|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
Смотря, какой "багаж" уже был перед погружением в среду.
Я книги читала бегло через 1 год. И сны снились на французском. Но у меня уже было за плечами: спецшкола, иняз и короткие поездки во Францию. Кстати, был у меня потом большой перерыв в "погружении". Приехала спустя несколько лет к друзьям, смотрим вместе детектив. И я с ужасом понимаю, что 20% сказанного в фильме не улавливаю. Догадываюсь, но именно проаудировать все не получается... Вот так вот. И когда смотрела "Intouchables", не понимала, о чем говорили ребята из banlieue между собой. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Я говорю по-французски плохонько, но могу изъясняться, если не про тонкости политеса или типа того... Слышу акценты! Но полагаю, что я не на том уровне, чтобы обращать внимание. Понятно и понятно. Хотя, когда ездил в Квебек, пришёл в совершенное отчаяние. А вот с немецким, который у меня вообще практически на уровне "хенде хох" (никогда его не учил, просто жизнь заставляла), очень напряжно. Я выучил по слуху саксонский диалект, поэтому прусский (а пуще того "швицдюч") для меня почти что как корейский (не говорю "китайский", потому что его тоже знаю на уровне немецкого).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
Я училась сама и с нуля. Говорю и пишу неплохо ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2011
|
А у меня и в мыслях нет избавляться от акцента. Есть стремление писать без ошибок и говорить грамотно, т.к. весь день провожу на работе (в сфере услуг). Для этого много читаю, вернее, как только есть свободная минутка.
В первую очередь выучила профессиональную терминологию, стобы спокойно общаться с клиентом. Что ни говори, даже если вы-мастер своего дела, но плохо говорить, неясно изъясняться-не вызывает доверия клиента, а только его отпугивает. А про акцент даже и не думаю, конечно, есть и пусть будет! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Акцент не имеет никакого отношения к стилистике/богатству языка. Можно говорить с прекрасным произношением, но при этом делать ошибки, свойственные только тем, для кого язык не является родным.
У меня есть такие примеры. Молодежь (родители - выходцы из мусульманских стран). Они говорят совершенно без акцента, более того, на диалекте той местности, где они жили с рождения и до перезда после окончания школы в другое место. Но они делают, например, ошибки в артиклях! Особенно в словах, касающихся детей, воспитания, детских вещей и т.п. Это происходит от того, что родители говорили с ними на родном языке, и слова из детства у этих юношей и девушек в речи отсутствовали. А когда они повзрослели, они эти слова не учили специально, вот и говорят с ошибками. Взрослые иностранцы могут говорить на очень богатом языке с массой нюансов, но при этом иметь сильный характерный акцент. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2012
|
Хотелось бы, хотелось бы избавится от акцента, но пока никак не получается
![]() Уже больше 6 лет во Франции, но довольно часто слышу в свой адресс "vous avez un leger petit accent " Хотя муж уже так привык к моему акценту, что говорит что уже почти его не слышит. С ностальгией вспоминает как мы только познакомились, я не понимала половины с того что он мне говорил, а он не переставал задавать вопросы и пытаться меня разговорить ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
![]() Я это неоднократно слышу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2006
|
Вот и мой акцент жил, жив и будет жить... Когда начинаю иногда говорить мужу, что хотелось бы говорить без акцента, он вообще этого не понимает и приговаривает: "Главное- чтобы тебя понимали! Вот послушай, как французы на английском разговаривают!" И не комплексуют совершенно, в школе преподают английский уже изначально с неправильным произношением, да даже в рекламе по телевизору... А мы тут переживаем из-за легкого акцента...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Уже столько копий в этой теме поломано
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2008
|
selia, а я встречала француженку, которая говорит по-русски абсолютно без акцента. Правда, она уже более 20 лет в России живет, но приехала уже во взрослом возрасте. По-моему, если есть такие французы, значит, должны быть и обратные примеры - русские, говорящие без акцента. Мне кажется, что все зависит от личной способности к подражанию, если так можно сказать. Есть такие люди, которые очень быстро перенимают манеру и особенности речи других. Вот они, по идее, и могут научиться говорить без акцента, ну или сменить свой иностранный акцент на произношение, типичное для какого-либо французского региона.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
|
Сегодня я узнала, что bar это каменный окунь и это после 20 лет пребывания .... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Ну тогда и подавляющее большинство живущих в России русских говорят по-русски с акцентом!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2008
|
П.С. Вспомнила еще один пример - Василий Лановой. При поступлении в театральное училище он говорил с сильным украинским акцентом, а после занятий с педагогами избавился от него. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sacurafleur, согласитесь, что это все таки большая редкость. Я много работаю с иностранцами и пока что я никого не встретила, кто бы говорил без акцента на французском.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2012
|
я не знаю что такое супонь
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
тогда это не редкость. это вопрос методики преподования. если произношением занимались нормально с самого начала - то акцента будет минимум, про тренировке или способностях - не будет совсем
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
kiraan, я учу (заметьте учу - в настоящем времени) французский с 7 лет. Сначала школа с угл изучением ин языков, потом иняз, где мне ставили произношение, затем 6 лет уже во Франции. У меня есть акцент и я его слышу у других. Так что акцент будет всегда, просто разной степени выраженности.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
![]() Я с Селией : спецшкола с 7 лет + 5 лет иняза + 16 лет во Франции. И все еще не исчезает, паразит. Конечно, крохотный, но есть ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
я учила с 17ти. на произношение нас буквально натаскивали. Первый год вообще практически только произношением и занимались. Когда приехала во Францию акцент немножко был. Через год общения с почти исключительно французами пропал. Вот южный акцент есть - завелся в первые полгода
![]() Научили "попугаить" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
kiraan, скорее всего вы себе льстите, но я не буду вас разочаровывать ))).
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
selia, ну хотите телефон дам - пообщаемся
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
Ну как это научили ? Вы тоже говорите МадамЕ ? И как можно навязать акцент ?
Меня южный только раздражает. Меня тоже доброжелатели пытались обучить местному акценту, типа исправляли мой русский таким образом. Я только смеялась в ответ. На вопрос слышали ли они хоть одного русского говорящего на французском, отвечали отрицательно. Так почему решили, что у меня именно русский акцент ? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
![]() южный никто не навязывал - сам завелся ![]()
![]() про образование я только и не столько об иностранцах. попадались мне французы ( да и русские) со словарным запасов в десять слов |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
||
![]() |
|
![]() |