Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.02.2013, 21:05     Последний раз редактировалось Morgane79; 22.02.2013 в 21:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
Смотря, какой "багаж" уже был перед погружением в среду.
Я книги читала бегло через 1 год. И сны снились на французском.
Но у меня уже было за плечами: спецшкола, иняз и короткие поездки во Францию.

Кстати, был у меня потом большой перерыв в "погружении". Приехала спустя несколько лет к друзьям, смотрим вместе детектив. И я с ужасом понимаю, что 20% сказанного в фильме не улавливаю. Догадываюсь, но именно проаудировать все не получается... Вот так вот.

И когда смотрела "Intouchables", не понимала, о чем говорили ребята из banlieue между собой.
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2013, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Я говорю по-французски плохонько, но могу изъясняться, если не про тонкости политеса или типа того... Слышу акценты! Но полагаю, что я не на том уровне, чтобы обращать внимание. Понятно и понятно. Хотя, когда ездил в Квебек, пришёл в совершенное отчаяние. А вот с немецким, который у меня вообще практически на уровне "хенде хох" (никогда его не учил, просто жизнь заставляла), очень напряжно. Я выучил по слуху саксонский диалект, поэтому прусский (а пуще того "швицдюч") для меня почти что как корейский (не говорю "китайский", потому что его тоже знаю на уровне немецкого).
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2013, 21:01     Последний раз редактировалось крыска; 22.03.2013 в 03:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Я говорю по-французски плохонько, но могу изъясняться, если не про тонкости политеса или типа того... Слышу акценты! Но полагаю, что я не на том уровне, чтобы обращать внимание. Понятно и понятно. Хотя, когда ездил в Квебек, пришёл в совершенное отчаяние. А вот с немецким, который у меня вообще практически на уровне "хенде хох" (никогда его не учил, просто жизнь заставляла), очень напряжно. Я выучил по слуху саксонский диалект, поэтому прусский (а пуще того "швицдюч") для меня почти что как корейский (не говорю "китайский", потому что его тоже знаю на уровне немецкого).

Я училась сама и с нуля. Говорю и пишу неплохо , но проклятый акцент есть и, думаю, что останется навсегда . Он не мешает ни в общении, ни в понимании, но напрягают вопросы: ах, Вы откуда? При возможности хотела бы взять уроки, чтобы немного уменьшить этот акцент...
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2013, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
А у меня и в мыслях нет избавляться от акцента. Есть стремление писать без ошибок и говорить грамотно, т.к. весь день провожу на работе (в сфере услуг). Для этого много читаю, вернее, как только есть свободная минутка.
В первую очередь выучила профессиональную терминологию, стобы спокойно общаться с клиентом. Что ни говори, даже если вы-мастер своего дела, но плохо говорить, неясно изъясняться-не вызывает доверия клиента, а только его отпугивает.
А про акцент даже и не думаю, конечно, есть и пусть будет!
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Акцент не имеет никакого отношения к стилистике/богатству языка. Можно говорить с прекрасным произношением, но при этом делать ошибки, свойственные только тем, для кого язык не является родным.
У меня есть такие примеры. Молодежь (родители - выходцы из мусульманских стран). Они говорят совершенно без акцента, более того, на диалекте той местности, где они жили с рождения и до перезда после окончания школы в другое место.
Но они делают, например, ошибки в артиклях! Особенно в словах, касающихся детей, воспитания, детских вещей и т.п.
Это происходит от того, что родители говорили с ними на родном языке, и слова из детства у этих юношей и девушек в речи отсутствовали. А когда они повзрослели, они эти слова не учили специально, вот и говорят с ошибками.
Взрослые иностранцы могут говорить на очень богатом языке с массой нюансов, но при этом иметь сильный характерный акцент.
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2013, 23:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2012
Хотелось бы, хотелось бы избавится от акцента, но пока никак не получается
Уже больше 6 лет во Франции, но довольно часто слышу в свой адресс "vous avez un leger petit accent "
Хотя муж уже так привык к моему акценту, что говорит что уже почти его не слышит. С ностальгией вспоминает как мы только познакомились, я не понимала половины с того что он мне говорил, а он не переставал задавать вопросы и пытаться меня разговорить очень нравился ему мой акцент а мне он тааак надоел!! (акцент, не муж ))

Тарас Григорович Шевченко.
Maryana-Fr-Ukr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 17:23
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеMaryana-Fr-Ukr пишет:
Хотелось бы, хотелось бы избавится от акцента, но пока никак не получается
Уже больше 6 лет во Франции, но довольно часто слышу в свой адресс "vous avez un leger petit accent "
А зачем ? Французы сами друг другу иногда говорят " Вы из какого региона? Я слышу небольшой акцент? "
Я это неоднократно слышу.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
А зачем
Меня тоже интересует этот вопрос, с самого начала этой темы. Оговорюсь сразу: кроме тех, кого язык кормит: устных переводчиков, например.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2013, 07:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2006
Вот и мой акцент жил, жив и будет жить... Когда начинаю иногда говорить мужу, что хотелось бы говорить без акцента, он вообще этого не понимает и приговаривает: "Главное- чтобы тебя понимали! Вот послушай, как французы на английском разговаривают!" И не комплексуют совершенно, в школе преподают английский уже изначально с неправильным произношением, да даже в рекламе по телевизору... А мы тут переживаем из-за легкого акцента...
МАНЯША вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2013, 08:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Уже столько копий в этой теме поломано. У людей, которые оказались в языковой среде во взрослом возрасте акцент все равно будет. И если вы его не слышите, это не значит, что его нет. Мари Ка права, что неносителю бывает трудно распознать чужой акцент, нужно в этом "вариться". Например, наша сербская секретарша не слышит мой акцент, а он есть и носители его слышат. Также, у нас на работе много англофонов из разных мест (Ирландия, Англия, Шотландия, США, южная Африка) и я теперь их различаю, а раньше не различала. Так что бороться с акцентом есть смысл только если он мешает пониманию вашей речи другими. У меня первое образование иняз и мне ставили произношение. Но оно все равно "соскальзывает" в некоторых ситауциях - стресс, усталость, необходимость быстро переключиться с языка на язык. Но я эти моменты слышу, вот и вся разница.
Старое 21.05.2013, 14:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2008
selia, а я встречала француженку, которая говорит по-русски абсолютно без акцента. Правда, она уже более 20 лет в России живет, но приехала уже во взрослом возрасте. По-моему, если есть такие французы, значит, должны быть и обратные примеры - русские, говорящие без акцента. Мне кажется, что все зависит от личной способности к подражанию, если так можно сказать. Есть такие люди, которые очень быстро перенимают манеру и особенности речи других. Вот они, по идее, и могут научиться говорить без акцента, ну или сменить свой иностранный акцент на произношение, типичное для какого-либо французского региона.
sacurafleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2013, 23:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Посмотреть сообщениеsacurafleur пишет:
selia, а я встречала француженку, которая говорит по-русски абсолютно без акцента. Правда, она уже более 20 лет в России живет, но приехала уже во взрослом возрасте. По-моему, если есть такие французы, значит, должны быть и обратные примеры - русские, говорящие без акцента. Мне кажется, что все зависит от личной способности к подражанию, если так можно сказать. Есть такие люди, которые очень быстро перенимают манеру и особенности речи других. Вот они, по идее, и могут научиться говорить без акцента, ну или сменить свой иностранный акцент на произношение, типичное для какого-либо французского региона.
А куда вы денете построение фразы, правильное построение и словарный запас ..... и другие лингвистические тонкости ...

Сегодня я узнала, что bar это каменный окунь и это после 20 лет пребывания ....
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 06:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеInostranka пишет:
построение фразы, правильное построение и словарный запас
Ну тогда и подавляющее большинство живущих в России русских говорят по-русски с акцентом!
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 10:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Ну тогда и подавляющее большинство живущих в России русских говорят по-русски с акцентом!
C точки зрения пуристов - ДА
Французский муж моей подруги был страшно удивлён,, когда узнал, что его жена говорит и по-русски с акцентом - Ставрополье
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2013, 23:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2008
Посмотреть сообщениеInostranka пишет:
А куда вы денете построение фразы, правильное построение и словарный запас ..... и другие лингвистические тонкости ...

Сегодня я узнала, что bar это каменный окунь и это после 20 лет пребывания ....
Ну, многие русские, которым по 30-40 и более лет, не знают, что такое "супонь" или "вариоляция". И что? Это не значит, что они не знают язык или говорят с акцентом. Для меня "без акцента" - это значит, что носители языка не догадаются, что перед ними иностранец, пока этот иностранец сам не признается. Так вот, с этой француженкой как раз такой случай. Так что, она лично для меня стало примером, что можно добиться отсутствия акцента, хотя и сложно. Кстати, я думаю, что в этом могут помочь логопеды. Неправильное "р" - это ведь тоже, в каком-то смысле, акцент. Можно научиться выговаривать эту букву в соответствии с нормами русского языка, и точно так же можно освоить и сложные для конкретного человека французские звуки.
П.С. Вспомнила еще один пример - Василий Лановой. При поступлении в театральное училище он говорил с сильным украинским акцентом, а после занятий с педагогами избавился от него.
sacurafleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 10:59
Мэтр

sacurafleur, согласитесь, что это все таки большая редкость. Я много работаю с иностранцами и пока что я никого не встретила, кто бы говорил без акцента на французском.
Старое 25.05.2013, 12:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеselia пишет:
Уже столько копий в этой теме поломано. У людей, которые оказались в языковой среде во взрослом возрасте акцент все равно будет.
В очередной раз поучаствую в теме. Более того, у меня сейчас ассистентка-полька. Она приехала сюда не в детском возрасте, а в 15 лет, что тоже довольно рано. И живет она здесь уже 27 лет. Французский у нее совершенно свободный, а вот легкий акцент есть все равно. Так что я присоединюсь к тем, кто не встречал здесь иностранца без акцента.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 09:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.09.2012
я не знаю что такое супонь и помнится, попался мне репортаж про стоганину, там вообще через слово в гугль пришлось залезать. ну не водится в Протве мускун и в магазинах не попадался
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 11:52
Кандидат в мэтры

тогда это не редкость. это вопрос методики преподования. если произношением занимались нормально с самого начала - то акцента будет минимум, про тренировке или способностях - не будет совсем
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 11:59
Мэтр

kiraan, я учу (заметьте учу - в настоящем времени) французский с 7 лет. Сначала школа с угл изучением ин языков, потом иняз, где мне ставили произношение, затем 6 лет уже во Франции. У меня есть акцент и я его слышу у других. Так что акцент будет всегда, просто разной степени выраженности.
Старое 23.05.2013, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеselia пишет:
я учу (заметьте учу - в настоящем времени) французский с 7 лет. Сначала школа с угл изучением ин языков, потом иняз, где мне ставили произношение, затем 6 лет уже во Франции. У меня есть акцент и я его слышу у других
Посмотреть сообщениеkiraan пишет:
я учила с 17ти. на произношение нас буквально натаскивали. Первый год вообще практически только произношением и занимались. Когда приехала во Францию акцент немножко был. Через год общения с почти исключительно французами пропал
вот ведь у каждого свои представления о своем акценте

Я с Селией : спецшкола с 7 лет + 5 лет иняза + 16 лет во Франции. И все еще не исчезает, паразит. Конечно, крохотный, но есть
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 12:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
вот ведь у каждого свои представления о своем акценте
я не по своим представлениям - я по реакции окружающих. например когда народ удивлялся, что я не знаю кто такая Dorothée
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2013, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
тогда это не редкость. это вопрос методики преподования. если произношением занимались нормально с самого начала - то акцента будет минимум, про тренировке или способностях - не будет совсем
Да вопрос методики. Но той методики - тут выше приводили Ланового - которая, как минимум используется в театральных вузах, как максимум - в школах подготовки разведчиков. Вот там специальные методики, не те, которые даже в языковых вузах. И многолетняя методичная работа именно над произношением.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 12:08
Кандидат в мэтры

я учила с 17ти. на произношение нас буквально натаскивали. Первый год вообще практически только произношением и занимались. Когда приехала во Францию акцент немножко был. Через год общения с почти исключительно французами пропал. Вот южный акцент есть - завелся в первые полгода
Научили "попугаить"
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 12:18
Мэтр

kiraan, скорее всего вы себе льстите, но я не буду вас разочаровывать ))).
Старое 23.05.2013, 12:20
Кандидат в мэтры

selia, ну хотите телефон дам - пообщаемся
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Вот южный акцент есть - завелся в первые полгода
Научили "попугаить"
Ну как это научили ? Вы тоже говорите МадамЕ ? И как можно навязать акцент ?
Меня южный только раздражает.
Меня тоже доброжелатели пытались обучить местному акценту, типа исправляли мой русский таким образом. Я только смеялась в ответ. На вопрос слышали ли они хоть одного русского говорящего на французском, отвечали отрицательно. Так почему решили, что у меня именно русский акцент ?
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:30     Последний раз редактировалось kiraan; 23.05.2013 в 14:41..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Ну как это научили ? Вы тоже говорите МадамЕ ? И как можно навязать акцент ?
Меня южный только раздражает.
черт его знает как научили. Как-то учили слушать, слышать и повторять. научили. Хвалиться что это я супер одаренная не буду - у нас вся группа такая получилась.

южный никто не навязывал - сам завелся мне нравится, он забавный.

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Не совсем. Возьмем пример форума: большинство форумчан имеют добротное образование, русское ли, украинское ли, французское ли, хороший культурный уровень, а вот французским владеют далеко не на уровне родного или почти родного. Попробуйте, например, написать статью (соответсвенно, акцент никак не проявится), выдадут вас нефранцузские обороты или же нет?
грамматика выдаст и пунктуация. вот что есть, то есть
про образование я только и не столько об иностранцах. попадались мне французы ( да и русские) со словарным запасов в десять слов
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
южный никто не навязывал - сам завелся мне нравится, он забавный.
Это другое дело. Главное, что Вам нравится.
Для меня же это равносильно тому, что француз приедет в Россию и будет говорить как Горбачев В Ставропольской глуши оно, возможно, и будет забавным
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 14:45
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Это другое дело. Главное, что Вам нравится.
Для меня же это равносильно тому, что француз приедет в Россию и будет говорить как Горбачев В Ставропольской глуши оно, возможно, и будет забавным
когда он махровый, тогда страновато, конечно, а когда чуть-чуть, на мной взгляд, мило. хотя дело вкуса - тут я совершенно с вами согласна.
mood: guinguette
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки