Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2006, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
псыхеа, Да, Елизе Дулитл помогло же
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 19:53
Бывалый

Дата рег-ции: 01.11.2005
zolotova пишет:
псыхеа, Да, Елизе Дулитл помогло же
psyhea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Моя тетя приехала во Францию в 1946 году, ей было 16 лет.....и до сих пор она говорит, что ее акцент слышен.....хотя я (лично) не слышу.......
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 20:04     Последний раз редактировалось Ona; 02.03.2006 в 20:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
psyhea:
Цитата:
Ona, скажите, пожалуйста, а кто ставит произношение профессионально?
Ну, сначала французская спецшкола, а потом языковый ВУЗ.

Мне мысль Торы очень понравилась:
Цитата:
А вообще, думаю, что если Вы не собираетесь быть заброшенной в тыл врага и маскироваться под местного жителя, небольшой акцент при грамотной речи не мешает работе.
Если не собираетесь быть радисткой Кэт, то свой евро заработаете и с акцентом .
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2004
Валдис Пельш довольно хорошо говорит по-русски, а поначалу имел сильный прибалтийский акцент. Говорит, что много работал с профессионалами чтобы избавиться.
Старое 02.03.2006, 20:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2004
Моя очень хорошая подруга после получения BTS comptabilité вот уже 3 года работает в одном из агентств той самой бухгалтерской экспертизы; прекрасно справляется со своими проф. обязанностями, на акцент никто не обращает внимания.
Marti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 20:53
Мэтр

навеяло про шпионов...у многих шпионов язык страны где они находились был родным, так что об акценте можно было не волнoваться
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Я, будучи филологом закончившим французский иньяз, считаю что полностью от акцента избавиться практически невозможно, если вы не прошли спец курс в развед школе. Всем, кому француза говорят об произношении без акцента, они просто льстят. Слышала массу людей с великолепным французским после иньяза и многих лет, прожитых во Франции. Бывало, после первой фразы возникало чувство легкой зависти: надо же, как читсто говорит. Пообщавшишь минут надцать, начинаю слышать акцент. За собой замечаю, что собственное произношение варьируется от многих факторов: степени усталости, самочувствия, собеседника и еще неизвестно чего. Собственную мечту полностью избавиться от акцента забросила довольно давно и не комплексую.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 21:01
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
psyhea пишет:
Как и когда вы избавились от акцента?
А мы и не избавились. А зачем?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 21:13
Бывалый

Дата рег-ции: 01.11.2005
Boris пишет:
А мы и не избавились. А зачем?

Да, действительно, иной раз подумаешь, а зачем. Наверное, это просто комплекс - временный
Но все-таки жаль, что это оказывается практически невыполнимым.
psyhea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 21:24
Дебютант

Дата рег-ции: 02.07.2005
От акцента избавиться сложно! но, даже если Вы приложите все усилия и избавитесь от акцента, то Вы все равно никогда не сможете избавиться от русской интонации, она очень отличается от французской!
но это и к лучшему!
будем сохранять национальные особенности!
Старое 02.03.2006, 22:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.10.2003
Отправить сообщение для  helga m с помощью ICQ
У меня такая ситуация: когда я постоянно слышу вокруг себя французскую речь, я как бы пропитываюсь ею, её звучанием, интонацией и становится легче говорить и произность (хотя в целом, у меня произношение и так хорошее ). В противном случае язык деревенеет и мне самой не нравится, как я произношу некоторые звуки.. Хотя есть акцент или нет - меня это никогда не смущало, чего и вам, psyhea, желаю!
Старое 18.10.2010, 23:52     Последний раз редактировалось Sandra38; 18.10.2010 в 23:56..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Посмотреть сообщениеКарина пишет:
От акцента избавиться сложно! но, даже если Вы приложите все усилия и избавитесь от акцента, то Вы все равно никогда не сможете избавиться от русской интонации, она очень отличается от французской!
но это и к лучшему!
будем сохранять национальные особенности!
А я очень хочу избавиться от акцента. Меня раздражает, когда со мной начинают говорить, как будто я не понимаю по-французски, чуть ли не знаками и главное сразу почему-то громче, как будто я так лучше пойму. Я заметила, что наличие акцента у них ассоциируется с незнанием языка. Я вот слышу, что говорю неправильно, но не могу в быстрой, беглой речи себя поправлять. Часто вылезают русские интонации и наши любимые замены "о" на нейтральное "а" в неударном слоге. Это известная вещь, что нужно артикулировать, но при быстром произнесении предложений все равно вылезает, как ни крути. Мне кажется, нам русским проще всего говорить по-итальянски или испански в плане акцента.
Старое 19.10.2010, 07:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
почему-то громче, как будто я так лучше пойму
У людей, которые никогда не учили иностранных языков, есть такой "синдром", они считают, что, если их не понимают, то нужно сказать громче, тогда их поймут. ( Перечитайте, например, "Золотого теленка, там это есть.)
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2010, 14:55     Последний раз редактировалось lyonne; 19.11.2010 в 15:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
Меня раздражает, когда со мной начинают говорить, как будто я не понимаю по-французски, чуть ли не знаками и главное сразу почему-то громче, как будто я так лучше пойму. Я заметила, что наличие акцента у них ассоциируется с незнанием языка.
Ага, а некоторые еще пытаются перейти на ужасный английский, причем даже когда все понимают. Так один раз и общались: я продолжала по-французски, а продавец пытался отвечать на супербазовом английском и был очень доволен возможностью попрактиковаться)) Ужасно смешно.

Меня в наличии акцента расстраивает только то, что приходится регулярно рассказывать свою жизнь. Открываешь рот - и тут же начинается: А вы откуда? Отвечаю: из Лиона. Сражу же хитрый взгляд: Но вы говорите с акцентом.. Et alors? Вы давно во Франции? А ваш муж тоже русский?

Пару раз я перевернула ситуацию и задавала те же вопросы моим собеседникам: А вы откуда? какие корни у вашей семьи? Они не были в восторге. Некоторые даже были очень удивлены Moi ? Ну да, вы же задаете вопросы про мою жизнь, несмотря на то, что мы с вами совсем не знакомы...
Старое 19.11.2010, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеlyonne пишет:
Пару раз я перевернула ситуацию и задавала те же вопросы моим собеседникам: А вы откуда? какие корни у вашей семьи? Они не были в восторге. Некоторые даже были очень удивлены Moi ? Ну да, вы же задаете вопросы про мою жизнь, несмотря на то, что мы с вами совсем не знакомы.
надо будет попробовать эту технику, наверное, мне понравится
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2010, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Это для особенно зарвавшихся)) которые слишком много хотели знать))
Старое 19.11.2010, 17:19     Последний раз редактировалось Gretchen_; 19.11.2010 в 21:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
о, попробую!

а ещё иногда я говорю "je suis d'origine scandinave. pouuuuuurquoiiiiiiiiiiiiiiiii???" и пусть смущаются.

гуглила, ничего толкового не нашла по-французски, а по-русски все от акцента в английском избавиться хотят, а не во французском.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2010, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Посмотреть сообщениеlyonne пишет:
Так один раз и общались: я продолжала по-французски, а продавец пытался отвечать на супербазовом английском и был очень доволен возможностью попрактиковаться)) Ужасно смешно.
В магазине ругаю ребятёнка своего по русски, ловлю на себе любопытный взгляд работника, ну да нам не привыкать. В этот момент другой клиент разбивает бутылку прямо у нас перед ногами. Работник кричит нам по английски - осторожно! Он, так сказать, дидактическим методом определил, что раз мы не говорим на нормальном французском, значит говорит по английски Особенно смеялся мой муж-француз
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2010, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
В магазине ругаю ребятёнка своего по русски, ловлю на себе любопытный взгляд работника, ну да нам не привыкать. В этот момент другой клиент разбивает бутылку прямо у нас перед ногами. Работник кричит нам по английски - осторожно! Он, так сказать, дидактическим методом определил, что раз мы не говорим на нормальном французском, значит говорит по английски Особенно смеялся мой муж-француз
я с русской бабушкой и французской мамой захожу в ресторан в париже, там официантка услышав, что я говорила что-то бабушке по-русски, перешла на английский. так я испуганным тоном и выпучив глаза говорю "ээээ vous ne parlez pas français????!!!!!" o.O (в стиле, что это за дикое место, где даже по-французски не разговаривают???), так она сама же passé pour иностранку, хехе
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2010, 00:45
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Он, так сказать, дидактическим методом определил, что раз мы не говорим на нормальном французском,
Скорее не дидактическим, а дедуктивным.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2010, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
lyonne, когда меня спрашивают, какие у меня "origines" , отвечаю, что их у меня 5, какие конкретно интересуют ? Как правило, после этого о моих корнях разговор не продолжается.

Я сама иногда, когда удивляюсь чему-то, к чему не привыкла, выдаю себя, честно признавшись, что " я не отсюда", на что мне говорят, подняв брови : "Ah bon ?" Но в данном случае меня не обижают расспросы про мои корни, потому что получается, что я подспудно вызываю на этот разговор. Но с годами меня всё меньше и меньше об этом спрашивают.
Старое 02.03.2006, 21:31
Мэтр

Карина, а мне кажется что все наоборот. Я знаю много иностранцев (не обязательно русских) которые говорят с правильнои интонациеи, но при этом есть акцент. А чтобы без акцента но с неправилнои интонациеи, то не попадались такие
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 21:32
Мэтр

А вообще если делают комплимент значит акцент есть.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
а я обычно слышу и русский акцент и нашу русскую мелодичную интонацию
Старое 02.03.2006, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Tora пишет:
Что-то останется, но это что-то будет неидентифицируемой особенностью речи.
Мне кажется, это очень неплохое определение того, к чему можно прийти, приложив большое количество усилий в области фонетики.

Кстати, (пардон за "выпендрёж" ) мне эти особенности не помешали пройти конкурс на французского логопеда. В специфическом произношении именно профессионалами замечена не была! Рассматриваю это прежде всего как высочайший уровень работы фонетистов московского инъяза!

Svet пишет:
За собой замечаю, что собственное произношение варьируется от многих факторов: степени усталости, самочувствия, собеседника и еще неизвестно чего.
У меня тоже этот момент присутствует, хотя, может быть, не совсем на уровне произношения, а скорее на уровне общего построения фраз и языковой соображалки. Бывают ужасные моменты - когда язык просто "заплетается", ни одно более, чем двухсложное слово просто не "выговаривается". А если учесть, что в работе говорить приходится много и всё так весело, весело , то под конец дня - просто "труба"!

psyhea пишет:
Ona, скажите, пожалуйста, а кто ставит произношение профессионально? На занятиях французского преподаватель (француженка), сказала, что может к ортофонисту обратиться? Неужели это может помочь?
Тут нужен специалист, который именно специализируется на работе с иностранными акцентами. Таких ОЧЕНЬ мало. Поскольку французская логопедия мыслит себя именно как медицинская специальность. Не исправляет произношение, а устраняет прежде всего явные дефекты речевой функции (не считая уж совсем специфических областей, как работа над голосом, восстановление речи, заикание и т.д.).
Поэтому тут нужно найти специалиста, который имеет как минимум докторскую по фонетике, умеет работать со специфическими компьютерными программами (это очень хорошее подспорье для объективного видения речевых особенностей) + хорошо владеет хоть одним иностранным языком, чтоб прочувствовать специфику работы на собственной шкуре и иметь навык к фонетическому анализу иностранной речи вообще.
Но, как говорится, нет ничего невозможного для энтузиастов своего дела!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 22:06
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
ortho, у меня за плечами тот же иняз Посему о прелестях фонетики и о том, чего можно достичь, а чего нет и не стоит, я знаю на собственной шкурке То есть на собственном, прямо скажем, временами изнасилованном речевом аппарате Как сдвоенную пару по фонетике посидишь с зеркальцем у рта и магнитофончиком...

А за Ваши профессиональные успехи - chapeau!
Старое 02.03.2006, 22:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2004
Знаю одного русского, который преподает французский во Франции, а вот работать во Франции ЛОГОПЕДОМ , Ortho!!!
Marti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 22:09
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
А вообще еще раз повторюсь полное избавление от акцента - это пустая цель. Не стоит на нее тратить силы и средства. Говорить правильно, грамотно и разборчиво - этого достаточно.

И потом, я уже писала в какой-то из разов, когда мы это обсуждали. Иностранцу все же лучше сохранить свой колорит, нежели начать говорить, например, с явным марсельским акцентом, особенно если вы в Марселе не задержались, а переехали в другой регион. Это комично.
Старое 02.03.2006, 23:12     Последний раз редактировалось ortho; 02.03.2006 в 23:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Tora пишет:
А вообще еще раз повторюсь полное избавление от акцента - это пустая цель. Не стоит на нее тратить силы и средства. Говорить правильно, грамотно и разборчиво - этого достаточно.
Совершенно согласна. Подправить что-то явное - это да, а стремление к полному совершенству - это, конечно, утопия.

У меня есть русские приятельницы, которые очень "доставали" на тему исправления произношения. Ну что тут скажешь?!! Только одно : это один из тех комплексов, от которых нужно избавляться так же, как от подростковых комплексов в отношении собственной внешности. Подобрать одежду, подкраситься - можно, а вот неудачные ножки никуда не денешь!

А вообще, тема перехода из одного языкового состояния в другое, мне кажется, для всех очень болезненная, неважно на каком вы этапе пути. Подкорректируешь одно (фонетику) - обязательно захочется подкорректировать и что-то другое (грамматику). С грамматикой разобрались, на бытовом уровне объясняетесь хорошо - новая мечта : освоить фразеологию, научиться спонтанно строить красивую речь в целом. Это освоили - хочется во всех аспектам быть "французом". Так сказать быть "plus français que les Français"!

Вот только какова психическая цена подобного "преображения". По своему маленькому опыту - чем дальше вас ведёт по этому пути, тем дороже вы за это платите. Потому как "играть языковые роли" - очень тяжко для психики, если только не идёт полный процесс преображения личности.

Кстати, припомнилась мне одна забавная статья одного аргентинского психоаналитика, который в своей практике очень много сталкивался с билингвами, сам долго жил и работал во Франции и вообще очень тонкий эрудированный человек (а уж какой красавец мужчина!!! ой, граждане, не могла удержаться, такое редко увидишь в жизни ). Так вот, он эту проблематику разбирал в привязке к императивам Сверх-Я. По его мысли (тут, я конечно, тихо подхихикиваю), строительство себя, своей новой языковой личности в чужом языке - это полный невроз, отражает детские сексуально-семейные проблемы! Вот так вот! как говорит моя бабушка : "чтоб вы знали" .

Ну, а если серьёзно, то, как сказали здесь уже многие, не нужно на своих языковых несовершенствах "зацикливаться". Психически здоровее будем!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки