Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2006, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Степанна, в том-то и дело, что по расходу на 100 км. На панели кнопочка такая есть. Сколько муж расходует на этой машине, я и так знала. На треть почти меньше, чем в справочниках по этой машине указано! Когда я поводила машину несколько дней подряд, и в городе, и на трассе, я попросила его посмотреть, сколько я трачу. Результат - в 2,5 раза больше. Я , наверно, одна тут такая - с такой огромной разницей!
Спасибо всем за ответы. Вот будем сегодня разбираться, что я не так делаю.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 14:09
Мэтр

фанатиc, Леонид - отдельное спасибо. Про передачи на автомате муж примерно так и обьяснял - для горных дорог и т.д. Нейтралку он никогда не трогает.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 14:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2006
Pola пишет:
У меня муж на светофорах начал переключаться на нетралку, я думала это не для экономии, а чтобы тормоза поберечь.
У меня автомат, и, когда я читала при покупке инструкцию, то вычитала там, что при полном останове рекомендуется переключаться на нейтралку лишь для того, чтобы потом тронуться на первой (при переключении с нейтралки на "вперед" включится всегда первая передача). Как я поняла, если машина затормозила и остановилась достаточно быстро, то коробка-автомат может не успеть "среагировать" и остаться на второй передаче, а трогаться на ней "есть очень нехорошо" для машины. Так что в инструкции французским по белому написано, что надо либо контролировать визуально каждый раз, перед тем, как тронуться, какая передача включена (обязательно где-нибудь на панели есть индикатор, который показывает, на какой скорости идет машина), либо приучить себя каждый раз при полном стопе переключаться на нейтралку, тогда уж точно тронешься на первой.
А для ручных коробок, насколько я помню, всегда во время остановки нужно переключаться на нейтралку, разве не так? Я это делала уже автоматически, пока на автомат не пересела (каламбурчик получился)
Mia Donna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 14:15
Кандидат в мэтры

fanatic пишет:
На светофорах автомат в нейтралку дергать не стоит, ни ему ни тормозам ничего не будет.
fanatic, я, когда отвечала, еще не видела вашего поста. Инженеры Тойоты с вами, похоже, не согласны (их мнение я привела выше)
Mia Donna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 14:16
Мэтр

Mia Donna пишет:
Так что в инструкции французским по белому написано, что надо либо контролировать визуально каждый раз, перед тем, как тронуться, какая передача включена (обязательно где-нибудь на панели есть индикатор, который показывает, на какой скорости идет машина), либо приучить себя каждый раз при полном стопе переключаться на нейтралку, тогда уж точно тронешься на первой.
А мне кажется, что я всегда останавливаюсь с торможением заблаговременно, то есть получается, что я всегда останавливаюсь с первой? А вторая скорость - это километров 25 в час? Я резко с такой скорости не торможу!

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
fanatic пишет:
А по прямой к светофорам на красный многие франки на нейтралке подкатываются.. Видят что спешить некуда и заранее переходят на нейтраль и катятся себе по инерции.
А учат их совершенно по-другому. У меня всех знакомых французов преподаватели вождения учили ( в идеале), что на нейтралку можно переключаться только после торможения. Т.е., доехал до светофора, встал, а потом уже на нейтралку. Т.е. ни метра не катиться на нейтралке. Приводят в пример товарища, который может в зад въехать, мол, если при торможении на нейтралке это произойдёт, то машину бросит сильно, а если на передаче, то последствия будут менее губительными.
Старое 29.08.2006, 14:28
Кандидат в мэтры

Viki, мне кажется, вы немного путаете понятие "скорость" относительно коробки передач и "скорость" как скорость движения машины. Тут четкой зависимости нет. Я могу идти со скоростью 70 км\ч и на третьей, и на четвертой, и на пятой скорости коробки. Такие "извраты", конечно, вредны для машины, то теоретически я могу, насилуя мотор, весь путь проделать, например, на второй передаче (что однажды случилось с моей свекровью, которая умудрилась на второй даже по автотрассе часть пути пройти ) Ехать по городу со скоростью 50 можно и на третьей, и на четвертой скорости (ça depends, как говорится). Так что, наверное, лучше использовать термин "скорость" для скорости движения авто, и "передача", когда говорится о коробке передач. А то возникает путаница.
А "быстро затормозить" - это не значит, что на скорости 100 резко ударить по тормозам, а просто тормозить без "подката". Хотя, я просто процитировала то, что сочли нужным написать инженеры Тойоты, а я им, почему-то, верю
Mia Donna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 14:33
Кандидат в мэтры

Viki пишет:
получается, что я всегда останавливаюсь с первой?
Вики, а вы посмотрите, где-нибудь на панели обязательно должно быть "окошечко", которое показывает, какая передача у вас включена в данный момент. У меня оно прямо на спидометре справа. Тогда вы точно будете знать, на какой передаче ваша машина идет (или стоит ) в любой момент движения.
Mia Donna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 14:50
Мэтр

Миа Донна, а как у вас это показано? Цифирками 1,2,3? У себя я видела в км/ч только....

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 16:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.11.2005
Отправить сообщение для  Migel с помощью ICQ
Mia Donna пишет:
Хотя, я просто процитировала то, что сочли нужным написать инженеры Тойоты, а я им, почему-то, верю
Mia Donna, а можно ссылочку на это мнение инженеров Тойоты?
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 16:53
Заблокирован(а)

Mia Donna пишет:
Как я поняла, если машина затормозила и остановилась достаточно быстро, то коробка-автомат может не успеть "среагировать" и остаться на второй передаче, а трогаться на ней "есть очень нехорошо" для машины.
мне кажется, что вы поняли неправильно Если автомат зависает на второй передаче в режиме D после остановки, это значит, что он просто сломан, либо электроника у него "расстроена". Автомат работает таким образом, что при полном сбрасывании оборотов он автоматически включается на первую и с нее же трогается. Любое зависание означает неисправность
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2006, 22:06
Кандидат в мэтры

Viki пишет:
Миа Донна, а как у вас это показано? Цифирками 1,2,3? У себя я видела в км/ч только....
Именно так... цифры 1,2,3...
Migel пишет:
Mia Donna, а можно ссылочку на это мнение инженеров Тойоты?
Надо притащить из машины мануал, я это дело там вычитала.
Мне тут в голову пришла мысль, что возможны некоторые неточности в том, что я писАла, потому что, если быть стопроцентно точным, моя коробка передач называется не "автоматическая", а boîte robotisée. Может, это не совсем одно и то же, что автомат? Тогда, действительно, возможны расхождения в принципах устройства. Я свою коробку могу и в ручной режим перевести, и в автоматический, как захочется. Может, именно тут собака порылась?
Mia Donna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 00:10
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Viki, в России, среди профессиональных водителей, бытует мнение, что самое правильное вождение это когда Вы практически не пользуетесь тормозами, в том смысле, что тормозите исключительно двигателем, заблаговременно предвидя понижение скорости впередиидущими автомобилями, перед светофорами и участками, которые требуют снижения скорости. С автоматической коробкой научиться этому несколько проще наверное, чем с механической А вообще попробуйте присмотреться к стилю вождения Вашего мужа - наверняка сразу все станет ясно.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
ALX, Вы в точку. Я теперь тоже вожу только так, как Вы описали. Т.е. всё время только двигателем торможу, тормоза использую не так часто, как в России. Этому тут (во Франции) в автошколах учат, жаль, что в России в автошколах не так...Другое дело - российские профессионалы, о которых Вы пишете, но автошколе меня учили, увы, докатываться "на нейтралочке". Слава Богу, отучилась я от этой привычки.
Старое 30.08.2006, 00:32
Мэтр

Миа Донна, у вас действительно как-то не так все устроено. У меня цифирок нет, R i D есть только , что значит движение назад или вперед. Цифирки 1,2 и 3 используются только на спусках и крутых спусках.
Мой муж высказал предположение, что ваша инструкция написана универсально, и для автоматов и для механики вашей марки машины. Вот и получается путаница. Нейтралку на автоматах не применяют.

Завтра буду водить, стараться и смотреть, получится ли снизить рашод бензина.....

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 00:35     Последний раз редактировалось ALX; 30.08.2006 в 00:42..
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Droopy пишет:
но автошколе меня учили, увы, докатываться "на нейтралочке"
Это еще что, помню лет 20 назад видел как в Молдавии автобус с людьми, заехав на горку (с очень приличным уклоном), в начале спуска просто глушил двигатель и спускался накатом, громыхая и скрипя

P.S.: Сразу оговорюсь, что не стоит ставить подобный эксперимент, т.к. он может закончится очень плачевно на современных авто.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
ALX, чудеса на виражах! эколог он был, эколог!
Старое 30.08.2006, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Juls пишет:
Не переживайте, все в России так водили, и всем тут достается по первое число за такое вождение )))
точно точно. Я когда села первый раз за руль с мужем, на первом повороте он увидел что я перехожу на нейтралку, как дал мне чертей. Сказал чтобы я шла в авто школу и переучивалась. Но я героиня отказалась и переучилась сама. Теперь вожу как все французы.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 01:39     Последний раз редактировалось Leonid; 31.08.2006 в 19:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Mia Donna пишет:
что надо либо контролировать визуально каждый раз, перед тем, как тронуться, какая передача включена (обязательно где-нибудь на панели есть индикатор, который показывает, на какой скорости идет машина)
Вовсе необязательно, зависит от машины и от типа автомата (см. ниже).

Mia Donna пишет:
Я свою коробку могу и в ручной режим перевести, и в автоматический, как захочется. Может, именно тут собака порылась?
Вот именно. У вас не автомат, а полуавтомат. По-нерусски это называется "tiptronic".
Старое 30.08.2006, 13:49
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
ALX пишет:
в России, среди профессиональных водителей, бытует мнение, что самое правильное вождение это когда Вы практически не пользуетесь тормозами, в том смысле, что тормозите исключительно двигателем, заблаговременно предвидя понижение скорости впередиидущими автомобилями, перед светофорами и участками, которые требуют снижения скорости.
Только вот мой стиль вождения (который именно такой, так учат во Франции) и стиль вождения моих французских друзей в России всё время бурно обсуждают, как нечто абсолютно экзотическое.

Что же касается вождения на нейтралке, о котором много говорили выше, в той же самой французской автошколе никто никогда даже словом не обмолвился о "накате". Более того, несколько метров с выжатым сцеплением перед въездом на кольцевую развязку (суть-то та же - свободный полёт) на экзамене засчитали как ошибку. Безопасность, панимаишь...
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2003
Отправить сообщение для  fanatic с помощью ICQ
в точку, профессионалы так рассчитывают своё перемещение чтобы тормозами пользоваться по минимуму. А еще профессионалы переключаются с перегазовкой, чтобы выровнять обороты мотора и коробки перед включением сцепления, тогда при отпускании сцепления машина не клюет носом и нагрузки на мотор минимальны.. Докатка на нейтрали к светофору сродни торможению двигателем, с той разницей что водитель догадася гораздо раньше что придется остановиться и для торможения использовал силы трения а не мотор.. :-)

Насчет коробки Тойоты - Мигель правильно сказал, если автомат при остановке не переключается в первую то он сломан. Типтроник это тот-же автомат, в котором передачи эмулируются принудительным выбором режима работы. А вот в случае с невключаеющейся первой (и необходимостью проталкивать ее через нейтраль) - это похоже на механическую коробку с автоматическим сцеплением, есть и такое в природе. Встречается в Ярисах, Короллах..
fanatic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 14:42     Последний раз редактировалось Migel; 30.08.2006 в 14:49..
Заблокирован(а)

Mia Donna пишет:
коробка передач называется не "автоматическая", а boîte robotisée. Может, это не совсем одно и то же, что автомат? Тогда, действительно, возможны расхождения в принципах устройства. Я свою коробку могу и в ручной режим перевести, и в автоматический, как захочется. Может, именно тут собака порылась?
Mia Donna, очевидно, это tiptronic у вас, и она тоже должна переходить на первую передачу при остановке, ибо коробка - не враг себе и не станет оставаться на второй и трогаться с нее.
вот ссылка с кратким описанием и принципом действия: там четко сказано, что такие коробки тоже стартуют с первой.
http://www.citroenaxis.ru/tiptronic.php

Добавлю, есть такие очень инттелуктуальные коробки, которые стартуют со второй в "расслабленном" режиме, исключительно для экономии топлива и меньших рывков... но это ставят, вроде как, только на машины, типа Porsche 911 turbo tiptronic S, где мощности и момента хватит и с третьей тронуться...
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2006, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Поясните мне еще раз чайнику - у меня автомат - когда стою на светофоре, перевожу рычаг на нейтралку. Так делать не надо? сидеть с выжатым тормозом?

Модераторы - может нам разделить темы - на механику и на автоматы?
Старое 30.08.2006, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Droopy пишет:
когда я поворачивала с выжатым сцеплением во время всего поворота, т.е. держала ногу на сцеплении, а машина поворачивала. Это опасно, потому что нет сцепления с дорогой, и машину может занести...
Если бы у Вас не было "сцепления с дорогой", Вы бы сейчас совсем другие истории рассказывали бы.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2006, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
olgakuri пишет:
Поясните мне еще раз чайнику - у меня автомат - когда стою на светофоре, перевожу рычаг на нейтралку. Так делать не надо? сидеть с выжатым тормозом?
Оля, ничего не делать. На нейтралку не переключатся!
Села в машину, переключилась с P (parking) на D (drive), тронулась с места, поехала. На светофоре скорость не перключай. Держи ногу на тормозе. Надо будет тронуться, снимаешь ногу с тормоза, переносишь на педаль газа. И всего делов .

П.С. Надеюсь, твой муж не бегает за тобой с счетчиком, сколько ты бензина тратишь? Так что езди, как тебя учили.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2006, 11:40
Заблокирован(а)

olgakuri пишет:
Оль, поскольку у нас тема не просто про разные типы коробок передач, а про экономное вождение в целом - а это целый комплекс всего вместе: и автоматы, и ручные, и всякие троники, и работа со сцеплением, и стратегия переключения передач, максимальные используемые обороты двигателя.... и много чего еще.... мне кажется, разделять тему не имеет смысла
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2006, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
tyupa, ок, так и бум делать))))
Migel, ну нет, так нет(((
Старое 31.08.2006, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
olgakuri пишет:
Зачем? Тема-то была про экономное вождение! Создайте новую тему про правильное пользование КП...
Старое 01.09.2006, 04:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Viki пишет:
Почему такая огромная разница?
Если найти другого мужа, то разница может уменьшиться.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2006, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2003
Отправить сообщение для  fanatic с помощью ICQ
вот еще по теме экономного вождения и расхода топлива ;-)

http://www.zagaz.com/index.php
fanatic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки