения этой системы. Любые повреждения мозга, изменяющие интеграцию возбуждения, приводят к нарушению эмоциональной реактивности и прежде всего способности человека и животных адекватно оценивать результаты совершенной деятельности. Э., как одно из средств передачи информации о состоянии индивида, имеют характерное внешнее выражение: двигательные и звуковые реакции, мимика, изменение дыхания, деятельности желудка, кишечника, мочевого пузыря, желез внутренней секреции, сердца, просвета кровеносных сосудов и т. д. (см. Выразительные движения). Одни реакции, например движение, дыхание, могут произвольно контролироваться человеком, а другие (кровяное давление, сердцебиение) в обычных условиях произвольно не контролируются. В т. н. конфликтных ситуациях Э. животных и человека могут перейти в эмоциональные стрессы, при которых эмоциональные возбуждения из центров головного мозга через вегетативную нервную систему и железы внутренней секреции начинают непрерывно распространяться на периферические процессы (особенно на непроизвольные). Это может привести к изменению функций различных внутренних органов и развитию неврозов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, экземы и т. д. Хотя эмоциональная реактивность человека в известной мере зависит от его индивидуальных (типологических) особенностей (см. Типы нервной системы), решающее значение в формировании Э. принадлежит правильному воспитанию, особенно в раннем детском возрасте. Богатый мир Э., отражающий разнообразие социально ценных мотиваций, характеризует творчески активную, гармонично развитую личность.
Лит.: Дарвин Ч., Выражение эмоций у человека и животных, Соч., т. 5, М., 1953; Павлов И. П., Полное собрание сочинений, 2 изд., т. 3, кн. 2, М. — Л., 1951; Анохин П. К., Психическая форма отражения действительности, в кн.: Ленинская теория сражения и современность, София, 1969; Симонов П. В., Теория отражения и психофизиология эмоций, М., 1970; Леонтьев А. Н., Потребности, мотивы и эмоции, М., 1971; Дерябин В. С., Чувства, влечения, эмоции, Л., 1974; Joung P. Т., Emotion in man and animal, its nature and dynamic basis, N. Y., 1973; Emotions, ed. L. Levi, N. Y., 1975.
А. Н. Леонтьев, К. В. Судаков.

Малая медицинская энциклопедия / Эмоции
Эмоции (франц. émotion, от лат. emovere возбуждать, волновать). По своему характеру Э. бывают положительными или отрицательными. Положительные Э. (радость, восторг), вызывая резкие вегетативные сдвиги (подъем кровяного давления, учащение сердечных сокращений и др.), не дают длительных следовых реакций. При отрицательных Э. (страх, горе) вегетативные сдвиги имеют более длительный характер, что может способствовать развитию патологического состояния. Кратковременная и ярко выраженная по соматовегетативным проявлениям положительная или отрицательная Э. обозначается как аффект.
Объективно о том или ином эмоциональном состоянии можно судить по поведению человека, реакции мимических мышц, а также по вегетативным сдвигам в организме (сосудистые реакции, функциональные изменения сердечной деятельности, дыхания, перистальтики кишечника и др.).
К структурам ц.н.с., возбуждение которых вызывает те или иные положительные («центры удовольствия») или отрицательные («центры неудовольствия») Э., относят ретикулярную формацию и ряд образований лимбической системы (см. Головной мозг). Поражение этих структур (опухоль, травма, инфекция) вызывает у человека резкие нарушения в эмоциональной сфере.
Патология эмоций наблюдается как позитивное и негативное проявление при ряде психических заболеваний; они могут возникать при психопатиях, циклотимии, шизофрении, эпилептической болезни, органических заболеваниях головного мозга. В психиатрии к этой группе состояний принято относить экстаз, гипертимию, эйфорию, гипотимию, дисфорию, апатию, эмоциональную тупость и эмоциональную слабость.
Экстаз — переживание восторга, необычной радости, вдохновения, счастья.
Гипертимия — состояние приподнятого настроения с оптимизмом, чувством безграничной радости и веселости, ускоренным темпом мыслительных процессов, повышенной активностью. Для гипертимии характерны изменчивость внимания и отвлекаемость, отсутствие утомляемости и истощаемости. Отмечается переоценка своей собственной личности. Лица в состоянии гипертимии выглядят помолодевшими, для них характерны блеск глаз, повышенный аппетит, повышенное сексуальное влечение.
Эйфория — повышенное настроение с чувством довольства, беспечности, безмятежности, не сопровождающееся ускорением ассоциативных процессов и повышением продуктивности; для эйфории характерны бездеятельность, пассивность.
Гипотимия — состояние, характеризующееся снижением настроения, нередко сопровождающееся чувством тоски с ощущением тяжести в груди, резким замедлением процессов мышления, замедленностью движений, снижением активности. Окружающее представляется в мрачном свете, ничто не вызывает чувства радости, жизнь воспринимается как цепь ошибок, возникают идеи самообвинения. Лица, находящиеся в состоянии гипотимии, выглядят постаревшими, отмечаются потухший взгляд, серый цвет кожи, поседение и выпадение волос, ломкость костей, снижение либидо, у женщин возможны нарушения менструального цикла.
Дисфория — расстройство настроения с напряженным злобно-тоскливым аффектом, раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессией.
Апатия — состояние с отсутствием эмоций, безучастностью к происходящему вокруг, отсутствием интереса к своей личности, своей судьбе. Характерны аспонтанность, односложные ответы на вопросы. Апатию сопровождают резкое падение психической активности, безволие, обеднение сознания.
Эмоциональная тупость характеризуется значительным снижением яркости и живости эмоциональных реакций вплоть до безразличия, при этом снижение эмоциональных проявлений касается как высших социальных эмоций, так и эмоций, связанных с инстинктами.
Эмоциональная слабость определяется крайней изменчивостью настроения с сентиментальностью, капризностью, слезливостью, и в ряде случаев появляются реакции, неадекватные событиям. Сопровождается возникновением широкого круга астенических расстройств.
См. также Эмоциональный стресс.

Ивин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2007, 02:47
Дебютант

Были какие-то мысли на эту тему... Перечитал свой последний постинг в этой теме и не могу вспомнить, - мысли "улетели" или куда-то спрятались в глубины подсознания.

Хотя нет, сейчас начинают постепенно всплывать...я чувствую как шумной волной они катятся на меня. Надеюсь, завтра смогу сложить их в словесные и слегка улыбчивые конструкции.

Ивин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2007, 20:51
Дебютант

О том, что музыка непосредственно воздействует на людей было уже известно древним грекам. Поэтому для развития души они занимались музыкой.

Музыкальные звуки (или ряды гармоний) вызывают у человек быстрые и скоротечные образы (флюиды), которые на прямую воздействуют на душу человека. Образы эти настолько быстротечны, что наше сознание не успевает их понять и осмыслить, мы воспринимаем только их "воздействие". И как результат, наше настроение поднимается от весёлой, заводной мелодии, или наоборот вызывает чувство грусти, если мелодии отражают печальные стороны жизни. В любом случае, душа летает и облагораживается от таких музыкальных "сопереживаний" и восприятий.

Эмоции - имеют свой особенный "язык", который понятен душе (и сердцу), но умом они не постигаются и не формируются. Ум работает здесь в виде "помощника", пытаясь запомнить (и рассортировать) возникающие от музыки "душевные настроения", на понятном ему языке - ассоциаций. Таким образом, ассоциации - это просто символические знаки, т.е. символы с помощью которых Ум пытается передать нам полученную информацию от души, которая в свою очередь была "заражена" музыкальными образами (флюидами).

А если задуматься, почему именно та или иная символика передается умом, тогда можно попытаться нащупать "языки декодирования (или перевода)" между умом, душой и телом.

Ивин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2007, 12:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.03.2007
merana, Классная тема!
Я часто к друзьям обращаюсь с таким вопросом ... не у всех какие то ассоциации возникают.
Мне сразу приходит композиция Дидюли - "Полет на Меркурий." Она с первого раза, как я ее услышала, вызвала у меня очень четкую ассоциацию - пустынная, сероватая равнина, суховатая трава и иногда низенькие кусты, и иногда пролетает птица и как то ухает немного (не сова!!). Красиво! А названия я и не знала тогда... Вот так. Еще что вспомню, напишу.
Старое 30.08.2007, 14:06
Мэтр

А куда исчез Ивин Почему?Мне очень нравилось,как он пишет и человек очень хороший и талантливый
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2007, 14:15
Мэтр

"Полет на Меркурий" из моих самых любимых его композиций. Жаль, что название композиции я прочитал раньше, чем услышал ее звуки. Поэтому о "чистоте" ассоциаций трудно говорить. Но все равно, я не сомневаюсь, что ощущение долгого и безмятежного полета в черном, проколотом желтыми точками звезд пространстве она порождает достаточно закономерно.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2007, 14:22
Мэтр

merana пишет:
Полет на Меркурий" из моих самых любимых его композиций.
мне стыдно ,но я не слышала
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2007, 14:39
Мэтр

Раз тема вновь кого-то заинтересовала, поделюсь еще одним незатейливым личным опытом. Песня "Очи черные" в исполнении Иглесиаса (Натали/Ностальжи!) у меня никогда не вызывала каких-либо сильных зрительных ассоциаций. Но вот сравнительно недавно я услышал эту песню ("иглессиасовский" испанский вариант) в исполнении Sin Fronteras. Ярчайший образ! Да, певец немного использует речетатив, но думаю, это все же не главное. А что главное - не постигаю. А видится мне явственно теплая южная заполночь, некое кафе или ресторанчик где-то вдалеке от больших городов, единственная компания близких друзей. Один рассказывает историю. Сейчас он закончит, еще по стаканчику вина и разойдутся все с миром в душе, ресторанчик зарывается...
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2007, 14:40
Мэтр

merana пишет:
Песня "Очи черные" в исполнении Иглесиаса
а где можно послушать ?
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2007, 14:58     Последний раз редактировалось merana; 30.08.2007 в 15:29..
Мэтр

Gala-K, я понимаю так, что послушать Вы хотите Sin Fronteras? Иглесиас все уши прожжужал.

А Sin Fronteras ищите вот на этой страничке:
www.myzuk1.narod.ru
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2007, 15:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.03.2007
merana пишет:
"Полет на Меркурий" из моих самых любимых его композиций.
Моя тоже! Но - ничего черного! серое, зеленое. голубоватое ... Вот так, музыка одна и два разных мозга
Старое 30.08.2007, 16:25
Мэтр

merana,

не скачивается
Gala-K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки